
Мнение: режим совместно нажитого имущества портит институт семьи
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я видел(а) достаточно много разводов и их последствия и могу сказать, что в нынешних реалиях богатый находится в заложниках у бедного в браке, так как при разводе тот, кто меньше всего принёс в семейный бюджет (если это можно так сказать), больше всего с него забирает. Хочу заметить, что это никак не связано с полом. Я видел и браки, где супруг зарабатывал меньше супруги, и ситуация была абсолютно такая же. В итоге тот, кто больше всего зарабатывал и приносил в семью, тот больше всего и теряет. Принято считать, что это чаще всего мужчины.
Создается впечатление, что деньгами стараются удержать семью от развода.
Частая история, когда один из супругов в плюс-минус 40 лет остается "ни с чем" из-за того, что при разводе второй супруг/супруга отнимает "законную половину" того, что зарабатывалось, начиная с 20 лет (или еще раньше). К тому же тенденция идет к тому, чтобы как можно больше вещей считались совместно нажитыми, включая ценные активы и деньги на счету. Из недавнего — криптовалюта. В итоге, чтобы "не остаться без трусов" люди вынуждены выдумать хоть какие-нибудь способы сохранения хоть чего-нибудь, но и эти лавочки стараются прикрывать.
Чаще всего тот, кто меньше всего зарабатывает или не зарабатывает вовсе шантажирует бывшего партнера ребенком: "Ты же не оставишь своего ребенка без имущества?!", вынуждая отдать больше, чем половину. А после этого и требует еще алименты. Больше всего меня возмущает, что алименты на ребенка идут в карман беспечному родителю. Возможно это лишь примеры из жизни, но видел много примеров, когда бывшая супруга из алиментов делает себе зарплату, прекращает ходить на работу, а ребенку выделяет мизерную часть положенного или не даёт ничего вовсе. Я не оправдываю истории, когда заделали ребенка, а дальше кормилец(а) решает жить свою жизнь, бросив ребенка. Но я против того, чтобы ребенка отдавали безработному родителю-манипулятору, который решил, что алименты — это зарплата.
В итоге, один из бывших супругов в 40 лет остаётся ни с чем и вынужден жить "как бедный студент". Многие не выдерживают такого падения и уходят в запой. Глядя на такие случаи, кажется, что единственный способ не остаться через 20-30 лет ни с чем — жениться/выйти за муж как можно позже. Желательно, приобрести квартиру и машину (основные крупные траты в РФ) до брака, а перед рождением ребенка 10 раз подумать, уверен ли ты в партнере.
Забавно так же то, что в очень богатых семьях, где один из супругов не работает, распространена практика брачных договоров, т.к. такие люди не хотят быть заложником у безработного супруга. Но в быту у среднестатистического человека это считается неуважение к партнеру и встают манипулятивные вопросы: "Ты что мне не доверяешь?".
Как лучше сделать — вопрос дискуссионный, но пока нынешняя картина кажется достаточно печальной и порой несправедливой.
В завершении можно подлить масла в огонь и попробовать ответить на частое возражение: "А нафига мне тогда выходить замуж?". А действительно, зачем? Неужели только из-за денег?