
Рекомендую: 10 заведений Москвы с вкусными моктейлями
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Этот материал я готовила с ноября. Всё началось с того, как я впервые попробовала моктейли в баре Melt, там же, уже на выходе, я обратила на внимание на бранную стойку с необычными бутылками и добрые ребята, бармены, рассказали про то, что в нашей стране начали производить безалкогольные джин, битеры, вермуты и прочие составляющие для безалкогольных коктейлей. Я сказала, что я парфюмер и попросила понюхать, чем пахнут эти напитки. Это был интересный ольфакторный опыт, потому что ароматика была богатая.
Затем снова и снова в меню разных заведений мне начали попадаться моктейли, я начала пробовать их, находить отличия. Когда была возможность, общалась с барменами. Это было интересно, потому что наша работа похожа.
Пару недель назад я была на выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo. Как же мне было интересно и вкусно!!! Постараюсь найти время, чтобы рассказать о том, что мне удалось там узнать. Сейчас я хочу сказать, что на этой выставке мне удалось познакомиться с Русланом Мингазовым, он стоял за стойкой стенда и рассказывал про свои сокровища — безалкогольные напитки «Номад». Мы с другими посетителями выставки попробовали кордиалы (Аил), безалкогольные биттеры (Саман), безалкогольный дистиллят (Варвар) и безалкогольный аперитив (Аркан). Все эти слова очень интересные. Знали бы вы, какие они удивительные по аромату и вкусу. Если я всё правильно запомнила, то все напитки делаются на основе кореньев, трав и прочей растительности в нашей стране. И не содержат сахар, что, на мой взгляд, очень важно.
Дальше я начала искать информацию о моктейлях. Нашла несколько интересных интервью. С позволения модераторов, поделюсь его фрагментом с сайта «Открытая кухня»: «Просвещённость в барной сфере тоже сыграла роль: теперь коктейль — больше не спирт с сахаром и газировкой. Гостям хочется чего-то изысканного, испытать какой-то новый опыт. И вот тут на сцену выходят безалкогольные напитки: представьте эстетику старых голливудских или итальянских фильмов, где джентльмены в костюмах, дамы в платьях и на каблуках, кулуарная атмосфера баров с приглушённым светом, разговоры за стойкой… Вот это всё, но только без падений в ближайшую лужу, спотыканий об подол и других курьёзов в одурманенном состоянии», — Дмитрий Яцикман, шеф-бармен проекта Inspiro и пионер-авангардист в сфере безалкогольных спиритов в РФ.
Также я нашла материал в Т-Ж со статистикой от ВЦИОМ. А еще информацию, что согласно «данным IWSR (лидирующая аналитическая компания, занимающаяся международными исследованиями алкогольной отрасли), в 2022 году оборот мирового рынка б/а напитков превысил $11 млрд, в 2023-м производство продукции без градуса увеличилось на 5%, а к 2027-му эксперты IWSR прогнозируют дополнительный прирост в 7%. При этом спрос на 0% ABV формирует не только отсутствие оборотов, но и новые технологии производства, эксперименты с наукой и вкусо-ароматическими характеристиками».
Сфера безалкогольной продукции активно расширяется благодаря изучению потребительского спроса и работе бартендеров, которые трудятся над разработкой и появлением новых, многогранных и уникальных вкусов. Что опять же стимулирует спрос, так как многие люди, любят открывать для себя новое, в том числе, и вкусы.
Также хочу сказать, что эти вкусовые предпочтения наложили свой отпечаток и на парфюмерную индустрию. Так, за последние годы активно набирает обороты направлении неогурманики, которое включает в себя ликерные и алкогольные парфюмерные аккорды. То есть людям нравятся эти нота, пить их они не хотят, а вот пахнуть модным тропическим коктейлем или парфюмом с нотами кальвадоса — эстетично. Но это об этом в следующий раз.
Сегодня я хочу познакомить вас с 10-ю ресторанами и барами, где подают моктейли на любой вкус, возраст и бюджет.
Бистро LEA
Люблю это новое бистро. Здесь высокий сервис, невероятной красоты посуда, чудесный интерьер с белыми нежными тарелками, еда настолько вкусная, что хочется возвращаться снова и снова, что мы собственно с друзьями и делаем.
Здесь очень красивое меню напитков с лаковой поверхностью и красивыми изображениями. Моктейли подают в эстетичных бокалах на тонкой ножке. Вкус — бесподобный: яркий, с нотами цитрусов, экзотических фруктов, а сверху нежнейшая пенка. За коктейли отвечает талантливый шеф-бармен Василий Жеглов.
Мои любимые Мимоза и Порнстар Мартини.
Обслуживание — самое располагающее к длительному пребыванию.
Стоимость напитков составляет: 650 рублей.
Адрес: Зубовская площадь, 3, стр. 1.


Ресторан Soma
Одно из самых популярных мест модной Москвы. По выходным здесь играет диджей, 3 зала: один более спокойной в нише, второй с видом на открытую кухню и самый любимый многими гостями зал с театральной посадкой, то есть столики располагаются непосредственно на ступенях и возвышаются.
Здесь подают одни из самых вкусных коктейлей, и, конечно же, теперь и моктейли. Те, которые первыми бросаются в глаза из меню, это щавель с виноградом и слива/кокос на игристом безалкогольным вине. Но не торопитесь заказывать первое, что увидели. В Soma огромная барная карта, поэтому посмотрев меню дальше, вы сможете увидеть моктейли без сахара. Мои любимые манговый ласси и острый какао.
Обслуживание внимательное.
Стоимость моктейлей: 390 — 890 рублей.
Адрес: Петровский бул., 14.


Ресторан Madam Roche
Нашумевший мистический ресторан. Мне кажется, он привлекает гостей в первую очередь антуражем. Подобного в Москве я не встречала. Невероятно атмосферно. Ресторан наполнен артефактами и удивительной коллекцией ваз, статуэток, артефактов из 23 стран мира.
Про кухню ресторана уже рассказывала здесь. Поэтому сегодня давайте про напитки. Команда ресторана восхитила меня до невероятности. Я сначала подумала, что это розыгрыш. В начале апреля ресторан объявил, что может предложить гостям только безалкогольные напитки, это были соки, смузи, моктейли, чаи, кофе, лимонады. Смею предположить, что были гости, которые в вечернее время предпочитают выпить вина или чего-то покрепче. Возможно, эксперимент пришелся по душе не всем. Тем не менее, на мой взгляд, это было смело. Пропаганда здорового образа жизни — это чудесно. Тем более, как показывает практика, моктейли — еще более вкусные, чем обычные, пусть даже самые креативные коктейли. Хотя мое мнение может не совпадать с мнением читателей.
Конечно, я уговорила друзей, что мы обязаны поддержать эту идею. Мы попробовали: детокс-напиток Bergamot, детокс-коктейль Peanut, смузи Blue. Всё очень вкусно, нежно и многогранно.
Обслуживание внимательное, корректное, на выходе всем дают бумажки с оракулом, что отображает концепцию заведения.
Стоимость напитков до 800 рублей.
Адрес: Кожевническая ул., 16, стр. 4



Pizza22см
Классное место с вкуснющей пиццей. Сюда мы заглянули в начале марта перед посещением «Детского пира», захотелось вкусно и быстро пообедать. Ресторан с неополитанской пиццей разделен на 3 зала, в одном из них можно наблюдать за тем, как готовят пиццу в печи. В интерьере много кирпича, также присутствуют глубокие синие цвета.
Каждый месяц готовят новые пиццы, а в основном меню собрано всё самое вкусное. Поэтому если вы любитель пиццы, то вам точно сюда. Но кто бы мог подумать, что здесь будут одни из самых вкусных моктейлей. Оля моя сказала, что она пьяна даже без алкоголя) Мы попробовали аж 4 штуки, потому что стоимость моктейлей здесь всего 450 рублей. Допить не смогли, потому что были очень сыты.
Мне по ароматике очень понравился Free Americano, потому что он пах шоколадно-апельсиново, на вкус — словно очень алкогольный. Возможно, здесь можно было уловить нотки амаретто.
Самым легким и питким оказался Basil Gimlet со свежими нотками, украшенный зеленым базиликом. White L.Gaudin на основе безалкогольного джина звучал строго и горьковато, а вот Bobby Apple Burns на основе безалкогольных шотландского виски и красного вермута оставлял послевкусия зеленых яблок. Коктейли подают в удивительной стеклянной посуде идельно-прозрачной, из тончайшего стекла, словно мы действительно оказались в Италии. Мы с Олей были просто счастливы, так как попали в какой-то гастрономический телепорт.
Обслуживание классическое, пицца горячая, что важно.
Адрес: ул. Покровка, 27.




Кафе «+47»
Место, куда невероятно приятно случайно заглянуть, спасаясь от дождика, как это произошло со мной в первую встречу знакомства с этим заведением. Было ощущение, что я попала в гости — это небольшой ресторанчик, справа — желтые стены, слева — круглый стол с вазой с зелеными яблоками и желтыми лентами, а дальше окна с видом в маленький двор. Невероятно уютно, а что еще важнее — вкусно, словно, правда, для меня готовили, как для самого долгожданного гостя. И так было со всеми, кто приходил так же, как и я, спасаясь от дождика.
Кухня с уклоном в полезно-правильные блюда. Попробовала кальмара, который оказался прекрасен. Была приятно удивлена, что даже в таком небольшом ресторане есть моктейли) Модники. Попробовала «Американо» с безалкогольным вермутом и битером — необычно взбодрило. Вкус понравился. Также здесь был еще безалкогольный апероль. Стоимость за 150 мл — 600 рублей.
Обслуживание, как уже и сказала, очень трепетное, словно в гостях.
Адрес: Яузский бул., 14/8.
Afina
Ресторан средиземноморской кухни выглядит довольно интересно, на входе встречает большой стол для компании, открытая кухня, и уютная мебель. Повсюду роскошные цветочные композиции, которые притягивают взгляд.
Меню небольшое, при этом максимальной популярностью пользуется сет от шефа «Бабочка», в него входит 3 невероятных моктейля: домашний безалкогольный апероль, мандариновый френч, ромовый дижестив. Аж вздохнула грустно, как вспомнила, какая красивая была подача. Напитки подавались в красивых бокалах и тут же при нас украшались волшебной пеной или чем-то еще. Эффектно. Стоимость моктелей отдельно не скажу, потому что он входили в стоимость сета: 4900 рублей.
Обслуживание мне очень понравилось. Оба раза, когда были в ресторане, официанты очень тщательно помогали с выбором блюд, подсказывали, обсуждали вкусы. Для меня это ценно, потому что мне важно делиться своими впечатлениями о вкусах блюд.
Адрес: Большая Бронная ул, 2/6.


Tilda
Думаю, что рассказывать про интерьер этого ресторана не обязательно, потому что его все знают. Если что, вот здесь можно познакомиться.
Здесь всегда вкусно, поэтому и моктейли здесь вкусные. Я попробовала «Еву» с личи и бузиной — очень нежная подача. И Sorrel Highball с щавелем и базиликом — обожаю такие сочетания и зеленый цвет. Подается в высоком стакане.
Наверное, большинство гостей приходят в Tilda за добрыми разговорами с персоналом, потому что здесь уже все друг друга знают. Сервис — прекрасный, радушный.
Стоимость моктейлей 550 рублей.
Адрес: Большой Палашёвский пер., д. 14/7 стр. 1.


Ресторан ERWIN.РекаМореОкеан
Огромный рыбный ресторан на Кутузовском проспекте рядом с одной из сталинских высоток. Подробнее рассказывала здесь.
Не могу не рассказать про моктейль «Пало Санто», потому что он не просто оригинальный, но и парфюмерный, потому что пало санто популярный парфюмерный аккорд. Напиток состоял из безалкогольного вермута и кордиала «Пало Санто» — древесно-цитрусовый вкус. Круто.
Стоимость моктейлей 790 — 890 рублей. Остальные вкусы — больше классика, просто без алкоголя. Стоит попробовать.
Адрес: Кутузовский просп., 2/1с6

Бар «Дневник»
Бар находится во дворах Столешникова переулка, совсем скоро здесь появится небольшая веранда. А пока можно побродить внутри и погрузиться в атмосферу то ли библиотеки, то ли прошлого, потому что роль барной стойки здесь выполняет библиотечная картотека, столики такие, как были у наших бабушек с дедушками на дачах, винтажная мебель, столовая посуда, абажур. Очень запомнилась мне панель с курсом евро и доллара, как лет 18 назад. Невольно улыбнулась. Еще здесь можно поиграть в шахматы. Про название заведения ходит интересная легенда, которая связана с дневником и историями каждого гостя заведения. Об этом лучше вам расскажут сотрудники.
Еду местную я не оценила, хотя товарищ сказал, что я придираюсь. А вот напитки безалкогольные не плохие. Я попробовала «Гималаи гранат» — мне понравился гранатовый оттенок, при этом напиток показался простоват, а бокал пустоват. Товарищ выбрал «Тропический коллинс с манго» — высокий стакан, в котором, как он выразился содовая с безалкогольным манго. Ему понравилось, так как он впервые в принципе попробовал моктейль и очень любит манго.
Обслуживание непринужденное. Девушка оживилась, когда я начала спрашивать про заведение.
Адрес: Столешников пер., 7, стр. 2.



Бар «Дом культур»
«Дом Культур» был обновлен, здесь, как и прежде зелено, разнообразная еда, много молодежи и вкусных коктейлей, в том числе и безалкогольных, и конечно же музыкальные и творческие события.
Здесь чудесные бранчи, которые проходят ежедневно до 15:45. А еще — минимум 7 моктейлей, если мне не изменяет память: есть, как классические, так и авторские. Мы взяли негрони и порн-стар (мне кажется, что это самый популярный коктейль в последнее время, все просто — он вкусный).
Negroni по классике с джином, красным вермутом и биттером — конечно, безалкогольными. А Virgin Porn Star включает безалкогольное игристое, маракуйю с ванилью — прекрасно. В следующий раз хочу попробовать алоэ с дыней — мне кажется для лета шикарное сочетание.
Стоимость моктейлей 450-690 рублей.
Обслуживание словно все друзья.
Адрес: Большой Сухаревский пер., 25, стр. 1.

