Укрощаем варенья и соленья: 19 рецептов заготовок на зиму
Если хочется закруток, но никто с вами не делится, вооружитесь нашими рецептами и порадуйте себя сами. Собрали рецепты для тех, кто хочет попробовать себя в консервации фруктов, ягод и овощей.
Варенье

Из земляники
Ингредиенты: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты
Землянику промойте. Ягоды и сахар всыпьте слоями в кастрюлю. Оставьте на 3—4 часа при комнатной температуре, пока земляника не даст сок. Доведите до кипения, аккуратно помешивая. Убавьте огонь до слабого, добавьте лимонную кислоту и варите без крышки 5 минут, снимая пену

Из слив и яблок
Ингредиенты: 600 г кисло-сладких яблок, 550 г слив, 500 г сахара
Из слив удалите косточки, яблоки очистите от кожуры и семян. Нарежьте фрукты дольками и засыпьте сахаром. Оставьте на 2—3 часа при комнатной температуре, чтобы плоды дали сок. Начните варить на самом слабом огне до растворения сахара. Чуть увеличьте огонь, доведите смесь до кипения и готовьте 10 минут без крышки, снимая пену

Из клубники
Ингредиенты: 1 кг клубники, 400 г сахара
Ягоды очистите от плодоножек, нарежьте средними кусочками. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 4 часа. Когда клубника даст сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Немного убавьте жар и варите 5 минут, помешивая и снимая пену

Из жимолости
Ингредиенты: 1 кг жимолости, 1 кг сахара
Ягоды засыпьте сахаром и начните придавливать толкушкой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Когда варенье закипит, убавьте огонь до минимального и проварите 1 минуту, снимая пену

Из черешни и грецкого ореха
Ингредиенты: 1 кг черешни, 500 г сахара, 100 г грецких орехов
Из черешни удалите косточки, грецкие орехи нарежьте средними кусочками. В каждую ягоду вложите 1—2 кусочка грецких орехов. Черешню переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Встряхните тару, чтобы перемешать содержимое. Оставьте на 1 час при комнатной температуре, пока ягоды не дадут сок. На огне чуть ниже среднего доведите варенье до кипения и готовьте 10 минут, помешивая и снимая пену. Остудите и прокипятите еще раз

Из сливы
Ингредиенты: 1 кг сливы, 600 г сахара, 3 палочки корицы, сок 1 лимона
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте сахаром и влейте лимонный сок, оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Добавьте корицу, поставьте ягоды на слабый огонь и нагревайте, пока не растворится оставшийся сахар, помешивая. Чуть увеличьте жар и доведите варенье до слабого кипения. Готовьте 15 минут, снимая пену

Из абрикосов
Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 40 г имбиря, сок 1 лимона
Имбирь натрите на мелкой терке, абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Плоды выложите в кастрюлю, добавьте имбирь, лимонный сок и сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Когда абрикосы дадут сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте жар и варите 10 минут, снимая пену

Из одуванчиков
Ингредиенты: 200 цветков одуванчиков, 600 г сахара, 500 мл воды, 3 г лимонной кислоты
С цветков одуванчиков срежьте зеленые чашелистики. Лепестки переложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, добавьте лимонную кислоту. Варите на минимальном огне 30 минут без крышки. Отвар снимите с плиты и оставьте на ночь при комнатной температуре. Процедите жидкость через сито или марлю, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Варите 30—60 минут, помешивая

Из яблок
Ингредиенты: 1 кг яблок сорта «антоновка» или «гренни смит», 800 г сахара
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте одинаковыми дольками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы плоды дали сок. Доведите до кипения на среднем огне и убавьте жар до минимального. Варите 5 минут, помешивая и снимая пену. Остудите варенье, снова доведите до кипения и проварите еще 5 минут

Из малины
Ингредиенты: 1 кг малины, 800 г сахара
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа при комнатной температуре, чтобы малина дала сок. Поставьте на слабый огонь и варите около 10 минут, помешивая. Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и поварите еще 10—15 минут, снимая пену и помешивая

Клубничный джем
Ингредиенты: 1,1 кг клубники, 300 г сахара, 20 г желфикса
Клубнику очистите от плодоножек, пробейте блендером до однородности. Добавьте к пюре сахар и желфикс. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут, снимая пену и помешивая
Овощные заготовки

Томатная паста
Ингредиенты: 1 кг помидоров
Помидоры разрежьте на 4 части и выложите в большую кастрюлю. Залейте кипятком на 1 минуту, шумовкой достаньте овощи и переложите в ледяную воду. Снимите с долек кожуру. Верните помидоры в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте жар до среднего и варите 1,5—2 часа без крышки. Убавляйте огонь каждые 30—40 минут, когда масса будет густеть, и периодически помешивайте. Уваренную массу пробейте блендером, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут

Аджика
Ингредиенты: 500 г помидоров, 400 г сладкого перца, 30 г тархуна, 3 острых перца, 3 головки чеснока, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса
Перцы очистите от семян и плодоножек, нарежьте крупными кусками. Чеснок и зелень мелко порубите. Пробейте все блендером до однородности 2—3 минуты. Влейте смесь в глубокую сковороду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения на сильном огне. Убавьте жар до среднего и тушите без крышки 20—25 минут, помешивая. Вмешайте уксус и снимите с огня

Грибная икра
Ингредиенты: 600 г опят, 300 г лука, 150 г моркови, 2—3 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца
Морковь, лук и чеснок мелко нарежьте. Лук обжаривайте с маслом на среднем огне до золотистости около 10 минут, добавьте морковь и обжаривайте еще 8 минут, помешивая. Добавьте грибы, обжаривайте 3—4 минуты на сильном огне, затем убавьте до слабого и тушите без крышки 30 минут. Посолите, поперчите, добавьте чеснок. Пробейте все в блендере до однородности

Вяленые помидоры
Ингредиенты: 1,7 кг помидоров сорта «сливка», 600 мл растительного масла, 6 зубчиков чеснока, 4 веточки базилика, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. прованских трав
Помидоры разрежьте пополам и удалите влажную сердцевину с семечками. Разложите в один слой на противень с бумагой для выпечки, присыпьте сахаром и солью. Сушите помидоры в духовке на режиме «конвекция» 6 часов при 100 °C. Масло разогрейте в сотейнике. Сушеные помидоры разложите по банкам с чесноком и базиликом и залейте горячим маслом

Кабачковая икра
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 300 г моркови, 300 г лука, 150 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, 15 мл уксуса, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. перца
Кабачки очистите от кожуры. Лук и кабачки крупно нарежьте, морковь натрите на терке, чеснок и петрушку измельчите. Лук и морковь обжаривайте до золотистости на сильном огне, добавьте томатную пасту, кабачок, чеснок и зелень. Посолите, поперчите и тушите без крышки 40 минут до мягкости кабачков. Остывшие овощи пробейте блендером, вмешайте уксус и снова доведите до кипения

Лечо
Ингредиенты: 1 кг сладких перцев, 1 кг помидоров, 60 г сахара, 60 г растительного масла, 30 г соли, 30 мл уксуса, 10 горошин перца, 4 зубчика чеснока
Помидоры натрите на терке, чеснок порубите, перцы нарежьте ломтиками. Помидоры с растительным маслом, солью, сахаром и перцем доведите до кипения на среднем огне. Добавьте сладкий перец и варите 15 минут без крышки. Вмешайте в лечо уксус

Маринованные стрелки чеснока
Ингредиенты: 800 г стрелок чеснока, 250 мл воды, 150 мл соевого соуса, 150 мл уксуса, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. кориандра
Стрелки обрежьте до луковицы, нарежьте брусками по 4—5 см. Разложите по банкам. Воду, соевый соус, уксус, сахар и кориандр вскипятите в кастрюле и снимите с огня. Залейте стрелки рассолом, дайте остыть и уберите в холодильник на 2—3 дня

Квашеная капуста
Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 1 морковь, 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сушеного укропа
Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи, добавьте соль и укроп. Интенсивно помните смесь 10 минут — капуста должна выделить много сока. Плотно утрамбуйте овощи в банке и залейте соком — жидкость должна покрывать капусту, в идеале на пару сантиметров. Накройте банку марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Несколько раз в день помешивайте массу длинной палкой или лопаткой. Уберите в холодильник еще на неделю

Урожай спасли, что дальше?
Приходите в наш поток «Открой рецепт». Пять раз в неделю выпускаем новые рецепты блюд и напитков
Что еще готовить, пока лето: