Мой рецепт: домашние соусы, с которыми вы забудете о покупных

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Уже не первый раз я вижу ваши комментарии по поводу домашних соусов и маринадов. Поэтому сделала вот такую подборочку, чтобы рассказать вам о самых любимых.

Соусы, масла и специи — для меня это «аксессуары», с помощью которых можно собирать совершенно новые блюда и безболезненно начинать кулинарные эксперименты.

Это знаете, как с платьем. Оно тоже самое, но в комплекте с серьгами начинает играть по-новому.

В подборке есть как самые простые и классные соусы, так и посложнее.

Рецепты соусов: песто

Обожаю его! Он хорош в любых блюдах и сочетаниях. И с мясом, и с пастой, и просто в салат. Всегда заготавливаю много, а в сезон скупаю базилик килограммами. Дел на пару часов, зато весь год наслаждаешься этой зеленой пастой.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 300 мл
  • Пармезан 240 г
  • Базилик зеленый 150 г
  • Кешью 120 г
  • Кинза 100 г
  • Сок лимона 30 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Натереть пармезан, добавить к нему остальные ингредиенты и взбить в блендере.
  2. Разлить песто по контейнерам или баночкам. Если делаю в заготовки, то всегда разливаю по порционным емкостям, так не нужно размораживать много и переводить продукт.

Томатный соус

Ну это, знаете ли, классика! Без нее никуда. Да, по себестоимости выйдет примерно также как томатная паста из магазина, но зато вкус, аромат и натуральность прощают все!

Ингредиенты:

  • Томаты 500 г
  • Вяленые томаты 100 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Снять с томатов кожицу (сделать надрезы крест-накрест, залить кипятком, через 5 минут слить воду и сразу залить холодной водой, остудить и снять кожицу).
  2. Добавить к томатам остальные ингредиенты и взбить все в блендере.
  3. Разлить соус по контейнерам или баночкам.

Клюквенный соус к мясу

Все мы помним вкусный соус из известного шведского магазина. Но на самом деле приготовить аналогичный можно в домашних условиях и главное — не только из брусники.

Ингредиенты:

  • Клюква 330 г
  • Сахар 40 г
  • Вода 30 г
  • Крахмал кукурузный 7 г

Как готовить:

  1. Половину клюквы пюрировать, добавить оставшиеся целые ягоды, воду и проварить до закипания.
  2. Добавить перемешанные сахар с крахмалом и прогреть еще 1-2 минуты.
  3. Остудить соус и разлить по контейнерам или баночкам.
  4. Клюкву можно заменить на любую кислую ягоду: вишню, бруснику или даже ягодный микс.

Соус тар-тар

Почему-то все думают, что если тар-тар, то значит что-то сложное и дорогое. Но на самом деле делается из простейших доступных ингредиентов всего лишь за пару минут. Кстати майонез для тар-тара тоже можно сделать домашний, рецепт оставляла тут.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый 1 шт
  • Огурец свежий 1/2 шт
  • Свежие петрушка и укроп 1 пучок
  • Густая сметана 4 ст.л.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик

Как готовить:

  1. Огурцы, зелень и чеснок очень мелко нарезать.
  2. Смешать майонез со сметаной и добавить остальные ингредиенты, все перемешать.
  3. Разлить соус по контейнерам или баночкам.

Соус терияки

Этот соус уже посложнее и дороже остальных, но и эффект от него, сами понимаете, роскошный. А сколько с ним можно приготовить блюд, да все что угодно, он везде будет классным аксессуаром!

Как готовить:

  • Соевый соус 150 мл
  • Вода 80 мл
  • Сахар коричневый 30 г
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Винный уксус белый 1 ст.л.
  • Имбирь сушеный 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный 1/2 ч.л.

Как готовить:

  1. Все, кроме специй и уксуса смешать и варить на медленном огне 5 минут, до загустения и растворения сахара.
  2. Добавить уксус, специи и перемешать, затем снять с огня.
  3. Остудить и разлить соус по контейнерам или баночкам.

Кешью-соус или «веганский» майонез

Знаю, что такой соус не на слуху, но он правда очень роскошный. Начиная от состава, заканчивая консистенцией и вкусом.

Ингредиенты:

  • Кешью (замоченный в холодной воде на ночь) 300 г
  • Вода 50 мл
  • Масло оливковое (или другое любимое) 20 мл
  • Сок лимона 15 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Можно добавить овощи (отварную морковь, свежий болгарский перец, авокадо или карри)

Как готовить:

  1. Все ингредиенты перемолоть в блендере до однородности.
  2. Дать соусу постоять в холодильнике, чтобы все объединилось и загустело.
  3. Разлить соус по контейнерам или баночкам.

Как хранить домашние соусы

Если храните в холодильнике, то лучше всего в дверце
Если храните в холодильнике, то лучше всего в дверце

Если вы готовите соусы, чтобы сразу использовать в блюда, то их можно хранить в холодильнике до 7 дней. Если же делаете в заготовки, то хранить до 6 месяцев в морозилке.

Важное правило: размораживать соусы необходимо обязательно через холодильник (сначала достать соус из морозилки в холодильник и когда он там разморозиться, использовать по назначению). Такой процесс необходим, чтобы не нарушить структуру соуса.

Экономия: покупные и домашние соусы

Многие думают, что домашние соусы гораздо дороже, чем покупные. Но это совершенно не так. Себестоимость всех моих соусов ооочень демократичная, к тому же вы покупаете ингредиенты сразу на несколько баночек. А одна двухсотграммовая банка, например, песто в магазинах стоит 400 ₽! За эту цену вы купите практически весь набор для соуса, только получится его в разы больше.

К тому же, в домашних соусах вы всегда знаете, какие положили ингредиенты, а в покупных часто, чтобы снизить стоимость добавляют либо некачественные продукты, либо много специй, нежели овощей.

А домашние делают еду вкуснее за счет натурального состава и готовить их несложно: взбил в блендере, разлил по баночкам и заморозил. Считаю, куда ни глянь, сплошные плюсы!

Вопрос в поле для автора: Какой соус будете готовить первым?

  • DantesБуду заготавливать теперь, спасибо)2
  • ИгорьЯ больше всего готовлю домашний майонез, бешамель (в готовку), морне (бешамель с сыром и желтками, тоже в готовку) и ранч (но не храню, а быстро использую) - это к крылышкам и, как ни странно, жареным кабачкам или драникам: такой синтез Беларуси и Штатов. А на хранение я, всегда делаю итальянский томатный - для всяких лазаний, чикагских пицц (можно и для неаполитанской, но не аутентично, туда идет не тушеный соус) и прочего. И еще консервирую соус из овощного физалиса по осени - это для энчилад и фаршированных блинчиков, запечëнных, как энчилады. Еще у меня стоит в заморозке болоньезе порционно, если это можно назвать соусом, на случай быстро накормить кого-то когда еды нет. Собираюсь ручками сделать любимое у нас чили-масло, но руки не доходят.3
  • Nemo FlashbackКакого размера Ваша морозилка?))))1
  • Nemo FlashbackНа самом деле, очень классные рецепты и не особо сложные. Обязательно буду пользоваться, спасибо за кулинарное вдохновение!👍1
Вот что еще мы писали по этой теме