Дубайский кулич за 5500 ₽: честный обзор самого трен­дового угощения на эту Пасху
4K

Дубайский кулич за 5500 ₽: честный обзор самого трен­дового угощения на эту Пасху

39
Аватар автора

Дарья Устич

пустила слезу

Страница автора
Аватар автора

Анастасия Пожидаева

красиво сфотографировала

Страница автора
Аватар автора

Лиза Васильева

красиво разложила цветы

Страница автора

Каждый год кондитеры соревнуются в креативности, а мы проверяем гастрономические эксперименты на жизнеспособность.

Кулич-купол из «Пушкина» за 18 500 ₽? Пробовали. Золотой кулич из «Гвидона» за грандиозные 30 000 ₽? Тоже. На очереди — вирусная пасхальная сущность по мотивам дубайского шоколада. Расскажу, что внутри и стоит ли эта выпечка своих денег.

Что нужно знать про тренд

Осенью 2024 в соцсетях случилось помешательство на дубайском шоколаде. Это плитки с густой начинкой из фисташковой и кунжутной пасты с тестом катаифи, обжаренным на сливочном масле. Получается жирно и хрустяще: сладкий шоколад гармонирует с вязкой ореховой массой.

Гастротренд оседлали все кому не лень: в кофейнях варили дубайский кофе, в пекарнях подавали круассаны с фисташками и катаифи, в кондитерских готовили свои вариации десерта. Казалось, что к концу зимы все уже забыли про него, как вдруг наступила весна — и тренд неожиданно воскрес, но в новом обличье.

Кондитеры из разных городов стали печь трендовые десерты. К традиционному рецепту добавилась фисташковая мука и шоколадная глазурь, а в качестве начинки — микс из ореховой пасты с тестом катаифи. Свои версии дубайских куличей появились в пекарнях, а интернет заполонили инструкции по самостоятельной выпечке вирального десерта.

На первый взгляд тут ничего радикального: пасхальные кексы и панеттоне с разными начинками делали и раньше. Но дубайские корни рецепта слегка всколыхнули общественность. Впрочем, в РПЦ не нашли ничего криминального в такой выпечке и дали россиянам благословение побаловать себя модными куличами.

Как выглядит дубайский кулич

Для дегустации я выбрала эталонного представителя тренда — кулич «Дубайский шоколад» за 5500 ₽ из московского кафе Ribambelle. Это сеть семейных заведений со своей кондитерской. Они делают красивые десерты с пряничными фигурками и декором из мастики, расписные пирожные, сложносочиненные свадебные торты и наборы сладостей к разным праздникам.

В фотогеничности куличу не откажешь. Он был покрыт блестящей помадкой яркого фисташкового оттенка и посыпан ореховой крошкой и сублимированной малиной. Почему-то в качестве декора использовали фисташки в скорлупе — сомнительное решение, снимать орехи с шапки глазури и расковыривать руками не хотелось. Хотя их я все же попробовала, орехи оказались мягкими. К внешним качествам выпечки вопросов не было: кулич выглядел восхитительно.

Что по вкусу

Начинки оказалось очень много. Но пахла она не орехами, как ожидалось, а сладковатой выпечкой. В аромате даже почудилась нотка кефира. Густой микс тахини, кунжутной, арахисовой и фисташковой паст оказался абсолютно не сладким и кисловатым. Хруста, свойственного тесту катаифи, не было.

Я спросила мнение коллег-дегустаторов: кому-то начинка напомнила грузинскую закуску из трав пхали, но это явно не тот эффект, которого ожидаешь от сдобной пасхальной выпечки. При разрезании кулич сильно крошился, вязкая начинка приставала к ножу, так что десерт быстро превратился в неприглядную мешанину.

Тесто оказалось очень сухим, плотным и зеленоватым — за цвет отвечала фисташковая паста в составе. На удивление, оно было несладким и напоминало скорее сдобный батон, слегка отдохнувший в холодильнике. Много такого не съесть — сразу хочется запить водой, чтобы не подавиться.

Странный вкус более-менее балансирует помадка. Шапка кулича в меру сладкая и перетягивает на себя внимание от пресной начинки и теста, но ее недостаточно, чтобы сгладить это гастрономическое недоразумение.

Вердикт

Я узнала вкус разочарования и несбывшихся надежд. Ожидания от кулича были большие: люблю фисташковые десерты и выпечку, а симпатичная наружность подкупала еще больше. Но он оказался попросту невкусный и напомнил батон, намазанный ореховой пастой.

Впрочем, некоторым коллегам из редакции кулич понравился. Они ценители хелси-десертов без сахара и муки — если вы разделяете их вкусы, вероятно, вам тоже зайдет. Но менее искушенным любителям сладкого советую присмотреться к другим вариантам.

4 места в Москве, где можно заказать красивый кулич

Skrepka. Готовят три вида куличей: с карамелью и кремом из сгущенки и грецкого ореха, лимонный с творожным кремом и съедобными цветами и фруктовый с малиновым джемом и леденцом-петушком в качестве украшения. От 2300 ₽.

Zhirnova. С желтой сахарной шапочкой и фисташковым пралине или с цукатами, вяленой клюквой и заварным кремом. От 2350 ₽.

Rockets Concept Store. Если хочется эталонного панеттоне. На выбор — с апельсиновыми цукатами и темным шоколадом и фисташковый. Заказать можно офлайн в кофейнях. От 3500 ₽.

Kalabasa. Сочная творожная выпечка с шапкой из белого шоколада, безе и орехов. Внутри — подсолнечные семечки, сухофрукты, цукаты и клубничный крем. 4900 ₽.

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod

Дарья УстичМесто для ваших возмущений или восхищений:
  • Aлeкcaндp TpeшинВ Дубае куличи вообще законны?16
  • падал наш последний снегнеужели шоколадом и блинами в "Теремке" не наелись :D9
  • Ivan The CatИз перечисленных тестировал кондитерские изделания у Zhirnova: одни из самых потрясающих канеле, которые я когда-либо пробовал: идеальной формы, хрустящие снаружи и влажные внутри. Вкус просто бомбический, если и решу брать оверпрайс кулич, то точно там (простите, не реклама, просто вспомнил вкус этих канеле). :)0
  • AnnaДа уж, если кулич во время великого поста - то только дубайский!26
  • Евгения ИзотоваПОЧЕМУ вы его так красиво сфотографировали, а потом разочаровали??? Я всю статью ждала, что это будет просто невероятное гастрономическое приключение и занесла уже руку над картой для покупки...11
  • Тонкие запястьяКакой кулич свекровь испечет - тот и будем есть, хоть верхушку, хоть целиком8
  • Δημήτρης Δημητριάδης (DD)падал, там новый хит - блин 'Дубайский шоколад' (видел на сайте одного ТЦ)🤣3
  • DmitryНе пытаюсь накинуть снобизма, но вот эти все извращения с куличами кажутся какими-то неуместными что ли. Все-таки кулич - это часть пасхи со своими традициями. А все это эстетическое безумие к пасхе никакого отношения уже не имеет, а как будто наоборот - прославляет чревоугодие. В целом вот этот подход чрезмерности и запредельного усложнения в еде у меня вызывает какое-то отторжение. Да и покупать кексы по пять тысяч рублей - кто хочет - пожалуйста, но я не с вами.62
  • ДжокондаAлeкcaндp, да, в русском ресторане бабушка продаются, стоят примерно 2000-2500.0
  • ДжокондаТо чувство, когда в Дубае куличи дешевле, чем в России. Но в Дубае куличи русские😅7
  • Гусь лапчатыйAлeкcaндp, в продаже полно, но вот дубайских с фисташкой не видела. Тут все праздники отмечают, кроме дня всех святых (про шайтана праздники нельзя, кино нельзя. Мастера и Маргариту вот не показывали).0
  • DogmaЗаказала и оплатила уже кулич у Жирновой, поеду 20 апреля забирать. С фисташкой! Нежно люблю уже несколько лет выпечку от Жирновой, разрабатывает моя давняя знакомая. Слежу за ее успехами, поедая ее разработки. :) От самоката кулич с фисташкой ела вчера, не понравился. Приторно сладко, фисташкой почти и не пахнет. Понравился у самоката кулич с черникой и пасхальный кекс с кремом.0
  • DmitryАлександра, Я не понял, что Вы хотели сказать. Извращение для меня - это чрезмерность, когда обычный кекс с цукатами и изюмом (не нравится - не добавляйте) начинают покрывать золотом или добавлять начинку из сложновыговариваемых ингредиентов.38
  • Ledy v pledeКакое-то извращение. И причем тут православный праздник и название "дубайский"?7
  • EkaterinaДубайский шоколад - странный предмет, а кулич с оным еще страннее. Но чем бы дитя не тешилось, лишь бы заповеди соблюдало - это я как христианка говорю. Не убивайте, не воруйте, не сквернословьте и так далее и ешьте, что пожелаете)5
  • EkaterinaТонкие, Еще и нахваливать, хоть горелый, хоть сырой🤣 Шутка. Или нет.3
  • Паштет Риет11
  • kefirtapirAлeкcaндp, конечно! По милости Аллаха этот мир стал чуть дальше от Последнего дня.6
  • Артем СтепановПаштет, Солидный Господь для солидных господ )8
  • Скептик4 места в Москве, где можно заказать красивый кулич - цены как в аэропорту, мы что, летим куда-то?1
  • Кто? ПетровDogma, каково это - тратить 10% от зп за один кулич?2
  • DogmaКто?, раз в год можно. :) У меня гиперфиксация на выпечке с фисташками, что поделать.0
  • Кто? ПетровDogma, а ведь и правда - ничего не поделаешь0
  • BoomУ меня аллергия на орехи, так что дубайский кулич точно мимо, но вот лично мне очень не хватает шоколадных куличей с какими-нибудь ягодами. Стандартные куличи почти не ем, так как не вкусно, максимум из вежливости могу немного попробовать.0
  • Тонкие запястьяEkaterina, нахваливать в любом случае буду, но будет вкусный, инфа сотка)3
  • ВитаминDmitry, вот тот кулич за 20 тр из Пушкина я покупал и ел, ничего особенного, только чувство обмана осталось. Куда им тягаться с мамиными творожными куличами!2
  • SurpriseОчень интересно, в дубайске нихрена не растет, но вот кулич и шоколад стали модными и желанными. А русская кухня и русские продукты хоть когда нибудь станут модными ? Кулич, емае, должен быть русский гордостью, а не каким то там дубайским!0
  • Лернейская гидраЗачем вы кексы называете куличами?2
  • Скажи, ктоЕвгения, а меня смутили фото Нельзя живые цветы к еде, там очень опасная химия и куча грязи2
  • Максим КопосовСпасибо за красоту в материале и ревизию дубайского кулича1
  • Чай УлунDmitry, и никого не смущает, что Дубай - эмират ОАЭ, а это мусульманское государство. Поэтому "дубайский кулич" - это какой-то лютый религиозный оксюморон.4
  • Anton ZhitarevПаштет, господь господь0
  • Чай УлунSurprise, православной, а не русской, а православные помимо нас еще греки и грузины, например.0
  • Тима ивчевскиВ чем Смысол этого дубайского ? Шоколад нормально но кулич уже совсем и блин в теремке зачем?0
  • Заурядный человекПеку сама. Кулич это что-то семейное, чтоб как у бабушки, а не вот это вот всё с жареной вермишелью внутри. Мой кулич сладкий, сдобный, ванильный дрожжевой из белой пшеничной муке высшего сорта. Для себя с изюмом и цукатами, для мужа без. Только шапочку делаю из желатиновой глазури, белковую не люблю0
  • Камран МирзоевСловосочетание «дубайский кулич» для меня звучит точно так же, как «халяльное сало».0
  • Our.не по канону0
  • Our.Dmitry, полностью вас поддерживаю0