Еда
3K

Не только выпечка: 10 рецептов с бана­нами, которые зале­жались в холодиль­нике

9
Аватар автора

Саша Сафронова

banana queen

Страница автора

Доедать бананы, которые полежали без дела и покрылись темными пятнами, уже не хочется, а выбрасывать жалко. Собрали десяток рецептов с этим продуктом: на завтрак, перекус или десерт. Бананы подойдут любые — даже те, которые не надо спасать.

Овсяная каша

Овсяная каша

Сложность: 🍌
Ингредиенты: 400 мл молока, 100 г овсяных хлопьев, 1 банан, 1 ст. л. сахара, по щепотке ванилина и соли

Молоко доведите до кипения. Всыпьте овсяные хлопья, сахар, ванилин и соль. Огонь убавьте до среднего и варите кашу по инструкции на упаковке. Банан нарежьте кружочками и добавьте в кашу. Дополните топингами вроде меда и орехов — по вкусу

Жареные бананы

Жареные бананы

Сложность: 🍌
Ингредиенты: 70 г сахара, 40 г любых орехов, 2 банана, щепотка соли

Орехи мелко порубите. Бананы разрежьте пополам вдоль. Сахар и соль растопите в сковороде до цвета светлой карамели. Добавьте бананы и обжаривайте 1—2 минуты с каждой стороны. Украсьте орехами. По желанию подавайте с пломбиром

Сорбет

Сорбет

Сложность: 🍌
Ингредиенты: 4 банана, 4 ст. л. сахарной пудры или 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сока лимона

Бананы разрежьте на 4—5 частей и замораживайте 4—5 часов. После пробейте блендером до однородности и смешайте с остальными ингредиентами. Разложите по формочкам и подавайте сразу или отправьте в морозилку еще на 2—3 часа, чтобы масса стала плотнее

Смузи

Смузи

Сложность: 🍌
Ингредиенты: 300 мл сливок 10%, 3 киви, 2 банана, 2—3 ч. л. меда или сахара, 4—5 кубиков льда

Нарежьте бананы, пробейте вместе с остальными ингредиентами в блендере до однородности. Если под рукой нет сливок, замените их водой, обычным или растительным молоком — получится облегченный вариант

Сэндвич с сыром дорблю и бананом

Сэндвич с сыром дорблю и бананом

Сложность: 🍌
Ингредиенты: 40—50 г сыра дорблю, 2 ломтика хлеба, 1/2 банана, 1 ч. л. меда

Хлеб подсушите на сковороде или в тостере. Банан нарежьте тонкими кружочками, сыр — ломтиками. Выложите на хлеб, полейте медом и накройте вторым куском хлеба

Мороженое

Мороженое

Сложность: 🍌
Ингредиенты: 100 г темного или молочного шоколада, 2 банана, 4 палочки для мороженого, 50 г любых орехов, посыпка для украшения

Бананы разрежьте поперек пополам, воткните в них палочки. Шоколад растопите на водяной бане и перелейте в высокий стакан. Окуните бананы в шоколад и обваляйте в посыпке. Выложите на тарелку и замораживайте 2—3 часа

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Сложность: 🍌
Ингредиенты: 100 г винограда без косточек, 2 киви, 1 банан, 1 яблоко, 2 ст. л. йогурта, 1 ст. л. меда

Фрукты очистите, нарежьте небольшими кусочками. Виноград разрежьте пополам или оставьте целым. Заправьте йогуртом и медом, перемешайте. Для блюда подойдут любые сезонные фрукты и ягоды

Банановые оладьи

Банановые оладьи

Сложность: 🍌🍌
Ингредиенты: 250 мл кефира, 240 г муки, 1 банан, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, щепотка соли, растительное масло для жарки

Кефир разогрейте до первых пузырьков: он должен быть теплым, но не горячим. Яйцо взбейте миксером или венчиком с сахаром и солью, смешайте с кефиром, мукой и содой. Банан разомните вилкой и вмешайте в тесто. Обжаривайте оладьи 2—3 минуты с каждой стороны до румяности. По желанию украсьте сахарной пудрой

Бисквитный пирог

Бисквитный пирог

Сложность: 🍌🍌
Ингредиенты: 250 г сахара, 200 г муки, 50 г сливочного масла плюс для смазывания формы, 4 яйца, 2—3 банана, 1 ч. л. разрыхлителя

Белки отделите от желтков и взбейте миксером в пышную пену. Желтки взбейте с 125 г сахара, смешайте с мукой, разрыхлителем и половиной белков. Другую половину аккуратно вмешайте в тесто ложкой. Бананы нарежьте кружочками. Остаток сахара растопите в сковороде до цвета карамели, вмешайте масло. Смажьте форму для выпечки, залейте карамель, сверху выложите бананы, затем — тесто. Выпекайте 35—40 минут при 180 °C

Банановый хлеб

Банановый хлеб

Сложность: 🍌🍌
Ингредиенты: 200 г муки, 150 г сахара, 110 г мягкого сливочного масла, 4 банана, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли

Три банана разомните вилкой, четвертый разрежьте пополам вдоль. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с 100 г масла и банановым пюре. К смеси добавьте муку, разрыхлитель и соль, вымесите тесто. Оставшимся маслом смажьте форму для выпечки, выложите туда тесто и половинки банана. Выпекайте 50—60 минут при 180 °C

А посытнее что-нибудь есть?

А то! Заглядывайте в наш телеграм-канал «Т⁠—⁠Ж Едакция»: каждый день — новые рецепты на все случаи жизни. Не только из бананов

На закуску:

Саша СафроноваА вы что готовите из бананов?
  • Ариша ШипиловаЯ не храню бананы в холодильнике, но банановый сорбет приготовлю6
  • падал наш последний снегбанан+1 яйцо=оладушки))) проще некуда5
  • Boris KölnВялю в приоткрытой духовке на минимальной температуре6
  • Juliya VoronovaБананов захотелось теперь...1
  • ИльяОбожаю банановое пюре и блины...1
  • ИльяАриша, а как их вообще лучше хранить?0
  • ИльяBoris, бананы выглядят очень даже интересно0
  • Бравина ДианаО, как раз бананы лежат давно. Но я обычно с творогом просто ем и ничего5
  • TAVESЛетом каждый день готовлю на завтрак банановое мороженое с шоколадной крошкой 😋 при этом обычное мороженое не люблю2
Подобрано специально для вас