
Мнение: проблема похудения находится в голове, в отношении к еде
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Приветствую всех!
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни если и не пытался похудеть сам, то как минимум слышал от подруг, жен, знакомых, мужей, родителей, Ларисы Долиной о том, что они решили похудеть/сесть на диету/привести себя в порядок к лету — многие хотят иметь стройную и красивую фигуру. Какой результат? Оглянитесь вокруг, посетите пляжи, а возможно, и взгляните в зеркало… Парадокс: большинство из нас искренне хочет похудеть, но из этого ничего не получается, а если и получается, то зачастую рано или поздно за похудением следуют бесконечные качели «похудел-растолстел». В чем же причина?
Возможно проблема похудения существует только потому, что нигде не найти информацию о том, как похудеть? Давайте посмотрим. «Результатов примерно 18 700 000» — это я ввел запрос «Как похудеть» в Гугле. То есть существует 18 700 000 штук ответов на вопрос «как похудеть?», и уж что-то из этого наверняка можно выбрать рабочее.
Но может быть существует сложность как раз в том, чтобы из всего этого многообразия выбрать рабочий способ похудения? Так и тут нет проблем: сейчас я в общих чертах распишу некоторые правила питания, которые приведут к похудению большинство здоровых людей (здоровых — это без заболеваний, связанных с обменом веществ, таких как, например, сахарный диабет или проблемы со щитовидной железой; при подобных заболеваниях питание назначает врач). Если очень кратко, то правила таковы.
Первое: для начала рассчитайте калорийность своего рациона по любой из имеющихся формул в интернете, например, по формуле Харриса-Бенедикта (в интернете есть онлайн калькуляторы по расчёту калорийности — можно воспользоваться ими). Вычтите из полученного значения 10% — это будет приблизительная калорийность рациона, необходимого для похудения. Более точную калорийность мы определим в пункте 3.
Второе: подбираем количество и источники белков, жиров и углеводов, которые будут составлять наш рацион питания:
Белки — 1,5—1,75 грамм белка на 1 кг массы тела (гр/массу). Если вы совсем тучный, берем 1,5 гр/массу, если подкожного жира не много, то 1,75 гр/массу. При этом, суммарно белка из продуктов животного происхождения (сыры, яйца, мясо, птица, субпродукты, рыба и т. д.) следует употреблять не менее 70—80% от общего количества съеденного белка.
Жиры — 0,8—1 грамм жиров на 1 кг массы тела. При этом, 60—70% жиров берем из растительных источников — нерафинированные масла (оливковое, льняное и пр.), семечки, орехи (без соли в сыром виде) и 30-40% жиров — из животных источников (сыры, сливочное масло, яйца, мясо, птица, рыба и т. д.).
Углеводы. Углеводы мы употребляем только сложные с гликемическим индексом ниже 50 (крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлебцы цельнозерновые и т. д. — таблицу продуктов, ранжированную по гликемическому индексу можно найти в интернете). Из фруктов также только те, что с ГИ ниже 50. Плюс к этому всему едим грамм 25—35 клетчатки (отруби, овощи, зелень и пр.) в день и пьем воды 30—40 мл на 1 кг веса тела в день (увеличиваем потребление воды постепенно, если до этого воды пили мало). Меню должно быть разнообразным в рамках приведенных выше источников белка, жиров и углеводов (БЖУ). Если чего-то не хватает из продуктов (а наш рацион — это не только БЖУ, но и витамины с минералами), то дефициты восполняем из БАДов, впрочем… я обещал вкратце, поэтому в тему БАДов я углубляться не буду.
Третье: время приема пищи. Едим каждые 3—4 часа — это удобно для отслеживания чувства голода. Зачем это надо? Для того, чтобы исходя из чувства голода скорректировать посчитанную калорийность из пункта 1 и определить дефицит калорий, который приведет именно нас к похудению, ведь рассчитанная в пункте 1 калорийность — это сухие цифры, а мы-то с вами индивидуальны… 😌 Что для этого делаем? Делим полученные калории на плюс-минус равные порции в течение дня и едим каждые три-четыре часа, отслеживая при этом чувство голода.
Если минут за 30 до следующего приема пищи чувствуется легкий голод — все отлично, так и питаемся, будем худеть.
Если за 30 минут до следующего приема пищи голод очень сильный, то дефицит слишком большой и суточную калорийность рациона, посчитанную в п. 1, чуть повышаем за счет углеводов и опять отслеживаем чувство голода за 30 минут до еды. Если за 30 минут до еды наступает легкий голод — это значит, что мы вышли на наш дефицит калорий и мы начнем худеть.
Если за 30 минут до следующего приема пищи голода нет, то калорийность рациона, посчитанную в п. 1 понижаем еще калорий на 100—150 в день за счет углеводов и опять отслеживаем чувство голода за 30 минут до еды. Если за 30 минут до еды наступает легкий голод — это значит, что мы вышли на наш дефицит калорий и мы начнем худеть.
Ну вот, у нас готова инструкция по похудению. Да, одни, прочитав, скажут, что я слишком упростил, и неплохо бы пойти изучить биохимию, а еще есть гормоны и овуляция. А еще с возрастом метаболизм снижается, а еще… а еще… У других глаза кровью нальются от такой сложности: «Какое нафиг время приема пищи? Какие только сложные углеводы?! Главное — это дефицит калорий, можно вписать всë, что угодно, лишь бы был дефицит».
Пусть. Всем не угодишь. Но факт в том, что из всего многообразия информации по похудению, я выделил одну рабочую и при этом довольно простую схему, на которой может похудеть подавляющее большинство здоровых людей. На этом всё? В следующем году стоит ожидать наплыва красавцев и красавиц на Сочинские пляжи?
Вот тут-то и начинаются парадоксы и вылезают истинные причины отсутствия результатов при похудении, о которых я писал в самом первом абзаце этой статьи. Вроде вот она, рабочая схема — бери и худей. Да, она описана максимально кратко, но в целом, после небольшой конкретизации, ею можно легко пользоваться и похудеть. Но… Я конечно не бывал в будущем, но мне кажется, что из условных ста человек, которые увидят эту схему, дай Бог, один — два из них по этой схеме похудеют.
Значит проблема не в том, что отсутствует информация по похудению и не в том, что среди массы информации сложно выбрать одну рабочую схему похудения? Так в чем же тогда проблема?
Лично мне кажется, и я в этом глубоко убежден, что проблема похудения находится в первую очередь совсем не в тарелке и поиске подходящих схем питания, проблема похудения находится в голове, в нашем отношении к еде: мы живем, чтобы есть. Культ еды. Культ еды — это совокупность причин. Я приведу только некоторые:
Во-первых, мы просто генетически, как биологический вид, склонны употреблять вкусную еду — нельзя себе просто приказать перестать получать удовольствие от вкусной пищи. Не буду вдаваться в подробности почему это так, но ответьте себе на такие вопросы: между двух равнозначных по полезности блюд, какое вы выберете — более вкусное или первое, которое под руку попадется? Или, если бы все продукты были одинаково полезны, то чем бы вы питались? Ну черт с ней, с полезностью. Шоколадка или гречка? Или может быть было у вас такое, что вы очень хотите съесть условную шоколадку, но понимаете, что она помешает похудению, поэтому говорите себе: «не хочу хотеть эту шоколадку» и волшебным образом перестаëте ее хотеть? Вряд ли. Такое невозможно.
Далее, стресс (это не совсем относится к культу еды, но тоже заставляет нас обжираться «без повода»). Мы так устроены, что мы очень любим заедать стресс — нельзя в моменты стресса просто взять и расхотеть заесть стресс шоколадкой. Можно не заедать, но перестать хотеть — нельзя.
А еще… Добавьте к этому наши пищевые привычки — все праздники за столом; сделал что-то хорошее? — награди себя шоколадкой; в отпуск? — значит отжираться, а к этому еще и гигантское давление общества потребления: «Баунти — райское наслаждение», «Скажи своему начальнику, что стоял в пробке: «Биг Тейсти (и напитки от «Черноголооовки») — невозможно отказаться», «Как это не получать удовольствие от еды? Да ты сумасшедший!» ну и т. д.
Получается, что существует масса факторов, которые мешают нам похудеть и удержать в дальнейшем полученный результат. И мало того, что эти факторы являются причиной нашего лишнего веса и отсутствия результатов при похудении, так они ещё и скрыты от нас, мы об этих факторах не подозреваем, а если и подозреваем, то никак при похудении не учитываем. Часто ли вы задавались вопросом: «Ну почему я опять сорвался/сорвалась? Почему я не могу нормально питаться? Почему… Почему… Почему…». В очередной раз, срываясь, мы корим себя за безволие, но дело не в безволии, дело в этих невидимых для нас факторах. Именно поэтому никакие из 18,7 миллионов ответов на запрос в Гугле о том, как нам похудеть не помогут… и даже моя инструкция из трех пунктов не поможет (😢), если мы не выявим и не исключим скрытые причины, которые мешают нашему похудению, часть из которых, я привёл чуть выше.
Возможно у вас возник вопрос: «Ну это, конечно, все хорошо, но что делать-то?» Я напишу серию статей о том, как с нуля похудеть практически любому человеку и больше никогда в жизни не растолстеть вновь. Но я буду писать не только о питании — о питании существует масса блогов, каналов и статей, я буду также писать об изменении отношения к еде, о переходе от концепции: «Жить чтобы есть» к концепции: «Есть, чтобы жить… и круто выглядеть». Изучение одного лишь питания без работы над «головой», образом жизни и отношением к еде большинство из нас в лучшем случае приведут к качелям из серии «отожрался — похудел» и довольно посредственной фигуре, которая не будет приносить ни морального удовольствия обладателю этой фигуры, ни эстетического удовольствия всем остальным.
А на этом всë. Всем спасибо за прочтение и… счастливо! 😊