Я прочитала «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго и попутешествовала по Парижу XV века

Героиня реалити планирует читать 3-4 книги по искусству в месяц: часть 7
8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Милена Полуяхтова

Страница автора

Наконец-то я познакомилась с книгой Виктора Гюго. После неудачного опыта с аудиокнигой "Отверженные", я решила прочитать "Собор Парижской Богоматери", так как это произведение широко известно.

Действие романа разворачивается в Париже XV века, в эпоху Средневековья. Интересный факт, что Эйфелева башня была построена лишь в 1885-1889 годах, поэтому ни во времена действия романа, ни когда Гюго писал книгу, ее еще не существовало. Читателю придется представить Париж без этого символа.

Основное действие происходит на острове Ситэ. Автор настолько подробно описывает город и его архитектуру, что порой кажется, будто читаешь искусствоведческое исследование, а не роман. Кого-то это может отвлечь, но меня, как человека, увлекающегося искусством, чтение захватило. Что меня действительно раздражало, так это резкие переходы в сюжете, прерываемые отвлеченными рассуждениями автора.

В первую очередь, это история о любви, страсти и взаимоотношениях между Эсмеральдой и четырьмя совершенно разными по характеру и внешности мужчинами. История трагична и затягивает желанием узнать, чем закончится судьба каждого из персонажей.

Также стоит отметить отношение автора к людям Средневековья. В его описаниях чувствуется пренебрежение и даже насмешка над их умом. Отчасти это связано с тем, что последующие поколения назвали этот период Темными веками, подразумевая определенную интеллектуальную особенность (момент с судом и его последствия).

Сейчас принято говорить о Средневековье, но название "Темные века" несет в себе посыл об ограниченности умственных способностей людей той эпохи. Отношение автора чувствуется в описаниях героев, он даже сравнивает их со своими современниками, подчеркивая, что читателю может показаться абсурдным ход мыслей людей того времени.

В целом, книга хорошая. Я скорее рекомендую ее к прочтению. "Отверженных" я бы не советовала, а "Собор Парижской Богоматери" вполне подойдет как для ознакомления с историей и различными типами мужчин, так и для погружения в готическую архитектуру и искусство того времени.

  • инвесткопилкаМне было сложновато читать)1
  • лизочкакакая же обложка красивая) тоже надо прочитать0
  • Милена Полуяхтовализочка, мне еще нравится у Миф обложка, такая фиолетовая. Она у них в твердой обложке. Эта в мягкой. Не совсем было удобно читать0
  • Жду веснуДа почему четырьмя-то мужчинами - берите уж и Клопена в компанию. Прочитала в прошлом году и очень даже понравилось - до этого только мюзикл слушала, поэтому решила поинтересоваться, правильно ли мне кажется, что Фролло там единственный адекватный человек, понимающий чего хочет. Оказалось, что не кажется. Какие-никакие, а у него есть принципы, я такое ценю. Все остальные как какульки в проруби телепаются, мучаются, мечутся и т.д. Эсмеральду никогда не любила, но точку в моем восприятии поставила сцена в книге, когда ее чууууть не нашли, но не нашли и уже уходят, но ей вздумалось покричать имя "любимого". Уже ж бросили тебя, обманули 100500 раз, а ты все веришь в лучшее. Такой нарочитый наивняк вообще не люблю. Вы скжете, что возраст, но человек в свои 15 живет один, делит пространство с бомжами и отморозками, явно же умеет себя защитить и разбирается в людях - зачем же нам рисуют портрет кисейной барышни? Флёр-де-Ли куда продуманнее, хотя ее мир как раз располагает к инфантильности.0
  • София БулгаковаЯ очень люблю это произведение, читала, правда, давно) даже перечитать захотелось.0
  • лизочкаМилена, мне мягкие больше нравятся0
Сообщество