Марафон кабачков: 31 идея, что приго­товить с самым летним овощем

5
Аватар автора

Тима Лебедин

не отказывается от кабачков

Страница автора

Летом все так и норовят отдать вам свои кабачки. Не отказывайте родственникам и друзьям в спасении урожая и забирайте больше 30 идей рецептов. Есть завтраки, обеды, закуски, ужины выходного дня и даже блюда к праздничному столу.

Теплый салат

Ингредиенты: 500 г кабачков, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. кедровых орехов, 2 ст. л. каперсов, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, 12 листиков мяты, 6 листиков базилика, соль, перец

Кружочки кабачков обжаривайте на среднем огне с 1 ст. л. оливкового масла — по 4 минуты с каждой стороны до золотистости. Чеснок, зелень и каперсы мелко порубите, смешайте с кабачками, добавьте орехи. Заправьте 2 ст. л. оливкового масла и уксусом

Кабачки на гриле

Ингредиенты: 3—4 кабачка, растительное масло, соль, перец

Кабачки нарежьте вдоль на ломтики толщиной около 0,5 см. Посолите и оставьте на 3—5 минут, затем промокните бумажными полотенцами. Смажьте маслом и обжаривайте на углях или сковороде-гриле 6—7 минут, часто переворачивая, до румяности и мягкости. Если у вас зажимная решетка, подберите толщину ломтиков так, чтобы они не болтались

Тушеные кабачки с соевым соусом

Ингредиенты: 2—3 кабачка, 3 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. меда, растительное масло для жарки, кунжут

Кабачки нарежьте брусками не тоньше 0,5 см. Обжаривайте овощ на среднем огне 8—10 минут до румяности. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс, смешайте с соевым соусом и медом. Влейте соус в сковороду к кабачкам и готовьте, помешивая, 1—2 минуты. Соус должен загустеть и полностью покрыть кабачки. Посыпьте семенами кунжута и подавайте

Запеченные кабачки в сметане

Ингредиенты: 800 г кабачков, 200 г помидоров, 200 г сметаны 20%, 30 г петрушки, 2 зубчика чеснока, соль, перец

Кабачки нарежьте тонкими кружочками на овощерезке или ножом. Помидоры и чеснок мелко нарежьте, смешайте со сметаной и пробейте блендером. Посолите и поперчите, петрушку порубите и вмешайте в соус. Залейте им кабачки и перемешайте. Кружки кабачков в соусе равномерно распределите по форме и запекайте час при 200 °C до мягкости овощей

Салат из свежих кабачков

Ингредиенты: 250 г молодых кабачков, 30 г сладкого лука, 15 г мяты, 15 г кинзы, 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса, 1/2 ч. л. сумаха, соль, перец

Лук нарежьте полукольцами, смешайте с сумахом и уксусом, оставьте на 5—10 минут. Кабачки нарежьте тонкими кружками на овощерезке или ножом. Мяту и кинзу мелко порубите. Смешайте кабачки, лук, зелень, заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите

Рулетики из кабачков

Ингредиенты: 400 г кабачков, 200 г творожного сыра, 30 г петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла для жарки, соль, перец

Кабачки нарежьте вдоль тонкими пластинками. Петрушку и чеснок мелко порубите, смешайте с сыром, посолите и поперчите. Пластинки кабачка обжарьте на среднем огне с маслом до мягкости. Начинку разложите по готовым пластинкам и сверните в рулетики

Кускус с овощами

Ингредиенты: 3—4 горсти кускуса, 1—2 кабачка, 25 г замороженного горошка, 3—4 помидора черри, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, растительное масло для жарки, соль, перец

Лук нарежьте мелко, кабачки — средними кубиками. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Овощи обжаривайте на среднем огне до румяности и мягкости 6—8 минут. Добавьте горошек и немного прогрейте его, засыпьте к овощам кускус. Залейте это все горячей водой, чтобы покрыть. Добавьте соль, перец, перемешайте. Снимите с огня и накройте крышкой на 4—5 минут. Черри нарежьте половинками и вмешайте в готовую крупу

Кабачковая икра

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 300 г моркови, 300 г лука, 150 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, 15 мл уксуса, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. перца

Очищенные лук и кабачки нарежьте крупными кубиками, морковь натрите на терке, чеснок и петрушку измельчите. Лук и морковь обжаривайте 5 минут на среднем огне до золотистости, добавьте кабачки, томатную пасту, чеснок и петрушку, посолите и поперчите. Тушите без крышки на среднем огне 40—45 минут до мягкости кабачков. Дайте овощам остыть и пробейте блендером в пюре. Снова доведите до кипения, вмешайте уксус. Разложите икру по стерилизованным банкам

Паста с кабачками

Ингредиенты: 200 г кабачков, 200 г макарон, 150 г помидоров, 10 г базилика, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, горсть тертого пармезана, соль, перец

Макароны отварите по инструкции на пачке. Кабачки нарежьте кубиками или полукружками со стороной 1 см, помидоры — четвертинками. Чеснок придавите или измельчите. Кабачки и чеснок обжаривайте на среднем огне с оливковым маслом около 5 минут. Добавьте помидоры и готовьте еще 3 минуты. Смешайте готовые макароны с овощами, посыпьте сыром и подавайте

Омлет с кабачками

Ингредиенты: 2—3 яйца, 1 кабачок, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, растительное масло для жарки, соль, перец

Кабачок нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Обжарьте овощи на среднем огне до румяности и мягкости. Яйца взбейте с солью и перцем, влейте к овощам и готовьте 1—2 минуты, активно помешивая

Рагу

Ингредиенты: 350 мл воды, 5—6 картофелин, 2—3 моркови, 1—2 кабачка, 1 луковица, 1/3 кочана капусты, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец

Лук нарежьте мелко, картошку, сладкий перец, морковь и кабачок — средними кубиками. Капусту тонко нашинкуйте, чеснок порубите или пропустите через пресс. Обжаривайте овощи на сильном огне с растительным маслом 5 минут. Вмешайте в них томатную пасту и готовьте еще 3—4 минуты. Добавьте воду, соль и перец. Накройте крышкой и тушите около 15 минут до мягкости картошки. Снимите крышку и готовьте еще 5 минут

Кабачки с помидорами

Ингредиенты: 500 г кабачков, 120 г помидоров, 80 г сметаны 25%, 30 г петрушки, 15 г растительного масла для жарки, 1—2 зубчика чеснока, соль, перец

Кабачки нарежьте кусочками со стороной 1,5 см, помидоры — дольками. Кабачки обжаривайте на среднем огне с растительным маслом 7—8 минут. Помидоры выложите к ним и готовьте еще 3—4 минуты, вмешайте сметану, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите еще 7—8 минут. Петрушку и чеснок мелко порубите и добавьте к овощам

Маринованные кабачки

Ингредиенты: 300—400 мл воды, 2—3 кабачка, 1/2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. уксуса, 2 лавровых листа, 6—8 горошин черного перца, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли

Кабачки нарежьте одинаковыми кружками или кусками, лук — полукольцами. Чем тоньше нарезка, тем сильнее замаринуются овощи. Воду, уксус и специи добавьте в ковшик и доведите до кипения. Кабачки, лук и чеснок выложите в жаропрочный контейнер и залейте горячим маринадом так, чтобы жидкость покрывала овощи. Если ее не хватает, долейте кипятка. Дайте закуске остыть и уберите в холодильник на 4—6 часов

Кабачковые оладьи

Ингредиенты: 600 г кабачков, 60 г муки, 2 яйца, 1—2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли

Кабачки натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите от лишней жидкости, смешайте с яйцами и мукой. Выкладывайте тесто на разогретую сковороду с маслом — 2 ст. л. смеси на оладушек. Жарьте по 1—2 минуты с каждой стороны до золотистости. Готовые оладьи положите на бумажные полотенца — они впитают лишний жир

Кабачковые вафли

Ингредиенты: 600 г кабачков, 80 г муки, 2 яйца, 1—2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. соли

Замесите кабачковое тесто как на оладьи, но добавьте побольше муки — так вафли будут плотнее. Разогретую вафельницу смажьте сливочным маслом и готовьте вафли 3—4 минуты до золотистости

Крем-суп

Ингредиенты: 1 л куриного или овощного бульона, 100—150 мл сливок, 3—4 кабачка, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 картошка, 1 луковица, растительное масло для жарки, соль, перец

Лук нарежьте мелкими кубиками, кабачки, морковь и картошку — средними, чеснок порубите или пропустите через пресс. Лук и чеснок обжарьте в кастрюле на слабом огне до золотистости. Добавьте овощи и тушите без крышки 5—7 минут, посолите и поперчите. Влейте бульон и варите до мягкости овощей 15—20 минут. Пробейте суп блендером, вмешайте сливки, снова доведите до кипения и снимите с огня

Суп минестроне

Ингредиенты: 1 л куриного или овощного бульона, 1 кабачок, 1 помидор, 1 морковь, 1 ребро сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 картошка, соль, перец

Кабачок, помидор, морковь и картошку нарежьте одинаковыми средними кубиками. Сельдерей и лук-порей — тонко поперек. Вскипятите бульон, добавьте в него картошку и морковь, варите около 10 минут. Затем добавьте в суп порей, кабачок, помидор и варите еще столько же до мягкости овощей. Посолите и поперчите. Можно добавить в суп консервированную фасоль и украсить тертым пармезаном

«Спагетти» из кабачков

Ингредиенты: 2 ст. л. растительного масла, 1—2 кабачка, 1 зубчик чеснока, тертый пармезан для подачи, соль, перец

Сделайте лапшу из кабачков на специальной терке. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс, обжарьте с маслом на среднем огне 1—2 минуты. Добавьте в сковородку кабачки и обжаривайте на слабом огне 2—3 минуты — лапша должна быть альденте. Посолите, поперчите и посыпьте тертым пармезаном

Фриттата

Ингредиенты: 4—5 яиц, 50—70 мл молока, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 кабачок, 1—2 ст. л. растительного масла для жарки, соль, перец

Кабачок нарежьте средними кубиками или тонкими кружками, лук — полукольцами. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Обжаривайте овощи с маслом до мягкости и румяности 5—7 минут. Яйца взбейте с молоком, посолите и поперчите, залейте овощи. Накройте крышкой и готовьте 8—10 минут

Пирог

Ингредиенты: 800 г кабачков, 100 г сливок 10—20%, 100 г полутвердого сыра, 100 г муки, 5 яиц, 1 луковица, 5 г разрыхлителя, соль, перец, растительное масло для жарки

Кабачки натрите на крупной терке и отожмите. Лук мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на среднем огне 7—8 минут. Сыр натрите на крупной терке. Яйца взбейте со сливками, солью и перцем, смешайте с жареным луком, кабачками и сыром. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Влейте тесто в форму для запекания и уберите в духовку на 45 минут при 180 °C. Пирог должен быть сухим внутри

Запеченные кабачки с сыром

Ингредиенты: 2—3 кабачка, 200 г полутвердого сыра, 100 мл сливок 10—20%, мускатный орех, соль, перец

Кабачки нарежьте кружками толщиной 1 см. Выложите слайсы в форму для запекания под углом 45° внахлест. Сыр натрите, смешайте со сливками, мускатным орехом, солью и перцем. Распределите сырно-сливочную смесь по кабачкам и запекайте 20 минут при 180 °C

Кабачковая запеканка с бешамелью

Ингредиенты: 2—3 кабачка, 200 мл молока, 100 г полутвердого сыра, 20 г сливочного масла, 20 г муки, соль, перец, мускатный орех, растительное масло для жарки

Приготовьте соус бешамель. Кабачки нарежьте кружками толщиной 1 см, сбрызните растительным маслом и запекайте на противне 10—15 минут при 200 °C. Они должны подрумяниться, но остаться плотными. В форму для запекания слоями выложите бешамель, кабачки, тертый сыр. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Выпекайте блюдо 15—20 минут при 180 °C. В последние 5 минут можно включить режим «гриль» для румяной корочки

Кекс с кабачками

Ингредиенты: 150 г кабачков, 115 г сахара, 110 г муки, 100 г белого шоколада, 90 мл растительного масла, 3 г разрыхлителя, 3 г ванильного сахара, 1 яйцо, 100 г творожного сыра, 60 г сахарной пудры

Яйцо, сахар и растительное масло смешайте до однородности. Добавьте к смеси тертый кабачок, муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Шоколад порубите средними кусками и добавьте к тесту, перемешайте до однородности. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Влейте тесто и выпекайте 60—80 минут при 160 °C. Готовый кекс остудите. Творожный сыр взбейте с сахарной пудрой и украсьте выпечку кремом

Пицца на кабачковом тесте

Ингредиенты: 600 г кабачков, 200 г протертых томатов, 50 г овсяной муки, 50 г моцареллы, 10 помидоров черри, 4 яйца, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, пучок руколы

Кабачки натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите от лишней воды. Моцареллу натрите, чеснок измельчите. Добавьте к кабачкам вместе с мукой, яйцом, солью и перцем. Перемешайте. Выложите тесто на противень с бумагой для выпечки и готовьте 10—12 минут при 220 °C. Смажьте основу протертыми томатами, выложите половинки черри, разбейте 2—3 яйца. Выпекайте еще 7—10 минут до готовности яиц

Кабачки в кляре

Ингредиенты: 3 кабачка, 300 мл растительного масла для жарки, 240 мл воды, 240 г муки, 40 г крахмала, 4 г разрыхлителя, соль

Кабачки нарежьте кружками, слегка посолите и оставьте на 5—7 минут. За это время овощ даст воду — промокните ее бумажными полотенцами. Смешайте 90 г муки, всю воду, крахмал и разрыхлитель. Сухие кабачки обваляйте в оставшейся муке, окуните в кляр и жарьте во фритюре до золотистой корочки. Выкладывайте кружки на бумажные полотенца — они впитают лишний жир

Галета

Ингредиенты: 300 г муки, 120 мл воды, 100 мл подсолнечного масла, 2 ч. л. уксуса, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, 1/2 кабачка, 1/2 баклажана, 1/2 помидора, 15 г тертого пармезана, 1 ст. л. томатной пасты, прованские травы

Из муки, воды, масла, уксуса, соды и соли замесите плотное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и оставьте на 30 минут на столе. Овощи нарежьте тонкими кружками. Кабачок и баклажан обжарьте на среднем огне на сухой сковороде до румяности. Тесто раскатайте, смажьте томатной пастой. Чередуя выложите ломтики кабачка, помидора и баклажана. Посолите, посыпьте прованскими травами и пармезаном. Выпекайте 30 минут при 180 °C до румяности теста

Рататуй

Ингредиенты: 2—3 кабачка, 2—3 баклажана, 3—4 помидора, 3—4 сладких перца, 1 луковица, 2—3 зубчика чеснока, 200 г протертых помидоров, 30—40 мл оливкового масла, 1—2 ч. л. прованских трав, соль, перец

Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте до мягкости на среднем огне. Добавьте к овощам протертые помидоры и тушите 8—10 минут, посолите и поперчите. Кабачки, баклажаны, помидоры и сладкий перец нарежьте тонкими кольцами. Томатный соус распределите по форме для запекания. Кружочки овощей выкладывайте вертикально чередуя. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите, накройте фольгой и запекайте 45 минут при 190 °C до мягкости овощей

«Лодочки» из кабачков

Ингредиенты: 3—4 кабачка, 200 г любого фарша, 100 г полутвердого сыра, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, растительное масло для жарки, соль, перец

Кабачки разрежьте пополам вдоль, ложкой удалите сердцевину с семенами. Морковь, лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на среднем огне с маслом до золотистости. Добавьте в сковороду томатную пасту, фарш, соль и перец. Готовьте, помешивая, 7—10 минут. Мясо переложите в половинки кабачков, посыпьте сыром и запекайте около 20 минут при 180 °C до мягкости овощей

Ризотто

Ингредиенты: 1 л овощного или куриного бульона, 200 г риса арборио, 300 г кабачков, 30 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, соль, перец

Кабачок нарежьте средними кубиками, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и запекайте в духовке 20 минут при 180 °C до румяности. Лук, чеснок и морковь мелко порубите, обжарьте в оливковом масле на слабом огне 5—7 минут. Всыпьте рис, перемешайте. Постепенно вливайте бульон в сковороду по 50—100 мл и помешивайте, пока рис не впитает жидкость. Готовьте ризотто 10 минут, порционно вливая бульон. Вмешайте в рис 2/3 кабачков и продолжайте готовить ризотто до мягкости риса еще 10 минут

Киш

Ингредиенты: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 100 г полутвердого сыра, 100 мл молока или сливок 10%, 5 яиц, 1 кабачок, 30—40 г бекона или ветчины, соль, перец

Муку разотрите в крошку с кубиками холодного сливочного масла. Добавьте яйцо, 2 ст. л. воды и щепотку соли. Замесите плотное тесто, заверните его в пакет и оставьте на 30 минут в холодильнике. Кабачок нарежьте средними кубиками. Бекон начните жарить на среднем огне, пока не выйдет жир. Добавьте в сковороду кабачок и готовьте 4—5 минут до мягкости и румяности овоща. Тесто раскатайте и выложите в форму, всыпьте кабачки с беконом. 4 яйца взбейте с молоком, тертым сыром, солью и перцем. Влейте смесь в корж и выпекайте 40 минут при 200 °C до румяности теста

Цветы кабачков в кляре

Ингредиенты: 250 мл растительного масла для жарки, 130 мл газированной воды, 100 г муки, 100 г рисовой муки, 10 цветков кабачков, 100 г рикотты, 1 зубчик чеснока, щепотка прованских трав, соль, перец

Цветы промойте и зачистите от тычинок — небольших стручков внутри бутонов. Чеснок измельчите, смешайте с рикоттой, прованскими травами, солью и перцем. Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Чтобы проверить температуру, окуните зубочистку: если от нее отходят пузыри, можно жарить. Набейте цветы сырным кремом. Поочередно обмакивайте их в кляр и опускайте в горячее масло. Готовьте 2—3 минуты до золотистости

Что еще есть летом?

Больше блюд с сезонными продуктами в потоке «Открой рецепт». Пять дней в неделю печем пироги, готовим варенье и смешиваем коктейли

Больше сезонных блюд:

Тима ЛебединКакие ваши любимые блюда из кабачков? Поделитесь рецептами:
  • падал наш последний снегбрауни! угощала как-то знакомая, ни в жизнь бы не сказала что там в составе кабачки0
  • AnnaЛюблю омлет с кабачками, но другой - тертый кабачок перемешать с яйцом, соль, перец и запечь на сковородке. Предлагалось еще сыр добавить, но без сыра мне нравится больше.0
  • Вася Фроловаой. лодочки я просто обожаю, ванлав реально!0
  • Вася ФроловаAnna, нужно попробовать приготовить обязательно)0
  • A_TИкра, цветы, спагетти и оладьи0
Сообщество