Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Рай в Намибии и тюрьма в своей квартире: 8 историй про удаленную работу
Мы поинтересовались у читателей, где и как они работают удаленно. Одни уезжают за границу, другие предпочитают города России...

Как живет методолог в Москве с зарплатой 210 000 ₽
Дневник написан в конце июля 2022 года. Возраст: 29 лет. Город: Москва. Семья: живу с молодым человеком М. и кошкой...

Как я 25 лет борюсь с мигренью
Мне 43 года. Из них я 25 лет страдаю от мигрени. История моей болезни очень длинная и не закончилась до сих пор. Примерно...
Станьте героем нового материала
Можно ли выехать из России с иностранным паспортом?
Недавно получила гражданство РФ, не успеваю получить загранпаспорт РФ, а необходимо выехать за границу. Есть гражданство...
Как оформить новый загранпаспорт в посольстве, если старый был оформлен в России?
Подскажите, если я подал заявление на загранпаспорт старого образца в МФЦ в Москве — у предыдущего истек срок действия...
Как вернуть налоговый вычет по ИИС в налоговую самостоятельно?
В 2022 году получил 13% налогового вычета по ИИС за 2021 год, сейчас хотел бы закрыть ИИС. Опишите, пожалуйста, весь процесс...
Могут ли уволить дистанционного работника, если он уехал за границу?
В связи с релокацией мужа за границу вынуждена буду тоже уехать и рожать в другой стране. После больничного по беременности...
Дом без детских долей продал наследник. Как отстоять интересы детей?
Семь лет назад я усыновила троих детей. Их биологическая мать купила дом под маткапитал. У меня на руках есть свидетельство...
Что делать, если пришла повестка, но человек не гражданин РФ?
Моему знакомому принесли повестку, но он не является гражданином РФ, проживает в России с видом на жительство. Вопрос, есть...
Как вернуть карту, если не успели ее продлить?
Приемный ребенок. Закрыли карту по исполнению 18 лет. Никто не сообщил, что ее надо продлять. Карта действующая по сроку...
Квартира будет принадлежать только мужу, переведет ли ПФР маткапитал?
Оформляем ипотеку на мужа и хотим использовать маткапитал на первоначальный взнос. При этом заключить нотариальный договор...
Как поступить генеральному директору в случае получения повестки на самого себя?
Мой муж директор небольшой фирмы из пяти человек. При этом он выполняет работы и как исполнитель — неофициально...
Устраиваюсь на госслужбу, на счету есть заблокированные акции. Не возникнет ли проблем?
Устраиваюсь на госслужбу. На брокерском счету есть заблокированные акции, которые не превышают в сумме 1000 ₽. Можно...
Как фирме сэкономить на покупке юаней?
Фирма — ООО, занимается поставками оборудования. Ранее закупали и ввозили из европейских стран, соответственно, расчет...
Не пустили на рейс, ссылаясь на военкомат. Возможно ли вернуть деньги?
Летели на море. Повесток не приходило. Но в Шереметьево на пограничном контроле не пропустили и выдали справку о том...
Я посмотрела фильм «Зеркало» и задумалась о том, как здорово снова почувствовать себя ребенком
«Зеркало» Режиссер: Андрей Тарковский Я посмотрела фильм А.А. Тарковского «Зеркало» и подумала, как здорово «снова...
Я собрал ПК за 148 000 ₽ и теперь играю в Apex Legends в 165 FPS на самых максимальных настройках
С самого детства компьютер стоял у меня дома, который я постоянно обновлял, меняясь запчастями с другими ребятам со двора...
Я собрал ПК за 153 700 ₽ — для работы и майнинга
ПК нужен был в первую очередь для работы, во-вторых — для майнинга ETH. До 15 сентября 2022, а сейчас я майнить...
Можно ли взять кредит в российском банке иностранцу?
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, возможно ли взять кредит иностранному гражданину? Очень срочно нужно, я гражданин...
Где искать список бирж стартапов?
Есть ли какой-то сайт, где собраны стартапы, — российские/зарубежные, кроме...
Как я переболела ковидом и 2 года разгребаю последствия
Возраст: 45 лет. Когда болела: переболела в апреле 2020 года. Вакцина: вакцинировалась Спутником в июле 2021 года...
Как вам удается сконцентрироваться на работе или учебе в трудные времена?
Если от стресса все валится из рук и не получается ни на чем сконцентрироваться — это нормально. Но рано или поздно...

«Вкус ценнее времени и денег»: 6 причин делать заготовки на зиму
Консервированные огурцы и помидоры давно перестали быть в дефиците. Но каждую осень некоторые люди достают из кладовки банки...

Можно ли закрыть ИП и получать пособие на ребенка до 1,5 года?
В 2021 году я заключила договор добровольного страхования с ФСС, в 2022 ухожу в декрет. В планах дождаться оплаты...

«Сил уже нет»: как я переживаю переезд в Израиль
Родители решили переехать в Израиль в 2018 году. До этого мы ездили каждое лето в Израиль на три месяца, и я думала...
Как питаться вкусно, разнообразно и дешево?
Решил немного набрать вес, привести себя в форму и в целом заняться своим здоровьем. Первая проблема, с которой я столкнулся...
Я живу с котом Рыжиком и двумя собаками Бэтти и Ладой и трачу на них примерно 123 000 ₽ в год
Все животные у меня метисы. Самая первая появилась Бэтти. Ей больше двух лет. У меня был неприятный период в жизни...
Как живет создательница бренда мужского белья в Москве с доходом 250 000 ₽
Дневник трат женщины, которая запустила стартап по производству трусов, увлекается нумерологией, занимается йогой и воспитывает троих детей.

Как я переболела ковидом и испытала на себе трудности с концентрацией
Возраст: 27 лет. Когда болела: конец августа 2022 года. Считаю, что до этого не болела ни разу, либо переносила совсем...
Стоит ли досрочно гасить ипотеку, если нужно накопить на первый взнос для второй ипотеки?
Планируем с супругом приобрести недвижимость в ипотеку стоимостью в районе 6 млн рублей. Первоначальный взнос планируем...
Можно ли «прирезать» 10% придомового участка земли в СНТ по дачной амнистии?
Дачные 6 соток в СНТ уже приватизированы по закону о дачной амнистии. Мы хотели бы «прирезать» еще 10% земли, находящейся...
Работает ли эмансипация, полученная в России, внутри других стран?
Мне 16 лет. Есть эмансипация. Хочу переехать в Турцию и получить там ВНЖ. Смогу ли я там сделать это самостоятельно...
Освобождаются ли семьи с детьми от налога с продажи квартиры при строительстве дома в СНТ?
Мы продали в январе квартиру 52 м² в новостройке через уступку прав требования в Москве. С полученных средств в этом же году...
Провайдер требует оплатить кабель-канал, чтобы завести интернет в квартиру. Это законно?
В моей квартире был проведен интернет — все провода были установлены из подъезда в квартиру. При переезде я расторгла...
Как применяются законы о валютном регулировании к нерезиденту?
Подскажите, пожалуйста, сейчас я являюсь налоговым нерезидентом РФ, так как проживаю за границей более 183 дней каждый...
Как бороться с потерей мотивации к работе?
Когда я начинал работать на моей первой работе, все было нормально. Но я заметил, что с каждой новой работой у меня теряется...
Какие беспрецедентные траты вы совершили в этом году?
У многих из нас этот год проходит совсем не так, как мы себе представляли его в начале. И все это в том числе влияет...

Как я живу с гепатитом С
Мне 32 года. С 21 года у меня диагноз — гепатит С. Все считают, что это болезнь наркоманов и алкоголиков, но я никогда...
Я прочитала книгу «Психология в кино» и убедилась, что любимые фильмы помогают понять себя
Название: «Психология в кино: создание героев и историй» Автор: Татьяна Салахиева-Талал «Составьте список из своих любимых...

«Лучше пустота, чем бабкина стенка»: 9 советов для тех, кто хочет быстро продать жилье
Если невнимательно отнестись к деталям, процесс продажи квартиры может затянуться. Многие собственники пренебрегают простыми...

Расскажите, что позволяет вам не терять надежду даже сейчас
В тяжелые времена многим сложно верить в лучшее. Однако надежда сейчас очень важна. Психологи замечают: люди, утратившие...

Дневник питания: что ест оператор 1С на 3389 ₽ в неделю
30 лет. Москва. оператор 1С в дистрибьюторе продуктов питания. Обрабатываю заказы клиентов на наш товар, занимаюсь...

Как вернуть деньги за авиабилеты и туры, если пришла повестка?
Как вернуть деньги за билет или турпутевку, если в период частичной мобилизации пришла повестка? Что об этом говорит закон...

Я учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и стал методистом
Я родился в 1998 году в Калининграде в православной семье, вырос тоже там, а сейчас живу в Москве. Сколько помню, мама была...

Не тратьте деньги: музыкальный горшок без кнопки выключения
Мои родители рассказывали, что музыкальный горшок помог им быстро приучить меня к горшку, когда я была маленькой...

Бесит, когда коллеги ругаются матом на рабочем месте
Мой непрерывный трудовой стаж — десять лет. За это время я сменила три работы. На каждой из них у нас был разработан...

Насколько выгодно платить кредиткой, а деньги хранить на дебетовой карте?
Кто-то ощутил пользу от таких действий, а именно оставлять деньги на дебетовке, а платить кредитной картой. Имеет ли смысл...
Как живет безработный в Москве на сбережения 656 000 ₽
Повторный дневник трат мужчины, который живет один, не работает, выплачивает кредиты и долги, на неделе дневника продает машину, посещает секс-вечеринку и едет на рыбалку с другом

Заставят ли меня гасить кредит, если я не разводилась с умершим супругом?
С супругом не живем более 10 лет, но официально не разведены. Также он прописан в доме, в котором я проживаю. Дом приобретен...
Надо ли идти за повесткой, если ее не вручили, потому что болел?
Если на момент вручения повестки человек был на больничном, надо ли самому приходить в военкомат после закрытия больничного...