Какой совет вы дали бы​ человеку, который хочет научиться готовить?

70
Какой совет вы дали бы​ человеку, который хочет научиться готовить?
Аватар автора

Арина Липатникова

выдает базу

Страница автора

Готовка не всем дается легко, а первые шаги могут фрустрировать.

Что-то подгорает, что-то не пропекается, огромный ассортимент сковородок и кухонных мелочей вызывает панику, как и количество рецептов одного и того же блюда.

Конечно, ультимативный совет, который решит все проблемы новичков, дать невозможно. Но в первую очередь я рекомендовала бы внимательно читать рецепты до того, как приступить к готовке, — как минимум пару раз. Это поможет понять последовательность шагов, заранее подготовить все ингредиенты и избежать ошибок.

Такой совет может показаться слишком очевидным, но зачастую люди игнорируют этот шаг — ведь все и так понятно с этой картофельной запеканкой. Только не все рецепты идеально написаны и продуманы. Из-за этого во время готовки возникают неприятные сюрпризы: то не хватает чего-то из продуктов, то духовку стоило разогреть заранее, то внезапно оказывается, что мясо стоит замариновать хотя бы на пару часов. Как только я стала перечитывать рецепты по два-три раза, процесс стал куда менее нервным.

А что вы бы посоветовали начинающим кулинарам и почему? Может, обзавестись качественным ножом и освоить правильную нарезку? Или подготавливать и раскладывать все ингредиенты на виду, прежде чем приступать к готовке? Расскажите, как вы к этому пришли: подглядели у профессионалов, вычитали в книгах или, может, узнали на своем опыте?

Арина ЛипатниковаСобираем список кулинарных мудростей:
  • ЯгуляНе делать это в 100% случаев по рецептам из нельзяграма. Часто это просто невозможно есть, но бывают и отличные рецепты.17
  • ObvНе стесняться готовить. Не боги горшки обжигают. Каждый может научиться вполне прилично и вкусно готовить - надо не бояться пробовать и рано или поздно всё получится. Не получилось - надо отрефлексировать, что не нравится, подумать над решением\почитать в интернете и пробовать еще раз.13
  • ValentinНаучиться готовить что? Все ?. Берись за что то одно сначала, ошибайся, и на ошибках учись. Начинай с завтраков. С яиц. Омлеты, пашоты. Это искусство тонкое Найди книгу the food lab. Идеальная3
  • АнастасияГотовить в одиночестве, чтоб никто под руку не говорил. Первые разы готовить строго по рецепту, а потом уж можно импровизировать. Начинать с легких блюд из простых ингредиентов. И самое главное - должно быть желание и настроение готовить.31
  • Аватаркапо книге о вкусной и здоровой пище у меня получилось всё ) как там говорила крыса из мультфильма "рататуй"? готовить может каждый?5
  • user1715916Начинать с простейшего и не стеснятся добавить свою нотку.Иногда может и не получится,а когда получается и вкусно душа радуется и желудок одобряет!3
  • МилаЧеловеку, который ни разу ничего не готовил, я бы посоветовала начинать с самого простого и постепенно продвигаться к сложному. Если рассмотрим, условно, итальянскую пасту, то не стоит сразу хвататься за карбонару и болоньезе. На первые разы хватит отварить макароны и смешать их с соусом песто или наполетано, посыпав сверху сыром. Потом можно потихоньку усложнять -- сначала использовать другие готовые соусы, потом какие-нибудь приправы Магги на второе, где их делают на основе сухих смесей, и уже потом пробовать готовить соусы самостоятельно. Ещё рекомендую для вдохновения смотреть разные кулинарные шоу, например Джейми Оливера. Необязательно брать их рецепты, можно просто заражаться настроением и любовью к кулинарии. Так со временем готовка может стать настоящим хобби и восприниматься не только как обязанность.18
  • Анастасия ИвановаСоветую не готовить новое блюдо в самый первый раз перед каким-то важным ужином, в подарок или на праздник) Лучше сначала попрактиковаться, а в ответственные моменты готовить что-то уже проверенное25
  • Тревожная особьИдеальный вариант для начала - готовить вместе с умеющим. От и до, наблюдать, задавать вопросы, помогать чистить-резать-размешивать. Индивидуальный такой мастер-класс. В детстве любила крутиться при бабушке на кухне, к школьному возрасту могла самостоятельно сделать завтрак и некоторые виды выпечки. Только панически боялась зажигать газовую плиту спичкой, и родители купили пьезозажигалку.7
  • Аглая ВороноваПосмотреть рецепты "для чайников". Я пробовала начать готовить по рецептам - почти всегда эти рецепты для людей которые вообще умеют готовить. А вот "Кулинарная Книга Даши Букиной" меня в свое время спасла. Я не умела даже варить макароны и не знала сколько нужно солить...4
  • ВалерияНайти контент, от которого «штырит» и попробовать повторить любой понравившийся завтрак или обед. Паста, сырники, киш — имхо, это подвластно любому. У меня это когда-то был Славный Друже и его рулеты из курицы :)) Домашние всю юность пристыживали меня за неспособность готовить, а сейчас я пеку дома вот такой чудесный хлеб на закваске. При этом условные манты я готовить не могу до сих пор - но и не огорчаюсь, задачу их готовить я перед собой не ставила:) Все, что захотите «освоить», непременно освоите. Вопрос желания и времени.14
  • Арина ЛипатниковаЕвгений, а с чего советуете начать, чтобы это понять и разобраться в принципах?3
  • МаргаритаТревожная, в детстве мы наблюдая за мамами и бабушками и помогая то порезать, то помешать, как-то сами собой учились готовить. Понимая принципы и способы обработки продуктов и время до их готовности при том или ином способе, можно большую часть домашней еды готовить просто из головы. И легко импровизировать.4
  • ЛуУчись сразу с хорошей посудой. Иногда плохая посуда мешает сделать, как надо, а ты подумаешь, что проблема в тебе:) Начинай с простых рецептов. Не бойся сложных, и главное, помни, что часто "сложные, долгие" рецепты будто намеренно усложнили и растянули. Ищи разные варианты готовки этого блюда, посоветуйся с кем то из окружения и зачастую окажется, что совершенно тоже самое можно приготовить быстрее и легче. В тесте нет ничего страшного, в любом, но тесто зачастую не простит не соблюдение нюансов. Просто соблюдай. Недосолить лучше, чем пересолить:) Если взялся за какое-то блюдо, добейтесь, что бы результат тебя устроил. Так ты будешь уверен в любом своем блюде. Ты можешь научить готовить что угодно, на самом деле, если захочешь.9
  • КириллРецепты можно искать "(наименование блюда) технико-технологическая карта", так найдете максимально точные граммовки. Усложняйте блюда со временем, не стоит сразу замахиваться на лавры мишленовского ресторана. Очистите и подготовьте продукты заранее, особенно если вам нужно последовательно пассеровать ингредиенты строго определенное время. Качество кухонного инвентаря = 70% успеха. Не стесняйтесь своевременно менять сковороды с тефлоновым покрытием, не стоит наполнять кухню "полезным" хламом с Алиэкспресса из рекомендаций в соцсетях. И вообще поменьше доверяйте соцсетям, кулинарный контент там настолько же популярен, насколько неинформативен и бесполезен. Не готовьте когда нет настроения и не готовьте те блюда, которые вам не нравится готовить (именно готовить, а не есть). Даже если "этому очень порадуется свекровь/теща/мама/твой брат из Мурманска или лучшая подруга". Хоть эзотеризму на кухне не место, но в вопросах кулинарии настрой действительно влияет на итог. Даже если все делать по рецепту, результат может быть плачевным. Есть место - купите морозильный ларь. Делайте заготовки: они очень упрощают процесс в условиях нехватки времени.7
  • ОдуВАННе бояться готовить. Да, первое время будет периодически получаться фигня. Но потом ты поймёшь что и как. Начинающему кондитеру посоветую купить весы. И использовать рецепты, где выверено все по весам, а не по ложкам, стаканам и прочим предметам, которые очень разные у всех. В кондитерке это очень важно.3
  • ОдуВАНЛиза, ну зумер написал и что? Молодец, хорошая статья. Кому-то понадобится. Ой, по рецептам периодически такая хрень получается, что точно не всегда просто взял и сделал. Нужен опыт, который отсеит не рабочий рецепт. А у начинающего кулинара его как бы нет.6
  • BunbunzavrКак и в любой науке надо начинать с теории, а потом уже переходить к практике. 1. Почитать про специи, их сочетание с разными продуктами (потому что именно специи зачастую придают вкус блюдам или же спасают, если что-то пошло не по плану). 2. Почитать про общие температурные режимы приготовления разных продуктов. Например, готовящий должен понимать, что свинина и курица не могут быть прожарки rare, а чтобы потушить куски говядины полчаса не достаточно. 3. Начать практику с тех блюд, что часто готовили в семье. Повторять за мамами/бабушками/другими родственниками, предпочитающими готовить. Если оных нет, то повторять за друзьями или на крайний случай блогерами на ютубе. 4. Выбрать круг тех блюд, которые хотелось бы приготовить самому. Это придаст хорошую мотивацию и здоровый азарт, и даже если что-то не выйдет, стоит для себя отметить на каком этапе начались ошибки. 5. Пробовать снова и снова, пока не начнет получаться. 6. Профит, вы восхитительны.4
  • ЛаврыГотовить уже сытым)2
  • АленаЯгуля, за его пределами тоже дичи хватает. Застала расцвет СЕО-шных помоек с типичными вкуфняшками для хозяечек и майонезными нямками.9
  • АленаЛиза, дело за малым: найти нормальные рецепты.4
  • ВалерияАлена, сео-шных помоек - посмеялась в голос :))) К слову, майонезная сео-шная помойка после мутировала во Вселенную пепе-вкусняшек из (непременно!) рисовой муки, сиропа топинамбура и творога 0.1%.3
  • Slava MillerЯгуля, где брать рецепты?1
  • Тревожная особьМаргарита, да, все так1
  • Алексей СобакинЩа смотрите, чек-лист, который прошел сам, чтобы норм готовить: ▪️Сделать идеальную яищницу-глазунью: чтобы края не подогрели, желток не свернулся, а белок был твердый ▪️Сварить суп. Можно просто с овощами, главное - сделать бульон из курицы или говядины. Классно для понимания, сколько нужно ингредиентов, как они взаимодействуют друг с другом и в каких пропорциях лучше бросать (и когда) ▪️Сделать стейк. Огонь, мясо, разные степени обжарки - можно научится видеть и чувствовать по запаху, каким будет мясо в итоге. ▪️Пожарить картошку: чтобы ничего не подогрело, а сама картошка была мягкой внутри, но чуть хрустящий снаружи. ▪️Сделать блины. Тут научится можно подбирать пропорции. Можно начать с драников - их проще жарить. ▪️Сделать греческий салат: нарезать ровно и подобрать пропорции ингридетов так, чтобы чувствавались все, а не только оливки или сыр ▪️Испечь пиццу: замесить тесто - тут самое главное. Начинка - по вкусу, можно просто томатную пасту, сыр и пепперони1
  • ЯгуляSlava, тут не подскажу.0
  • СнусмумрикSlava, eda.ru (не пользовательские рецепты и не высокая кухня) Англоязычный ютуб с людьми из той страны, чью кухню вы хотите приготовить - азиатскую с азиатами, итальянскую с итальянцами. Для перевода есть автоматические субтитры.3
  • Александра_ЯSlava, мне нравится сайт Анастасии Скрипкиной.2
  • редкая птицаувидев пост Арины, сразу вспомнила слова героя Дмитрия Нагиева из "Кухни": — а что, по рецепту-то несложно, по рецепту каждый дурак приготовить сможет. как показывает практика, и по рецепту бывает сложно готовить, но для того, чтобы научиться готовить даже базу, нужна именно она, практика. первым блюдом, которое пыталась приготовить я, была жареная картошечка. она была далека от идеала: с ярким колером, что-то на границе с углями, но с килькой в томате я съела свой шедевр за милую душу. потом мне больше нравилось обжаривать полуприготовленный картофель на сливочном масле — там риск фиаско был минимальным. думаю, в освоении простых блюд и кулинарной книги в целом в моём случае играло роль и то, что у нас была газовая плита, которую нужно было поджигать с помощью спичек — я всегда с опаской приступала к готовке. сейчас могу готовить многое, не работала разве что с тестом: нет духовки. обязательно вернусь к этому вопросу в будущем. начинающим кулинарам могу посоветовать: — штурмовать кулинарный олимп с простых блюд (вроде отварных макарон, круп, яичницы/омлета, жареной картошки — там же целая наука по факту), постепенно усложняя свой уровень — готовить в одиночку и самостоятельно, опираясь на рецепты и, где это уместно, собственные вкусовые предпочтения — в качестве <пособий> использовать "Книгу о вкусной и здоровой пище" (это база) и небольшие простые видео-рецепты (мне нравятся рецепты на каналах шефов Ивлева и Бельковича) — самое главное: не отчаиваться после первой, второй и даже третьей неудачи. practice makes perfect ;)1
  • Дина1. Последить за блогами поваров, которые готовят в столовых. У них всё чётко, налажено, всё понятно объясняется. 2. Не покупать сборники фуд-блогеров. Потому что у них всегда всё с первого раза получается, всегда всё съедается до крошки и семья просит ещё и ещё и никогда-никогда рецепт не повторяется после продаж сборника. Контент план повторов не терпит. 3. Брать рецепты из популярных сервисов, но обязательно читать комментарии. Там честно скажут вкусно или нет, расскажут, если что-то пошло не так в готовке, вообще нормальный ли рецепт, скорректируют дозировки. Потому что иногда люди пишут полную дичь для новичка "возьмите кочан капусты небольшой, но и немаленький, несколько картошек, несколько морковок и свеклы, томатную пасту и уксус я добавляю на глаз, чуточку соли, варите до готовности, вот борщ и готов, домашние будут с тарелками съедать". 4. "Прикипеть душой" к паре блогеров/авторов книг и готовить по их рецептам, если уже несколько рецептов были удачные и вам понравились и в готовке (чётко всё расписано) и во вкусе вы совпадаете, то не нужно беготни по блогам, даже если там фея красиво машет волосами над плитой, щелкает пальцами, стучит ногтями по баночкам и макает рукава в еде. Рецепт лучше от этого не станет.1
  • Анна КибаловаЛиза, обесценивание чужих сложностей не делает вас лучше)4
  • Полина ДелияНе готовьте слишком много, особенно если живете один. Потому что во время головки "наедаешься" глазами, и аппетита часто нет.2
  • Чай Улун1. Начать со старых кулинарных книг типа "О вкусной и здоровой пище", "Молодым хозяйкам" и прочей букинистики: там оч хорошо выверенные рецепты. 2. Обзавестись кухонными весами и мерной посудой всех калибров, чтобы первое время готовить строго по цифрам. При необходимости гугл/яндекс неплохо пересчитывают в граммы стаканы и ложки всех калибров. 3. Читая рецепты: - составляйте свой алгоритм действий, обращайте внимание на "предварительно разогреть", "охладить", "замариновать", "дать отдохнуть два часа" и пр., чтобы оптимально спланировать процессы. - сразу переводите все меры в удобные вам, в идеале делать это еще до похода в магазин, чтобы понимать, чего и сколько вам необходимо. Продукты лучше покупать с запасом, учитывая при этом степень кривизны ваших рук) - первым делом доставайте всю нужную посуду и все ингредиенты в зону досягаемости. Судорожное лазанье по шкафам в поисках той самой миски/приправы чревато пригораниями и убеганиями - поверьте, оно вам не надо) И самое главное: полюбить еду всей сутью своего организма. Это оч важно, потому что: а) сможете без слез поглощать свои "блинные комки", попутно соображая, где и как улучшить процесс при следующей попытке. б) разовьете кулинарную интуицию и постепенно по запаху и виду начнете понимать, что нужно вашему блюду для совершенства (и забудете про кухонные весы). А со временем и вовсе отрастите на кончиках пальцев "вкусовые сосочки" и сможете с ловкостью чародея выбирать лучшие ингредиенты для готовки. Ибо один хреновый помидор способен заруинить даже простой салат.1
  • ПавелВ начале я развёлся и дал себе обещание никогда не есть пельмени из магазина (нарушил обещание лет через 5-7). Заставил себя поверить, что люблю готовить. Потом смотрел ютюб и разбирался со смыслом и принципами приготовления какого-либо блюда и пробовал повторить его. Ну а дальше просто втянулся и уже искренне полюбил готовить2
  • Арина ЛипатниковаSlava, ну, мы тут вроде пишем, стараемся... https://t-j.ru/flows/recipes/1
  • Чай УлунКирилл, эзотеризму на кухне, как показывает практика, очень даже место!)) у меня блины узоры румяностью рисуют - будто мысли читают: то сердечко, то улыбка, то котики-бабочки-единорожки... то рожа ехидная))) а если песни напеваю в процессе, так гоняют меня, как яндекс музыку: не нравится - прилипнем, порвемся или сморщимся при переворачивании... опять же, рожа ехидная!)))0
  • Амар БикмурзинГотовка- это креатив, а вот выпечка -это математика1
  • meeeaowmeЛимитированное 4K издание всех сезонов «Вкусных историй»1
  • ЛюбаваЯ бы посоветовала готовить с кем-то, кто это умеет, если есть такая возможность. Так быстрее научиться можно1
  • Slava MillerАрина, простите) столько разделов, что глаза разбегаются. Очень понятно структурированный раздел с интересными рецептами, которые тоже приятно оформлены. Спасибо большое за ссылку!)0
  • ПавелВалерия, привет Вашему хлебу от моих булок ;)6
  • ВалерияПавел, роскошные булки! Под ковриком для выпечки пекарский камень ?)0
  • ПавелВалерия, ага1
  • Владимир НапримерТревожная, только у бабушек обычно нет четкой граммовки, они на глаз знают сколько нужно, поэтому самостоятельно повторить это крайне сложно будет0
  • Тревожная особьВладимир, по мере накопления личного опыта вы тоже сможете без граммовки. На глаз, вкус и прочую органолептику. Граммовку почему-то последние годы возводят на пьедестал по любому поводу, хотя для многих блюд она не принципиальна. Удивительно, как вообще человечество веками умудрялось в кулинарию без электронных весов в каждой кухне )))1
  • Дикая собака ДингоЛучше попробовать приготовить новое, чем не приготовить вовсе, даже если не получится или получится не вкусно. Для уверенных - лучше сразу пробовать вышесказанное, но одному. В одиночестве. Методом проб и ошибок.1
  • ИгорьЯгуля, или из тик тока))1
  • Random guyНайти кто и/или что может тебя вдохновить на это. Кто-то может выступить в роли ментора, ну и нужно любить кушать то, на готовке чего хочешь специализироваться1
  • Елизавета СопруненкоЗашла чисто посоветовать сразу мыть посуду, в которой была греча, и добавлять сливочное масло в макароны... А если серьезно, советую начинать с простого, то есть не пытаться сходу испечь сложнейшие в реализации макаруны, чтобы не разочароваться в себе. Еще рекомендую выбирать рецепты с фото или видео, но лучше с видео, где прям все показывают и рассказывают, потому что по ним проще учиться, а еще есть чувство сопричастности с автором рецепта, будто вы вместе с ним готовите :)1
  • Владимир НапримерТревожная, что-то простое, вроде яичницы - да, можно и без граммовки, а вот более сложные блюда, где нужно что-то смешать в определенных пропорциях - не знаю как. Можно конечно измерять стаканами, ложками и т.д., но с весами удобнее и более предсказуемо. Граммовка и точные тайминги наше все. Сюда же контроль температуры внутри, если речь о мясе. Это хоть и опционально, но значительно повышает качество, а главное стабильность повторения результата)0
Подобрано специально для вас