Кулинарный вопрос: как варить кальма­ров, чтобы мясо получилось нежным?

Читатель спрашивает, а редактор Еды отвечает
24
Кулинарный вопрос: как варить кальма­ров, чтобы мясо получилось нежным?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Дима Сардина

попал на крючок

Страница автора

Люблю кальмаров! Помню, в детстве бабушка готовила салат: кальмары, яйцо, огурцы, зеленый лук и сметана. Боже, как же было вкусно.

Пробовал пару раз повторить. Вроде брал не самых дешевых кальмаров, с хорошими отзывами, готовил строго по рецепту. Но после варки получалась резиновая подошва, которую не разжевать. Конечно, есть консервы в рассоле, но это уже не то, да и стоят они дороже в пересчете на 100 г.

Помогите, что я делаю не так? Мечтаю о бабушкином салате.

Аватар автора

Люся Артемьева

не боится кракена

Страница автора

Как выбрать кальмаров для варки

Свежих моллюсков найти в магазинах сложно, чаще их продают замороженными. Бывают кальмары с головой, но ее не едят. Поэтому лучше взять уже разделанные тушки, кольца или щупальца.

При покупке обращайте внимание на слой ледяной глазури: он должен быть тонким, не более 8% от общей массы продукта. Если наледи больше, возможно, продукт повторно замораживали. Есть такое невкусно: мясо будет сухим и жестким из-за потери влаги. А еще — небезопасно, потому что кальмар мог испортиться.

В России на прилавках чаще всего встречается командорский кальмар. У него красно-фиолетовая кожа и белое или бледно-розовое мясо. На ощупь оно должно быть мягким и упругим, с морским и нерезким запахом. Темное, желтое или липкое мясо брать не стоит: можно отравиться.

Как почистить кальмаров

Сначала моллюсков нужно разморозить: так безопаснее и вкуснее. Лучше всего переложить продукт на ночь из морозилки в холодильник, чтобы он оттаял постепенно и остался сочным.

Кальмаров очищают от кожи и внутренностей вроде хорды, кусочков хитина и пленок, чтобы мясо лучше выглядело и жевалось. Есть два способа это сделать: холодный и горячий.

Холодный способ. Подойдет, если готовите морепродукт впервые: так вы не перегреете мясо раньше времени, оно останется сочным и не превратится в резину.

Вот как чистить кальмаров холодным способом:

  1. Достаньте кальмаров из холодильника до того, как они полностью разморозятся. Их будет легче чистить, пока нижний слой не оттаял до конца.
  2. Подцепите широкую часть кожи пальцами или острым ножом и стяните ее по направлению к узкому краю тушки. Пленку под кожей тоже снимите.
  3. Тушку опустите в холодную воду, выверните наизнанку и очистите от хорды, внутренностей и прозрачной пленки.
Обычно кожа отходит целиком. А вот с пленкой придется повозиться: она незаметная и легко рвется. Зато у готового мяса будет приятная однородная текстура. Фотография: JuleDesign / Shutterstock / FOTODOM
Обычно кожа отходит целиком. А вот с пленкой придется повозиться: она незаметная и легко рвется. Зато у готового мяса будет приятная однородная текстура. Фотография: JuleDesign / Shutterstock / FOTODOM

Горячий способ. Моллюсков заливают кипятком — кожа обваривается, и снять ее проще. После чистки варите кальмаров на полминуты меньше — этого хватит, чтобы мясо приготовилось полностью.

Последовательность такая:

  1. Тушку выверните наизнанку, достаньте хитиновую пластину, внутренности и прозрачную пленку, выверните обратно. Если не планируете фаршировать или нарезать филе кольцами, разрежьте его с одной стороны и очистите — так удобнее.
  2. Залейте кипятком и оставьте на 30 секунд — кожа начнет сворачиваться. После этого переложите кальмара в холодную воду, чтобы остановить варку.
  3. Мясо очистите от кожи и пленки под ней — достаточно подцепить покров пальцами и потянуть в сторону.

Как варить кальмаров

Морепродукты варят для салатов и закусок, а еще для блюд вроде фаршированных кальмаров. Главное — не передержать продукт в воде, иначе мясо получится жестким и резиновым. Поэтому при варке лучше класть моллюсков в кипящую воду и не отходить от плиты. Когда кальмары уменьшатся в размерах, поднимутся на поверхность и побелеют, они готовы.

В кастрюле. Очищенное филе выложите в кипящую, слегка подсоленную воду и варите 1—1,5 минуты без крышки.

Или залейте кипятком с солью, оставьте на минуту и слейте воду. Повторите процедуру еще раз. Затем откиньте морепродукт на дуршлаг и обдайте холодной водой.

В микроволновке. Поместите кальмаров в жаропрочную посуду, сбрызните лимонным соком, накройте крышкой и готовьте две минуты на мощности 800 Вт.

Или влейте к моллюскам немного кипятка, накройте крышкой и готовьте минуту на максимальной мощности.

В мультиварке. Очищенное филе выложите в чашу, залейте водой, добавьте соль и специи вроде лаврового листа и перца горошком и готовьте 10—12 минут в режиме варки. Затем выключите мультиварку и оставьте моллюсков внутри еще на 4—5 минут.

Люся АртемьеваЧасто покупаете кальмаров? Что из них готовите?
  • 🗺🐈нам нравится брать незамороженного кальмара и варить буквально минуту2
  • AnnaИх надо варить очень недолго, иначе становятся резиновыми.1
  • Бирюзовый лёдЕсть простейший рецепт: 3 кальмара, 3 литра воды, 3 минуты. Всё! Кальмаров берёте самых дешёвых и неприглядных, ни в коем случае не беленькие тушки или же кольца (они часто с предварительной обработкой и уже резиновые). В большой кастрюле доводите воду до кипения, бросает туда кальмаров, засекаете три минуты, сливаете воду. Дальше чистите одним движением, режете кольцами - вуаля. Хоть в салат, хоть в соус, хоть куда!6
  • ТатьянаБирюзовый, спасибо за исчерпывающий совет.0
  • Дикая собака ДингоЛибо варить чуть-чуть, слегка, либо, если момент упущен, варить долго-долго.5
  • Нектарин ПерсиковичКальмары варят либо очень быстро (минуту максимум две) либо очень долго (минимум часа полтора). Всё что между этими значениями – есть невозможно.7
  • НастейхаПопробуйте еще для разнообразия добавить в состав вашего салата крабовые палочки, и немного соуса шрирача, это очень вкусно0
  • Tom RiddleЭтими способами кальмар все равно получается резиновый. Самое лучшее что есть - это сувид, даже самый простой с алиэкспресс. 58 градусов на 1,5 часа. Мягчайшее.0
  • SPQRОчень полезная статья и комментарии. Тоже захотелось такого салата.1
  • Pirozhok_s_kapustoyХодят слухи, оптимально варить кальмара - плюс-минус 40 минут. Через 1,5-3 минуты они становятся мягкими, потом жестчеют, потом снова размякают. В итоге через 40 мин. они по констистенции, как соленые кольца кальмаров из пакетиков (плотные, но мягкие). Через 1,5-3 минуты - просто мягкие, как вареная курица или индейка.4
  • Мария ЛизуноваБольше минуты не варить! Брать мелких нечищенных0
  • НатальяВ нашей семье любят бабушкин салат дальневосточный. Кальмар кольцами, вареное яйцо кружочками, зеленый лук, чуть майонеза и морская капуста ( без жидкости разумеется), посолите по вкусу. Мой мелкий ребёнок этот прабабушкин уже получается салат, обожает. Как-то у меня не было зеленого лука и я покрошила мелко свежие огурцы и припустила на слив. Масле тертую морковку. Съел и вторую порцию просил.2
  • ValentinЯ кальмаров не варю вовсе, а нарезанных заливаю кипятком и достаю через секунд 30-минуту. Главное чтобы количество кипятка раз в 5 минимум было больше, чем кол-во кальмара (в обьеме, визуально) Получается нежнейшее мясцо Когда в ресторане подаем том ям, резанного пластинками по ~ 5 см кальмара просто кладем на дно тарелки и заливаем горячим бульоном. Чуть перемешал и гости говорят сказка3
  • ValentinА кольца кальмаров вовсе не советую покупать тк зачастую их не чистят. Лучше потратить чуть времени и самому их почистить/резать и запанировать если нужно0
  • m1orisпокупаю раз в две недели и в основном готовлю салаты0
  • Юлия ГвоздицкихОчищенный кальмар 7 минут в аэрогриле. Тает во рту. Маринад соевый соус и травки.3
  • Николай КорневФигасе как часто! Ну и дела!0
  • Люся АртемьеваЮлия, красотища!0
  • Нехетти ГринТатьяна, три минуты - рискованно. Варите две. Я передерживала до трех без малого - уже получалось грубовато. Поражает самоуверенность про дешевых и неприглядных. Нормальных берите, а не черт знает что.2
  • Нехетти ГринСекрет кулинарной игры в кальмара: 1. Качественные гады, а не дрянь подешевше, как ниже советовали. 2. Две минуты, не больше!! 3. В воде не держим, воду сразу сливаем.1
  • ТатьянаМясо кальмара вкусно и питательно. Спасибо за исчерпывающие советы. Особенно по салатам.0
  • ИгорьPirozhok_s_kapustoy, абсолютно верно: либо-либо. Причем я бы даже 3 минуты не варил, если по первому принципу: 50-70 секунд и, что важно, не с момента закипания, а с момента помещения в кипяток. Либо, да, 40-50 минут.0
  • ИгорьВкусно получаются салат из морской капусты с кальмарами (тут про него уже писали), я люблю такое извращение, как оливье с кальмарами вместо мяса или курицы, регулярно готовлю фаршированные кальмары (сама форма кальмара наводит на мысль о фаршировке), ну и, конечно, применение кальмаров в составе морепродуктов в массе блюд.1
  • m1orisНиколай, не могу себе в этом отказать1