«Нет тяги к этой жизни, огня в сердце и глазах»: как найти свое место в мире в 31 год
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Не могу понять, где мое место в этом мире и есть ли оно вообще.
Парень, 31 год. Уже, наверное, надо именовать себя мужчиной? С физическими параметрами чуть ниже среднего, высшим образованием и работой инженером на местном заводе. Зарплата чуть больше 40 тысяч. Имеется свое жилье — однушка, за которую нужно выплатить 1 млн рублей.
Друзья твердят, что мне нужна женщина — как минимум для удовлетворения физиологических потребностей. Родственники постарше не понимают, почему я до сих пор одинок и никак не продвигаюсь в этом плане. Хотят внуков, правнуков, племянников. И вообще есть претензия к моему холодному отношению к жизни.
А я не понимаю, как мне любить жизнь, как завести хоть какие-нибудь отношения с девушкой.
Я не люблю свою работу. Но в городе с населением 70 тысяч человек выбора нет. Обязательные платежи — квартира, кредиты — составляют около половины дохода, на оставшиеся деньги жизни не порадуешься. Я никогда не пользовался успехом у женщин, впервые удалось вкатиться в эту тему только в 25 лет, и сам заход был так себе. Подруги «для здоровья» — только в соседнем городе в часе езды. Друг для друга мы были не «мне очень нравится», а «на безрыбье и рак — рыба».
Окружение говорит, что я — хороший, красивый парень и мне пора заводить семью. Есть на первое время свое жилье, хорошая работа. Да, я ростом почти заветные 180 см, держу себя в форме. У меня тощее телосложение, качалка дала немного ширины в плечах. Стараюсь следить за собой. Да, однушка через несколько лет превратится в двушку. Да, у меня случайно получилось занять должность, на которую меня бы ни за что не взяли, приди я туда с улицы.
А мир мне говорит, что можно быть не очень привлекательным, не следить за собой — и при этом иметь жену, постоянную любовницу и еще случайные одноразовые связи. Что можно не заморачиваться с образованием и карьерой. Если есть родители, у которых эта жизнь удалась, тебя устроят куда нужно, без всяких опытов и собеседований, и жилье у тебя появится без каких-либо проблем. Что в отношениях с людьми не обязательно быть адекватным или вежливым — и при этом все равно быть душой компании или приятным человеком. И вот сижу и думаю: а зачем я нужен этому миру?
Часть проблем можно было бы решить, переехав в соседний город-миллионник. Но я не смогу там комфортно жить. Денег с продажи квартиры едва ли хватит на адекватное жилье на окраине, что означает потерю часов четырех каждый день в дороге на работу, которую еще предстоит найти.
Сам по себе я интроверт, и полчища людей в ТЦ по выходным никаких положительных эмоций у меня не вызывают. Для женщин я что столб на дороге — надо просто обойти. Не думаю, что что-то поменяется, если увеличится их количество. Временами ловлю себя на мысли, что чувствую себя разочарованием для всех.
Родственники, слыша ответ на вопрос, есть ли у меня девушка, начинают переживать. Мать и бабушка — о том, что моего ребенка они вряд ли увидят. А я сам считаю себя нулем во всех главных сферах жизни, несмотря на обертку «хороший парень».
У меня нет хобби, нет возможности найти спутницу жизни или построить семью. Сам я вырос в бедной семье и детей буду готов завести, только когда почувствую, что готов обеспечить им достаток во всем. Нет варианта построить карьеру. На заводе у меня нет родственных или крепких дружественных связей. Не могу просто жить в удовольствие — с такими-то доходами. И нет тяги к этой жизни, огня в сердце и глазах.
Меня окружают самые разные люди — красивые и не очень, успешные начальники и простые работяги, холостяки и мужья, жены. Больше половины из них как-то нашли свое счастье, в любой ситуации им есть о чем подумать, чтобы на душе стало тепло. И этот факт не вселяет в меня надежду, лишь вызывает осознание того, насколько я нищий по всем фронтам.
Как социальное давление мешает найти свое место
Бывает, что с опытом и возрастом человек начинает все больше думать о том, как все устроено в этом мире и как найти свой путь среди мириад возможностей. Вы пишете, что чувствуете давление общества и не хотели бы причинить боль близким или разочаровать их. Вместе с тем вы приводите примеры того, что можно стереотипам не соответствовать, но наслаждаться жизнью.
Вы ощущаете конфликт между собственными желаниями и представлениями об успехе в глазах вашего окружения. Вероятно, чувствуете и конфликт ролей: «Чтобы быть хорошим сыном, я должен то и это». Долженствование тоже вызывает напряжение. Есть также нравственный конфликт: «Если буду делать то, что я хочу, поймут ли меня окружающие?»
Но на самом деле никто не знает, как должна быть устроена ваша жизнь, чтобы вы чувствовали себя счастливым. Это можете открыть для себя только вы и только на своем опыте. Возможно, это получится быстрее, если вы решите попробовать рекомендации ниже.
Как жить свою жизнь, а не навязанную обществом
Развивайте навык ассертивности. Так называют умение прямо и уважительно говорить окружающим о своих потребностях и интересах. Чем больше кругом разных мнений и нарративов, тем сложнее становится человеку чувствовать свою уверенность и правоту, сохранять свою аутентичность. Изучите книгу Мануэля Дж. Смита «Тренинг уверенности в себе». С ее помощью вы научитесь умению говорить нет всему, что вам не по душе.
Обнаружьте ваши ценности или создайте их. Вы пишете, что богатые люди для вас — те, кто нашел свое счастье. Но как выглядит ваше счастье? Не бойтесь мечтать. В помощь — тест ценностей Шварца. Помните, что ценности могут быть динамичны, как сама жизнь, и вы можете создавать их и влиять на них.
Определите десяток ценностей, которые представляются важными именно вам. Любовь, достаток, семья, дружба, гармония с природой и так далее. Затем расставьте приоритеты: самые важные — на верхних строчках списка. Теперь намного понятнее, куда двигаться дальше.
Если ваша главная ценность — стабильность, вам, например, будет важно иметь работу, отношения, рутину, ежегодный отпуск. Если во главу угла вы ставите путешествия, все ваши деньги будут уходить на визы, билеты, отели. Поняв свои ценности, вы сможете быстрее найти себе пару, а ваши отношения будут складываться на базе общности ваших интересов.
Поставьте перед собой адекватную финансовую планку. Вы уже добились многого, несмотря на отсутствие денег и связей. Если поймали себя на мысли, что этого не хватает, решите, сколько было бы для вас достаточно. Почему? Каким конкретно образом вы сможете заработать эту сумму?
Во время чтения этого блока у вас могут возникнуть сомнения и всплыть некие убеждения, которые когда-то заложили родители, проговаривая какие-нибудь фразы о работе и доходах. Рекомендую пройти бесплатный курс Т—Ж «Как управлять личными финансами», он поможет понять свои старые денежные установки и создать новые, более продуктивные.
Больше общайтесь с людьми. Можно заботиться о близких, участвовать в благотворительных проектах, быть волонтером. Это поселит в вас ощущение важности, значимости для мира через какую-то определенную миссию и деятельность. Быть полезным означает получать огромное количество энергии. А еще некоторые люди — интересные собеседники.
Возможно, сейчас вам нужно, чтобы кто-то в вас поверил. Я в вас верю, и именно поэтому пишу это письмо с поддержкой. Пусть поиск вашей собственной истины вдохновит на такие поиски кого-то еще. Когда у вас появится образ того, как жить для себя, жить так, чтобы в глазах был огонь, чтобы жизнь была интересна и полна сюжетных поворотов, — действуйте.