Мой рецепт: творожные сырки с вареной сгущенкой без сахара
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Диабетики второго типа очень часто сладкоежки, и отказ от сладостей даётся им нелегко. Но всегда можно найти альтернативу.
Ингредиенты
Для сырков:
- Творог 5% (в пачках) 600 гр
- Сливочное масло 120 гр
- Эритрит 150 гр (далее по вкусу)
Начинка:
- Варёная сгущёнка без сахара от Bombbar (она вкусная и достаточно густая)
Глазурь:
- 200-250 гр горького шоколада (можно Red без сахара или Ritter sport 74% какао, в нем мало углеводов, читай сахара)
- Сливочное масло/масло какао 50 гр
Инвентарь
Погружной блендер, силиконовая форма для сырков (подойдут любые, просто выглядеть будут не так привычно), стакан для погружного блендера и деревянные шпажки для шашлычков. Я еще использую скребок для теста, но подойдёт и нож. Кофемолка опционально.
Процесс приготовления по шагам
- Растопить масло для сырковой массы, добавить его к творогу и эритриту (я эритрит превращаю в пудру кофемолкой, так он лучше распределяется и потом не хрустит на зубах). Пробить погружным блендером до однородности.
- В форму для сырков выложить слой творожной массы, чайной ложкой сделать углубление по всей длине будущего сырка, оставив "бортики" вдоль стенок формы. В это углубление выдавить сгущенку от Bombbar (это не реклама, просто она реально круто сюда идет), она идёт в пакете как майонез, если хранили в холодильнике, то лучше заранее дать ей согреться, иначе будет тяжело выдавливать, она густая.
- Сверху выложить ещё слой творожной массы, разровнять его и убрать излишки. Это можно сделать тупой стороной лезвия ножа или, как я, скребком для теста.
- Убрать в морозилку на несколько часов.
- Немного заранее достать сырки из морозилки, чтобы было легче воткнуть в них шпажки, но не размораживать полностью, а то будут легко соскальзывать.
- Поломать шоколад на небольшие кусочки, положить в стакан для погружного блендера (если форма, а значит и сырки, небольшие, то можно и в обычный стакан), добавить масло, растопить в микроволновке (импульсами по 15 секунд, каждый раз доставая и перемешивая) или на водяной бане.
- Воткнуть шпажку в сырок, окунуть его в стакан с шоколадом, дать стечь лишнему шоколаду, немного подержать над стаканом и можно класть на тарелку или застеленную пищевой пленкой разделочную доску. На холодном сырке шоколад застывает быстро. Шоколад я периодически прогреваю немного, потому что и в стакане он от сырков густеет.
- Если сырки будете есть сразу, то оставьте их разморозиться окончательно, если же часть останется на будущее — убирайте обратно в морозилку, как совсем застынут — можно будет сложить в пакет для хранения, и потом доставать и размораживать по необходимости.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
В целом можно разнообразить начинки, добавив, например, джем без сахара, но тогда лучше подморозить будущие сырки перед тем, как закрывать начинку творожной массой (жидкая начинка может пытаться "сбежать"). Можно натереть на крупной тёрке вкусный твёрдый сыр, получится отличная альтернатива популярным сыркам с сыром палермо. Можно добавить в массу измельченные сублимированные ягоды, кокосовую стружку. Короче простор для фантазии.