«Жаль денег за такое фиаско»: 13 историй об ужасных экскурсиях

Мы попросили читателей рассказать об организованных турах, которые обернулись разочарованием.
Одни путешественники чуть не утонули в Камбодже, оказавшись в шторм на лодке с пьяным капитаном. Другие пришлись не по душе гиду и терпели ее придирки всю дорогу. Третьи попали на семичасовую прогулку по Праге и сбежали с нее, не дождавшись конца. Собрали 13 историй о неудачных экскурсиях в этой статье.
13 историй о худших экскурсиях
- История № 1: жажда и медведи на Камчатке
- История № 2: экстремальный сплав по реке на Алтае
- История № 3: грубый гид в Скандинавии
- История № 4: бесконечная экскурсия по Праге
- История № 5: холодный экскурсионный трамвай в Нижнем Новгороде
- История № 6: хаос в туре по Нижегородской области
- История № 7: кричащие дети в Сочи
- История № 8: пьяный капитан в Камбодже
- История № 9: размытая дорога в Армении
- История № 10: чрезмерно насыщенный тур по Северной Осетии
- История № 11: шокирующая прогулка по монастырю в Псковской области
- История № 12: опасная водная поездка в Турции
- История № 13: нетактичный экскурсовод в Приморье
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам Журнала
«Слышала крики людей, которые отпугивали медведя»
Однажды я поднималась с группой на Авачинский вулкан на Камчатке. Внизу гиды выдали каждому по бутылке воды 0,33 литра, по яблоку и шоколадке. Я поняла, что помираю, очень быстро — примерно через полчаса. Темп подъема оказался явно не моим. Но группа у нас была спортивная, и сначала мне хотелось соответствовать.
Потом я сдалась в отстающие, но вылезла другая проблема — вода. Она закончилась почти сразу. Перед мероприятием нам дали инструкции по поводу одежды, а еда и напитки были на организаторах, поэтому никто из всей группы не догадался захватить дополнительную флягу. Подъем длился шесть часов. В итоге вместо воды я вдоволь наелась авачинского снега. Наверху, на сопке, могла только лежать и жалеть себя. Гиды на претензию отмахнулись: мол, никто не запрещал внизу попросить вторую бутылку.
Обратный путь занял три часа. Идти было легче. Наконец-то я смогла немного поозираться по сторонам и восхититься тем, как вокруг красиво. Но потом оказалась одна: впереди — основная группа, позади — гид с одним из отстающих, все далеко от меня, никого не видно. Я двигалась в комфортном для себя темпе. Пару раз теряла тропу — выходила на верную только по следу кед одного из участников.
Самый страшный этап ждал у подножья вулкана. Там стоял туман, один раз я слышала крики людей, которые отпугивали медведя. Я не могла остановиться, отдохнуть или дождаться остальных. Мне все время казалось, что валуны в тумане — вовсе не валуны. В итоге я вышла — все были немного в шоке от моего одинокого спуска. Понимаю, что нужно было держаться группы любыми способами. Но гиды три часа не замечали, что у них в строю не хватает бойца. На мой взгляд, это очень плохо.
«Вывалилась из лодки на одном из крутых участков»
Мы отправились в сплав на Алтае по бурной реке. Было начало сентября, солнце грело уже не очень сильно. Но мы ребята аховые: купальники, тапки-босоножки, жилеты. Вода ледяная, пороги крутые. Дама, которой было под 70 лет, вывалилась из лодки на одном из крутых участков. Женщину подобрали, фотоаппарат умер. Путь продолжили, закончилось хорошо: все живы. Но удовольствия ноль. Считаю, что на такие опасные маршруты должны пускать более подготовленных, осведомленных, а не просто денежных туристов.
«Гид наорала и сказала, что решила нас проучить»
Один раз ездили с друзьями в четырехдневный автобусный тур Петербург — Хельсинки — Стокгольм. Не знаю, чем мы пришлись не по душе гиду, но она гнобила нас всю дорогу. В Стокгольме с очередной остановки автобус просто уехал без нас.
Экскурсовод несколько часов не брала трубку и не отвечала на смс. В итоге, когда до нее дозвонились, наорала и сказала, что решила нас проучить, потому что мы пропустили время отъезда. Хотя это не соответствовало действительности.
Еще во время экскурсии была остановка в небольшом населенном пункте, где мы просто полчаса сидели в автобусе. Эта «чудесная» женщина привезла несколько блоков сигарет, и все ждали, когда придет человек их забирать.
«Народ начал расползаться уже в середине маршрута»
Самая беспощадная — семичасовая пешеходная экскурсия по Праге. Народ начал расползаться уже в середине маршрута. Не знаю, остался ли кто-нибудь до конца. Слушать гида оказалось довольно интересно, но не настолько, чтобы продержаться так долго. К тому же не было ни одного перерыва, чтобы посидеть и немного отдохнуть. Заранее о таких нюансах турфирма не предупредила. А на экскурсии были люди с детьми, в том числе мы. Нас хватило на четыре часа.
«На улице было −27 °C»
Экскурсионный трамвай в Нижнем Новгороде зимой 2024 года — жемчужина среди всех поездок. На улице было примерно −27 °C, внутри — на пару градусов теплее. Замерзшие окна, через которые практически ничего не видно, и экскурсовод, которая сама не знала, что несет. Продолжалась эта песнь льда без пламени около полутора часов. Хорошо, что стоило удовольствие недорого — меньше 2000 ₽ за двоих. Хотя в любом случае жаль денег за такое фиаско.
«Экскурсовод мечтала поскорее отделаться от нас»
Автобусный тур Нижний Новгород — Дивеево — Городец оказался настоящим испытанием на прочность. Никогда раньше не сталкивалась с такой дикой смесью неорганизованности, странных гидов, пьяных пассажиров и абсолютного хаоса.
С самого начала все пошло наперекосяк. Экскурсия задержалась на целый час. Мы сидели в автобусе и ждали опоздавших, гид без конца им звонила. Когда четверо героев появились, половина автобуса буквально на них накинулась. Старт поездки прошел в атмосфере, мягко говоря, напряженной.
Я сидела в середине салона, но гида почти не было слышно. Микрофон постоянно свистел, порой хотелось его выключить и ехать в тишине. Экскурсовод явно не горела желанием что-либо рассказывать — казалось, она мечтала поскорее отделаться от нас и завершить поездку.
На второй день мы отправились в Дивеево. К счастью, с нами был другой гид с хорошим микрофоном, четкой дикцией и интересной подачей материала. Во время экскурсии она упомянула: туристические группы здесь не слишком жалуют, Дивеево в основном посещают паломники. Меня это удивило, но позже я поняла, почему так.
Сначала мы заехали в Арзамас, затем добрались до монастырского комплекса в Дивеево. Все было спокойно, пока две пары из нашей группы не купили спиртное. Как они умудрялись бегать от священников — для меня загадка. Но когда пришло время возвращаться, эта четверка едва стояла на ногах. Женщины поддерживали своих спутников, стараясь помочь им дойти до автобуса. Всю дорогу они гоготали и цеплялись к другим пассажирам. У меня не укладывалось в голове, зачем тратить деньги на тур, трястись несколько часов в автобусе, чтобы потом напиться у монастыря, когда в городе полно отличных баров, где можно спокойно посидеть.
На третий день мы должны были поехать в Городец. Но после всех приключений я решила, что с меня хватит. Вместо этого отправилась гулять по Нижнему Новгороду — и это было лучшее решение за весь тур.
«Всю дорогу дети визжали и орали»
Мы в Сочи записались на джипинг в горах. Когда организаторы поинтересовались нашими пожеланиями, попросили, чтобы в машине не было детей. Нам сказали, что обязательно постараются учесть это. В итоге к нам посадили двух дошкольников, четырех и шести лет, с молодой мамой. Всю дорогу дети визжали и орали, а женщина активно налегала на вино и чачу. Когда на одной из точек маршрута собрались все джипы этой конторы, стало понятно, что маленькие пассажиры были только в нашей группе.
В целом вся восьмичасовая экскурсия оказалась покатушками от одной возможности потратить деньги до другой. Зиплайн, чайная плантация, дегустация сыров, вина, меда, ресторан — все платное. В кафе мы должны были попасть в середине маршрута, но нас привезли туда под вечер. Конечно, с голодухи там все казалось очень вкусным и на цены мы уже не смотрели.
Сыры — заветренные, лежали не в холодильнике, пробовать и тем более покупать их было страшновато. Мед презентовали как горный, но по факту — обычный магазинный, втридорога. На чайной плантации пять минут были рассказы от гида и двадцать — дегустация с покупкой чая.
На честный отзыв обо всем, что произошло с нами в тот день, администратор агрегатора отреагировал вежливо: «Приглашаем вас воспользоваться нашими услугами снова».
«Нас лупило волнами»
Мы чуть не утонули во время экскурсии в Сиануквиле, в Камбодже. Капитан наплевал на шторм и повез нас на своей лодке на острова за 20 $ (1594 ₽) . Сначала нас в открытом море кидало из стороны в сторону. Потом, к счастью, зашли в какую-то заводь, где волн не было. Пока мы купались под дождем и бродили по пустому острову, капитан накидался просто в дрова. Объяснил тем, что только купил лодку и очень этому рад. Плюс у меня был день рождения — для него тоже отличный повод выпить.
Спасательных жилетов на судне не оказалось: видимо, лодка досталась ему в экономкомплектации. Когда поплыли назад и нас в очередной раз внезапно подкинуло на волне, капитан схватил якорь, уронил его за борт и сам чуть не булькнулся следом. Помощник бросил штурвал, схватил кэпа за шкирку и оттащил от края, потом вытянул якорь. В это время нас лупило волнами, был неиллюзорный риск перевернуться. Я сидела и думала: «Какая нелепая смерть в день рождения».
Но все закончилось хорошо. Мы причалили к берегу на соседнем пляже, к нашему не смогли подплыть из-за волн. Нас даже доставили на машине домой. За рулем, видимо, была капитанская жена — и выражение ее лица не обещало кэпу ничего хорошего. Но это уже осталось за кадром.

«Мы час шли пешком под ливнем»
Самая ужасная экскурсия была в Армении. На обратном пути из Татева наш микроавтобус застрял в грязи, начался дождь и гроза. Мы час шли пешком по слякоти под ливнем до сарая, где нас обогрели и угостили чаем какие-то рабочие. Потом ждали, пока трактор вытащит наш автобус. Белые кеды после той поездки пришлось выбросить.
«В тур впихнули невпихуемое»
Два года назад отправилась в однодневный тур в Северную Осетию. Это был кошмар: выехали из Ставрополя среди ночи, а затем нас погнали по достопримечательностям.
В тур впихнули невпихуемое: посетили восемь локаций. Очень утомила постоянная выгрузка и загрузка в автобус, чтобы добежать до малопримечательного места и сразу вернуться обратно. Вся поездка свелась к фото «я здесь был». Люблю в путешествии посмотреть максимум, но это был ужас.
«Гид открыл дверь, за ней стояла стопка гробов»
Когда отдыхали на Новый год в Псковской области, взяли экскурсию в старинный Псково-Печерский монастырь. Место и правда древнее: белый мазаный кремль, ансамбль зданий разных эпох и архитектурных стилей. Все шло отлично, пока мы не спустились в пещеры — вырубленные в песчанике коридоры, в стенах которых погребены служители. В роли надгробий — старинные изразцовые таблички с фигурками и датами давно ушедших лет.
А потом гид привел нас к большой стальной двери и сказал: «Сейчас я покажу, как мы хороним наших церковных сановников по-современному». Он открыл дверь, за ней стояла стопка гробов, сложенных друг на друга, нижние уже превратились в труху. По словам экскурсовода, из-за высокой влажности и низкой температуры древесина в этих пещерах гниет и разлагается естественным образом. Запах и атмосфера — непередаваемые. Сказать, что мы с женой были в шоке — ничего не сказать. Я, человек далекий от религии, так и не понял, зачем это вообще показывали на экскурсии.
«Несколько человек шлепнулись с мокрого трапа»
Мы решили в Турции отправиться на обзорную экскурсию на лодках — к водопадам и островам. Отмечу, что я занимаюсь парусным спортом и хорошо знаю, как вести себя на воде: техника безопасности у меня вбита в подкорку.
Прогулка оказалась с кучей нарушений. Взрослых спасательных жилетов на судне не было — только детские. Когда нас высадили на остров, начались большие волны. Возвращаться пришлось в самую качку. Несколько человек шлепнулись с мокрого трапа, остальных просто с головой накрывало волной. Шкиперы улюлюкали, когда, по их мнению, люди «смешно» подскальзывались и падали. При подходе к островам они не соблюдали правила швартовки, волны были жуткие, лодку могло легко стукнуть о камни.
Самое грустное, что турецкие капитаны не осознавали степень опасности такой экскурсии. В России, чтобы проводить подобные водные прогулки, нужны отдельные права на коммерческие перевозки, на каждом пассажире должен быть спасательный жилет. Эти правила соблюдаются не всегда, но такого треша, как в Турции, я не видела.
«Гид поинтересовался, не булимия ли у меня»
На экскурсии в одну из бухт родного Приморья водитель, он же гид, сказал подруге, которая на тот момент месяц как развелась: «Теперь понятно, почему муж с тобой разошелся». Потом на мою просьбу заехать за дополнительным пирожком поинтересовался, не булимия ли у меня. Затем последовали вопросы из разряда «А вы чем по жизни занимаетесь?».
Экскурсии, кстати, так и не было — он просто доставил нас к побережью и сказал: «Это — море, а это — сосны». На робкий вопрос, заедем ли мы посмотреть заявленный в программе заброшенный особняк графа, жившего в этих местах, последовал ответ: «Да чего его смотреть, он разрушенный почти».