
Не только выпечка: 10 рецептов с бананами, которые залежались в холодильнике
Доедать бананы, которые полежали без дела и покрылись темными пятнами, уже не хочется, а выбрасывать жалко. Собрали десяток рецептов с этим продуктом: на завтрак, перекус или десерт. Бананы подойдут любые — даже те, которые не надо спасать.

Овсяная каша
Сложность: 🍌
Ингредиенты: 400 мл молока, 100 г овсяных хлопьев, 1 банан, 1 ст. л. сахара, по щепотке ванилина и соли
Молоко доведите до кипения. Всыпьте овсяные хлопья, сахар, ванилин и соль. Огонь убавьте до среднего и варите кашу по инструкции на упаковке. Банан нарежьте кружочками и добавьте в кашу. Дополните топингами вроде меда и орехов — по вкусу

Жареные бананы
Сложность: 🍌
Ингредиенты: 70 г сахара, 40 г любых орехов, 2 банана, щепотка соли
Орехи мелко порубите. Бананы разрежьте пополам вдоль. Сахар и соль растопите в сковороде до цвета светлой карамели. Добавьте бананы и обжаривайте 1—2 минуты с каждой стороны. Украсьте орехами. По желанию подавайте с пломбиром

Сорбет
Сложность: 🍌
Ингредиенты: 4 банана, 4 ст. л. сахарной пудры или 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сока лимона
Бананы разрежьте на 4—5 частей и замораживайте 4—5 часов. После пробейте блендером до однородности и смешайте с остальными ингредиентами. Разложите по формочкам и подавайте сразу или отправьте в морозилку еще на 2—3 часа, чтобы масса стала плотнее

Смузи
Сложность: 🍌
Ингредиенты: 300 мл сливок 10%, 3 киви, 2 банана, 2—3 ч. л. меда или сахара, 4—5 кубиков льда
Нарежьте бананы, пробейте вместе с остальными ингредиентами в блендере до однородности. Если под рукой нет сливок, замените их водой, обычным или растительным молоком — получится облегченный вариант

Сэндвич с сыром дорблю и бананом
Сложность: 🍌
Ингредиенты: 40—50 г сыра дорблю, 2 ломтика хлеба, 1/2 банана, 1 ч. л. меда
Хлеб подсушите на сковороде или в тостере. Банан нарежьте тонкими кружочками, сыр — ломтиками. Выложите на хлеб, полейте медом и накройте вторым куском хлеба

Мороженое
Сложность: 🍌
Ингредиенты: 100 г темного или молочного шоколада, 2 банана, 4 палочки для мороженого, 50 г любых орехов, посыпка для украшения
Бананы разрежьте поперек пополам, воткните в них палочки. Шоколад растопите на водяной бане и перелейте в высокий стакан. Окуните бананы в шоколад и обваляйте в посыпке. Выложите на тарелку и замораживайте 2—3 часа

Фруктовый салат
Сложность: 🍌
Ингредиенты: 100 г винограда без косточек, 2 киви, 1 банан, 1 яблоко, 2 ст. л. йогурта, 1 ст. л. меда
Фрукты очистите, нарежьте небольшими кусочками. Виноград разрежьте пополам или оставьте целым. Заправьте йогуртом и медом, перемешайте. Для блюда подойдут любые сезонные фрукты и ягоды

Банановые оладьи
Сложность: 🍌🍌
Ингредиенты: 250 мл кефира, 240 г муки, 1 банан, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, щепотка соли, растительное масло для жарки
Кефир разогрейте до первых пузырьков: он должен быть теплым, но не горячим. Яйцо взбейте миксером или венчиком с сахаром и солью, смешайте с кефиром, мукой и содой. Банан разомните вилкой и вмешайте в тесто. Обжаривайте оладьи 2—3 минуты с каждой стороны до румяности. По желанию украсьте сахарной пудрой

Бисквитный пирог
Сложность: 🍌🍌
Ингредиенты: 250 г сахара, 200 г муки, 50 г сливочного масла плюс для смазывания формы, 4 яйца, 2—3 банана, 1 ч. л. разрыхлителя
Белки отделите от желтков и взбейте миксером в пышную пену. Желтки взбейте с 125 г сахара, смешайте с мукой, разрыхлителем и половиной белков. Другую половину аккуратно вмешайте в тесто ложкой. Бананы нарежьте кружочками. Остаток сахара растопите в сковороде до цвета карамели, вмешайте масло. Смажьте форму для выпечки, залейте карамель, сверху выложите бананы, затем — тесто. Выпекайте 35—40 минут при 180 °C

Банановый хлеб
Сложность: 🍌🍌
Ингредиенты: 200 г муки, 150 г сахара, 110 г мягкого сливочного масла, 4 банана, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли
Три банана разомните вилкой, четвертый разрежьте пополам вдоль. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с 100 г масла и банановым пюре. К смеси добавьте муку, разрыхлитель и соль, вымесите тесто. Оставшимся маслом смажьте форму для выпечки, выложите туда тесто и половинки банана. Выпекайте 50—60 минут при 180 °C

А посытнее что-нибудь есть?
А то! Заглядывайте в наш телеграм-канал «Т—Ж Едакция»: каждый день — новые рецепты на все случаи жизни. Не только из бананов
На закуску: