
Миноритарии «Южуралзолота» рассказали об аресте своих акций: что об этом известно

Брокер ВТБ наложил арест на бумаги золотодобытчика ЮГК, принадлежащие миноритарным акционерам.
Об этом сообщили Forbes и «РБК-инвестиции» со ссылкой на клиентов брокера и председателя правления Ассоциации розничных инвесторов Илью Херсонцева. Он предположил, что это связано с рассмотрением судебного иска о национализации активов компании.
В ВТБ подтвердили блокировку. Брокер перевел акции на отдельный счет «в соответствии с поступившими документами о принятии обеспечительных мер на основании судебного решения». Там заявили, что автоматически вернут бумаги клиентов в торговый раздел счета, когда получат документы, предусматривающие изменение установленных ограничений.
При этом клиенты других брокеров о подобных мерах не сообщают. Как пишет издание Frank Media со ссылкой на «Финам», все блокировки, как правило, идут централизованно, на основании информации от НРД. На данный момент таких распоряжений нет, заявил представитель компании.
По словам Херсонцева, исполнительный лист по делу ЮГК содержит формулировку «арестовать акции», которую депозитарий ВТБ трактовал не в пользу миноритарных акционеров, наложив арест на все акции, а не только мажоритариев. Он рассказал, что всего выдали более 300 исполнительных листов — по количеству российских депозитариев. Арест рассматривается как временная мера до окончания судебного процесса по национализации активов ЮГК, считает Херсонцев. При этом претензий к розничным инвесторам, по его словам, пока не было.
3 июля стало известно, что Генпрокуратура РФ обратилась в суд с требованием обратить в доход государства акции ЮГК, принадлежащие бизнесмену Константину Струкову, который владеет 67,85% компании. Инициаторы иска считают, что Струков выводил деньги из России, использовал механизмы ухода от налогообложения, пользовался статусом зампредседателя заксобрания Челябинской области для получения дополнительных льгот для своих компаний.
В рамках иска Советский районный суд Челябинска принял обеспечительные меры, суть которых не раскрывалась. Основное заседание по делу об обращении в доход государства доли основного акционера ЮГК пройдет в закрытом режиме 10 июля.
Ранее на фоне резкого падения акций ЮГК Банк России решил приостановить торги — из-за риска «очень высоких потерь, неоправданных для инвесторов». 4 июля бумаги перестали торговаться на Московской бирже и СПб-бирже. В ЦБ не стали комментировать действия генпрокуратуры, заявив при этом, что права розничных акционеров не должны быть ущемлены.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique