Я дочитала книгу о морских обитателях, первую из трех
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сегодня пишу про последнюю главу книги «Я познаю мир. Обитатели океана».
Впечатления от главы 12
Из заключительной, 12 главы, я узнала больше про дельфинов, касаток, китов, кашалотов и других млекопитающих.
Удивило, что один мореплаватель назвал кита «дедушкой». Мы действительно родственны китам — кормим детенышей молоком, плаваем схожим образом.
Читая про размеры китов, вспомнила детскую книжку, где рассказывалось, как мореплаватели приплыли на «остров». Но, когда разожгли костер, «остров» зашевелился, потому что был не остров, а кит. Погуглила, это есть в приключениях Синдбада.
Я впервые узнала, кто такие кессонные рабочие. Те, кто работают в шахтах или под водой (роют тоннели?). Отсюда и название кессоновой болезни, которая встречается у ныряльщиков. Почему у китов нет такой болезни, а у людей есть, связано с кислородом и азотом, но как именно, я не поняла из рассказа.
Было приятно посмотреть на фото дельфинов в естественной среде — в море, потому что читала у Робина Шармы в книге «Клуб 5 часов утра» про то, что плавание в море вместе с дельфинами (я полагаю, если происходит к обоюдной радости и с соблюдением прав каждого) — это удивительный опыт.
Когда читала про дружелюбие и ум дельфинов, подумала, что по многим параметрам их можно сравнить с собаками.
Квиз
Правда или ложь?
- Киты произошли от сухопутных животных.
- У китов есть легкие.
- В желудке у кашалота находили 10-метрового кальмара.
- Язык синего кита может весить 3 тонны.
- Группа рыбаков, поймавшая дельфина-самку, подверглась нападению 10 дельфинов и вынуждена была отступить.
- Дельфины попытались притащить плот со сбитыми летчиками к берегу. Летчики этому сопротивлялись, потому что берег был занят противником.
- Выделают много (32) видов свистков дельфинов. Вероятно, у них сложная система общения с сородичами.
- Кашалотиха вынашивает детеныша 17-18 месяцев.
- Серый кит за всю жизнь плавания между арктическими и тропическими водами покрывает расстояние, равное расстоянию от Земли до Марса.
- Белухи — самые крикливые из китообразных.
Ответы
Ложь:
9. От Земли до Луны.
Общие впечатления от книги
В книге «Я познаю мир. Обитатели океана» 536 страниц крупного формата, но почти на каждой странице есть цветные картинки. Читала я в медленном темпе и с удовольствием.
В каждой главе находила что-то совершенно неожиданное для себя и испытывала радость открытия.
Но должна сказать, что книга выпущена аж в 2000 году. Поэтому будет интересно посмотреть, какие из неизвестных тогда фактов теперь открыты. Разочаровал тот момент, что книга основана на работе Уильяма Кроми «Бездна» (William Cromie “The Living World of the Sea”), опубликованной аж в 1970-х годах. Книга обработана и дополнена отечественными учеными.
Хотя материал не новый, он достаточно хорошо собран, книгу комфортно листать. И лично мне приятнее в своем темпе читать про обитателей океана, нежели смотреть те же BBC видео. Конечно, книги и видео дают несколько разную информацию, поэтому для серьезного изучения темы стоит использовать и тот, и тот формат.
Довольна, что хотя бы треть плана выполнила. Хотя и позднее, чем ожидала. Но если бы я поставила сроки более жестко, то концентрировалась бы только на главном в каждой главе и не могла бы ее смаковать. Это, наверное, как ужинать. Я знаю, что не буду ужинать трое суток (потому что ужин — это принятие пищи, расслабление и общение, а не хмельной сон). Но если я поставлю рамки «2 часа», то не настолько наслажусь ужином. Так и с книгами к меня.
Спасибо тем, кто следил за моими обновлениями. Буду дальше писать про следующий 2 книги. Посмотрим, как пойдет.