
Королевская ватрушка с творогом: классический рецепт от кондитера
Королевская ватрушка — это, по сути, пирог с творогом на песочном тесте. Я 30 лет работала кондитером и приготовила, наверное, десятки тысяч таких десертов.
Творог или творожную массу можно взять любой жирности. С обезжиренным продуктом начинка будет рассыпчатой, а с более жирным — лучше держать форму. Сливочное масло нужно достать из холодильника за 20—30 минут до готовки, чтобы оно стало мягким.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 15 минут
КБЖУ на 100 г
Ккал: 334
Белки: 9 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 36 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для королевской ватрушки — на форму диаметром 25 см
Для теста | Мука | 450 г |
Сливочное масло | 250 г | |
Сахар | 150 г | |
Сода или разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Для начинки | Творог или творожная масса | 500 г |
Яйца | 3 шт. | |
Сахар | 50—100 г | |
Ванильный сахар | 6 г |
Ингредиенты для королевской ватрушки — на форму диаметром 25 см
Для теста | |
Мука | 450 г |
Сливочное масло | 250 г |
Сахар | 150 г |
Сода или разрыхлитель | 1 ч. л. |
Для начинки | |
Творог или творожная масса | 500 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 50—100 г |
Ванильный сахар | 6 г |


Пошаговый способ приготовления королевской ватрушки с творогом
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Застелите форму пекарской бумагой и смажьте все маслом — сливочным или растительным.
Шаг 3. Смешайте муку, сливочное масло, соду и сахар — получится мелкая крошка. Я смешиваю вручную в одноразовых перчатках. Тесто будет готово, когда в нем не останется крупных кусочков.


Шаг 4. Теперь займемся начинкой: смешайте творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Я делаю это блендером, но можно мешать руками или ложкой.
Шаг 5. Собираем ватрушку. Выложите в форму чуть больше половины теста-крошки, прижмите лопаткой. По краям сделайте небольшой бортик, чтобы творожная начинка не вытекала и не горела.
Затем выложите всю начинку, разровняйте и засыпьте оставшейся крошкой.




Шаг 6. Запекайте ватрушку 40—45 минут на 180 °С. Готовность проверьте шпажкой: воткните ее в пирог, и если она выйдет сухой — ватрушка готова.
Готовой ватрушке дайте остыть минут 15—20, после этого она легко отойдет от формы.


Сколько стоят ингредиенты для королевской ватрушки
Сливочное масло, 400 г | 700 ₽ |
Творог 9%, 800 г | 340 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 110 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 62 ₽ |
Сода, 500 г | 48 ₽ |
Ванильный сахар, 8 гк | 13 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для королевской ватрушки
Сливочное масло, 400 г | 700 ₽ |
Творог 9%, 800 г | 340 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 110 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 62 ₽ |
Сода, 500 г | 48 ₽ |
Ванильный сахар, 8 гк | 13 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества ингредиентов, которое вы фактически потратите.
Итого королевская ватрушка диаметром 25 см обойдется в 740 ₽.