От классического до карри: 10 отлич­ных маринадов для шашлыка
Открой рецепт
71K
Фотография — Kiian Oksana / Shutterstock / FOTODOM

От классического до карри: 10 отлич­ных маринадов для шашлыка

68
Аватар автора

Никита Топик

подрабатывал шашлычником в Анапе

Страница автора

Было время, когда я работал шашлычником в Анапе. Там я узнал секреты маринования.

Поделюсь десятью универсальными маринадами для любого мяса. Готовка займет не больше 20 минут, но мариновать продукт нужно 3—6 часов. Для всех рецептов понадобится лук: он сделает шашлык сочным. На 1 кг мяса берите 200—250 г и режьте тонкими полукольцами.

Классический маринад для шашлыка

Такой маринад особенно хорошо подходит для красного мяса, его используют все шашлычники. Прелесть в том, что он не перебивает вкус продукта, а оттеняет его.

Ингредиенты для классического маринада — на 1 кг сырого мяса

Лук250 г
Лавровый лист3—4 шт.
Соль1 ст. л.
Перец1/2 ст. л.

Ингредиенты для классического маринада — на 1 кг сырого мяса

Лук250 г
Лавровый лист3—4 шт.
Соль1 ст. л.
Перец1/2 ст. л.
Ингредиенты для классического маринада
Ингредиенты для классического маринада

Шаг 1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 2. Соль, перец и лавровый лист соедините в миске. Добавьте лук, перемешайте.

Сколько стоят ингредиенты для классического маринада 

Перец, 20 г88 ₽
Лавровый лист, 5 г70 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Соль, 500 г57 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классического маринада 

Перец, 20 г88 ₽
Лавровый лист, 5 г70 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Соль, 500 г57 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого классический маринад на 1 кг мяса обойдется в 59 ₽.

Томатный маринад

В этом рецепте идеально сбалансированы четыре основных вкуса: соль, сладость, кислотность от лука и умами, белковый — его дают свежие томаты.

Ингредиенты для томатного маринада — на 1 кг сырого мяса

Лук250 г
Помидор1 шт.
Томатная паста2 ст. л. с горкой
Тростниковый сахар2 ст. л.
Соль1 ст. л.
Сок лимона1 ст. л.
Сладкая паприка1/2 ст. л.
Перец1/2 ст. л.

Ингредиенты для томатного маринада — на 1 кг сырого мяса

Лук250 г
Помидор1 шт.
Томатная паста2 ст. л. с горкой
Тростниковый сахар2 ст. л.
Соль1 ст. л.
Сок лимона1 ст. л.
Сладкая паприка1/2 ст. л.
Перец1/2 ст. л.
Ингредиенты для томатного маринада
Ингредиенты для томатного маринада

Шаг 1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите в миску.

Шаг 2. Соль, сахар, перец, паприку и лимонный сок добавьте к луку.

Шаг 3. Помидор нарежьте кубиками, добавьте к луку вместе с томатной пастой. Перемешайте.

Сколько стоят ингредиенты для томатного маринада 

Тростниковый сахар, 900 г285 ₽
Помидоры, 1 кг240 ₽
Томатная паста, 140 г130 ₽
Сок лимона, 115 мл97 ₽
Сладкая паприка, 25 г88 ₽
Перец, 20 г88 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Соль, 500 г57 ₽

Сколько стоят ингредиенты для томатного маринада 

Тростниковый сахар, 900 г285 ₽
Помидоры, 1 кг240 ₽
Томатная паста, 140 г130 ₽
Сок лимона, 115 мл97 ₽
Сладкая паприка, 25 г88 ₽
Перец, 20 г88 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Соль, 500 г57 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого томатный маринад на 1 кг мяса обойдется в 165 ₽.

Маринад с карри

В этом рецепте нет соли: ее даст соевый соус, которого там много. Чеснок и имбирь я взял гранулированные, но можно брать свежие, а вместо порошка карри — пасту. Их нужно будет смешать в тех же пропорциях.

Ингредиенты для маринада с карри — на 1 кг сырого мяса

Лук250 г
Соевый соус3 ст. л.
Порошок карри1 ст. л. с горкой
Сушеный чеснок1 ст. л.
Молотый имбирь1 ст. л.
Сладкая паприка1/2 ст. л.

Ингредиенты для маринада с карри — на 1 кг сырого мяса

Лук250 г
Соевый соус3 ст. л.
Порошок карри1 ст. л. с горкой
Сушеный чеснок1 ст. л.
Молотый имбирь1 ст. л.
Сладкая паприка1/2 ст. л.
Ингредиенты для маринада с карри
Ингредиенты для маринада с карри

Шаг 1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите в миску.

Шаг 2. Карри, чеснок, паприку, имбирь и соевый соус добавьте к луку. Перемешайте.

Сколько стоят ингредиенты для маринада с карри 

Соевый соус, 500 мл195 ₽
Молотый имбирь, 15 г98 ₽
Сладкая паприка, 25 г88 ₽
Порошок карри, 27 г82 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Сушеный чеснок, 12 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для маринада с карри 

Соевый соус, 500 мл195 ₽
Молотый имбирь, 15 г98 ₽
Сладкая паприка, 25 г88 ₽
Порошок карри, 27 г82 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Сушеный чеснок, 12 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого маринад с карри на 1 кг мяса обойдется в 238 ₽.

Маринад с эстрагоном и «Тархуном»

Такая идея пришла мне в голову летом, когда эстрагон можно найти на любом рынке. Лимонад здесь нужен, чтобы маринад впитался лучше. Если свежего эстрагона нет, подойдет и сушеный — только аромат получится не таким ярким.

Ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном» — на 1 кг сырого мяса

Лимонад «Тархун»300 мл
Лук250 г
Свежий эстрагон20 г
Соль1 ст. л.
Перец1/2 ст. л.
Сушеный чеснок1/2 ст. л.

Ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном» — на 1 кг сырого мяса

Лимонад «Тархун»300 мл
Лук250 г
Свежий эстрагон20 г
Соль1 ст. л.
Перец1/2 ст. л.
Сушеный чеснок1/2 ст. л.
Ингредиенты для маринада. Лимонад можно брать любой марки
Ингредиенты для маринада. Лимонад можно брать любой марки

Шаг 1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите в миску.

Шаг 2. Эстрагон промойте, высушите и крупно порубите.

Шаг 3. Соль, перец, чеснок и эстрагон добавьте к луку. Влейте 150 мл лимонада, размешайте.

Шаг 4. Мясо выложите в маринад. Влейте оставшийся лимонад.

Сколько стоят ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном» 

Свежий эстрагон, 30 г156 ₽
Лимонад «Тархун», 2 л155 ₽
Перец, 20 г88 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Соль, 500 г57 ₽
Сушеный чеснок, 12 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном» 

Свежий эстрагон, 30 г156 ₽
Лимонад «Тархун», 2 л155 ₽
Перец, 20 г88 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Соль, 500 г57 ₽
Сушеный чеснок, 12 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого маринад с эстрагоном и тархуном на 1 кг мяса обойдется в 172 ₽.

Сувлаки-маринад

Подобный маринад используют для греческого блюда сувлаки — шашлычков из курицы, которые подают с овощами и соусом дзадзики.

Ингредиенты для сувлаки-маринада — на 1 кг сырого мяса

Лук250 г
Кефир 1%200 мл
Соевый соус3 ст. л.
Сушеный чеснок1/2 ст. л. с горкой
Сладкая паприка1/2 ст. л.
Молотая корица1/2 ст. л.
Тмин1/2 ст. л.
Перец1/2 ст. л. с горкой

Ингредиенты для сувлаки-маринада — на 1 кг сырого мяса

Лук250 г
Кефир 1%200 мл
Соевый соус3 ст. л.
Сушеный чеснок1/2 ст. л. с горкой
Сладкая паприка1/2 ст. л.
Молотая корица1/2 ст. л.
Тмин1/2 ст. л.
Перец1/2 ст. л. с горкой
Ингредиенты для маринада. Я не нашел молотый тмин, поэтому взял целые семена и немного растер их в ступке
Ингредиенты для маринада. Я не нашел молотый тмин, поэтому взял целые семена и немного растер их в ступке

Шаг 1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите в миску.

Шаг 2. Специи, кефир и соевый соус добавьте к луку. Перемешайте.

Сколько стоят ингредиенты для сувлаки-маринада 

Соевый соус, 500 мл188 ₽
Тмин, 160 г150 ₽
Молотая корица, 25 г98 ₽
Сладкая паприка, 25 г88 ₽
Черный молотый перец, 20 г88 ₽
Кефир, 930 мл84 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Сушеный чеснок, 12 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сувлаки-маринада 

Соевый соус, 500 мл188 ₽
Тмин, 160 г150 ₽
Молотая корица, 25 г98 ₽
Сладкая паприка, 25 г88 ₽
Черный молотый перец, 20 г88 ₽
Кефир, 930 мл84 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Сушеный чеснок, 12 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого сувлаки-маринад на 1 кг мяса обойдется в 208 ₽.

Лимонный маринад с перцем

Идеален для курицы и свинины. Цедру я взял в виде приправы, но можно счистить ее с лимона мелкой теркой.

Ингредиенты для лимонного маринада с перцем — на 1 кг сырого мяса

Газированная вода300 мл
Лук200 г
Лимон1 шт. или 150 г
Сушеная лимонная цедра1 ч. л.
Перец1 ч. л.
Соль1 ч. л.

Ингредиенты для лимонного маринада с перцем — на 1 кг сырого мяса

Газированная вода300 мл
Лук200 г
Лимон1 шт. или 150 г
Сушеная лимонная цедра1 ч. л.
Перец1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Ингредиенты для лимонного маринада с перцем
Ингредиенты для лимонного маринада с перцем

Шаг 1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, лимон — тонкими кольцами.

Шаг 2. В миске смешайте цедру, соль и перец. Залейте газированной водой и перемешайте.

Шаг 3. Лимон и лук положите в воду, перемешайте.

Для маринада можно брать весь лимон — срезать края не обязательно
Для маринада можно брать весь лимон — срезать края не обязательно
Готовый лимонный маринад с перцем
Готовый лимонный маринад с перцем

Сколько стоят ингредиенты для лимонного маринада с перцем 

Лимоны, 1 кг280 ₽
Газированная вода, 2 л130 ₽
Цедра, 20 г79 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Соль, 500 г57 ₽

Сколько стоят ингредиенты для лимонного маринада с перцем 

Лимоны, 1 кг280 ₽
Газированная вода, 2 л130 ₽
Цедра, 20 г79 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Соль, 500 г57 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого лимонный маринад с перцем на 1 кг мяса обойдется в 94 ₽.

Маринад с аджикой

Вариант с остринкой. Аджику приготовим сами — для этого понадобится блендер. Если хотите вариант побыстрее, возьмите 2—3 ст. л. покупной аджики. Я предпочитаю искать соус на рынке: там больше шансов получить ароматный продукт.

Ингредиенты для маринада с аджикой — на 1 кг сырого мяса

Газированная вода300 мл
Лук200 г
Чеснок3 зубчика
Перец чили2 стручка
Томатная паста2 ст. л.
Соль1 ст. л.
Семена кориандра1 ч. л.
Хмели-сунели1 ч. л.
Сушеный эстрагон1 ч. л.

Ингредиенты для маринада с аджикой — на 1 кг сырого мяса

Газированная вода300 мл
Лук200 г
Чеснок3 зубчика
Перец чили2 стручка
Томатная паста2 ст. л.
Соль1 ст. л.
Семена кориандра1 ч. л.
Хмели-сунели1 ч. л.
Сушеный эстрагон1 ч. л.
Ингредиенты для маринада с аджикой
Ингредиенты для маринада с аджикой
У меня погружной блендер, но подойдет и стационарный или с чашей
У меня погружной блендер, но подойдет и стационарный или с чашей

Шаг 1. Приготовьте аджику. В чашу блендера положите все ингредиенты, кроме газированной воды и томатной пасты. Измельчите до густого пюре. Если используете покупную аджику, пропустите этот шаг.

Шаг 2. Томатную пасту разведите с газированной водой. Добавьте аджику и перемешайте.

Сколько стоят ингредиенты для маринада с аджикой 

Чеснок, 1 кг379 ₽
Перец чили, 100 г159 ₽
Газированная вода, 2 л130 ₽
Эстрагон, 20 г89 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Кориандр, 20 г70 ₽
Томатная паста, 70 г62 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Соль, 500 г57 ₽

Сколько стоят ингредиенты для маринада с аджикой 

Чеснок, 1 кг379 ₽
Перец чили, 100 г159 ₽
Газированная вода, 2 л130 ₽
Эстрагон, 20 г89 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Кориандр, 20 г70 ₽
Томатная паста, 70 г62 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Соль, 500 г57 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого маринад с аджикой на 1 кг мяса обойдется в 189 ₽.

Маринад с васаби и соевым соусом

В этом рецепте нет соли: ее заменяет соевый соус. А порошок васаби дает интересную остроту. Разводите его холодной водой, иначе смесь будет слишком перечной. Если у вас в холодильнике есть готовая паста васаби из доставки, возьмите ее.

Ингредиенты для маринада с васаби и соевым соусом — на 1 кг сырого мяса

Лук200 г
Майонез150 г
Холодная вода60 мл
Соевый соус25 мл
Порошок васаби  20 г
Чеснок3 зубчика

Ингредиенты для маринада с васаби и соевым соусом — на 1 кг сырого мяса

Лук200 г
Майонез150 г
Холодная вода60 мл
Соевый соус25 мл
Порошок васаби  20 г
Чеснок3 зубчика
Ингредиенты для маринада с васаби и соевым соусом
Ингредиенты для маринада с васаби и соевым соусом

Шаг 1. Порошок васаби разведите в холодной воде до состояния пасты.

Если у вас уже готовая паста васаби, выложите ее в миску и разбавьте 1—2 ст. л. воды.

Шаг 2. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. Добавьте к васаби вместе с майонезом, перемешайте.

Шаг 3. Лук и соевый соус добавьте в миску, перемешайте.

Сколько стоят ингредиенты для маринада с васаби и соевым соусом 

Порошок васаби, 1 кг999 ₽
Чеснок, 1 кг366 ₽
Майонез, 800 г169 ₽
Соевый соус, 220 мл109 ₽
Лук репчатый, 1 кг58 ₽

Сколько стоят ингредиенты для маринада с васаби и соевым соусом 

Порошок васаби, 1 кг999 ₽
Чеснок, 1 кг366 ₽
Майонез, 800 г169 ₽
Соевый соус, 220 мл109 ₽
Лук репчатый, 1 кг58 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого маринад с васаби и соевым соусом на 1 кг мяса обойдется в 104 ₽.

Маринад «Барбекю»

В основе рецепта — смесь специй, которая дает мясу копчено-пряный аромат. Разведем их в небольшом количестве уксуса: так мясо промаринуется лучше.

Ингредиенты для маринада «Барбекю» — на 1 кг сырого мяса

Лук200 г
Столовый уксус 9%50 мл
Копченая паприка20 г
Соль1 ст. л.
Перец1 ч. л.
Сушеный чеснок1 ч. л.
Сушеный лук1 ч. л.
Орегано1 ч. л.
Сушеный тимьян1 ч. л.
Молотый перец чили1 ч. л.
Сушеный сельдерей1 ч. л.

Ингредиенты для маринада «Барбекю» — на 1 кг сырого мяса

Лук200 г
Столовый уксус 9%50 мл
Копченая паприка20 г
Соль1 ст. л.
Перец1 ч. л.
Сушеный чеснок1 ч. л.
Сушеный лук1 ч. л.
Орегано1 ч. л.
Сушеный тимьян1 ч. л.
Молотый перец чили1 ч. л.
Сушеный сельдерей1 ч. л.
Ингредиенты для маринада «Барбекю»
Ингредиенты для маринада «Барбекю»

Шаг 1. Специи смешайте с уксусом до однородной пасты.

Шаг 2. Лук добавьте к специям и перемешайте.

Сколько стоят ингредиенты для маринада «Барбекю» 

Сушеный сельдерей, 20 г99 ₽
Копченая паприка, 25 г90 ₽
Молотый перец чили, 25 г90 ₽
Орегано, 8 г69 ₽
Сушеный лук, 20 г67 ₽
Сушеный тимьян, 14 г62 ₽
Перец, 20 г60 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Соль, 500 г57 ₽
Сушеный чеснок, 12 г34 ₽
Столовый уксус 9%, 500 мл27 ₽

Сколько стоят ингредиенты для маринада «Барбекю» 

Сушеный сельдерей, 20 г99 ₽
Копченая паприка, 25 г90 ₽
Молотый перец чили, 25 г90 ₽
Орегано, 8 г69 ₽
Сушеный лук, 20 г67 ₽
Сушеный тимьян, 14 г62 ₽
Перец, 20 г60 ₽
Лук, 1 кг58 ₽
Соль, 500 г57 ₽
Сушеный чеснок, 12 г34 ₽
Столовый уксус 9%, 500 мл27 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого маринад «Барбекю» на 1 кг мяса обойдется в 134 ₽.

Винный маринад с соусом наршараб

В основе — соус из концентрированного сока граната. Сумах можно найти у многих продавцов специй или на маркетплейсах: приправа придаст шашлыку интенсивную кислинку.

Ингредиенты для винного маринада с соусом наршараб — на 1 кг сырого мяса

Красное сухое вино300 мл
Лук200 г
Соус наршараб3 ст. л.
Соль2 ч. л.
Молотый сумах1 ч. л.
Перец1 ч. л.

Ингредиенты для винного маринада с соусом наршараб — на 1 кг сырого мяса

Красное сухое вино300 мл
Лук200 г
Соус наршараб3 ст. л.
Соль2 ч. л.
Молотый сумах1 ч. л.
Перец1 ч. л.
Ингредиенты для маринада с соусом наршараб
Ингредиенты для маринада с соусом наршараб

Шаг 1. Специи и соус смешайте до однородности.

Шаг 2. Вино добавьте к пасте. Перемешайте до растворения соли.

Шаг 3. Лук добавьте к маринаду, перемешайте.

Сколько стоят ингредиенты для винного маринада с соусом наршараб 

Красное сухое вино, 750 мл450 ₽
Сумах, 400 г352 ₽
Соус наршараб, 380 мл349 ₽
Перец, 20 г87 ₽
Соль, 500 г72 ₽
Лук, 1 кг58 ₽

Сколько стоят ингредиенты для винного маринада с соусом наршараб 

Красное сухое вино, 750 мл450 ₽
Сумах, 400 г352 ₽
Соус наршараб, 380 мл349 ₽
Перец, 20 г87 ₽
Соль, 500 г72 ₽
Лук, 1 кг58 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого винный маринад с соусом наршараб на 1 кг мяса обойдется в 274 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Никита ТопикДобавляете в маринад уксус?
  • Дмитрий НиконовКарри для курицы очень хорош.1
  • MerkawasМаринуем просто - мясо перекладываем луком и щедро заливаем кефиром. Собственно, на этом всё. А томатный надо попробовать, интересно.3
  • СнусмумрикМного лет использую классический вариант с луком + лимон. Быстро и всегда вкусно.9
  • AnyaЛук + аджика + лимонный сок + газированная минералка. В первый свой самостоятельный маринад бахнула столько аджики, что ели и плакали :'-)13
  • Дарья МилосердоваМой папа всегда маринует свинину в красном вине +добавляет много лука и соль,перец. Правда он использует домашнее вино, но мы пробовали с друзьями и на магазинном - тоже очень вкусно! А курицу можно мариновать в соевом соусе с тмином.1
  • ПьюлияЯ обычно делаю томатный, как меня папа учил. Только вместо свежего томата туда идёт чуть минералки, чтобы маринад был пожиже. Ну и специй горку - кориандр, зира, тимьян, и на ночь в холодильник. Куру мариную в йогурте с чесноком и травами, очень хорошо получается.1
  • Кактус в иголкахЛук через мясорубку, процедить через марлю луковый сок+луковые кольца. Оооочень сочно и никаких дополнительных вкусовых ощущений. Важно - соль и перец добавить через пару часов, а не сразу.30
  • Поликарп ШариковНасчёт "не меньше получаса" - не соглашусь с автором. Есть быстрые рецепты на основе киви (почистить, пробить блендером до состояния пюре, добавить специи по вкусу, я чаще всего добавляю хмели-сунели, перец и соль) - и как раз через полчаса-час мясо уже в кондиции, если передержать, то будет уже труха, сползающая с шампура. Есть подобные рецепты и с ананасом.2
  • Никита ТопикПоликарп, да, такие фруктики как киви и ананас быстро делают мясо мягким, но они не насыщают само мясо вкусом. Ему для этого нужно чуть больше времени, чтобы проникнуть. Кстати, было бы круто сделать статью именно про размягчение мяса, взять ананс, киви, может китайский разрыхлитель!5
  • Кто-тоЯ так много маринадов перепробовала, что и не знаю, какой любимый. Наверное, я просто люблю мясо. И не важно, в чем=)18
  • ну я даже не знаюмой любимый маринад для свинины, где, помимо лука и специй, добавляется кефир и гранатовый сок. мясо получается очень мягкое и сочное1
  • Dmitriy MedvedevУважаемый автор... Вы писали "Но такой способ был актуален лет 20 назад, когда качественного мяса у нас не было". Извините, но это далеко не так! Вам это скажет любой житель, который родился и вырос при СССР! Наверно не надо рассказывать сколько было деревень, колхозов, совхозов... Как выращивали и и чем кормили скотину, птицу... Эх...1
  • Никита ТопикDmitriy, я скорее хотел сказать, что сейчас технология разведения, корма и вообще индустрия продвинулась, по сравнении с предыдущими годами. И теперь есть вполне понятные ожидания от качества мяса (в плане мягкости, процента жира и т.д)2
  • СергейОсобо спасибо за ремарка о соли и перце3
  • АннаМаринады это прекрасно, но важна и технология приготовления. Почему-то практически каждый мужчина считает себя специалистом по шашлыку. А по факту, готовить умеют единицы. Пахнет заманчиво вкусно, есть начинаешь - здесь сгорело, там сырое, а там жёсткое. Сплошное разочарование. Не знаю, откуда это шашлычное соревнование взялось, но в итоге самый вкусный шашлык у профессионалов в шашлычке.14
  • Игорь ПараскеваРедко. Вообще, маринад — это творчество. Есть некоторые обязательные свойства, без которых мясо мариноваться не будет: солёность, острота, кислота. Всё остальное — чистое творчество. Не знаю, открою ли секрет, но жарить мясо на огне можно без всякого маринада ))))5
  • Игорь ПараскеваДа-да, гранатовый сок + маринованый венгерский острый круглый перец + лук — это "нечто особенного"! )))0
  • КакундельDmitriy, 20 лет назад были не 80-е, а нулевые5
  • Dmitriy MedvedevКакундель, Да, извиняюсь... "Зарапортовался", как говорится...0
  • Artem RyaУксус не добавляю) Как отработавший немало шашлычником скажу что рецепты дельные, пожалуй одни из лучших. Непонятно только к какому мясу какой маринад, а это важно, ведь карри к свинине не идет, это факт. Ну и отсюда же к классике вопросы: если там свинина, то где ж базилик? Свинина без базилика, имхо, это провал) А так отличные рецепты, спасибо за томатный, редкий он, не делал, а надо попрбовать, ведь томаты отлично размягчают мясо.5
  • Artem RyaDmitriy, в СССР 1980-РФ 2000 шашлык был экзотикой именно потому что мясо было дефицитом и в чистом виде его ели только жители столиц, партийцы и кто пролез в стол заказов, ну и те деревенские, что держали скотину сами. Я мяса в чистоте, не в виде котлет или кости в супе вообще не помню с 1986 по 1998, обычный житель миллионника. Зато с 98 г примерно, был дикий бум на шашлык, народ наестся не мог. Типичный праздник нашего города - сотни мангалов на площади где гуляние и очереди за "200шашлыка ну и чо там к нему положи"(работал и знаю). Так что не было в позднем СССР мяса, об этом и фильмы все говорят кстати. Куда оно девалось не знаю, но обычный народ не столичный его не видал. Если у вас было аж на шашлык, и такие воспоминания, или вы бывший жирный партиец, или не в курсе как дил народ.0
  • Artem RyaНикита, да он какую-то дезу лепит, пересмотрел кина про доярок и светлый социализм. Не было мяса в СССР времен 86-98гг. А если было то в магазинах это была обычно синяя птица(кура с шеей) или голые кости от коровки.1
  • Евгений КорчанСмотрю на вашу подборку и понимаю что про шашлыки вы нифига не знаете. Пишите лишь бы писать всякую чушь.0
  • Надежда ШкарупаДа0
  • Евгения НиНе уксус. Квас👌сильногазированный и в меру сладкий. Соль, перец, лук. Для постного мяса ещё масла растительного чуток.0
  • Оксана БукатарьНет0
  • Анна КДелаю как в Узбекистане привыкли: лук, специи и уксус1
  • КонстантинДа0
  • Владимир ЧичуринНет0
  • Николай ЛитвиненкоНикогда!0
  • Руслан АрабовДа,немного.. Он придаёт лёгкую кислинку)1
  • Тахир СабирзяновЗачем добавлять лук? Он только все портит... Можно прекрасно без него мариновать. Автор из 90х когда мариновали уксусом)0
  • Елена РудаковаОчень редко0
  • Максим КузьминНу неее0
  • Наталья ГарбузНет0
  • Far AwayПисала ранее и напишу еще раз - ела многие маринады, и с кефиром, и с вином, и просто со специями, и с минералкой, с брусничным соусом, но самый любимый, навеки ванлав - это уксус. Для чего его использовали 20 лет назад, мне неинтересно, а вот эту неповторимую кислинку в мясе может создать только уксус, увы. И вкуснее нее ничего не знаю. В кафешках и ресторанах, кстати, встречала действительно вкусный шашлык, может, 1 или 2 раза. В основном все эти "хорошему мясу нужна только соль и специи" ничем приличным не заканчиваются, как бы великим шашлычникам не хотелось бы в это верить.4
  • Far AwayАнна, у меня опыт противоположный - в шашлычках от силы пару раз встречала действительно вкусное мясо, в основном жесткое, сухое или безвкусное.4
  • Тимур ЧумаковДелаю классический, но обязательно добавляю туда кефир и лука побольше0
  • Сёмка ДруковКактус, а перец почему через пару часов только?0
  • ДарьяArtem, в Грузии всё хорошо было с шашлыком — в советское время. В Армении всё хорошо было.0
  • Кактус в иголкахСёмка, пн ре у и соль сушат мясо. лучше сначала напитаться луковым соком.0
  • Дмитрий ОсинскийВот все пишут о разных маринадах, но забывают написать о качественном мясе, т.к. некачественное мясо не спасти маринадом.0
  • Алексей НестеровЗачем вообще шашлыку лавровый лист?1
  • Алексей НестеровЗачем маринаду лавровый лист?0
  • АнастасияDmitriy, мясо продавалось в глубокой заморозке, ледяное. Оно, может, и неплохое, но по мягкости уступает свежему охлаждённому.0
  • Анатолий РомановНет0
  • Любовь ЕвлоеваДа, если надо быстро0
  • Т—ЖВпервые мы опубликовали этот материал в апреле 2023 года. В мае 2024 мы его обновили и опубликовали повторно.0
  • КристинаНикита, спасибо что поделились! Сомневалась на счет маринада с корицей, но сегодня приготовили. Всем очень понравился! Будем и другие пробовать1
  • 💯😎 Евгений 😎💯Анна, у шашлычников в ,,шашлычке,, говно на продажу, для таких, вроде тебя! Домашний шашлык для себя, даже у бездаря лучше, чем у твоих любых шашлычников в ,,шашлычке,,!0