Мой рецепт: постные блюда на каждый день

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Ну что, мои хорошие, пост в самом разгаре, а ведь разнообразия все-таки хочется. Несу вам роскошные рецепты, которые вы будете точно готовить еще и после поста. Делаются быстро, подходят на каждый день, а еще их могут взять на вооружение веганы!

Я часто говорю, что мясо не всегда делает блюдо вкусным, потому что за вкусовую составляющую больше отвечают «аксессуары». Специи, соусы, овощи и добавки.

Но даже если вы безумно любите мясо и не поститесь — мы не расходимся. Потому что эти рецепты вкусные, не пресные, в них всегда можно добавить белковую составляющую и они точно задержатся в вашем меню.

Ну а для тех, кто постится — попробуйте разбавить ваше питание чем-то новым, уверяю, вам понравится! ;)

Хумус

Хумус универсальный и очень базовый дип (намазка), его можно разнообразить на свой вкус. Добавите пюре вареной свеклы — будет свекольный и очень красивого цвета! Можно его вместо творожного сыра на хлеб, а можно вместо соуса.

И, конечно, его можно спокойно есть в пост. Правда, в составе есть масло, а в некоторые дни поста его нельзя, поэтому сверяйтесь с календарем, если для вас это важно.

Ингредиенты:

  • Нут 200 г
  • Вяленые томаты 100 г
  • Оливковое масло 80 г
  • Кунжутная паста (тахини) 50 г
  • Сок 1 лимона
  • Кинза пару веточек
  • Паприка 1 ч.л.
  • Зира 1⁄2 ч.л.
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  1. Нут замочить на ночь, затем слить воду и отварить до мягкости. Лучше даже переварить. Готовить примерно 1,5-2 часа, по необходимости подливая воду.
  2. Слить воду, взбить нут в блендере со всеми остальными ингредиентами.

Подавать в идеале, конечно, с питой и вялеными томатами.

P.S. Питу люблю во ВкусВилле покупать. Там и мини, есть и большая, главное ее подогреть в духовке или сковороде. ⠀

А еще хумус можно замораживать: получится отличная заготовка на случай внезапных гостей.

Веганский сэндвич

Этот сэндвич нравится даже тем, кто есть все. Благодаря вкусу овощей, тофу и зажаренному хлебу, получается сытный, невероятно ароматный и вкусный сэндвич. Удобно, что его можно взять и на работу, и в поездку, и вообще хоть куда.

Ингредиенты:

  • Ржаной злеб 2 ломтика
  • Болгарский перец 200 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Тофу 120 г
  • Корнишоны 2-3 шт.
  • Любимая зелень по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Дижонская горчица по вкусу

Как готовить:

  1. Обжарить 2 ломтика ржаного хлеба.
  2. Перец и шампиньоны нарезать на кусочки и тоже обжарить.
  3. Тофу протереть в блендере с любимой зеленью, оливковым маслом, горчицей и корнишонами.
  4. Собрать сэндвич в любой последовательности.

Салат романо с соусом сальса

Обычно разные виды салатов на прилавке магазинов просто проходят мимо. А зря. Романо имеет легкую горчинку, благодаря которой раскрывается вкус других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Салат романо 700-800 г
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Масло оливковое 20 мл
  • Сок лимона 10 мл
  • Лук красный 1⁄2 головки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Чили по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Романо разрезать на две части и поджарить до мягкости на гриле с двух сторон.
  2. Овощи для соуса мелко-мелко нарезать, добавить масло, сок лимона, соль и перец и перемешать.
  3. Смазать романо соусом.

Можно сразу порционно нарезать и подавать.

Постный борщ

Этим рецептом поделилась моя коллега — шеф-повар Ксения. И это просто топовое блюдо. Суп на случай, если хочется чего-то нажористого, но в тоже время постного. Даже если вы не соблюдаете пост, попробуйте приготовить этот борщ! Лишним не будет — в овощных супах множество витаминов.

Ингредиенты:

  • Вода 3 л
  • Фасоль белая сухая 200 г
  • Капуста 200 г
  • Помидоры 100 г
  • Картофель 3-4 шт
  • Свекла 3 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Паста томатная 1 ст. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов. Промыть, залить холодной водой и варить на среднем огне в течение часа.
  2. Свеклу нарезать соломкой и тушить с томатной пастой и сахаром. Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить. Капусту мелко нашинковать. Картофель нарезать кубиком.
  3. В кипящую воду положить фасоль, картофель и капусту. Варить 15 минут, после чего добавить обжаренные овощи.
  4. Через 10 минут добавить в суп свеклу, нарезанный помидор, рубленый чеснок, зелень, лавровый лист.
  5. Довести до нужного вкуса солью и сахаром. Снять с огня. Дать настояться 30 минут.

Киноа-роллы с овощами и кунжутным соусом

Любой постный рецепт основного блюдо — это кайф гарнир. Ну, или кто вам мешает подкинуть рыбки внутрь:) Пропорции писать сложно, все зависит сколько ролл хотите накрутить. Я сделала 4 колбаски, которые порезала на 6 штук.

Ингредиенты на 6 шт.:

  • Киноа 1 ст.
  • Огурец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Шампиньоны 2 шт.
  • Листья нори по необходимости
  • Винный уксус по вкусу
  • Перец по вкусу

Для соуса:

  • Кунжутный урбеч 60 г
  • Вода 60 мл
  • Оливковое масло 20 мл
  • Лимонный сок 20 г
  • Перец и соль по вкусу

Как готовить:

  1. Киноа отварить на 2 минуты больше, чем в инструкции на упаковке.
  2. Добавить перец и немного винного уксуса, хорошо перемешать.
  3. Все овощи нарезать мелко палочками.
  4. Все ингредиенты для соуса смешать в блендере (если лень готовить соус, то можно купить готовый кунжутный)
  5. Лист нори утрамбовать на половину киноа, выложить овощи и полить сверху соусом.
  6. Скрутить рис в колбаску и нарезать на кусочки. Подавать с имбирем и соевым соусом.

Постный шоколадный тарт с вишней

Готовится быстро, очень умеренный по сладости, если любите, чтобы было прям сладко — добавляйте сахара на 15-20 процентов больше. А если наоборот сахар в статусе врага, то замените альтернативой по вкусу.

Ингредиенты на форму 22 см:

Для теста:

  • Рисовая мука 150 г
  • Кокосовое масло 90 г
  • Вода 60 мл
  • Миндальная мука 40 г
  • Тростниковый сахар 50 г
  • Какао 20 г

Шоколадный ганаш:

  • Кокосовое молоко жирное 300 г
  • Шоколад горький (70-75%) 200 г
  • Тростниковый сахар (по желанию) 50 г
  • Какао 30 г

Вишневая начинка:

  • Вишня 400 г
  • Вода 30 мл
  • Сахар 30 г
  • Агар-агар 3 г

Как готовить:

  1. Муку смешать с какао и сахаром, добавить воду и растопленное масло, хорошо перемешать.
  2. Утрамбовать тесто в форму для тарта, немного смазанную кокосовым маслом. Выпекать 10 минут при температуре 180°С. Остудить.
  3. Молоко с кусочками шоколада и сахаром прогреть в сотейнике до растворения и объединения, добавить какао и вылить на корж. Подморозить.
  4. Агар-агар развести в воде.
  5. Вишню с сахаром прогреть до растворения сахара.
  6. Добавить агар-агар, проварить еще минутку и вылить на подмороженный шоколадный слой.
  7. Отправить в холод до застывания.

Постный десерт «Шоколад-малина»

Супер быстрый рецепт, который занимает всего 5 минут активного приготовления, но вкус получается шикарным!

Ингредиенты на 4 стакана 200 мл:

  • Кокосовое молоко 250 мл
  • Тертое какао 100 г
  • Сахар коричневый 70 г
  • Малина с/м 150 г
  • Вода 30 г

Как готовить:

  1. Молоко прогреть с 40 г сахара до растворение сахара.
  2. Какао мелко накрошить и залить горячим молоком, дать постоять и перемешать до однородности.
  3. Разлить жидкость по стаканом и отправить на мороз на 30 минут.
  4. Малину разморозить, пюрировать с водой.
  5. Добавить в пюре 30 г сахара и проварить до его растворения.
  6. Дать жидкости остыть и вылить на шоколадный слой.

Веганский кулич

Обязательно попробуйте приготовить такой кулич на Пасху!
Обязательно попробуйте приготовить такой кулич на Пасху!

Рецепт веганский! Правда ооочень вкусно! Очень! Не как обычно это бывает с веганскими рецептами. Когда у меня была своя кондитерская, именно этот кулич разлетался как горячие пирожки.

Ингредиенты на форму 15 см и 500 г:

  • Кокосовое молоко 200 г
  • Кокосовый сахар 160 г
  • Сок апельсина 150 г
  • Кукурузная мука 100 г
  • Рисовая мука 100 г
  • Пшеничная цельнозерновая мука 100 г
  • Дробленый обжаренный фундук 100 г
  • Вяленая вишня 100 г
  • Кокосовое масло 80 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Разрыхлитель 10 г
  • Корица 1⁄2 ч.л.

Как готовить:

  1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, кокосовый сахар, корицу и разрыхлитель.
  2. В отдельной миске смешать жидкие ингредиенты: кокосовое молоко, кокосовое масло и сок апельсина.
  3. Перемешать сухие ингредиенты с жидкими.
  4. Добавить в смесь цедру апельсина, вяленую вишню и дробленый фундук.
  5. Вылить тесто в бумажную форму, выпекать 50 минут при температуре 165°С, до сухой шпажки.
  6. Украсить на свой вкус.

Если веганство не строгое и белый сахар вы котируете, тогда можно сделать глазурь из сахарной пудры и сока апельсина.

Глазурь

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра 1⁄2 ст.
  • Сок апельсина по необходимости

Как готовить:

  1. В сахарную пудру добавлять по чайной ложке сок апельсина, помешивая. Добавлять до тех пор, пока не получится консистенция густой пасты.
  2. Нанести глазурь на кулич и выложить декор. Делать нужно быстро, т.к. застывает все мгновенно.

Постные продукты — экономия или нет

Часто сталкиваюсь с мнением, что как правильное питание, так и пост — это дорого, невкусно и занимает много времени. Но на примерах цен из доставки и ресторанов хочу показать, сколько бы стоили подобные блюда, если бы вы их купили, а не приготовили дома.

Аналогичные блюда из доставок и кафе
Аналогичные блюда из доставок и кафе

Как вам 800 рублей за листья салата под соусом? Конечно, после таких цен и я скажу, что постные и пп-рецепты дорого!

Можно закупаться один раз в две недели, делать заготовки и получится существенная экономия времени и денег
Можно закупаться один раз в две недели, делать заготовки и получится существенная экономия времени и денег
Можно закупаться один раз в две недели, делать заготовки и получится существенная экономия времени и денег

Но на самом деле, готовить по любым рецептам: постным или нет — достаточно просто, если подойти с разумным подходом. Делать заготовки, закупаться сразу продуктами на месяц, а не ходить по нескольку раз в магазин и возвращаться домой практически ни с чем. Внедрять в свой быт интуитивную кулинарию и метод конструктора: использовать те продукты, которые есть в холодильнике, а не следовать четко рецепту.

Именно такой подход позволил сократить мне более 4-6 часов на приготовление еды на неделе и более 50 000 рублей семейного бюджета. О своем методе я и рассказываю в своих статьях.

Подписывайтесь, чтобы научиться умной кулинарии и возможности тратить время, ресурсы и деньги на более важные моменты в жизни, чем нахождение на кухне.

Маша ШелушенкоА вы соблюдаете пост и готовите постные блюда?
  • Nine K.выглядит оч вкусно!!0
  • Мэри ДжейнКак же красиво у вас всегда получается!0
  • serafimazНикогда не соблюдала пост) Но теперь захотелось.0
  • Заясь, заясьСпасибо за рецепты, но всё-таки веганский кулич на Пасху - это какой-то оксюморон0
Вот что еще мы писали по этой теме