Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Станьте героем нового материала
Город без людей: ракурс решает
В центре города всегда много людей, но с иного ракурса может показаться, что никого и нет...
Бесит стереотип, что женщину всегда кто-то обеспечивает
Выкладываю свои художественные работы в телеграм-канале. Пишет в личку знакомая: «Как тебе повезло! Муж тебя содержит...

Мнение: закрывается тот бизнес, который никому не нужен
Все чаще в соцсетях я вижу посты от владельцев микробизнесов, которые жалуются на падение продаж и скорое закрытие...

Как живет студентка и медицинский советник в Швейцарии с доходом 295 000 ₽
Возраст: 27 лет. Город: сейчас живу в Швейцарии, в городе Люцерн. Приехала сюда учиться в сентябре 2025 года, домой вернусь...

Менеджер проектов из Москвы с доходом 265 000 ₽
Девушка, 26 лет. Живу одна в съемной квартире в Москве. Работаю проектным менеджером в финтехе. Моя зарплата — 265 000 ₽...
Как предпринимателю перестать работать по ночам: мои 3 правила продуктивного дня
Когда работаешь на себя, граница между рабочим днем и временем для отдыха довольно быстро размывается, потому что задачи...
7 фраз, которые меня сломили, но сделали сильнее
Привет! Итак, исходные данные: ж, 38 лет, двое детей-подростков. За всю жизнь в мой адрес прилетало много разного: в школе...
Руководитель отдела в строительстве из Москвы с зарплатой 250 000 ₽
Мое имя М, мне 36 лет, живу в Москве с 2012 года. У меня двухкомнатная квартира, покупала сама без привлечения заемных...
Мобильное фото: первое мая на пороге, а в Подмосковье снег идет
Всё случилось так неожиданно, сегодня 27 апреля, ну кто такое ждёт?...
Вечерняя съемка: вечерний Калининград
Рыбная деревня — яркий и запоминающийся квартал Калининграда...
Рекрутеры скрывают вакансии: почему на сайтах поиска работы исчезают предложения
Но если поговорить с нанимающими менеджерами и рекрутерами не под запись, выясняется удивительная вещь: вакансии у компаний...
Моя любимая посуда: чашка и тарелка Sunny Plate для шрековых завтраков
Увидела тарелку с ушами Шрека где-то в соцсетях, а дальше все как в тумане. Я очень люблю этот мультфильм и персонажа...
Попробуйте это: вишневый квас в «СибирьСибирь»
Сегодня была на мероприятии на Хлебзаводе «Тема еды». Погода стояла жаркая, темы были интересными, столько рестораторов...
Анкета путешественницы: Афина
Мне 31 год, и путешествия — это буквально часть моей жизни с самого детства. Я шучу, что путешествую «с размера батона»...
Как мне провели конизацию шейки матки
После вторых родов пришла на плановый осмотр у гинеколога: взяли стандартные мазки, в т.ч. на онкоцитологию + ВПЧ. диагноз...
Как я готовлю собаку к переезду за границу: мой календарь подготовки и реальные расходы
Шесть лет назад я впервые повезла свою собаку за границу — мы с Эшли переезжали из России в Израиль. Эшли тогда было...
Может ли школа не допустить к ОГЭ из‑за отказа пересдать промежуточную аттестацию?
И как защитить свои права

Как выбрать первого питомца?
И почему лучший первый питомец — тот, кого больше всего хочется завести

«Это кино — как признание в любви»: 6 отличных российских драмеди
Если хочется посмотреть что-то душевное и трогательное, то этот материал для вас. Читатели Т—Ж рассказали о российских...

«Учитель сказала: “Сделаю все, чтобы отправить их в детдом”»: как мать защищает права приемных детей
Недавно я познакомилась с Натальей Николаевной. Она живёт в Хабаровске. У неё двое кровных детей и девять приёмных. Сейчас...
Спонтанный портрет: кудрявый философ
— Посмотри в камеру! — Я смотрю тебе в душу. Это считается...
Калининград глазами местного фотографа: как заново открыть привычный город
За 10 лет съемок Калининграда и области городской пейзаж становится слишком привычным — ты просто перестаешь видеть в нем...
За день он обогнал 20-летних: почему старшие клиенты в кайте часто учатся быстрее
13 лет назад я открыл кайт-школу в Анапе. За эти годы через мои курсы прошло больше 2 000 человек. И самое неожиданное...
«Тварь ли я дрожащая или право имею?»: как я читала Пелевина и задумалась над этим вечным вопросом
Сегодня во время чтения Пелевина поймала себя на размышлениях. Цитирую: Как истинный обладатель синдрома самозванца — хотя...
База, которую нужно знать про сокращения на работе
Рассказывает айти эйчар и карьерный консультант Хедхантера. Мой опыт: Яндекс, ВКонтакте, Мэйл.ру, Хантфлоу, ИКЕА Россия...
Как грамотно инвестировать в арендный бизнес без ошибок
Инвестиции в коммерческую недвижимость стремительно меняют формат. Аналитики уверенно прогнозируют рекордные объемы сделок...
Где выгоднее всего продавать изделия ручной работы
Уже давно я занимаюсь разными видами рукоделия. Раньше я делала это только для себя, а сейчас хочу монетизировать свое хобби...

Что делать, если: нужно снять с регистрационного учета родственников или посторонних
10 ситуаций, когда нужно выписаться из квартиры или выселить человека

Мнение: семейная ипотека не может повысить рождаемость
Если и была такая цель, то ее реализация полностью противоречит изначальной задумке. Главное подспорье в рождении детей...

Вопрос врачу: можно ли не предохраняться, если партнер использует ВИЧ-терапию?
У моего партнера ВИЧ. Он на терапии, вирусной нагрузки у него нет. Подскажите, пожалуйста, безопасно ли заниматься сексом...

Я потратил 30 000 € на мюзикл про искусственный интеллект и показал его в Эдинбурге
Летом 2024 года я организовал премьеру своего мюзикла «AI: Save our Souls» на Edinburgh Fringe — одном из крупнейших...
Вся правда о коллагене: стоит ли тратить на него деньги или это простой маркетинг
Сегодня во всех соцсетях и рекламах кричат о пользе коллагена. Блогеры обещают, что от него разгладятся морщины, перестанут...
Бесит несамостоятельность людей
Больше всего меня раздражает человеческая несамостоятельность. Особенно сейчас — в эпоху технологий и искусственного...
«Ела с горем пополам»: как я организовала питание собаки с энтеропатией
Героиня этой статьи столкнулась с проблемой: ее собака отказывалась от еды. В течение нескольких месяцев Маргарита меняла...

Синдром самозванца в белом халате: почему крутые врачи боятся снимать видео
Представьте картину: высококлассный хирург или стоматолог с 15-летним стажем, кандидат медицинских наук, который с закрытыми...
Какие признаки спада экономики вы ощущаете на себе?
По итогам первого квартала 2026 года ВВП России снизился на 0,3% в годовом выражении. Основные причины — изменение структуры...

Мой рисунок: первая и последняя проданная картина
Встретились на ONS. В итоге человек делает заказ на картину. Названия нет, можно в комментариях пофантазировать и придумать...
Как мне сделали искусственный пневмоторакс при лечении туберкулеза
Операция была нужна потому что в марте 2019 года у меня обнаружился туберкулёз со множественной лекарственной устойчивостью...
«Мы перепробовали все»: почему хаотичная реклама сливает бюджет клиники
«Мы запускали контекст на месяц — пришло полтора землекопа. Потом наняли таргетолога, слили 70 тысяч рублей за неделю...
Почему старые методы расчета себестоимости больше не работают
На многих производствах технологическая подготовка до сих пор остаётся узким горлышком. Инженер получает чертёж (часто...
Покупали одежду Muted и товары для дома Pragma? Поделитесь своим отзывом
С 2022 года «Яндекс» выпускает товары под собственными брендами. Сначала это была техника и электроника, но позже компания...

«Уже знаю, что вернусь»: как я съездила в Као-Лак
Бангкок остался позади. Рейс до Пхукета, потом полтора часа на машине на север — и ты уже в Као-Лаке. Нет толпы...

Совет путешественника: как самостоятельно съездить на Великую Китайскую стену
Привет. В апреле я снова организовывала поездку для друзей в Китай. Наш полный маршрут был Пекин — Сиань — Чжанцзяцзе...
Точно нет: 3 причины не оплачивать премиум-подписки на сайтах знакомств
Сайты знакомств постоянно подталкивают пользователей к оформлению платной подписки. Читатели Т—Ж рассказали, стоит ли...