Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Какую вакцину от гриппа выбрать?
Когда человек решает сделать прививку от гриппа, довольно быстро появляется следующий вопрос: «А какую именно вакцину...
Я показал типографии чужую смету — и она снизила цену
Я работал с одной типографией три раза. Сначала печатал «Место, где сбываются мечты», потом «На плохом счету у Бога», затем...
Я объездил почти 90 стран, но все равно боялся эмиграции
Я родился и вырос в Новосибирске. С 2014 года много путешествовал: побывал в Южной Африке, Бразилии, Мексике, Японии, Новой...
Станьте героем нового материала
Мой рисунок: Inktober, день 2. «Артефакт»
Я не тормоз, я медленный газ! Продолжаем ковырять наш Инктобер!;) Итак, инктобер без упоминания Скайрима — деньги на ветер...
Как бюджетно съездить в Лондон: мой маршрут на 10 дней с двумя футбольными матчами
Виза, перелёт через Стамбул, комната на Airbnb, пабы Гая Ричи и день в Манчестере: всё это уместилось в 10 дней Лондон...
Мой рисунок: «День третий» маслом
И последняя готовая картина на этой неделе, не могу не поделиться: "День третий". Холст, масло, размер 40х60 см. Пожалуй...
Вредные советы: как сделать соцсети пекарни совершенно бесполезными
Основатель федеральной сети франшиз «Любимая пекарня», «Крошкина» и «Люблю чебурек». Развиваю бизнес с душой и помогаю людям...
Я начал коллекционировать винил и потратил на это уже почти 200 000 ₽ меньше чем за год
Мне 25, и с виниловыми пластинками я познакомился только в 2024 году. В детстве у меня не было проигрывателя, и знакомых...
Как благотворительному проекту сохранить доверие после большого события
Руководитель социальных проектов и программ ассоциации волонтерских центров. Большое благотворительное событие обычно...
Мой рисунок: новый скетч на тему «Миниатюра»
Всем привет! Давненько сюда не заглядывала. Хочу поделиться новой работой...
Какую экранизацию книги Стругацких считаете лучшей, а какую — худшей?
В российской киноиндустрии начался негласный тренд на экранизации книг братьев Стругацких. 3 сентября стартовал сериал...

Идеальные арендаторы против системы: 3 недели поиска, 4 ловушки риелторов и способы их обойти
Аренда с сюрпризом: как не остаться у разбитого корыта Летом 2026 года мы решили сменить квартиру для временного жилья...
Натурален ли бутилированный лимонный сок?
Т-Ж привет! Есть вопрос, но нет ответа и в частности: "Это натуральный продукт или всё-таки химия?"...
Как найти сообщество людей, у которых есть домашний огород?
Есть ли у вас общие чаты/группы, где можно было бы спросить, чем заболела моя мята или чем поливать домашний базилик, чтобы...
Как мы продаем дом в Ю: личный опыт, цифры и рынок, который не на нашей стороне
Мы продаем дом, который строили совсем не типично под продажу. Дом в Ю — это место в деревне Городище-Юшково под Коломной...
Рекомендации по отдыху в Санкт-Петербурге
✅-рекомендую ⚠️-выборочно/избирательно 🆘-не рекомендую 1 день: ✅ Купили карту подорожник на 5 дней, она у нас окупилась...
Мнение: чем меньше шанс, тем отчаяннее за него надо бороться
Из фильма «Сотворившая чудо» (1962): — Неужели ничего нельзя сделать, чтобы спасти душу этого человека? Все вокруг бросились...
Письмо психологу: не могу радоваться жизни, пропал интерес, искра
Здравствуйте, хочу поделиться своей историей, чтобы разобраться в себе, найти помощь. После выпуска с 9 класса, как только...
Как психотерапия помогла стать спокойнее
Переживания — неотъемлемая часть нашей человеческой жизни, но часто это пустая и дорогая в эмоциональном плане, мешающая...
Почему могут отсеять на последнем этапе собеседования?
И как пройти отбор, чтобы получить должность

Как использовать артикли в английском языке?
И перестать путаться

Как упростить жизнь с Айфоном при помощи шорткатов: 6 полезных сценариев
В Айфонах уже несколько лет есть поддержка коротких команд — это потенциально очень полезная и недооцененная функция...

Насколько безопасно пользоваться общественным вайфаем?
Что стоит и не стоит делать при подключении к общественному вайфаю.

Мнение: производителям пора перестать пихать протеин в каждый продукт
Обилие протеиновых продуктов в магазинах у меня вызывает вопросы. Конечно, где есть спрос, там рождается и предложение...
Турниры, запах чумы и яблочко для Шекспира: как я погружалась в эпоху Тюдоров в Англии
В августе 2026 я исполнила давнюю мечту: съездила в Великобританию, чтобы своими глазами увидеть места из моей любимой...
Как я семь лет звонил собственнику, чтобы снять его помещение
И почему договор в итоге подписал с другим человеком Семь лет я ждал, когда собственник согласится сдать мне помещение...
Комментарий недели: о причинах демографического кризиса
Каждый день в Т—Ж появляются сотни отличных комментариев. Теперь мы выбираем комментарий недели и выдаем награду «Пища...

Я прослушала парфюмерный онлайн-вебинар «Ароматный путь: от формулы до собственного бренда» и у меня начались муки выбора
Как и в любом деле, в парфюмерии необходимо регулярно обновлять данные: знакомиться с новыми парфюмерными компонентами...
«Если себя не радовать, денег больше не станет»: 5 способов поднять настроение с помощью покупок
Спонтанные траты вредны для бюджета, но иногда это единственная возможность порадовать себя. Одним достаточно купить...

Рекомендую: «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого
Лев Толстой. «Смерть Ивана Ильича» Книга, которая отрицает сам смысл понятия «спойлер». Название точно до уставщины...
Сбер выпустил второй том «Мертвых душ», но их написал «Гигачат». Что думаете о нейросетевом продолжении поэмы Гоголя?
5 октября в продажу поступило продолжение поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души. Второй том. Возрождение»...

«Портрет в золотой раме»: почему чужие комплименты не заменят внутреннюю опору
Психолог, которая пишет книги. И писательница, которая слушает истории, чтобы дать им счастливый финал. Есть категория людей...
Команда растет. Почему выручка стоит на месте?
Основатель консалтингового агентства Axis.. Говорю про изнанку растущего бизнеса то, чего не видно в финансовой модели...
Покажите осень в своем городе
Обожаю осень и каждый год жду ее с нетерпением! А прогулки по осенним паркам — это какой-то отдельный вид удовольствия...
Почему люди продолжают переезжать в москву?
на днях прочитала статью про семью, которая живет вчетвером в московской студии размером 20 метров, и если честно, я в шоке...
Что юрист может отдать нейросети прямо сейчас
Когда я разбиралась, как использовать ИИ в юридической работе, начала с договоров. А потом посмотрела, из чего складывается...
Как аэрогриль заменил мне духовку, гриль и часть посуды
Про существование аэрогрилей я знаю давно. Лет 10—12 назад они уже были у старших родственников: огромная стеклянная чаша...
Моя свекровь — привереда, но эти 4 недорогих подарка ей наконец угодили
Думаю, многим знакома моя ситуация: мама мужа на все праздники говорит, что ей ничего не надо, при этом смертельно обижается...
Как я вернул 478 100 ₽ за велосипед, который мне так и не привезли
Этим летом я решил купить велосипед, которого нет в России. Нужной модели и комплектации сюда официально не возят, остается...

Мертвая точка или просто мертвое кино: не рекомендую фильм «Вышка 2»
Без спойлеров. «Вышка 2: Мёртвая точка» — сиквел триллера 2022 года, который стал популярным благодаря одному эффективному...
Про норму
Была у моей мамы подруга, Алена. И была у этой "подруги мамы Алены" мама, Елена Александровна. Жили они в Питере. Эта самая...
Что Ван Дейк может рассказать о современной моде?
Студентка Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Окончила московский политех по специальности...
4 товара с маркетплейсов, которые идеально вписались в туристическую поездку
Этой осенью я впервые отправилась в поездку в горы в небольшой смешанной группе из 5 туристов. Гид прислала необходимый...
Как вы успеваете работать на двух-трех работах с детьми и бытом?
Меня тут спросили в комментариях "Как вообще можно работать на трёх работах, при этом закрывать тыл с детьми и бытом?...
Как вы относитесь к тому, что в интернете стало слишком много чужой личной жизни?
Иногда кажется, что в интернете не осталось фильтров. Пользователи готовы выкладывать в соцсети каждый свой шаг: не только...

Как вы думаете, должно ли начальство хвалить сотрудников?
Есть мнение, что дефицит признания со стороны начальства — основная причина эмоционального выгорания на работе. На первый...

Шесть недель мы отправляли холодные письма с ошибками: как я это нашел и что изменил
В августе мы запустили автоматическую холодную рассылку для агентства. Работала она так: программа собирает компании...
Как Восточная Германия увеличила ВВП во время Холодной войны благодаря промышленному шпионажу
С 2014 года на фондовом рынке. Выпускник факультета журналистики Томского госуниверситета и University College London...
Жалею, что внесла маткапитал в счет оплаты ипотеки
В 2018 году я родила второго ребенка, дочку, и получила материнский капитал на 453 026 ₽. Как раз перед рождением дочери...
Умиротворение, золотая листва и безмятежность: как я провела осенний выходной в музее-усадьбе Архангельское
На такси, на автомобиле, либо на общественном транспорте для жителей Москвы и ближайшего Подмосковья. В прошлом годы мы были...