Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Я играю в хоккей и трачу на это порядка 17 000—20 000 ₽ в месяц
Спонтанно начал смотреть хоккей по телевизору, после того как сильно остыл от футбольной зависимости, которая продолжалась...
Я занимаюсь большим теннисом и трачу на это от 10 000 ₽ в месяц
Начала заниматься в далёком детстве, было модно при предыдущем президенте. Сейчас занимаюсь с тренером для поддержания...
Как вы справлялись со страхом карьерных перемен?
Менять профессию, место работы, да и карьеру в целом всегда страшно. Страх — это сигнал организма об опасности. Именно...

Станьте героем нового материала
Жалею, что брал кредиты для друга
В 2012 году, после окончания вуза, мы с другом открыли разливайку. Другой товарищ, который ранее был предпринимателем, нашел...

«Кринж — и этим прекрасно»: в каких guilty pleasure сложно признаться
Внимание: это материал для тех, кто не боится узнавать чужие секреты. Недавно читатели Т—Ж поделились своими guilty...

В каких случаях ребенка могут поставить на учет в полиции?
Моему ребенку девять лет. Он взял без разрешения детскую радиоуправляемую машинку и поехал на ней до детской площадки...

Как я живу с аутоиммунным тиреоидитом
Мне 31 год. Я обычный офисный планктон в международной компании в Москве. Работа часто сопровождается большим стрессом...
«На самом деле мы ищем девочку»: 11 причин, по которым мужчин не берут на работу
Кажется, что мужчин берут на работу охотнее: работодатели считают, что они реже уходят в декрет и берут больничные. Мы уже...

«Было тяжело, но меня мотивировала победа»: 3 истории об участии в чемпионате «Ворлдскиллс»
«Ворлдскиллс» — это соревнования в мастерстве среди кондитеров, маляров, сварщиков и других профессионалов. Ежегодно...

Что такое защитные акции и почему они ценятся?
В этом году рынок сильно упал, инвесторы получили убытки. И часто слышится: «Нужно было сидеть в защитных активах». Вопрос...

«Носки, толстовка и горячий чай»: 7 проверенных способов согреться дома в холодные дни
К холодам стоит подготовиться заранее. Читатели Т—Ж рассказали, как они согреваются с приходом холодного времени года...

Какие риски могут возникнуть при использовании ОФЗ для погашения ипотеки?
Привет, Сообщество! Хочу обсудить план покупки квартиры. Есть новостройка, цена квартиры 15 млн, ипотека под 0,1% до 12 млн...
Как живет менеджер по продажам в Санкт-Петербурге с зарплатой 57 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с молодым человеком, занимается скалолазанием, ходит на сквош, провела отпуск в Калининграде и на этой неделе посещает бары и ночной клуб на дне рождения подруги

Как у меня обнаружили фолликулярную опухоль щитовидной железы
Мне 34 года. Я переводчица и писательница на фрилансе. Хочу поделиться своим немного горьким опытом о заболевании щитовидной...
«Мир» не работает, апокалипсис стал реальностью: как я переехал в Казахстан
Как и многих в конце сентября меня охватила паника, и я срочно, без подготовки, уехал в Казахстан. В этой статье немного...
Как я пришла к системной сортировке вторсырья благодаря гайду по переработке отходов
Я пыталась подступиться к сортировке последние лет 15. В студенческие времена мы с друзьями снимали трехкомнатную квартиру...

Как я поступила на прикладную информатику и начала работать по специальности спустя 12 лет
В школе я училась средне по всем предметам, кроме алгебры и геометрии, по ним было отлично, но и то только в 10—11 классе...
Бесит, когда с тобой обращаются как с человеком второго сорта
Меня бесит то, что население в городе делится на людей первого сорта, которым позволено всё, и людей второго сорта...
Мнение: прописка — это пережиток советского прошлого
Система прописки в России порочна, так как в ней перепутаны причина и следствие. В некоторых странах местный аналог прописки...

«Жалко времени, которое потрачено на страхи»: как я переехала из Хабаровска в Петербург
На перемены часто бывает трудно решиться, особенно если они предполагают переезд. Читательница Т—Ж прожила на Дальнем...

«Эмоции останутся на всю жизнь»: как мы в сентябре съездили на Шри-Ланку
Когда в июне мы с моим мужчиной начали планировать свой сентябрьский отпуск, были в шоке от цен! Хороший отель в Турции...
Как я почти закончил ремонт в доме, подключил газ и собрал первый урожай
Шаг 11. Плиточные работы Итак — в июне приступили к ремонту в доме, знакомая бригада ранее уже выполняла нам штукатурку...
«Сказали, что в самолете нет мест»: 10 историй, как в аэропорту все пошло не так
Мы уже рассказывали о проблемах в аэропорту, которые удачно разрешились. К сожалению, так бывает не всегда. В комментариях...

Как передать машину в управление, чтобы собственнику не приходили штрафы?
История из сообщества

Можно ли не гасить долг за вывоз мусора, если не живешь в квартире?
История из сообщества

Как я объехал Казахстан на машине
Всем привет. Меня зовут Александр, мне 26 лет, это мой первый пост о путешествиях. Несколько лет назад я увлекся поездками...
Как живет инженер первой категории в Москве с доходом 110 000 ₽
Дневник трат мужчины, который работает на двух работах, выплачивает две ипотеки, помогает реализовывать социальные проекты, прошел профпереподготовку и стал учителем истории и обществознания, а на этой неделе отмечает день рождения и бронирует экскурсию по Северной Осетии

«Люди не такие, как везде»: как живут в маленьком городе Тулун
Часто трясет, потому что рядом Байкал. Население тысяч 40. Хорошие зарплаты на РЖД и угольных разрезах. Сейчас город...
«Разрешить себе быть слабым»: 6 способов справиться с хронической усталостью
Сейчас многим сложно найти в себе силы даже на привычные дела. Обычно справиться с усталостью помогает качественный отдых...

Бесит, когда люди на улице разговаривают по видеосвязи без наушников
Меня это бесит, потому что приходится становиться невольным свидетелем того, как на экране телефона кто-то лежит...
Как я родила ребенка с пороком сердца
Мне 30 лет, супругу 36, к беременности мы специально не готовились. Я каждый год проходила осмотр у гинеколога, всегда...
Я ушел из МИИТ и поступил в Миланский университет
Я родился и вырос в Москве. Окончил школу в 2016 году и поступил в Московский институт инженеров транспорта, МИИТ, сейчас...

Техника маленьких шагов: как я накопила больше, чем планировала
Шаг 5. Стоило ли оно того? Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Наступило мое время отчитаться...
«Это боль всей моей жизни»: 7 финансовых советов, которые стоит получить как можно раньше
Хороший финансовый совет может вовремя спасти от неприятной ситуации, а финансовая грамотность помогает в такие ситуации...

Расскажите о вашем кумире детства
В детстве бабушка купила мне кассету с мультсериалом про Человека-паука — и понеслось. Я был в восторге от супергероя...

6 схем развода с просьбами о помощи
Мошенники разыгрывают настоящие спектакли, чтобы выманить деньги. Они прикидываются голодными и просят накормить...

Как выгоднее переоформить квартиру на сына и его жену?
Брал ипотеку на свое имя, платил сын вместе с женой. Ипотеку выплатили. Как выгоднее и проще переоформить на них квартиру...
Что считается уклонением от получения повестки в период частичной мобилизации?
На данный момент нахожусь за пределами РФ, домой принесли повестку, стоит ли беспокоиться? Опишу по факты, которые могут...
Как продать детские доли, если планируешь покупать жилье не в России?
Мы многодетная семья, есть жилплощадь с двумя несовершеннолетними детьми, которую хотим продать, чтобы купить жилье...
Страховая требует вернуть выплату, потому что с виновника взыскала меньше. Это законно?
Мою квартиру залили соседи сверху — причинили значительный вред, добровольно возмещать отказались. Я обратилась...
Как я удалила геморрой
Мне 50 лет. Инвалид 1 группы уже 4 года. Расскажу, как в 2017 году я удалили геморрой 4 степени, столкнулась с хронической...
Как мы съездили в Беларусь в октябре 2022 года
В начале октября мы с родителями поехали на неделю в Беларусь. Так сложилось, что моего папу и его старшего брата в детстве...
Дневник питания: что ест эйчар-менеджер на 10 000 ₽ в неделю
Мне 25 лет, рост 175, по крайне мере такой был в 20 лет. Вес колеблется последние 5 лет от 64 до 67 в зависимости от образа...
Как лучше распорядиться свободными деньгами: погасить досрочно ипотеку или купить еще одну квартиру?
В марте взяли ипотеку под 5% (11 млн на 30 лет). Ежемесячный платёж 60 000 рублей. Ключи будут выданы в июне 2023...
Какое образование лучше получить, чтобы открыть свой бизнес?
Мне 24 года. У меня долгая и мучительная история с высшим образованием, которая сейчас закончилась тем, что я учусь...
Какие курсы пройти, чтобы понять, как устроен фондовый рынок?
Подскажите, пожалуйста, книги или курсы — что можно изучить. Интересует то, как вообще работает фондовый рынок — например...
Как получить льготы при поступлении в вуз, если у единственного родителя инвалидность?
У меня с детства инвалидность первой группы. Сын на следующий год будет поступать в вуз. Я слышала, что у таких детей есть...

Стоит ли отдавать ребенка в частный детский сад
Недавно мы спросили у читателей Т—Ж, в какие детские сады ходят их дети. Многие комментарии оказались посвящены частным...

Рай в Намибии и тюрьма в своей квартире: 8 историй про удаленную работу
Мы поинтересовались у читателей, где и как они работают удаленно. Одни уезжают за границу, другие предпочитают города России...

Как живет методолог в Москве с зарплатой 210 000 ₽
Дневник написан в конце июля 2022 года. Возраст: 29 лет. Город: Москва. Семья: живу с молодым человеком М. и кошкой...