Еда
1K

Пластинки, ломтики и треуголь­ники: как резать сыры, чтобы было красиво и вкусно

7
Аватар автора

Саша Скрыпник

сырный маньяк

Страница автора

Нарезка влияет не только на эстетичность сырной тарелки, но и на вкус продукта. Рассказываем, как нарезать разные виды сыра, чтобы получить от каждого кусочка максимум удовольствия.

сыр Пармезан

Пармезан

Выдержанный прессованный сыр обычно режут специальным ножом в форме лепестка. Просто воткните его в сыр и крошите: он развалится по естественным разломам. Кусочки не обязательно должны быть ровные

сыр Грюйер

Грюйер

Этот швейцарский сыр нарезают прямоугольными брусочками, снимая корку. Грюйер мягкий, поэтому его также удобно резать специальным ножом-лопаткой: получаются тонкие ломтики, которые тают во рту

сыр Раклет

Раклет

В ресторанах головку сыра нагревают и соскребают с нее расплавленный верхний слой прямо на еду — картошку, овощи или мясные деликатесы. Дома небольшие куски сыра плавят вместе с корочкой и подают с картошкой или хлебом

сыр Чеддер

Чеддер

Плотный сыр нарезают плоскими квадратиками или прямоугольниками: считается, что так вкус продукта раскрывается наиболее деликатно. Чеддер кубиками может показаться слишком ярким

сыр Гауда

Гауда

Нежный и маслянистый сыр нарезают прямоугольными брусочками — или тонкими ломтиками ножом-лопаткой. Такая форма передаст все обволакивающие нотки продукта

сыр Бри и камамбер

Бри и камамбер

Небольшие круглые головки камамбера нарезают на секторы как торт — так в одном кусочке есть и корочка, и кремовая сердцевина, и чуть более плотное тело. Бри обычно в форме треугольника: срежьте его носик и сделайте длинные надрезы от корки к срезу. Должны получиться тонкие, длинные полоски с тягучей сердцевиной

сыр Рокфор и горгонзола

Рокфор и горгонзола

Сыры с голубой плесенью легко крошатся, поэтому их нарезают специальными ножами с тонким лезвием или проволокой. Форма кусочков не имеет значения: главное, чтобы они были не слишком большими и с достаточным количество плесени. У таких сыров яркий аромат, который легко пристает к коже, поэтому обычно их подают с маленькой вилкой

А какой сыр самый вкусный?

Расскажем в нашем телеграм-канале «Т⁠—⁠Ж Едакция». Каждый день публикуем новые рецепты, эксперименты и рейтинги продуктов

Научиться резать:

Саша СкрыпникКакой сыр ваш любимый?
  • Кроха КартохаОбожаю бри и камамбер. Особенно, когда сыры довольно молодые и внутри очень мягкие, чуть ли не растекаются. Восхитительный вкус, который я всегда смакую.8
  • Аватаркапармезан, горгонзола, бри, дорблю, камамбер, тет-де-муан и козий твердый сыр. деликатесы практически как икра....4
  • падал наш последний снегв любимчики к камамберу и бри добавился сыр скаморца) и копченый, и обычный просто ум отъешь3
  • Helg SvartСколько ни пробовал сыры, всё не вызывало восторга. Камамбер или бри (не помню какой из) чем-то напомнили вкус чеснока, чего не ожидаешь в сыре, гауда - пресный, твердые сыры - куски пластмассы. Чедр вроде должен иметь яркий вкус, но почему-то яркий сырный вкус чедра есть только в чипсах со вкусом сыра. Исключение составил сыр с голубой плесенью. Яркий грибной вкус очень даже понравился0
  • Красная шапочкаМасдам кубиками с вином0
  • СергейАватарка, особенно с нынешними ценами деликатесы точно)1
  • Заурядный человекГрюйер, дамталлер, дорбль и плавленный 😁0