Мой рецепт: паста птитим с кокосовым молоком, овощами и сыром
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Паста птитим, также известная как "израильский кускус", напоминающая маленькие шарики, идеально впитывает ароматы соуса, создавая гармоничное и сытное блюдо.
Готовится всё просто и быстро, а результат превосходит все ожидания. Если вы любите экспериментировать на кухне и ищете новое блюдо — этот вариант для вас.
Время приготовления
Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- Паста птитим — 300 г
- Кокосовое молоко — 250 мл (можно использовать сливки)
- Лук репчатый — 1 шт. (средний)
- Морковь — 1 шт. (средняя)
- Томаты — 3 шт. (или 2 ст. л. томатной пасты, если нет свежих)
- Твёрдый сыр — 50-70 г
- Свежая зелень — небольшой пучок
- Растительное масло (для жарки) — у меня кокосовое
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приправы:
- Карри — 1/2 ч. л.
- Паприка — 1/2 ч. л.
- Чеснок сушеный (или свежий) — 1/2 ч. л. (или 2 зубчика свежего)
- * другие приправы на ваш вкус (например, зира)


Инвентарь
- Кастрюля для варки пасты
- Сковорода с высокими бортами или сотейник
- Нож и разделочная доска
- Терка для сыра и моркови
- Дуршлаг
- Лопатка или ложка для перемешивания
Процесс приготовления по шагам
1. Подготовка ингредиентов
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
- Томаты нарежьте кубиками. Если используете томатную пасту, разведите ее 50 мл воды.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Зелень мелко порубите.

2. Приготовление пасты птитим
- Вскипятите подсоленную воду в кастрюле. Добавьте пасту птитим и варите согласно инструкции на упаковке (обычно 10-15 минут). Готовая паста должна быть al dente — слегка упругой.
- Откиньте пасту на дуршлаг, оставьте немного воды (примерно 50 мл) для соуса.
3. Приготовление соуса
- На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности (2-3 минуты).
- Добавьте морковь и готовьте еще 5-6 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Всыпьте все приправы: карри / куркуму, паприку и сушеный чеснок. Перемешайте.
- Добавьте томаты (или томатную пасту) и тушите 5 минут на среднем огне.
- Влейте кокосовое молоко, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите 5-7 минут, чтобы соус загустел.
4. Сборка блюда
- Добавьте пасту птитим в соус, аккуратно перемешайте. Если соус слишком густой, добавьте немного воды от варки пасты.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Посыпьте тертым сыром и свежим укропом.



Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество
Популярное за неделю