Как я получила в наследство ценные бумаги и столкнулась с подводными камнями
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Довелось мне однажды наследовать ценные бумаги. В принципе в самой процедуре нет ничего особенного или сложного: поход к нотариусу, оценка бумаг, пошлина, свидетельство о праве на наследство и перевод бумаг с одного брокерского счета на другой — мой. Есть только пара нюансов, к которым я оказалась совершенно не готова.
И самый главный из них — оценка бумаг. Вернее, ее оплата. Почему-то никто не упоминал, что это стоит денег. В смысле ДЕНЕГ. Если точнее, то в 2022 году это было 2000 руб. за одну бумагу. То есть если в портфеле 5 наименований бумаг, то вы заплатите фирме за их оценку не менее 10000 руб. А представьте, если их 20. Или человек занимался не только инвестициями, но и трейдингом, и бумаг в совокупности штук 50!
В общем, я бы посоветовала запастись не только деньгами, но и терпением. И побольше.
Второй неожиданный момент был связан с брокерским отделением. В моем городе его не было. Казалось бы, в наше время это не проблема, есть телефоны, интернет, электронная почта. Ага, размечталась. Нужно было предоставить только подлинники в бумажном виде. То есть либо ехать в другой город и везти их самой, либо пересылать заказным письмом по почте. Это оказалось не особо затратно по деньгам, но пришлось ждать пару-тройку месяцев завершения всех процедур.
И да, была еще пошлина государству, которая по сравнению с оценкой бумаг обошлась, можно сказать, в сущие копейки — чуть более тысячи рублей. Впрочем, если у вас на брокерском счете миллионы, то пошлина существенно вырастет, а оценка может показаться не столь уж и дорогим действием. Однако все-таки стоит быть ко всему готовым. Как говорится, для нервов полезнее.
