Работаете на уда­ленке? Расскажите, как и чем обычно обедаете

53
Работаете на уда­ленке? Расскажите, как и чем обычно обедаете
Аватар автора

Арина Липатникова

одной рукой пишет, второй — помешивает

Страница автора

Когда-то я наивно полагала, что удаленная работа — гарант домашнего питания без особых хлопот.

Никаких сомнительных блюд из столовой, лишних трат на походы в кафе с коллегами и лоточков, которые нужно таскать с собой. Но организовать себе нормальный обед в режиме хоум-офиса мне удается далеко не всегда, особенно в насыщенные задачами и созвонами дни.

Обычно я стараюсь приготовить основное блюдо на два-три дня вперед, чтобы можно было лишь достать еду из холодильника, разогреть и нарезать к ней немного свежих овощей. Чаще всего это маринованная в специях курица, индейка или классические котлеты с гарниром: булгуром, гречкой, рисом, мятой картошкой.

В чате с коллегами иногда обмениваемся фотографиями своих удаленных обедов. Тушеная капуста — редкий гость на моем столе. Доедала остатки вместе с куриными крылышкам
А это жареные дамплинги Bibigo: залезла в запасы замороженных полуфабрикатов, когда обнаружила пустой холодильник посреди рабочего дня

Увы, этому идеальному сценарию я следую нерегулярно. Иногда могу замотаться и лишь утром вспомнить, что заготовленные блюда доела вчера. Нормальных доставок еды за полчаса в моем районе нет: «Самокат» недавно закрыл свой даркстор, «Лавка» везет дольше и платно. Поэтому спасаюсь тем, что можно приготовить за 10—20 минут, не отходя далеко от ноутбука.

Например, в морозилке держу пачку картофельных вареников из «ВкусВилла» или дамплингов. А еще делаю спасительную пасту с консервированным тунцом и томатами — мы с сушефом Едакции Наташей Рыжковой молимся на этот рецепт в загруженные дни.

Если тоже работаете из дома, расскажите о своем обеденном перерыве. Приноровились готовить прямо во время созвонов? А может, по воскресеньям на всю неделю? Или рабочий день всегда настолько насыщенный, что приходится кусочничать? Поделитесь, с какими сложностями сталкиваетесь и почему.

Арина ЛипатниковаПокажите, чем питаетесь в будни на удаленке:
  • Кроха КартохаНа удалёнке работает и мой муж, поэтому без еды никак. Да и дети тоже не поймут))) Так что приходится готовить. Нас четверо, поэтому еды хватает на день-два максимум. Готовить разнообразно получается только в выходные, а среди недели обходимся блюдами попроще, например, картошкой с тушёнкой, котлетами с гарниром, супами. Каюсь, но иногда в ход идут даже наггетсы и сосиски из ближайшего супермаркета. В выходные могу заморочиться и приготовить фаршированные перцы и помидоры, запечь рыбу.15
  • Alexander Schnurrbartсупом из пакета и каким-нибудь быстро делаемым салатиком из помидоры и лука.0
  • Кошка-картошкаЧаще всего к обеду доходит дело до завтрака)38
  • Анастасия МироноваКакой странный вопрос) что есть дома, тем и обедаю. Дома всегда что-то на завтрак (запеканка, каша, яишка и т д), на обед, начиная с супа, заканчивая салатом, ужин уже по желанию, мы с дочкой не ужинаем, а муж ужинает тем, что у нас на обед было (его на работе кормят)4
  • Гусь лапчатыйЯ подобрала рецепты "готовить 20-30 минут" от момента "встала из-за стола" до "села обратно". Обжаренное рыбное филе, рис, микро-салат из 2-3 овощей. Куриный стейк со сливочным соусом. Крудку крест-накрест порезать, соль-перец, обжарить в растительном масле по паре минут, убрать отдыхать. В масло от грудок добавить пару ложек сливочного масла, в нем обжарить лук, чеснок. Как обжарятся, вернуть грудки, залить сливками. Параллельно опять же варится рис или другая крупа. Сырники на двух сковородках. Салат греческий, салат с нутом, бобы тушеные на сковородке. Бобы из банки уже готовые, поэтому им главное согреться. Опять же "батин завтрак" тоже уважаю, если совсем лень что-то делать.11
  • МарьСергевнаИногда ем суп, готовлю сразу на несколько дней. Из быстрого люблю: Сытная овсянка - варю на воде, потом добавляю сыр и/или бекон; Яичница с гренками/овощами/салатом; Ленивые вареники; Разогретые блинчики (полуфабрикат или мамины); Остатки вчерашнего ужина. Главное - не более 15 мин на приготовление, никогда не знаешь, сколько времени продлится твой обед 🫣😁1
  • БлакарКроха, к советам о готовке Те же перцы можно приготовить много и забить морозилку Но это минус выходной5
  • Кроха КартохаБлакар, да, знаю, но никак не могу найти времени на приготовление полуфабрикатов. Жаль тратить весь день на готовку: в выходной хочется и отдохнуть немного)4
  • Кроха КартохаАнастасия, вы едите два раза а день?1
  • Сергей ПионтковскийГусь, "салат с нутом" - сперва прочитал, как салат с ноутом 🤣 А что такое батин завтрак?1
  • Гусь лапчатыйСергей, все остатки еды из холодильника на сковороду и залить яйцом =)20
  • БлакарМне какое-то время нравилась красная чечевица. Варится 10-15 минут. В нее копченую колбаску или помидор2
  • Сергей ПионтковскийВозможно, электрический контактный гриль поможет разнообразить меню - на нем можно приготовить котлеты, стейки из рыбы и мяса прямо из морозилки. У меня Tefal, он действительно многое упрощает за счёт обилия программ и измерения толщины продуктов. Но я бы его не советовал - программы не гарантируют хороший результат (кроме стейков из говядины, эти получаются отлично), гриль не полностью решает проблему брызг жира и не очень легко отмывается (пластины можно мыть в посудомойке). Так же нужно учитывать, что гриль не умеет мгновенно остывать, так что автоматика будет истошно писчать, требуя снять продукты. Так что гриль как класс техники рекомендую рассмотреть, но выбрать что-то подешевле Tefal. Думаю, модели в 3-4 раза дешевле будут готовить не хуже. А может и в чем-то и лучше, мне вот не хватает функции закрепления верхней пластины, без прижатия продукта - она позволила бы готовить или разогревать, например, пиццу.6
  • Мэри ЛиГотовлю овощи с индейкой в горшочках, это очень удобно. Когда ребенок был маленький, забивали всю духовку горшочками и кашами, с детским обедом, и мясо и овощи, и заготовка для борща/оливье. Любой член семьи мог достать из духовки ,, свой,, горшочек и быстренько нарезать салат, найти гарнир на свой вкус( рис, овощи) Если разбилась/потерялась крышечка , её легко можно заменить фольгой или капустным листом9
  • Лилич ЭлвисиноеВарю рис на 2 дня, потом делаю жареный рис с яйцом и тем, что найду в холодосе. Также готовлю жареные пельмени, макароны с яйцом, бутеры, отварить вареники. На крайняк заказываю шаверму в деливери или борщ и блины с ветчиной и сыром в самокате1
  • Lori LeiГотовлю в перерывах между работой, но сразу большой объем, чтобы хватало на пару-тройку дней. И в будни это обычно что-то незамысловатое либо отточенное, что могу приготовить быстро, от работы сильно не отвлекаясь(паста, суп, котлеты с гарниром). Если хочется что-то более интересное - то это либо на выходных, либо вечером(но это редко, обычно после трудового дня я лежу. А если на что-то и хватит, то это или слойки с начинкой, или блины, или салат)4
  • Анастасия МироноваКроха, ага0
  • Валерия СиротинаСтараюсь в середине рабочего дня отдохнуть и приготовить вкусный обед. Меня это успокаивает и помогает понять, что в моей жизни работа занимает не главное место. Готовить люблю. Но периодически обедаю пачкой нагетсов или сосисками, конечно7
  • Wilder WeinМэри, ещё тестом можно, а потом съесть5
  • Сергей М.Работаю на удаленке,живу на доставках, редко готовлю. 99% времени уделяю работе. Больше чем если бя работал в офисе4
  • MariКошка-картошка, вот только на днях девушка из нашей техподдержки написала, что в 21 у неё и завтрак и обед и ужин одновременно ) и скорее всего это недалеко от правды5
  • Арина ЛипатниковаВалерия, очень понимаю — вы нашли классный способ переключиться!) а что готовите в такие перерывы обычно?0
  • АнтиконсьюмеристМоя работа вообще не включает в себя общение с людьми в реальном времени, поэтому всегда можно на несколько минут отойти от ноута, потом вернуться, а потом снова отойти. Это даёт возможность прямо в процессе рабочего дня приготовить полноценное блюдо, периодически отходя на кухню. Обычно я мариную и запекаю рыбу или куриные ножки в духовке, жарю омлет с помидорами или стручковой фасолью, часто делаю творожную запеканку или сырники, также могу нарезать какой-нибудь несложный салат - либо греческий, либо из огурцов, редиса и вареных яиц.8
  • АлёнаКроха, можно не сразу забивать морозилку, а когда готовите, то подготовить лишнюю семейную порцию в заморозку. Конечно на двойную порцию уйдёт побольше времени, но удастся экономить время на уборке после готовки. Налепить котлеты (сырники), замариновать мясо на 1 раз или на 2 разница во времени почти не заметна, а морозилка пополнится.4
  • Zloy IgorКошка-картошка, классика жанра1
  • Zloy IgorКроха, звучит очень по-домашнему и тепло2
  • АлёнаПочти год питаюсь по принципу правильной тарелки, не кусочничаю и не позволяю себе плохое питание чем попало. Очень помогает нужная техника, за приготовлением в которой не надо следить, как, например, за плитой. Мои любимые устройства мультиварка и духовка. Подумываю про аэрогриль, чтобы ещё одно блюдо одновременно готовить. Утром встала - заправила в мультиварку гарнир, в духовку белковую пищу. Или наоборот. Или смешанное и туда и сюда. Например: - В мультиварке рис, в духовке рыба с овощами - В духовке овощная смесь, типа брокколи с морковкой, в мультиварке говядина в сливках и в обед заварить кускус - в духовке котлеты с помидором в сырной шапке, в мультиварке гречка - в мв тушить овощи с мясом, в духовке курица с картошкой на ужин. Вообще я хорошо отношусь к приготовлению еды и потратить полчаса в будни мне не в лом. Один нюанс - приготовление пищи должно встроиться в ваш повседневный режим. Доставать вечером мясо на дефростацию не сложно и не долго, но надо привыкнуть. Может даже будильник ставить первое время )) И хорошо бы помнить, что обеденный перерыв нужен и положен, даже на очень любимой работе5
  • Кроха КартохаАлёна, хорошая идея. Нужно обязательно попробовать 👍🏻0
  • АнастасияЕсли созвон, в котором у меня роль слушателя - готовлю во время него. Если есть время - готовлю, нет - готовит муж или доставка, благо дарксторы и Самоката и Лавки рядом, выручают быстро. Иногда просто что-то на скорую руку, а-ля пельмени или макароны с чем-нибудь. Выручает духовка - намазала курицу маринадом и запекается себе, пока работаем.1
  • Ekaterina K.Последние года два на обед ем примерно в 70% случаев овощи с мясом. Из мяса раз в месяц делаю заготовки. Их мы едим и в обед, и на ужин. А овощи покупаю в виде готовых смесей. Мексиканскую, гавайскую и овощи по-деревенски готовлю в духовке. А азиатскую, кус-кус и итальянскую на сковороде. Мясо готовлю в духовке параллельно с овощами. За раз я съедаю половину пачки овощей и 1 условную котлету. Получается, что обед обходится в среднем в 120-150 рублей. Активное время готовки максимум 10 минут. Главное поставить таймер и не проигнорировать его в приступе трудоголизма)) В оставшиеся 20% обедов ем остатки ужина. А в ещё 10% просто не обедаю по разным причинам. Кстати, благодаря овощным смесям я выяснила, что, оказывается, люблю брокколи и ещё какую-то треугольную капусту. Раньше думала, что я такое не ем))2
  • Ол СенЧто супруга готовит, то и обедаю. На удаленке главное режим. Обед строго по графику и не кусочничать потом1
  • essetimereСама готовлю. Мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, ПП выпечка. Некоторые блюда готовлю на несколько дней, некоторые на раз, но у меня готовка очень незатейливая: мясо специями обмазать и в духовку закинуть, рыбу в фольгу завернуть и туда же, тесто смешать, крупу сварить - это все мало времени занимает. Вообще, обед дома у меня быстрее обычно, чем в офисе, когда с коллегами идём в кафе.0
  • Алёна П.Карбонару можно быстро сварганить, 20 мин и готово. Когда одна дома, то могу дошик сварить, пельмени.1
  • ЗараЗаГарниры отварить и хранить 3- дня не проблема. Пару яйц отварить или омлет - белок. Также отварить мясо и держать в морозилке, ежедневно перенося порцию из морозилке в холодильник. Рыбу (лосось) , сало(у меня бараний курдюк) солю и тоже храню в морозилке. Листья Микс в пакетах готовые почти всегда в холодильнике, сыр и хлеб с маслом на крайний случай. Летом аштпа - это ферментированный бульон с перловкой и кефиром - полезная еда и жажду утоляет. Окрошка, борщ. Морепродукты готовятся за 10-15 минут. После них и суши стараюсь пить спирулину.1
  • НадеждаЯ с утра готовлю еду на день, причем отдельно себе, отдельно мужу. Я на пп, поэтому всё взвешиваю и раскладываю себе по порциям в обед и на перекус остается только руку протянуть и взять. Муж из-за проблем с желудком на средиземноморской диете, он уже себе сам берет еду из своих кастрюлек/сковородок0
  • МарияГотовлю всегда что-то быстрое. Индейку, курицу, рыбу - закинуть в духовку, параллельно сварить гречку, рис, макароны. Картошку иногда покупаю быстро замороженную, разницы во вкусе нет, но намного быстрее и удобнее. Овощей всегда много. Если совсем нет времени - пельмени, хинкали, вареники с вишней, с творогом, шашлыки.0
  • Дарья МорозоваДа чем бог послал, бутер, творог, лишь бы быстро0
  • АсяPanzer, больше тысячи – это нулевой? Интересная у вас математика.3
  • Задействован, Гусь!3D artist Первое, мне лень готовить. Вот просто ненавижу Второе. Я слишком привередлив к еде. Если еда мне не нравится, я буду лучше голодать, чем кушать. Третье. Люблю еду быстрой приготовки(пельмени, макароны и тд). У меня нет этики еды, поэтому ем как есть Можете накидать дизлайки, если вам не нравится мне поеб*ть0
  • Задействован, Гусь!Гусь, чумба, будете мне готовить?)0
  • Гусь лапчатыйЗадействован,, "Крупный гусь может съесть килограмм травы в день (это около пятой части его собственного веса) – и потратить на кормление до половины дня". В принципе, недорого) Тем более, что к рождеству можно будет забивать.2
  • Карельская сказка1. Сварить грудку, пожарить мясо, к этому можно делать разные гарниры (гречка, рис) , можно брать готовые (морская капуста например потрясающе сочетается с курицей, из приготовлений - открыть крышку банки). На бульоне из-под грудок варится что-то типа рамена (лапша нори яйца бекончик что там есть в доме) 2. Сделать "сложное" белковое блюдо типа сердечек, тушеных в сметане, мидий в сливках, грибов с сыром и тд. Аналогично с гарнирами. 3. Иметь в морозилке что-нибудь быстрое, те же нагетсы, пельмени, что выручает когда лень готовить и для разнообразия. 4. Яйца с чем угодно прекрасны в любое время суток в любом виде и любой набор продуктов превращают в прием пищи 5. В мультиварку закинуть мясо и какой-нибудь готовый суп, я люблю линейку yelli, или картошку или рис. 6. Консервированный тунец в собственном соку. Хочешь в салат, хочешь в макароны, хочешь с картошкой. 7. Крабовые палочки/тунец, консервированная кукуруза, зелень, огурцы, морская капуста - в любом сочетании ингридиентов офигенное блюдо даже без заправки, время приготовления 10 минут. Еще один любимый салат: помидоры, яйца, тертый сыр и майонез/греческий йогурт. Из временных трат - сварить яйца, сыр покупаю тертый. 9. Фунчоза. Просто очень быстрый гарнир подо все. 8. Йогурты, творожки. В них сыпется чиа, мюсли, хлопья. 9. Протеиновые вкусняшки. Быстро снимают голод, если время есть только чай попить.4
  • Mio moi MioЛучшие обед это вчерашний ужин 🙂 Все равно готовим каждый день. Если остается - идет в на обед или с собой на работу. Второй вариант приготовить в вск суп на пн-вт (борщ, гороховый, щи) Третий - спуститься в вкусвилл Самое главное не пропускать обед или будет вечерний зажор.0
  • Alyaska SЗараЗа, а зачем спирулина после морепродуктов?0
  • Виолетта ЛысенкоКогда работала в офисе, носила банки с собой: гарнир, основное блюдо и салат. Плюс еще завтрак и салат, в день выпуска - и ужин несешь с собой. Четвертый день как на удаленке (с детьми дома правда). Наконец-то нет этих сборов банок! В остальном ничего не изменилось: я готовлю еду дома и ем ее всегда, кроме вечера пятницы, когда я лежу пластом на диване и отказываюсь шевелиться. Когда дети ходили в сад, в выходные я варила им суп, теперь варю его через день, т.е. такой объем, который они могут съесть за 2 обеда. У меня всегда есть замороженный бульон, овощные заправки (борщевая, щавель для зеленого борща, тертая морковь, нарезанный сырой лук или уже готовая "зажарка"). Время, которое я затрачиваю на суп = выложить в кастрюлю замороженные ингредиенты и почистить/нарезать картофель. По времени, ну... минут 10, если идти в морозилку на другой этаж от кухни. Второе блюдо аналогично: домашний замороженный полуфабрикат и гарнир. Рубленые полуфабрикаты: котлеты, тефтели, перец фаршированный, лазанья. Мелкокусковые п/ф: говядина брусками ("по-строгановски" или в аналогично, но в соевом соусе), свинина или куриное филе кусочками ("гуляш" и подобные ему блюда). Крупнокусковые п/ф: отбивные свиные, курица в разных видах и частях, панировках/маринадах (разделываю сама), буженина из бедра индейки. Рыба: стейки, филе, домашнего горячего копчения, рыбные котлеты/палочки. Буквально в прошлую субботу налепила вареников с вишней - золовка помогла с тестом, с ним не умею работать, вишня своя поспела. Гарниры: рис, картофель, макароны, овощные смеси. Реже гречка, булгур (кроме меня никто не ест в семье). Свежий салат: всегда, в каждый прием пищи. Нарезаю острым ножом, храню в большой пластиковой миске под крышкой. Стоит 3-4 дня без оводнения, проверено и мной, и коллегами, которых научила так хранить. Салат айсберг или сейчас молодая капуста, огурцы, болгарский перец, зелень. В салатницу перед употреблением помидоры, соль, заправку, сыр фета по вкусу. Нашла фото: такой салат был у меня на обед в апреле (сидели на как бы больничном с детьми).1
  • Виолетта ЛысенкоВот фото заготовок - сегодня убирала их в морозилку. С утра перед рабочим днем я сварила детям кашу на завтрак, заправила суп им к обеду, остальной бульон разлила в контейнеры для заморозки. Вечером пока резала салат и кормила младшую, сварила компот (яблоки и вишня, обработала фрукты заранее). На ужин были приготовленные накануне макароны, кур.филе в сливочном соусе.1