
В правительстве планируют привлекать на рынок труда тех, у кого пока нет работы: что известно

Минтруда подготовило план мероприятий по противодействию нелегальной занятости в России на период 2025—2027 годов.
Чиновникам предстоит оценить, сколько людей в России не работает, и придумать, как вовлечь их в трудовые отношения, а также бороться с «серым наймом». Регионам поставят цели — KPI — по этому процессу. Расскажу, что известно.
Что известно о новом плане
О новом плане правительства написали РБК и «Коммерсант». У РБК оказался проект распоряжения Кабмина. «Коммерсант» сослался на заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на которой Минтруд представил этот документ.
В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой Т—Ж подтвердили, что комиссия поддержала проект постановления.
В Минтруда Т—Ж сообщили, что документ должно утвердить распоряжение правительства и реализовывать план начнут уже в 2025 году, а продолжат в 2026 и 2027.
Как безработных будут привлекать на рынок труда
В первую очередь Роструд проанализирует численность неработающих россиян трудоспособного возраста и оценит их половозрастную структуру.
Согласно плану, Роструд должен провести это исследование до 15 июля 2025 года.
Затем на основе полученных данных Минтруд совместно с подведомственными организациями должен решить, как вовлечь неработающих граждан «в трудовую деятельность».
Этот документ министерство должно направить в аппарат правительства до 1 марта 2026 года.
По данным Росстата, в феврале 2025 года в России числились 1,8 млн безработных. К ним относят тех, кто не имел работы, искал ее в исследуемый период и был готов к ней приступить. Безработные — это часть рабочей силы.
Кроме этого, по данным Росстата за 2023 год, 14,9 млн россиян трудоспособного возраста не работают и не ищут работу. Это люди, которые не заняты и не числятся официально безработными. Из них «не выразили желания работать» 11,8 млн человек. Среди них учатся в очной форме 6 млн человек, находятся на пенсии 2,1 млн, ведут домашнее хозяйство 1,6 млн.
Остальная часть трудоспособного населения, не входящая в рабочую силу, — это люди, которых эксперты иногда включают в категорию «расширенной безработицы». Например, это те, кто искал работу, но не был готов сразу приступить к ней. Или те, кто не искал работу, но при этом готов был выйти на нее незамедлительно. Численность потенциальной рабочей силы в 2023 году оценивалась Росстатом в 697 тысяч человек.
Еще одна группа — это те, кто желает работать, но не ищет работу и не готов оперативно к ней приступить. По данным Росстата, их 2,4 млн человек.
Как будут бороться с «серым наймом»
В 2023 году Минтруд оценил число нелегально работающих в России в 9,6 млн человек. Это менее 15% от всех занятых, которых свыше 75 млн человек. Власти поставили задачу снизить этот показатель на 30% к 2026 году.
За 2024 год Роструд выявил свыше 829,4 тысячи граждан, находящихся в неформальных трудовых отношениях . Это на 4,3% больше, чем годом ранее.
Минтруд хочет сделать так, чтобы работодателям стало сложнее уклоняться от надлежащего оформления трудовых отношений. Для этого министерство предложило закрепить в трудовом кодексе восемь дополнительных признаков трудовых отношений.
В новом документе сказано, что Роструд совместно с МВД до 15 июля 2025 года должны будут выявлять и пресекать нелегальную занятость, а еще проводить ее профилактику. Далее ведомства отчитаются перед правительством о результатах мероприятий.
Они же должны будут мониторить нарушения каждый квартал. Особенно внимательно будут рассматривать случаи подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.
До 1 ноября 2025 года Минтруд должен будет проанализировать практику по таким нарушениям и подготовить решения с заинтересованными ведомствами.
Представитель Минтруда сообщил Т—Ж, что в результате работы чиновников за последние три года легализовали трудовые отношения более чем с 2,2 млн работников, находящихся в теневой занятости, или с 98% от числа выявленных. С большинством из них работодатели заключили трудовые договоры. Остальные сотрудники оформили самозанятость, ИП или заключили с компаниями договоры ГПХ.
Как задействуют регионы
Работа с нелегальной занятостью ляжет в основном на региональные власти. Минтруд проведет оценку потенциального количества нелегально занятых граждан в различных субъектах до 1 июня 2025 года. На основании этой информации составят «рейтинг регионов по достижению целевого показателя по выводу из нелегальной занятости», который будет обновляться ежегодно.
В 2023 году Минтруд предложил методику для расчета численности нелегально работающих. На ее основе региональные власти получили KPI по легализации таких граждан. Ставили цель — в течение трех лет легализовать 30% теневого сектора.
На 2027—2029 годы региональные органы власти получат новые KPI по выявлению нелегальной занятости. До 1 ноября 2026 года Минтруд должен будет направить новые ключевые показатели в правительство.
Межведомственные комиссии смогут принимать решение о включении компаний в реестр работодателей, у которых выявили факты нелегальной занятости . За эффективностью комиссий будет следить Роструд.
Что думают эксперты
Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов полагает, что существенная часть неработающих граждан фактически присутствует на рынке труда — участвует в теневой экономике. Например, студенты очной формы, которые подрабатывают в свободное от учебы время.
Среди неработающих граждан трудоспособного возраста также можно выделить матерей с детьми — тех, кто находится в декрете, и домохозяек. Эксперт считает, что эту группу населения вряд ли можно отнести к трудовым резервам. Если в отношении мам в отпуске по уходу за ребенком все возможные меры вовлечения уже предусмотрены трудовым кодексом, то домохозяйки и многодетные матери не пойдут на рынок труда из-за недостатка финансовой мотивации или большой нагрузки дома.
Сафонов считает, что увеличить численность занятых на российском рынке можно было бы за счет людей с инвалидностью и ранее осужденных лиц. Но интеграция в трудовую деятельность этих групп населения требует дополнительных мер.
Заместитель главы Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников считает, что все возможные резервы занятости уже исчерпаны. Тот, кто хотел работать, уже работает. И вряд ли с помощью административных мер получится простимулировать к труду экономически неактивное население. Он отмечает: «Более активное вовлечение в занятость молодых не даст им учиться, а уровень участия в рынке труда у женщин с детьми в РФ и так составляет около 80%. Пожилых работать подталкивает прошедшее в 2018 году повышение пенсионного возраста. В совокупности за счет всех этих категорий, может быть, можно было бы привлечь к работе дополнительно 200—300 тысяч человек, но это крохи».
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique