Мой рецепт: постные блюда на каждый день
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Ну что, мои хорошие, пост в самом разгаре, а ведь разнообразия все-таки хочется. Несу вам роскошные рецепты, которые вы будете точно готовить еще и после поста. Делаются быстро, подходят на каждый день, а еще их могут взять на вооружение веганы!
Я часто говорю, что мясо не всегда делает блюдо вкусным, потому что за вкусовую составляющую больше отвечают «аксессуары». Специи, соусы, овощи и добавки.
Но даже если вы безумно любите мясо и не поститесь — мы не расходимся. Потому что эти рецепты вкусные, не пресные, в них всегда можно добавить белковую составляющую и они точно задержатся в вашем меню.
Ну а для тех, кто постится — попробуйте разбавить ваше питание чем-то новым, уверяю, вам понравится! ;)
Хумус

Хумус универсальный и очень базовый дип (намазка), его можно разнообразить на свой вкус. Добавите пюре вареной свеклы — будет свекольный и очень красивого цвета! Можно его вместо творожного сыра на хлеб, а можно вместо соуса.
И, конечно, его можно спокойно есть в пост. Правда, в составе есть масло, а в некоторые дни поста его нельзя, поэтому сверяйтесь с календарем, если для вас это важно.
Ингредиенты:
- Нут 200 г
- Вяленые томаты 100 г
- Оливковое масло 80 г
- Кунжутная паста (тахини) 50 г
- Сок 1 лимона
- Кинза пару веточек
- Паприка 1 ч.л.
- Зира 1⁄2 ч.л.
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Нут замочить на ночь, затем слить воду и отварить до мягкости. Лучше даже переварить. Готовить примерно 1,5-2 часа, по необходимости подливая воду.
- Слить воду, взбить нут в блендере со всеми остальными ингредиентами.
Подавать в идеале, конечно, с питой и вялеными томатами.
P.S. Питу люблю во ВкусВилле покупать. Там и мини, есть и большая, главное ее подогреть в духовке или сковороде. ⠀
А еще хумус можно замораживать: получится отличная заготовка на случай внезапных гостей.
Веганский сэндвич

Этот сэндвич нравится даже тем, кто есть все. Благодаря вкусу овощей, тофу и зажаренному хлебу, получается сытный, невероятно ароматный и вкусный сэндвич. Удобно, что его можно взять и на работу, и в поездку, и вообще хоть куда.
Ингредиенты:
- Ржаной злеб 2 ломтика
- Болгарский перец 200 г
- Шампиньоны 200 г
- Тофу 120 г
- Корнишоны 2-3 шт.
- Любимая зелень по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Дижонская горчица по вкусу
Как готовить:
- Обжарить 2 ломтика ржаного хлеба.
- Перец и шампиньоны нарезать на кусочки и тоже обжарить.
- Тофу протереть в блендере с любимой зеленью, оливковым маслом, горчицей и корнишонами.
- Собрать сэндвич в любой последовательности.
Салат романо с соусом сальса

Обычно разные виды салатов на прилавке магазинов просто проходят мимо. А зря. Романо имеет легкую горчинку, благодаря которой раскрывается вкус других ингредиентов.
Ингредиенты:
- Салат романо 700-800 г
- Болгарский перец 1 шт
- Помидор 1 шт
- Масло оливковое 20 мл
- Сок лимона 10 мл
- Лук красный 1⁄2 головки
- Чеснок 1 зубчик
- Чили по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Романо разрезать на две части и поджарить до мягкости на гриле с двух сторон.
- Овощи для соуса мелко-мелко нарезать, добавить масло, сок лимона, соль и перец и перемешать.
- Смазать романо соусом.
Можно сразу порционно нарезать и подавать.
Постный борщ

Этим рецептом поделилась моя коллега — шеф-повар Ксения. И это просто топовое блюдо. Суп на случай, если хочется чего-то нажористого, но в тоже время постного. Даже если вы не соблюдаете пост, попробуйте приготовить этот борщ! Лишним не будет — в овощных супах множество витаминов.
Ингредиенты:
- Вода 3 л
- Фасоль белая сухая 200 г
- Капуста 200 г
- Помидоры 100 г
- Картофель 3-4 шт
- Свекла 3 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 3 ст. л.
- Паста томатная 1 ст. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Лавровый лист 2 шт.
- Зелень, соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов. Промыть, залить холодной водой и варить на среднем огне в течение часа.
- Свеклу нарезать соломкой и тушить с томатной пастой и сахаром. Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить. Капусту мелко нашинковать. Картофель нарезать кубиком.
- В кипящую воду положить фасоль, картофель и капусту. Варить 15 минут, после чего добавить обжаренные овощи.
- Через 10 минут добавить в суп свеклу, нарезанный помидор, рубленый чеснок, зелень, лавровый лист.
- Довести до нужного вкуса солью и сахаром. Снять с огня. Дать настояться 30 минут.
Киноа-роллы с овощами и кунжутным соусом

Любой постный рецепт основного блюдо — это кайф гарнир. Ну, или кто вам мешает подкинуть рыбки внутрь:) Пропорции писать сложно, все зависит сколько ролл хотите накрутить. Я сделала 4 колбаски, которые порезала на 6 штук.
Ингредиенты на 6 шт.:
- Киноа 1 ст.
- Огурец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Шампиньоны 2 шт.
- Листья нори по необходимости
- Винный уксус по вкусу
- Перец по вкусу
Для соуса:
- Кунжутный урбеч 60 г
- Вода 60 мл
- Оливковое масло 20 мл
- Лимонный сок 20 г
- Перец и соль по вкусу
Как готовить:
- Киноа отварить на 2 минуты больше, чем в инструкции на упаковке.
- Добавить перец и немного винного уксуса, хорошо перемешать.
- Все овощи нарезать мелко палочками.
- Все ингредиенты для соуса смешать в блендере (если лень готовить соус, то можно купить готовый кунжутный)
- Лист нори утрамбовать на половину киноа, выложить овощи и полить сверху соусом.
- Скрутить рис в колбаску и нарезать на кусочки. Подавать с имбирем и соевым соусом.
Постный шоколадный тарт с вишней

Готовится быстро, очень умеренный по сладости, если любите, чтобы было прям сладко — добавляйте сахара на 15-20 процентов больше. А если наоборот сахар в статусе врага, то замените альтернативой по вкусу.
Ингредиенты на форму 22 см:
Для теста:
- Рисовая мука 150 г
- Кокосовое масло 90 г
- Вода 60 мл
- Миндальная мука 40 г
- Тростниковый сахар 50 г
- Какао 20 г
Шоколадный ганаш:
- Кокосовое молоко жирное 300 г
- Шоколад горький (70-75%) 200 г
- Тростниковый сахар (по желанию) 50 г
- Какао 30 г
Вишневая начинка:
- Вишня 400 г
- Вода 30 мл
- Сахар 30 г
- Агар-агар 3 г
Как готовить:
- Муку смешать с какао и сахаром, добавить воду и растопленное масло, хорошо перемешать.
- Утрамбовать тесто в форму для тарта, немного смазанную кокосовым маслом. Выпекать 10 минут при температуре 180°С. Остудить.
- Молоко с кусочками шоколада и сахаром прогреть в сотейнике до растворения и объединения, добавить какао и вылить на корж. Подморозить.
- Агар-агар развести в воде.
- Вишню с сахаром прогреть до растворения сахара.
- Добавить агар-агар, проварить еще минутку и вылить на подмороженный шоколадный слой.
- Отправить в холод до застывания.
Постный десерт «Шоколад-малина»

Супер быстрый рецепт, который занимает всего 5 минут активного приготовления, но вкус получается шикарным!
Ингредиенты на 4 стакана 200 мл:
- Кокосовое молоко 250 мл
- Тертое какао 100 г
- Сахар коричневый 70 г
- Малина с/м 150 г
- Вода 30 г
Как готовить:
- Молоко прогреть с 40 г сахара до растворение сахара.
- Какао мелко накрошить и залить горячим молоком, дать постоять и перемешать до однородности.
- Разлить жидкость по стаканом и отправить на мороз на 30 минут.
- Малину разморозить, пюрировать с водой.
- Добавить в пюре 30 г сахара и проварить до его растворения.
- Дать жидкости остыть и вылить на шоколадный слой.
Веганский кулич

Рецепт веганский! Правда ооочень вкусно! Очень! Не как обычно это бывает с веганскими рецептами. Когда у меня была своя кондитерская, именно этот кулич разлетался как горячие пирожки.
Ингредиенты на форму 15 см и 500 г:
- Кокосовое молоко 200 г
- Кокосовый сахар 160 г
- Сок апельсина 150 г
- Кукурузная мука 100 г
- Рисовая мука 100 г
- Пшеничная цельнозерновая мука 100 г
- Дробленый обжаренный фундук 100 г
- Вяленая вишня 100 г
- Кокосовое масло 80 г
- Цедра 1 апельсина
- Разрыхлитель 10 г
- Корица 1⁄2 ч.л.
Как готовить:
- Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, кокосовый сахар, корицу и разрыхлитель.
- В отдельной миске смешать жидкие ингредиенты: кокосовое молоко, кокосовое масло и сок апельсина.
- Перемешать сухие ингредиенты с жидкими.
- Добавить в смесь цедру апельсина, вяленую вишню и дробленый фундук.
- Вылить тесто в бумажную форму, выпекать 50 минут при температуре 165°С, до сухой шпажки.
- Украсить на свой вкус.
Если веганство не строгое и белый сахар вы котируете, тогда можно сделать глазурь из сахарной пудры и сока апельсина.
Глазурь
Ингредиенты:
- Сахарная пудра 1⁄2 ст.
- Сок апельсина по необходимости
Как готовить:
- В сахарную пудру добавлять по чайной ложке сок апельсина, помешивая. Добавлять до тех пор, пока не получится консистенция густой пасты.
- Нанести глазурь на кулич и выложить декор. Делать нужно быстро, т.к. застывает все мгновенно.
Постные продукты — экономия или нет
Часто сталкиваюсь с мнением, что как правильное питание, так и пост — это дорого, невкусно и занимает много времени. Но на примерах цен из доставки и ресторанов хочу показать, сколько бы стоили подобные блюда, если бы вы их купили, а не приготовили дома.

Как вам 800 рублей за листья салата под соусом? Конечно, после таких цен и я скажу, что постные и пп-рецепты дорого!



Но на самом деле, готовить по любым рецептам: постным или нет — достаточно просто, если подойти с разумным подходом. Делать заготовки, закупаться сразу продуктами на месяц, а не ходить по нескольку раз в магазин и возвращаться домой практически ни с чем. Внедрять в свой быт интуитивную кулинарию и метод конструктора: использовать те продукты, которые есть в холодильнике, а не следовать четко рецепту.
Именно такой подход позволил сократить мне более 4-6 часов на приготовление еды на неделе и более 50 000 рублей семейного бюджета. О своем методе я и рассказываю в своих статьях.
Подписывайтесь, чтобы научиться умной кулинарии и возможности тратить время, ресурсы и деньги на более важные моменты в жизни, чем нахождение на кухне.