Какой совет вы дали бы человеку, который хочет научиться готовить?

Готовка не всем дается легко, а первые шаги могут фрустрировать.
Что-то подгорает, что-то не пропекается, огромный ассортимент сковородок и кухонных мелочей вызывает панику, как и количество рецептов одного и того же блюда.
Конечно, ультимативный совет, который решит все проблемы новичков, дать невозможно. Но в первую очередь я рекомендовала бы внимательно читать рецепты до того, как приступить к готовке, — как минимум пару раз. Это поможет понять последовательность шагов, заранее подготовить все ингредиенты и избежать ошибок.
Такой совет может показаться слишком очевидным, но зачастую люди игнорируют этот шаг — ведь все и так понятно с этой картофельной запеканкой. Только не все рецепты идеально написаны и продуманы. Из-за этого во время готовки возникают неприятные сюрпризы: то не хватает чего-то из продуктов, то духовку стоило разогреть заранее, то внезапно оказывается, что мясо стоит замариновать хотя бы на пару часов. Как только я стала перечитывать рецепты по два-три раза, процесс стал куда менее нервным.
А что вы бы посоветовали начинающим кулинарам и почему? Может, обзавестись качественным ножом и освоить правильную нарезку? Или подготавливать и раскладывать все ингредиенты на виду, прежде чем приступать к готовке? Расскажите, как вы к этому пришли: подглядели у профессионалов, вычитали в книгах или, может, узнали на своем опыте?