Мой опыт ежедневного бега в течение 517 дней
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Летом 2023 года, пробежав очередные 5 вëрст в парке Сокольники, у меня возникла идея попробовать бегать каждый день в течение месяца. Самое большое я бегала 5 дней в неделю, потом так или иначе был отдых. Стаж регулярного бега у меня на 2023 год 6 лет. Я бегаю в любой сезон и в любую погоду. За плечами 2 полумарафона, несметное количество десяток и наверное, не меньше, забегов на 5 км, в том числе 5 верст (бывший паркран). Я абсолютный любитель, не претендующий ни на что кроме медальки и может был личника на забегах.
Мне неоднократно попадались интервью спортсменов, кто бегает каждый день, в том числе Боксëрчика (Он же Денис Степанов). Боксëрчик входит в книгу рекордов России, кто пробежал без перерыва больше всего километров.
Меня всегда восхищали такие люди. Ведь всегда могут возникнуть какие-то жизненные ситуации, проблемы по здоровью, да даже банальная лень могут помешать пробежке. Для меня такой челлендж казался нереальным.
Но тут видать дозрела, да и прекрасная летняя погода способствовала спортивной активности.
Я начала бегать каждый день. Первая неделя прошла довольно бодро. Я вставала рано утром и выбегала около 7 утра. Беговые эндорфины зашкаливали, настроение взлетело до небес, сил появилось немеренно. Ощущение было, что могу свернуть горы. Но под конец первой недели мышцы ног слегка забились. Я бегала 6-10 км в легком спокойном темпе 6-6:30 мин/км. Мозгу это всë действо стало казаться странным, ведь было же всë нормально. Ну бегала 3-4 раза в неделю, ну и хватит.
На второй неделе мозг стал искать поводы слиться. Вставать стало тяжелее. Но вставала, бегала и пару раз в неделю помимо пробежек делала ОФП.
К концу 3й недели мозг стал судорожно искать где чего болит. Но почему-то ни-че-го не болело. Перед каждым днем бега мозг мне выдавал мысль, а может колено какое хочет отвалиться, а стопа, а спина, поясница, да хоть мизинец на руке. Но ничего не болело и самочувствие было прекрасным.
Месяц закончился, я втянулась и решила попробовать бегать дальше. Но дальше начиналась осень. В сентябре пробегаю 10км в рамках Московского марафона. Пробегаю с личником. Это радует и вдохновляет бегать дальше. В начале октября бегу 10км на забеге "Моя столица". Обновляю личник, при этом погода в день забега резко портится на осеннюю с дождем, холодом и со всеми вытекающими осенними атрибутами. Решаю провести эксперимент и пробежать в новых кроссах. На выставке перед забегом была фирма Anta и они предлагали свои кроссовки на тест-драйв на забег, и если понравятся, то купить со скидкой. Я никогда не бегаю забеги в новой обуви, а тут думаю, почему бы не попробовать. Побегу как пойдет. Особо не надеясь ни на что, поскольку дождь и холод вносят коррективы в планы.
Беру подходящую пару и понимаю, что мало того, что они идеально сели на ногах, но у них еще есть крылья или моторчик. Обновляю личник, ноги и ногти целы. Меня обуревают такие эмоции, что хочется скакать от радости.
Но забег закончился, а впереди ещё куча дней осени и больше забегов не планируется, а как-то бегать надо. Я живу в Подмосковном поселке, где летом огромное множество маршрутов, а вот осенью и зимой их количество резко сокращается. Потому что полевые и лесные маршруты превращаются в грязное месиво и приходится топтаться по поселку. Зимой всë становится ещë печальнее. Дороги заносит снегом, который довольно странно чистится или не чистится. Тут уж как решат коммунальные службы.
В ноябре начинается зима. Ложится снег и бег выходит на новый уровень сложности. Почему-то в мою часть посëлка снегоуборочная техника доезжала через раз или два, а вот через ж/д полотное в другой части посëлка снег счищался с дорог до асфальта. Поля занесены по колено, туда даже смысла нет соваться.
Вставать всë тяжелее, бежать в темноте не слишком приятно, тем более у нас очень много собак на самовыгуле, и, зачастую, они настроены довольно агрессивно к бегунам.
Регулярно возникают ситуации, когда надо вставать очень рано и надо умудриться пробежать хоть сколько, привести себя в порядок и успеть на электричку. Пару раз были случаи, что мне приходилось бежать в совсем не беговой одежде, с пакетом в руках и/или рюкзаком за спиной и бежать минимум — 1 км. Это весьма неудобно, но терпимо.
Само собой не обходится без простуды. Но бегать не прекращаю, снижаю нагрузки, темп, расстояние и решаю ориентироваться по состоянию. Если будет совсем тяжко, бегать прекращу. Но простуда проходит довольно легко и испытание себя продолжается. Бегая в плохую погоду, без солнца, продираясь через сугробы или выливая очередную лужу из кроссовка, невольно ловишь себя на мысле:"Зачем такие мучения??? Ведь дома тепло, уютно, согнать 7 потов можно с помощью силовой и дома! "
Но почему-то я уже втянулась и хочу получить порцию некоего мазохизма.
Где-то в 20х числах января 2024 года у меня на пробежка резко начинает болеть колено, чего так жаждал мой главный орган в черепной коробке наконец-то происходит. Но на сей раз голова совсем не рада такому раскладу. Колено болит так, что впервые на тренировке я перехожу на шаг. А у меня уже есть регистрация на Московский полумарафон. А до апреля всего ничего. Не прекращая бегать, только теперь бег похож на бег улитки по снегу, я отправляюсь ко врачу. Любой нормальный человек на шагу меня бы обогнал. Дистанция сокращается до 2-3км.
Врач, конечно, же отправляет на рентген, а там… Совсем всë плохо — гонартроз (артроз колленого сустава). На вопрос что делать, врач выписывает НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), делать компрессы с димексидом, убрать физ.нагрузку и планировать уколы в сустав. Моë пожелание выписать направление в клинику спортивной медицины или отправить меня на реабилитацию получает отказ. Поскольку мой случай не подходит под реабилитацию. Уколы в сустав в мои планы не входит, как и отказ от физ.нагрузки.
Самостоятельно нахожу упражнения для стоп, для укрепления мышц бедер и занимаюсь попутно ползу несколько километров в день со скоростью ребëнка. Пью лекарства, делаю компрессы и подключаю физиотерапию. Что-то из этого, а может весь комплект действий срабатывает и колено перестаëт болеть. За окном уже приближается март, а значит пора вовсю включаться в работу: интервалы, длительные, фартлеки. Половинку решаю бежать, но с оглядкой на колено, если вдруг чë лавочку сворачиваю. Наступает день полумарафона. По ощущениям до хорошей готовности не хватает пары недель, но уже что есть, то есть. Учитываю все косяки с прошлогоднего ПМ. Бежится в целом неплохо, удается ухватиться за пейсеров. После 16 км начинает накатывать усталость и появляется забитость мышц в ногах. Но тем не менее удаëтся финишировать с личником. Время для профиков смешное, но для любителя, который тренировался сам без тренера и со смазанным планом вполне достойное 1:58:30. Колено ведëт себя идеально и никак себя больше не проявляет.
В мае 2024 года наконец-то нахожу себя бегового напарника и бег становится ещë интереснее. На пробежке у нас в поселке встречаю бегунью. Оказывается она обо мне слышала, но ни разу не видела и очень хотела со мной пересечься. У нас много общего. Бегали на одних и тех же забегах, на 5 верстах, но познакомились на обычной пробежке у себя в поселке. Наташа живëт в том же поселке, что и я только с другой стороны ж/д. Осваиваем вместе новые красивые и интересные маршруты. Летом я пару раз стартую на маленьких лесных забегах в Нововоронино на 10км. Наташа отправляется на Спорт марафон фест, поскольку уже давно куплены билеты и регистрация и бежит забег "Сергиевым путëм". Я не особо хочу стартовать по жаре. Поэтому у меня домашние пробежки и временами 5 вëрст. Решаем вместе пробежать осенью Сергиев треил половинку. Это было реально тяжело, но об этом в другой раз. И так уже портянка😂.
В августе 2024 у меня блокируется доступ к моему аккаунту в программе Running (бывшая Adidas Running), попытки сменить пароль, использовать vpn ни к чему не приводят. Доступ закрыт, все результаты, тренировки — всë пропадает. Начинается поиск похожего приложения, но наиболее близка Strava, а в России еë скачать нельзя. Останаливаюсь на Zeopoxa и Suunto. Они очень близки к Running, но всë равно в них не все функции, хотя есть свои интересные фишки.
Осенью я так долго думала бежать 10ки в рамках ММ и Моя столица, что конечно, регистрация закончилась, либо можно купить за какие-то астрономические суммы. Поэтому ничего не бегу, а продолжаю ежедневно наматывать километры. Уже не страшны, ни погода, ни новые маршруты, ни бег в одиночку. Не всегда удаëтся побегать с подругой.
Уже нет переживаний от не выполненного плана, не расстраивает низкая скорость или меньший километраж. Бег выходит на какой-то другой медитативный уровень. Беговые эндорфины, безусловно, присутствуют, но нет такого ажиотажа. А есть наслаждение каждым километром дороги, спокойствие в уме, приходят на ум разные полезные мысли или, наоборот, в голове проносится столько всего, но я ни на чем не фиксируюсь и не загоняюсь.
За осенью приходит зима и хотелось бы написать, что я и дальше продолжаю бег без перерыва, но у судьбы свои планы.
27 декабря рано утром я экстренно попадаю в больницу, и мой бесперерывный бег заканчивается 26 декабря 2024, как впрочем, и бег в том году.
В ближайшую неделю бег и любая физическая активность под запретом. 3.01 Впервые в наступившим году бегу свои первые 2 км. И начинаю беговую историю сначала. 4.01 Бегу первые 5 верст.
В качестве подтверждения пару фотографий из приложения Suunto за прошлый год и начало этого. Больше ничего предоставить не могу. Пользовалась еще приложением Zepp, но где-то оно тупило, где-то не включила, где-то глушилки постарались. Кружочки синие с желтым это бег и лыжи в один день.