Каждый год кондитеры соревнуются в креативности, а мы проверяем гастрономические эксперименты на жизнеспособность.
Кулич-купол из «Пушкина» за 18 500 ₽? Пробовали. Золотой кулич из «Гвидона» за грандиозные 30 000 ₽? Тоже. На очереди — вирусная пасхальная сущность по мотивам дубайского шоколада. Расскажу, что внутри и стоит ли эта выпечка своих денег.
Что нужно знать про тренд
Осенью 2024 в соцсетях случилось помешательство на дубайском шоколаде. Это плитки с густой начинкой из фисташковой и кунжутной пасты с тестом катаифи, обжаренным на сливочном масле. Получается жирно и хрустяще: сладкий шоколад гармонирует с вязкой ореховой массой.
Гастротренд оседлали все кому не лень: в кофейнях варили дубайский кофе, в пекарнях подавали круассаны с фисташками и катаифи, в кондитерских готовили свои вариации десерта. Казалось, что к концу зимы все уже забыли про него, как вдруг наступила весна — и тренд неожиданно воскрес, но в новом обличье.
Кондитеры из разных городов стали печь трендовые десерты. К традиционному рецепту добавилась фисташковая мука и шоколадная глазурь, а в качестве начинки — микс из ореховой пасты с тестом катаифи. Свои версии дубайских куличей появились в пекарнях, а интернет заполонили инструкции по самостоятельной выпечке вирального десерта.
На первый взгляд тут ничего радикального: пасхальные кексы и панеттоне с разными начинками делали и раньше. Но дубайские корни рецепта слегка всколыхнули общественность. Впрочем, в РПЦ не нашли ничего криминального в такой выпечке и дали россиянам благословение побаловать себя модными куличами.

Как выглядит дубайский кулич
Для дегустации я выбрала эталонного представителя тренда — кулич «Дубайский шоколад» за 5500 ₽ из московского кафе Ribambelle. Это сеть семейных заведений со своей кондитерской. Они делают красивые десерты с пряничными фигурками и декором из мастики, расписные пирожные, сложносочиненные свадебные торты и наборы сладостей к разным праздникам.
В фотогеничности куличу не откажешь. Он был покрыт блестящей помадкой яркого фисташкового оттенка и посыпан ореховой крошкой и сублимированной малиной. Почему-то в качестве декора использовали фисташки в скорлупе — сомнительное решение, снимать орехи с шапки глазури и расковыривать руками не хотелось. Хотя их я все же попробовала, орехи оказались мягкими. К внешним качествам выпечки вопросов не было: кулич выглядел восхитительно.
Что по вкусу
Начинки оказалось очень много. Но пахла она не орехами, как ожидалось, а сладковатой выпечкой. В аромате даже почудилась нотка кефира. Густой микс тахини, кунжутной, арахисовой и фисташковой паст оказался абсолютно не сладким и кисловатым. Хруста, свойственного тесту катаифи, не было.
Я спросила мнение коллег-дегустаторов: кому-то начинка напомнила грузинскую закуску из трав пхали, но это явно не тот эффект, которого ожидаешь от сдобной пасхальной выпечки. При разрезании кулич сильно крошился, вязкая начинка приставала к ножу, так что десерт быстро превратился в неприглядную мешанину.
Тесто оказалось очень сухим, плотным и зеленоватым — за цвет отвечала фисташковая паста в составе. На удивление, оно было несладким и напоминало скорее сдобный батон, слегка отдохнувший в холодильнике. Много такого не съесть — сразу хочется запить водой, чтобы не подавиться.
Странный вкус более-менее балансирует помадка. Шапка кулича в меру сладкая и перетягивает на себя внимание от пресной начинки и теста, но ее недостаточно, чтобы сгладить это гастрономическое недоразумение.

Вердикт
Я узнала вкус разочарования и несбывшихся надежд. Ожидания от кулича были большие: люблю фисташковые десерты и выпечку, а симпатичная наружность подкупала еще больше. Но он оказался попросту невкусный и напомнил батон, намазанный ореховой пастой.
Впрочем, некоторым коллегам из редакции кулич понравился. Они ценители хелси-десертов без сахара и муки — если вы разделяете их вкусы, вероятно, вам тоже зайдет. Но менее искушенным любителям сладкого советую присмотреться к другим вариантам.

4 места в Москве, где можно заказать красивый кулич
Skrepka. Готовят три вида куличей: с карамелью и кремом из сгущенки и грецкого ореха, лимонный с творожным кремом и съедобными цветами и фруктовый с малиновым джемом и леденцом-петушком в качестве украшения. От 2300 ₽.
Zhirnova. С желтой сахарной шапочкой и фисташковым пралине или с цукатами, вяленой клюквой и заварным кремом. От 2350 ₽.
Rockets Concept Store. Если хочется эталонного панеттоне. На выбор — с апельсиновыми цукатами и темным шоколадом и фисташковый. Заказать можно офлайн в кофейнях. От 3500 ₽.
Kalabasa. Сочная творожная выпечка с шапкой из белого шоколада, безе и орехов. Внутри — подсолнечные семечки, сухофрукты, цукаты и клубничный крем. 4900 ₽.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod