Какой совет вы дали бы​ человеку, который хочет научиться готовить?

101
Какой совет вы дали бы​ человеку, который хочет научиться готовить?
Аватар автора

Арина Липатникова

выдает базу

Страница автора

Готовка не всем дается легко, а первые шаги могут фрустрировать.

Что-то подгорает, что-то не пропекается, огромный ассортимент сковородок и кухонных мелочей вызывает панику, как и количество рецептов одного и того же блюда.

Конечно, ультимативный совет, который решит все проблемы новичков, дать невозможно. Но в первую очередь я рекомендовала бы внимательно читать рецепты до того, как приступить к готовке, — как минимум пару раз. Это поможет понять последовательность шагов, заранее подготовить все ингредиенты и избежать ошибок.

Такой совет может показаться слишком очевидным, но зачастую люди игнорируют этот шаг — ведь все и так понятно с этой картофельной запеканкой. Только не все рецепты идеально написаны и продуманы. Из-за этого во время готовки возникают неприятные сюрпризы: то не хватает чего-то из продуктов, то духовку стоило разогреть заранее, то внезапно оказывается, что мясо стоит замариновать хотя бы на пару часов. Как только я стала перечитывать рецепты по два-три раза, процесс стал куда менее нервным.

А что вы бы посоветовали начинающим кулинарам и почему? Может, обзавестись качественным ножом и освоить правильную нарезку? Или подготавливать и раскладывать все ингредиенты на виду, прежде чем приступать к готовке? Расскажите, как вы к этому пришли: подглядели у профессионалов, вычитали в книгах или, может, узнали на своем опыте?

Арина ЛипатниковаСобираем список кулинарных мудростей:
  • ЯгуляНе делать это в 100% случаев по рецептам из нельзяграма. Часто это просто невозможно есть, но бывают и отличные рецепты.23
  • ObvНе стесняться готовить. Не боги горшки обжигают. Каждый может научиться вполне прилично и вкусно готовить - надо не бояться пробовать и рано или поздно всё получится. Не получилось - надо отрефлексировать, что не нравится, подумать над решением\почитать в интернете и пробовать еще раз.21
  • ValentinНаучиться готовить что? Все ?. Берись за что то одно сначала, ошибайся, и на ошибках учись. Начинай с завтраков. С яиц. Омлеты, пашоты. Это искусство тонкое Найди книгу the food lab. Идеальная6
  • АнастасияГотовить в одиночестве, чтоб никто под руку не говорил. Первые разы готовить строго по рецепту, а потом уж можно импровизировать. Начинать с легких блюд из простых ингредиентов. И самое главное - должно быть желание и настроение готовить.49
  • Аватаркапо книге о вкусной и здоровой пище у меня получилось всё ) как там говорила крыса из мультфильма "рататуй"? готовить может каждый?7
  • user1715916Начинать с простейшего и не стеснятся добавить свою нотку.Иногда может и не получится,а когда получается и вкусно душа радуется и желудок одобряет!4
  • Emilia FriasЧеловеку, который ни разу ничего не готовил, я бы посоветовала начинать с самого простого и постепенно продвигаться к сложному. Если рассмотрим, условно, итальянскую пасту, то не стоит сразу хвататься за карбонару и болоньезе. На первые разы хватит отварить макароны и смешать их с соусом песто или наполетано, посыпав сверху сыром. Потом можно потихоньку усложнять -- сначала использовать другие готовые соусы, потом какие-нибудь приправы Магги на второе, где их делают на основе сухих смесей, и уже потом пробовать готовить соусы самостоятельно. Ещё рекомендую для вдохновения смотреть разные кулинарные шоу, например Джейми Оливера. Необязательно брать их рецепты, можно просто заражаться настроением и любовью к кулинарии. Так со временем готовка может стать настоящим хобби и восприниматься не только как обязанность.29
  • Анастасия ИвановаСоветую не готовить новое блюдо в самый первый раз перед каким-то важным ужином, в подарок или на праздник) Лучше сначала попрактиковаться, а в ответственные моменты готовить что-то уже проверенное39
  • Тревожная особьИдеальный вариант для начала - готовить вместе с умеющим. От и до, наблюдать, задавать вопросы, помогать чистить-резать-размешивать. Индивидуальный такой мастер-класс. В детстве любила крутиться при бабушке на кухне, к школьному возрасту могла самостоятельно сделать завтрак и некоторые виды выпечки. Только панически боялась зажигать газовую плиту спичкой, и родители купили пьезозажигалку.8
  • Аглая ВороноваПосмотреть рецепты "для чайников". Я пробовала начать готовить по рецептам - почти всегда эти рецепты для людей которые вообще умеют готовить. А вот "Кулинарная Книга Даши Букиной" меня в свое время спасла. Я не умела даже варить макароны и не знала сколько нужно солить...5
  • ВалерияНайти контент, от которого «штырит» и попробовать повторить любой понравившийся завтрак или обед. Паста, сырники, киш — имхо, это подвластно любому. У меня это когда-то был Славный Друже и его рулеты из курицы :)) Домашние всю юность пристыживали меня за неспособность готовить, а сейчас я пеку дома вот такой чудесный хлеб на закваске. При этом условные манты я готовить не могу до сих пор - но и не огорчаюсь, задачу их готовить я перед собой не ставила:) Все, что захотите «освоить», непременно освоите. Вопрос желания и времени.32
  • Арина ЛипатниковаЕвгений, а с чего советуете начать, чтобы это понять и разобраться в принципах?6
  • МаргаритаТревожная, в детстве мы наблюдая за мамами и бабушками и помогая то порезать, то помешать, как-то сами собой учились готовить. Понимая принципы и способы обработки продуктов и время до их готовности при том или ином способе, можно большую часть домашней еды готовить просто из головы. И легко импровизировать.6
  • ᏁуУчись сразу с хорошей посудой. Иногда плохая посуда мешает сделать, как надо, а ты подумаешь, что проблема в тебе:) Начинай с простых рецептов. Не бойся сложных, и главное, помни, что часто "сложные, долгие" рецепты будто намеренно усложнили и растянули. Ищи разные варианты готовки этого блюда, посоветуйся с кем то из окружения и зачастую окажется, что совершенно тоже самое можно приготовить быстрее и легче. В тесте нет ничего страшного, в любом, но тесто зачастую не простит не соблюдение нюансов. Просто соблюдай. Недосолить лучше, чем пересолить:) Если взялся за какое-то блюдо, добейтесь, что бы результат тебя устроил. Так ты будешь уверен в любом своем блюде. Ты можешь научить готовить что угодно, на самом деле, если захочешь.16
  • КириллРецепты можно искать "(наименование блюда) технико-технологическая карта", так найдете максимально точные граммовки. Усложняйте блюда со временем, не стоит сразу замахиваться на лавры мишленовского ресторана. Очистите и подготовьте продукты заранее, особенно если вам нужно последовательно пассеровать ингредиенты строго определенное время. Качество кухонного инвентаря = 70% успеха. Не стесняйтесь своевременно менять сковороды с тефлоновым покрытием, не стоит наполнять кухню "полезным" хламом с Алиэкспресса из рекомендаций в соцсетях. И вообще поменьше доверяйте соцсетям, кулинарный контент там настолько же популярен, насколько неинформативен и бесполезен. Не готовьте когда нет настроения и не готовьте те блюда, которые вам не нравится готовить (именно готовить, а не есть). Даже если "этому очень порадуется свекровь/теща/мама/твой брат из Мурманска или лучшая подруга". Хоть эзотеризму на кухне не место, но в вопросах кулинарии настрой действительно влияет на итог. Даже если все делать по рецепту, результат может быть плачевным. Есть место - купите морозильный ларь. Делайте заготовки: они очень упрощают процесс в условиях нехватки времени.15
  • ОдуВАННе бояться готовить. Да, первое время будет периодически получаться фигня. Но потом ты поймёшь что и как. Начинающему кондитеру посоветую купить весы. И использовать рецепты, где выверено все по весам, а не по ложкам, стаканам и прочим предметам, которые очень разные у всех. В кондитерке это очень важно.4
  • ОдуВАНЛиза, ну зумер написал и что? Молодец, хорошая статья. Кому-то понадобится. Ой, по рецептам периодически такая хрень получается, что точно не всегда просто взял и сделал. Нужен опыт, который отсеит не рабочий рецепт. А у начинающего кулинара его как бы нет.9
  • BunbunzavrКак и в любой науке надо начинать с теории, а потом уже переходить к практике. 1. Почитать про специи, их сочетание с разными продуктами (потому что именно специи зачастую придают вкус блюдам или же спасают, если что-то пошло не по плану). 2. Почитать про общие температурные режимы приготовления разных продуктов. Например, готовящий должен понимать, что свинина и курица не могут быть прожарки rare, а чтобы потушить куски говядины полчаса не достаточно. 3. Начать практику с тех блюд, что часто готовили в семье. Повторять за мамами/бабушками/другими родственниками, предпочитающими готовить. Если оных нет, то повторять за друзьями или на крайний случай блогерами на ютубе. 4. Выбрать круг тех блюд, которые хотелось бы приготовить самому. Это придаст хорошую мотивацию и здоровый азарт, и даже если что-то не выйдет, стоит для себя отметить на каком этапе начались ошибки. 5. Пробовать снова и снова, пока не начнет получаться. 6. Профит, вы восхитительны.8
  • АленаЯгуля, за его пределами тоже дичи хватает. Застала расцвет СЕО-шных помоек с типичными вкуфняшками для хозяечек и майонезными нямками.13
  • АленаЛиза, дело за малым: найти нормальные рецепты.4
  • ВалерияАлена, сео-шных помоек - посмеялась в голос :))) К слову, майонезная сео-шная помойка после мутировала во Вселенную пепе-вкусняшек из (непременно!) рисовой муки, сиропа топинамбура и творога 0.1%.8
  • Slava MillerЯгуля, где брать рецепты?1
  • ЯгуляSlava, тут не подскажу.0
  • СнусмумрикSlava, eda.ru (не пользовательские рецепты и не высокая кухня) Англоязычный ютуб с людьми из той страны, чью кухню вы хотите приготовить - азиатскую с азиатами, итальянскую с итальянцами. Для перевода есть автоматические субтитры.4
  • Александра_ЯSlava, мне нравится сайт Анастасии Скрипкиной.5
  • Дина1. Последить за блогами поваров, которые готовят в столовых. У них всё чётко, налажено, всё понятно объясняется. 2. Не покупать сборники фуд-блогеров. Потому что у них всегда всё с первого раза получается, всегда всё съедается до крошки и семья просит ещё и ещё и никогда-никогда рецепт не повторяется после продаж сборника. Контент план повторов не терпит. 3. Брать рецепты из популярных сервисов, но обязательно читать комментарии. Там честно скажут вкусно или нет, расскажут, если что-то пошло не так в готовке, вообще нормальный ли рецепт, скорректируют дозировки. Потому что иногда люди пишут полную дичь для новичка "возьмите кочан капусты небольшой, но и немаленький, несколько картошек, несколько морковок и свеклы, томатную пасту и уксус я добавляю на глаз, чуточку соли, варите до готовности, вот борщ и готов, домашние будут с тарелками съедать". 4. "Прикипеть душой" к паре блогеров/авторов книг и готовить по их рецептам, если уже несколько рецептов были удачные и вам понравились и в готовке (чётко всё расписано) и во вкусе вы совпадаете, то не нужно беготни по блогам, даже если там фея красиво машет волосами над плитой, щелкает пальцами, стучит ногтями по баночкам и макает рукава в еде. Рецепт лучше от этого не станет.3
  • АннушкаЛиза, обесценивание чужих сложностей не делает вас лучше)5
  • Полина ДелияНе готовьте слишком много, особенно если живете один. Потому что во время головки "наедаешься" глазами, и аппетита часто нет.2
  • ПавелВ начале я развёлся и дал себе обещание никогда не есть пельмени из магазина (нарушил обещание лет через 5-7). Заставил себя поверить, что люблю готовить. Потом смотрел ютюб и разбирался со смыслом и принципами приготовления какого-либо блюда и пробовал повторить его. Ну а дальше просто втянулся и уже искренне полюбил готовить3
  • Арина ЛипатниковаSlava, ну, мы тут вроде пишем, стараемся... https://t-j.ru/flows/recipes/4
  • Чай УлунКирилл, эзотеризму на кухне, как показывает практика, очень даже место!)) у меня блины узоры румяностью рисуют - будто мысли читают: то сердечко, то улыбка, то котики-бабочки-единорожки... то рожа ехидная))) а если песни напеваю в процессе, так гоняют меня, как яндекс музыку: не нравится - прилипнем, порвемся или сморщимся при переворачивании... опять же, рожа ехидная!)))3
  • Амар БикмурзинГотовка- это креатив, а вот выпечка -это математика6
  • ЛюбаваЯ бы посоветовала готовить с кем-то, кто это умеет, если есть такая возможность. Так быстрее научиться можно3
  • Slava MillerАрина, простите) столько разделов, что глаза разбегаются. Очень понятно структурированный раздел с интересными рецептами, которые тоже приятно оформлены. Спасибо большое за ссылку!)0
  • ПавелВалерия, привет Вашему хлебу от моих булок ;)20
  • ВалерияПавел, роскошные булки! Под ковриком для выпечки пекарский камень ?)1
  • ПавелВалерия, ага2
  • Тревожная особьВладимир, по мере накопления личного опыта вы тоже сможете без граммовки. На глаз, вкус и прочую органолептику. Граммовку почему-то последние годы возводят на пьедестал по любому поводу, хотя для многих блюд она не принципиальна. Удивительно, как вообще человечество веками умудрялось в кулинарию без электронных весов в каждой кухне )))3
  • ИгорьЯгуля, или из тик тока))1
  • Елизавета СопруненкоЗашла чисто посоветовать сразу мыть посуду, в которой была греча, и добавлять сливочное масло в макароны... А если серьезно, советую начинать с простого, то есть не пытаться сходу испечь сложнейшие в реализации макаруны, чтобы не разочароваться в себе. Еще рекомендую выбирать рецепты с фото или видео, но лучше с видео, где прям все показывают и рассказывают, потому что по ним проще учиться, а еще есть чувство сопричастности с автором рецепта, будто вы вместе с ним готовите :)3
  • Тревожная особьВладимир, блюд, где очень важны пропорции и граммы, на самом деле меньше, чем кажется. Особенно если речь о ежедневной домашней рутине, а не всемирном конкурсе кондитеров. А стабильность результата в большей степени дает стабильное качество исходных продуктов. Способность их выбирать и оценивать нарабатывается с опытом.2
  • Инна МикийчукМила, согласна, но карбонара как пример сложного блюда - сомнительно. Там же всего четыре ингредиента, проще только бутер из хлеба да колбасы.3
  • Инна Микийчукgogen7, я с детства ненавидела дрожжевое тесто. Причем просто на словах, я сама по себе не готовила его. Я ненавидела, что все говорили о нем так, будто оно живое («надо дать отдохнуть» или «оно не любит <вставить, что не любит>» и так далее). В 23 года, когда уже жила отдельно от родителей, решила приготовить дрожжевые пироги. И у меня ничего не получилось. Я так расстроилась, просто вдрызг рыдания. И потом через некоторое время (то ли через месяцы, то ли через года) я начала снова готовить дрожжевое тесто. Сейчас я делаю булочки бриошь потрясающие. Так что да, главное не сдаваться.3
  • fatal failureИнна, там надо соус отдельно делать (может пригореть / убежать), если вы не имеете ввиду вариант, когда просто сыром сверху посыпать1
  • Emilia FriasИнна, не соглашусь. Абы какую карбонару приготовить легко. Сложно сделать такой соус, чтобы он был достаточно жидким, но при этом не водичкой, и обволакивающим, но не супер жирным и густым. Минуту зазеваешься и вот уже яйца сворачиваются и получается не иначе, как макаронный омлет. Так что когда берусь за карбонару, стараюсь быть предельно концентрированной на процессе готовки.4
  • Vlada BatigiSlava, я лично, ежели блюдо незнакомое и не очень понятно, как подступиться, листаю несколько популярных кулинарных сайтов и смотрю, где больше всего адекватных комментариев. Ежели превалируют характеристики вроде «вся семья съела вместе с тарелкой и плитой, требует готовить теперь это три раза в день, а муж соседки сидит под дверью и умоляет, чтобы с соседкой поделились рецептом» — скорее всего, рецепт редкостная параша. Ежели пишут, что рецепт г-но, автор м-к, тоже обычно понятно. Ежели нормальные комментарии, иногда с поправками, чего взять поменьше, чего побольше, тогда беру и делаю) А ещё есть ЖЖ Чадейки, у неё шикарные рецепты по ГОСТам. Но вроде выпечка в основном.3
  • Инна Микийчукfatal, никуда соус не убежит, потому что некуда ему бежать. Вы замешиваете тертый пармезан с яичными желтками, а потом порциями замешиваете в них пасту. Кроме пасты и какого-то вида мяса на огне там ничего не готовится. А уметь жарить и варить - это база, ты этому как бы везде будешь учиться, если речь идет об учебе приготовления пищи.1
  • Инна МикийчукМила, вероятно, мы готовим по разным рецептам. Поделитесь своим?0
  • Emilia FriasИнна, три желтка и одно целое яйцо смешиваю с двумя щепотками пармезана и небольшим количеством белого молотого перца. Обжариваю панчетту на сковороде, туда же выкладываю спагетти после варки. Затем добавляю соус и примерно полповарешки воды из-под варки спагетти. Перемешиваю и посыпаю пармезаном. Именно белок из целого яйца и может сворачиваться в процессе приготовления, поэтому важно за ним следить. Я видела рецепты без целого яйца, и однажды готовила карбонару чисто на желтках, но так получилось очень жирно и не вышло добиться того вкуса, который мне понравился в одной итальянской кафешке. Тоже поделитесь, пожалуйста, рецептом. Интересно сравнить)8
  • Инна МикийчукМила, желтки на количество персон плюс один желток дополнительный замешиваю с тертым пармезаном (точно не две щепотки, там как-то побольше, но я не считаю). В салатнице замешиваю, чуть черного перца. Поджариваю мясо (у меня нет фаворита). По тому рецепту я должна потом эти кусочки с частью жира замешать в соус, но я мясо в последнюю очередь кладу. И без выделившегося жира. Пасту отвариваю, и пока она горячая, щипцами прям из кастрюли порциями кладу в соус, сразу замешиваю. Если соус все еще густой, то чуть воды из-под пасты тоже замешиваю. Ну и кусочки мяса тоже. Мне просто кажется, что так вообще очень мал шанс, что яйцо в каком-либо виде свернется - по факту на огне оно не бывает. Не помню, где такой прием взяла, мне кажется, на ютубе либо у epicurious либо у Pasta queen. Я в Италии не была, поэтому мне не гоняться за «тем самым вкусом».) да и вообще я не спец в блюдах итальянской кухни, но получается хорошо.3