Мой рецепт: жареный рис

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Лилич Элвисиное

Страница автора

Предыстория

Раньше у меня получался невкусный жареный рис. Но недавно я стала ценителем корейской кухни (всё началось с увлечения готовкой и ферментированием кимчи). И, наконец, у меня начало вкусно получаться!

Время приготовления

Если у вас заранее рис отварен (а это желательно, т.к. он должен быть холодным), то минут 15

Ингредиенты

  • Рис варёный и охлаждённый — 1 стакан
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Имбирь -3 кусочка размером с зубчик чеснока
  • Яйца -2 шт
  • Масло растительное — зависит от сковородки, чтобы рис не прилип
  • Зелёный лук и кунжут — по вкусу

Для соуса:

  • Соевый соус — 3 ст. л
  • Кунжутное масло — 1 ст. л
  • Сахар -10 г
  • Чеснок -1 зубчик
  • Лимонный/лаймовый сок -1ст. л
  • Перец чили — по вкусу

Инвентарь

Сковородка (лучше вок) и лопатка

Процесс приготовления по шагам

  1. Подготовьте рис: он должен быть рассыпчатым. Если свежесваренный — охладите в холодильнике 1-2 часа.
  2. Обжарьте овощи. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте лук, чеснок и имбирь 1–2 минуты до аромата.
  3. Соедините с рисом: добавьте охлажденный рис, разбивая комки лопаткой. Жарьте 5 минут, помешивая.
  4. Добавьте яйцо: разбейте яйцо в рис и мешайте, пока оно не схватится.
  5. Займитесь соусом: влейте соевый соус, кунжутное масло, добавьте перец чили, сахар, лимонный сок и черный перец. Тщательно перемешайте.
  6. Подавайте: готовый рис посыпьте зеленым луком и кунжутом.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Это базовый рецепт. Для более полноценного блюда добавьте к нему:

  • Белок: копчёный тофу, бекон, курица, креветки.
  • Овощи: кимчи, кабачки, перец, морковь.
Вот что еще мы писали по этой теме