Как я выращиваю ароматные дыни в окрестностях Санкт-Петербурга

История читателя​
56
Как я выращиваю ароматные дыни в окрестностях Санкт-Петербурга
Аватар автора

Ольга Титкова

задавала вопросы

Страница автора

Дыни растут не только на юге.

Оказывается, они неплохо чувствуют себя даже в не самых благоприятных климатических зонах. Пять лет назад читатель Т⁠—⁠Ж посадил дыни в теплицу под Питером. Первый опыт оказался неудачным, но теперь он каждый год собирает урожай из ароматных дынь весом 2—3 кг и экспериментирует с новыми сортами.

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Предыстория

Аватар автора

Константин Зеленевский

дыневед на минималках

Страница автора

У моих родителей есть дача, которая находится в Красном Селе, всего в 40 минутах езды от нашей квартиры в Санкт-Петербурге. К сожалению, каждые выходные туда ездить не получается, но летом два раза в месяц я стараюсь выбираться за город.

До этого дачного участка у нас был совсем небольшой огород — буквально одна-две сотки. Там земли хватало только на свежую зелень и небольшое количество клубники, чтобы порадовать детей. И когда появился участок на даче, родителям, особенно маме, захотелось масштабироваться и расширить список возделываемых культур.

В агрономических поисках и пробах прошло 20 лет — и эксперименты порой доходили до крайностей. То количество парников и теплиц набиралось до четырех штук — там выращивали гигантские плоды томатов сорта «бычье сердце», десятки килограммов огурцов и перцев. То мы полностью отказывались от овощеводства в пользу растений для созерцания.

Теплица внутри — на фото я и мой отец
Теплица внутри — на фото я и мой отец

В детстве и юношестве я часто выезжал на дачный участок — помогал родителям строить дом и возделывать 15 соток. Чтобы преобразить голую землю и пустоту вокруг в яркий цветущий сад, огород и уютный дачный дом, понадобилось немало времени и сил. Но это того стоило. Как же теперь здорово в летний погожий день приехать на дачу и насладиться загородной жизнью!

В моем детстве мы растили овощи не на продажу, исключительно для своего стола. Время было дефицитное, свежей овощной продукции не так много. Хотелось своего, а сил и желания было много. Но постепенно все поменялось.

Сейчас у нас одна теплица с тремя грядками — это оптимально и приносит удовольствие. Мы купили ее в 2018 году примерно за 40 000 ₽. Она из поликарбоната, с двойным металлическим каркасом, размером 3 × 6 м. Две грядки в ней мы отвели для огурцов, помидоров и перца, третью уже на регулярной основе отдали под дыни.

Начало эксперимента

Домашняя изоляция в коронавирусные времена смогла раскрыть в одних людях потаенные творческие умения, а другим позволила пристраститься к новым увлечениям. Так случилось и со мной. Я открыл в себе тягу к земле и стал дыневедом на минималках.

Большую роль в этом сыграла не только самоизоляция. Свою лепту внесли и пустующие подоконники, и акция в супермаркете, где за покупки выдавали семена. А дальше как в тумане.

И вот уже кассир в магазине пробивает грунт и горшочки под рассаду, а я выбираю, что бы еще такое посеять. Выбор пал на дыню — сорт позволял получить урожай в климатических условиях юго-запада Ленинградской области.

Также меня привлекло, что рекомендации по выращиванию были несложные. В тот раз я почерпнул информацию только с упаковки семян. Не стал углубляться в дебри, больше сделал упор на интуицию.

Урожай меня радует
Урожай меня радует

Процесс выращивания

Я ращу дыни только через рассаду, так как есть серьезные опасения, что посеянные семена в теплице могут не взойти. В наших широтах даже в мае бывают низкие температуры, что не дает прогреться земле.

Покупка семян для рассады. Если я делаю это в интернет-магазине, стараюсь читать отзывы. В случае покупки в садоводческих магазинах или строительных гипермаркетах не нужно торопиться. Стоит зафиксировать для себя названия сортов, почитать про них и уже после принять решение. Обязательно следует проверять сроки годности посевного материала. А вообще, мой совет: лучше приобретать семена на профильном сайте агрофирм, а не на маркетплейсах.

Сорт надо выбирать исходя из климатической зоны. Не стоит грезить о «торпедах» на ленинградской бахче. Питер и Ленинградская область относятся к зоне рискованного земледелия, и я учитываю этот фактор при выборе семян. Для этих зон подойдут раннеспелые сорта и те, что можно выращивать в средней полосе России.

Семена я никак не готовлю — не замачиваю и не обрабатываю
Семена я никак не готовлю — не замачиваю и не обрабатываю

Посадка семян. Для посадки в основном использую пластиковые горшочки, обязательно с отверстиями, чтобы уходили излишки влаги. Туда насыпаю грунт. Мне нравится грунт «Крепыш» от бренда «Фаско», использую его не первый год. Он оптимально сбалансирован для рассады: в состав входят макро- и микроэлементы, которые нужны для роста и развития растения.

Я формирую в грунте углубление, кладу туда семечко и присыпаю землей. Делаю это на стыке апреля и мая, чтобы в начале июня переселить рассаду в теплицу.

1/2
Моя рассада
Моя рассада

Уход за рассадой. На этой стадии нужно уделить особое внимание и заботу растению — это залог будущего урожая. Важно уберечь дыни от низких температур, которые могут возникнуть в квартире, например из-за открытого окна. Я на этой стадии ничего дополнительно растению не даю, хотя можно применить препараты для наращивания корневой системы.

До появления ростков стараюсь поддерживать почву влажной, накрываю емкости пленкой для создания парникового эффекта. Поливаю нечасто, раз в два дня. Важно не допустить переувлажнения.

Не рекомендую пересаживать рассаду из меньшего в больший горшок. Обычно это советуют для наращивания корневой массы, но дыня — деликатное растение, которое требует к себе соответствующего отношения.

Пересадка в теплицу. Когда у рассады появляется четыре-пять листов, я пересаживаю ее в теплицу и сразу пускаю листочки по веревке вверх. Чтобы снизить стресс у растения, его можно подкормить гуминовым препаратом. Я пользуюсь «Лигногуматом». Достаточно его замешать в воду для полива исходя из дозировки в инструкции.

Уход за дыней в теплице. Землю в теплице нужно периодически обновлять — для этого мы заказываем мешки с питательным грунтом, засыпаем его на грядки и перемешиваем. Для лучшего развития корневой системы дыни можно подкормить — я обычно делаю это до появления плодов, когда идет активный рост растения и набор зеленой массы. Также весной перед сезоном вносим навоз.

К плоду нужно относиться бережно — по возможности лучше его подвязать и не дать опуститься на землю, чтобы он не испортился. Если все же плод оказался внизу, можно что-нибудь под него подложить, например кусок доски.

Теплицу обязательно открывать днем в жаркие летние дни и закрывать на ночь. У нас часто бывают суточные температурные перепады, что может негативно сказаться на растениях.

И еще один любопытный момент: когда уже появились плоды, через какое-то время полив грядки лучше прекратить. Растение само найдет необходимые питательные вещества, и плод лучше созреет.

В южных регионах дыни никто специально не поливает
В южных регионах дыни никто специально не поливает

Первые результаты

На первых порах бывает сложно понять, созрела дыня или нет. У сортов, где плод сам отстыковывается от плодоножки, все просто: отсоединился — значит, дыня уже спелая. А вот с другими сортами посложнее. Можно исходить из оптимальных сроков созревания, которые обычно прописываются в рекомендациях к семенам. Ну и пользоваться садоводческой интуицией.

Осенью 2020 года мы собрали крупные плоды, которые неплохо хранились. Вкус мякоти был пресноватый, только слегка напоминал солнечные дары юга.

На следующий дынный сезон семена предоставил друг — сорт «ирокез», тип «канталупа». Для этого сорта урожай примерно равен количеству высаженных растений. Для получения полноценного плода рекомендуют убирать другие завязи и дать возможность растению сконцентрироваться на одном. Как только дыня этого сорта созреет, она сама отсоединяется от плодоножки, что удобно.

1/2
Сорт «медовая» — наш первый урожай
Сорт «медовая» — наш первый урожай

Во второй раз масса плодов в среднем достигла 2—3 кг, внутри была мякоть оранжевого цвета, в меру сладкая и очень ароматная. На следующий год повторили посадку этого же сорта, результат порадовал.

Важный момент: плоды практически не хранятся, за короткий промежуток времени начинают портиться, поэтому наслаждаться ими надо сразу. До консервации дыни дело не доходило. Они такие сочные и вкусные, что съедаются все в чистом виде. Еще один любопытный момент — сорт «канталупа» подходит для людей, у которых имеются проблемы с сахаром в крови.

1/2
Сорт «ирокез», тип «канталупа»
Сорт «ирокез», тип «канталупа»

Еще один сезон

В минувший год у меня проснулась тяга к новым сортам. Ее подстегнула командировка на сельскохозяйственную выставку — это была рабочая поездка в Минеральные Воды на выставку «Агрокавказ-2024». Я работаю специалистом по кормовым добавкам, представлял наш продукт на выставке. Там было много интересных стендов, в том числе с семенами.

На одном из стендов специалисты агрофирмы порекомендовали сорта «чудо-юдо» и LT-881 — также тип «канталупа». В этот раз были серьезные опасения, что осенью мы останемся без сладких плодов. Весна долго вступала в свои права, устойчивого тепла для пересадки рассады в теплицу не хватало. Да и сам посадочный материал был слабенький: стебли у рассады были тонкие, корни слабо развились.

Тем не менее в этом году мы собрали десяток разнокалиберных дынь — благодаря жаркому лету и аномальному по количеству теплых и солнечных дней сентябрю. По вкусовым качествам тип «канталупа» опять оказался победителем, «чудо-юдо» не смог набрать необходимую ароматику и вкусноту.

Сорт LT-881, тип «канталупа»
Сорт «чудо-юдо»

Траты

Семена в среднем стоят 100—150 ₽ за упаковку, в каждой до пяти штучек. Если добавить к этому грунт и горшочки, получится в сумме до 1000 ₽. Когда будущие дыни находятся в стадии рассады, растут и тянутся ввысь, им понадобятся подставки, которые можно найти в профильных отделах магазинов, — стоят примерно 200 ₽ за упаковку.

Когда же дыни уже будут расти в теплице, можно подкормить их гуматами или органическим удобрением. Цена флакона 100 мл — около 250 ₽, но дозировки там минимальные, его хватает надолго.

Планы

Напоследок немного опишу эмоции, которые получаешь от посадки семечки до снятия урожая. Может быть, не каждый поймет их и оценит. Кому-то раньше, кому-то позже это зайдет, а кто-то вообще никогда этим не будет заниматься.

Чтобы посадить дыню, берешь семечко, кладешь его в землю, поливаешь, ухаживаешь, ждешь. И вот через несколько дней такой маленький и мощный росток пробивается сквозь грунт наверх к солнышку.

Сорт «ирокез», тип «канталупа» в разрезанном виде
Сорт «ирокез», тип «канталупа» в разрезанном виде

Не успеешь оглянуться, как через месяц окрепшего малыша вместе с собратьями ставишь в авто и транспортируешь их на ПМЖ на дачу. Далее наступает продолжительный период ожидания первой завязи, и вот она виднеется в объемистой листве растения. Не скажу, что слезы наворачиваются, но на душе точно становится радостно.

2025 год вновь будет наполнен открытиями. Я уже заказал семена новых для нас сортов. А именно сорт «карамель», который относится к уже полюбившемуся типу «канталупа», интересный экземпляр «ханикомб» с белоснежной кожицей и зеленоватой мякотью и экзотичный сорт вьетнамской дыни «подарок дедушки хо ши мина», который обещает 20—30 мини-плодов с множеством вкусовых оттенков клубники, манго и ананаса.

Ольга ТитковаКак вам дыни? Хотели бы​ повторить опыт читателя?
  • Анна БогатыреваСпасибо большое за статью, очень интересно, на следующий год надо попробовать, можно еще уточнение, сколько плодов оставлять на одном растении, для вызревания? 🍈🥭🍉3
  • Анна БогатыреваА перец душистый случайно не пробовали дома выращивать, ищу кто может пробовал😊? У меня статья на эту тему имеется🤪)))2
  • Константин ЗеленевскийАнна, здравствуйте! Оптимальнее всего один плод на одно растение. Но было и такое, когда созревали и две полноценные дыни на одном растении. Зависит от того, когда появились завязи и сколько остаётся времени на созревание. По наблюдениям, больше двух плодов на одном кусту и не вырастет. Они сразу выделяются среди малышей, которые не наберут массу.2
  • Константин ЗеленевскийАнна, спасибо большое, обязательно почитаю. Такого опыта ещё не было)) может со временем дойду))1
  • Love GreenВыращиваю порционные их больше любим, крупные не съедаем, а порционных много и как раз на один раз хватает. На фото самые миниатюрные , очень сладкие и вкусные.10
  • Константин ЗеленевскийЮлия, очень красивые! И действительно миниатюрные. Концентраты вкуса))1
  • Светлана ВедерниковаПриятно что человек нашел занятия для души. А вкусные дыни приятный бонус 👌11
  • Тётушка ПоКласс! Я пока на стадии кабачков и помидоров, но и до экзотики когда-нибудь дойду)2
  • 8
  • EkaterinaКласс2
  • Мария ОвчинниковаСтатья такая позитивная, захотелось дыньку)28
  • Мария ОвчинниковаЮлия, какие хорошие)1
  • Наталья ПарфёноваЯ готова убить за дыни ...6
  • день суркаНе жизнь, а сказка1
  • Константин ЗеленевскийМария, благодарю, что так тепло оценили статью.3
  • Константин ЗеленевскийСветлана, спасибо, всё так и есть))4
  • Константин ЗеленевскийТётушка, обязательно экспериментируйте! Главное с позитивом и всё получится!1
  • Константин ЗеленевскийEkaterina, спасибо)1
  • Владимир ШевцовСветлана, Отваливаться могут из-за того, что растение не тянет такое количество Попробуйте убирать избыток2
  • Владимир ШевцовКонстантин, Константин, а вы теплицы обрабатываете перед сезоном2
  • 1
  • Константин ЗеленевскийВладимир, мы никаких обработок не проводим, хотя знаю, что это точно не помешает.0
  • Горячая кискаПо мужчине видно, что он очень позитивный ! Пожелаем ему сохранить этот скил:)2
  • Никита МардюковУ нас не вызрели как-то раннеспелые арбузы и честно говоря мы больше и не пытались1
  • Никита МардюковНаталья, Ничего себе любовь 😂3
  • Никита МардюковЮлия, А какие это сорта, подскажите, пожалуйста, вдруг мы решимся повторить эксперимент в этом сезоне0
  • Alexandro PuritoХм, интересно. очень северно конечно для арбуза. у родителей дача в районе Саратова. это где то на полторы тыщи км южнее, и мы конечно никакими теплицами не заморачивались, просто сажали семечки от арбуза-дыни, которые остались с предыдущего года. ну может их проращивали заранее, не помню. правда все равно всегда вырастали не особо большие плоды. арбузы мб до кило, полтора, дыни еще меньше. сама то область вполне ок по погодным условиям и каким-то сложным челенджем там это не является. в ровенском районе , это еще киломентов на 100 южнее , их выращивают в промышленных масштабах и "ровенские" арбузы там известны. но на даче не очень хорошо с поливом, и может земля уже не настолько питательно..сложно сказать почему такой размер у них,.. надо бы почитать ради интереса, как растят арбузы-дыни в привычных для них природных условиях, мне казалось нужен регулярный ощутимый полив до какого то времения, а потом действительно можно уже не поливать2
  • Арина Солтановичзахотелось тоже свой сад...)1
  • Арина СолтановичМария, да. согласна полностью0
  • Арина СолтановичКонстантин, это вам спасибо за статью)2
  • Лилиан КулинаДыни в СПБ растут, если б кто сказал не поверила бы)1
  • Константин ЗеленевскийЛилиан, сам бы не поверил, но факт остаётся фактом!1
  • pegas_67У нас в Смоленске практически идентичный климат с Питером.В прошлом году муж привез много перегноя,а я не люблю все эти кучи и распределила его в строительные мешки.Ради эксперимента туда посеяла дыни,арбузы,кабачки,патиссоны,картошку и настурции.Выглядело интересно.Полив не очень- в мешках быстрее почва высыхает.В результате,кабачки,патиссоны просто как сумасшедшие плодоносили.Картошка в меру ,зато чистенькая( у нас сильно глинистая почва досталась).Арбуз не захотел вообще расти даже зеленой массой.Дыни вызрели.Сажала купленной рассадой .Открытый грунт,но прошлое теплое лето для дынь было благоприятно.На вкус не понравились- смесь кабачка и огурца.Но и рассаду покупала ноунейм.Одну ,самую крупную и красивую полностью выели осы снизу.Ну что ж ,надо делиться)).За статью спасибо- зарядила на покупку семян и эксперимент уже осознанный.Всем хорошего сезона!3
  • ЮрийСветлана, один на растение3
  • ТатьянаСпасибо за информацию. Тоже экспериментируем. Растут и дыни и арбузы, мы за Гатчиной живем. Дыню Мирон выращивали, сладкая вкусная, но одна на растение это мало. Надо работать над производительностью. А арбузы хорошо растут ранние, даже в открытом грунте. Только июнь надо укрывать всё таки, пока ночью свежо, потом и без укрытия можно3
  • Константин ЗеленевскийТатьяна, классная дынька! Видно, что зрелая и спелая! И масса внушительная! Очень круто. Всё правильно, нет предела совершенству, будем работать)0
  • Nadya.KhudyakovaМария, и лето0
  • Nadya.KhudyakovaЮрий, как же круто!1
  • 2
  • Наталья ПарфёноваЮлия, какая красота0
  • Анна К.Анна, я Черри и огурцы - корнишоны выращивала3
  • Love GreenНикита, Дыни- Золотая Дженни, Кроха из Миннесоты, Арбузы- Кубок огня, Лимончелло, Фейерверк, Мизет0
  • Владимир ШевцовСветлана, Насколько я знаю что можно осенью или весной, кому как удобней0
  • Владимир ШевцовКонстантин, Если не болеют ратения, то наверно и необходимости нет1
  • Владимир ШевцовСветлана, Один плод на растение0
  • Константин ЗеленевскийВладимир, так и есть, никаких серьёзных проблем с растениями не наблюдал в теплице.1
  • Никита МардюковЮлия, спасибо за ответ, обдумаю0
  • Никита МардюковКонстантин, обдумываю )1
  • Геннадий ЛадырдаНедавно узнал о таком способе выращивания арбузов и дынь как прививка. В качестве подвоя используется гибрид с мощной корневой системой, а в качестве привоя — обладающий хорошими вкусовыми качествами. Требует определенного навыка и опыта при объединении одного с другим, но результат просто поражает. Дыни и арбузы вырастают до 6 кг, на вкус как лучшие из южных. Растут на севере Ленобласти, возле Ладоги.1
  • Константин ЗеленевскийГеннадий, выглядят очень мощно!!!0