Говорят, жимолость очень полезна. Правда?

17
Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

Жимолость популярна не только в России, но и во всей Восточной Европе.

Это растение редко болеет, хорошо переносит холода и регулярно дает хороший урожай крупных темно-фиолетовых ягод. Они по вкусу многим людям, а некоторые даже считают, что жимолость обладает лекарственными свойствами.

Разберемся, какие преимущества для здоровья можно получить, добавив жимолость в рацион, и можно ли рассчитывать на нее как на лекарство.

Что такое жимолость

Жимолость — собирательное название для более чем 200 видов растений из рода Lonicera родом из Азии. При этом не все они съедобны, поэтому собирать дикие ягоды может быть небезопасно.

Обычно, когда люди говорят о жимолости, имеют в виду культурное растение. Его сортов много, самые популярные, например «тундра», «камчатка», indigo gem и blue lightning, происходят из России, Польши, Японии и Канады. Как правило, ягоды жимолости темно-фиолетового цвета, весом до 2 г и до 2 см в длину. Питательная ценность и вкус сильно зависят от сорта, но большинство людей описывает их как кисло-сладкие или горьковатые.

Жимолость можно есть в свежем виде, прямо с куста. Но она постепенно набирает популярность, поэтому из ягод все часто делают соки, пюре, джемы, вина, конфеты, желе, мороженое и йогурт, а некоторые компании продвигают смузи из них.

Ягоды большинства сортов жимолости темные и слегка удлиненные, их форма и вкус зависят от сорта. Фотография: weha / Shutterstock / FOTODOM
Ягоды большинства сортов жимолости темные и слегка удлиненные, их форма и вкус зависят от сорта. Фотография: weha / Shutterstock / FOTODOM

Какие полезные вещества есть в составе жимолости

Химический состав ягод сильно зависит от сорта и условий, в которых рос кустарник. Но в среднем энергетическая ценность жимолости всего 41,2 ккал на 100 г, так как большая часть массы приходится на воду. Белка и жиров в таком количестве меньше грамма, на углеводы придется 8,5 г, а на органические кислоты — 2,4 г.

Жимолость богата витаминами и пищевыми минералами. Например, в 100 г около 33% дневной нормы для взрослых витамина С, 8,4% бета-каротина  и 7,8% витамина А. Кроме того, в этом количестве ягод содержится около 5% дневной нормы магния и по 4,4% фосфора и железа.

Что известно о пользе жимолости для здоровья

С точки зрения питательной ценности жимолость практически не отличается от других ягод, которые можно встретить на рынке. При этом она содержит много полифенольных соединений. Так, в 100 г жимолости их 1111 мг. Для сравнения: в чернике — 778 мг, в ежевике — 638 мг, в лесной землянике — 437 мг.

Полифенольные соединения считаются естественными иммуномодуляторами  и антиоксидантами  . Предполагается, что продукты, богатые антиоксидантами, предохраняют от хронического системного воспаления. Некоторые ученые считают его одной из причин хронических болезней вроде рака, атеросклероза и сахарного диабета второго типа. О том, что это такое, мы подробно рассказывали в статье «Что такое хроническое системное воспаление?».

Есть предположения, что благодаря потенциальным противовоспалительным свойствам жимолость может быть ценной добавкой к ежедневному рациону. В интернете можно встретить совет употреблять ее для профилактики почти всех проблем со здоровьем — от простуды и снижения остроты зрения до инфаркта и деменции.

Тем не менее доказательств эффективности жимолости для предупреждения и лечения заболеваний не существует. Я нашел всего два эксперимента, авторы которых изучали экстракт ягод.

В 2018 году английские ученые собрали группу из 20 пожилых людей без серьезных проблем со здоровьем. Им предлагали завтрак, который включал напиток на основе экстрактов жимолости в разной дозировке либо плацебо. После этого добровольцы проходили тесты на умственные способности и настроение, а еще им измеряли артериальное давление.

Самые значимые результаты были у людей, употреблявших экстракт в самой высокой дозе — 400 мг. У них снизилось давление и частота сердечных сокращений, немного улучшилась кратковременная память. Доза 200 мг сработала хуже, а наименьшая, 10 мг, не сработала вообще: разницы с плацебо не было.

В 2022 году английские исследователи решили выяснить, как экстракт ягод жимолости скажется на показателях выносливости при беге. Они собрали группу из 30 бегунов-любителей, оценили их результаты и случайным образом распределили в две группы. Во время пятикилометрового забега на беговой дорожке одна группа дважды получила йогурт с 6 г экстракта жимолости, а вторая — йогурт с таким же количеством несладкого порошкового напитка.

У первых частота сердечных сокращений и потребление кислорода были чуть ниже, чем у вторых. Кроме того, люди из группы жимолости завершили дистанцию почти на 21 секунду быстрее.

В обоих экспериментах участвовало мало добровольцев, и длились они совсем недолго. Считать такие доказательства убедительными нельзя. Кроме того, авторитетные медицинские организации, включая Европейское медицинское агентство, EMA, и американское Управление по безопасности лекарств и продуктов питания, FDA, не признают жимолость растительным лекарством.

Данные, которые у нас есть, позволяют только предположить, в каком направлении жимолость может воздействовать на здоровье. Но даже в этом случае нужно учитывать, что в экстрактах значительно больше действующих веществ, чем в свежих ягодах.

Ожидать, что от употребления небольшого количества ягод или варенья будут такие же результаты, что получились в экспериментах, не стоит.

Может ли жимолость причинить вред

Противопоказания к употреблению жимолости. Жимолость нельзя употреблять людям с аллергией на эту ягоду. Кроме того, некоторые ученые предполагают, что из-за высокого содержания полифенолов она может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения во время и после операций. Людям, которые планируют хирургическое вмешательство, стоит временно отказаться от ягоды за две недели до этого.

Тем, кто принимает лекарства, замедляющие свертываемость крови, жимолость тоже может навредить. Если есть ее параллельно с приемом таких препаратов, увеличивается риск появления синяков и кровотечений.

Можно ли жимолость детям, беременным и кормящим. Противопоказаний к употреблению ягод ни у беременных, ни у кормящих, ни у детей нет. Действительно стоит отказаться от экстрактов и добавок на основе жимолости: БАДы проверяют не так тщательно, как лекарства, поэтому в них могут быть вредные примеси.

Стоит ли есть жимолость

С точки зрения питания и здоровья жимолость — такая же ягода, как, например, клубника или малина. Если вам нравится вкус, ее можно добавить в рацион. Люди без противопоказаний могут есть ее без ограничений.

Согласно рекомендациям ВОЗ, чтобы как можно дольше сохранять здоровье, в день стоит употреблять не меньше пяти порций овощей, фруктов или ягод — желательно разных. Горсть любых ягод, в том числе жимолости, будет одной порцией.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Даниил ДавыдовПро какие еще ягоды вы хотели бы ​прочитать?
  • НефелаДля меня жимолость - ягода детства, жду ее поспевания каждый год💙 В следующем году планирую посадить больше саженцев на участке и, если получится, даже продать. Хотелось бы прочитать про бруснику, всегда нравился ее особый кисловато-терпкий вкус7
  • Каспар ШлихВ Москве на рынке эта жимолость стоит от 1500 до 2000 за кг. Как осетрина.4
  • Черный плащпросто так с куста я ее не ем но вот в варенье очень вкусная, если сахара не много3
  • Рубиновый шурупГоворят, полезно все, что в рот полезло. Пришлите про все. Будем читать с удовольствием.3
  • БестияНадя, самые вкусные для меня ягоды)1
  • Надя ЛяпуноваБестия, беее))0
  • Ольга СеливановаНадя, жимолость бывает разных сортов. У нас на участке их четыре, одна из них лесная — горькая и невкусная. Есть еще средняя по вкусу, где горечь и сладость примерно 50 на 50. Наконец, есть очень сладкая. И есть та, вкус которой просто могу передать как свежий, он не горький, и не сладкий.3
  • московская фрикаделькаНефела, вот тоже помню кушали постоянно, срывали и кушали1
  • московская фрикаделькаЧерный, ну с куста привыкнуть нужно, так кушать0
  • московская фрикаделькаРубиновый, ну это же совершенно не так, глупая поговорка, мне кажется0
  • НефелаКаспар, честно говоря, обалдеть 😮 в нашем городе продают в среднем за 450 - 500 рублей, при этом покупатели стараются скинуть цену, если видят некую переспелость и много сока в банке5
  • Александра_ЯЧерный, а я наоборот люблю свежую, ещё мешаю со сметаной и сахаром. В этом году ее было очень много и мама решила сделать варенье. Я раньше из жимолости не пробовала и очень ждала его, т.к. обожаю кислое варенье из чёрной смородины, например. И какое же это было разочарование! Мне совершенно не понравилось🙈 Видимо, горчинка в варенье дала специфический вкус, мне напомнило когда добавляют цедру лимона, а я его очень не люблю в вареньях, джемах, хотя обожаю чистом виде и в выпечке.0
  • Александра_ЯОльга, у нас тоже сейчас два разных сорта и я только лет в 30 узнала, что она может быть сладкой)2
  • Жду веснув моем детстве у соседей были целые кусты жимолости, но ее никто не ел - она была адски горькая. Я только лет 5 как узнала, что вообще-то она бывает и нормальная, сейчас у многих растет, по вкусу как голубика какая-нибудь... До сих пор не понимаю, что там росло у соседей... какой-то особый горький сорт?0
  • ЕкатеринаНам досталось 4 куста от прежних хозяев участка. Ягоды очень много, съедать не успеваем, поэтому замораживаем. Зимой, если до конца не размораживать, то она вообще не кислой кажется. Поэтому зимой мы едим её больше чем летом, отличный вариант поддержки иммунитета в зимний период из своего сада.0
  • Каспар ШлихНефела, это ж Москва. Тут скорее сгниёт...0
Сообщество