Рецепт горохового пюре: много белка и минимум готовки

Рецепт горохового пюре: много белка и минимум готовки

20
Аватар автора

Глеб Калмыков

сварил и поблендерил

Страница автора

Для блюда нужно три ингредиента: горох, вода и соль.

Пюре из гороха легко готовить. У него необычный, немного ореховый вкус. Мне больше всего нравится сочетать этот гарнир с копченостями: рекомендую подавать его с беконом или копченой курицей.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 15 минут

КБЖУ на порцию

Ингредиенты для горохового пюре — на 6 порций

Вода900 мл
Горох300 г
Соль1 ч. л.

Ингредиенты для горохового пюре — на 6 порций

Вода900 мл
Горох300 г
Соль1 ч. л.

Прежде чем готовить

Горох я беру самый обычный — желтый колотый. Пробовал добавлять в пюре консервированный зеленый горошек, но это не повлияло на вкус блюда.

Из инвентаря понадобится блендер. Удобнее пробивать пюре погружным, но стационарный с чашей тоже подойдет.

Из такого гороха будем готовить пюре
Из такого гороха будем готовить пюре

Пошаговый способ приготовления горохового пюре

Шаг 1. Горох промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Горох залейте кипятком и оставьте на 1 час: так он быстрее сварится.

Шаг 3. С гороха слейте воду, переложите его в кастрюлю и залейте 900 мл холодной воды. Посолите, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите 1 час без крышки. Вода должна почти полностью выкипеть, а горох — развариться.

Лучше не давать жидкости сильно кипеть: она может выплеснуться из кастрюли и обжечь. Или просто испачкать плиту.

Шаг 4. Через час варки на дне кастрюли останется совсем немного воды. Снимите горох с огня и пробейте его блендером. Если пюре получается слишком жидким, подержите его на огне еще 5—10 минут, пока оно не загустеет.

Шаг 5. Готовое пюре сбрызните оливковым маслом, поперчите, украсьте беконом и подавайте.

По консистенции гороховое пюре получается чуть плотнее картофельного
По консистенции гороховое пюре получается чуть плотнее картофельного

Сколько стоят ингредиенты для горохового пюре 

Желтый колотый горох, 800 г70 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

Сколько стоят ингредиенты для горохового пюре 

Желтый колотый горох, 800 г70 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций горохового пюре обойдутся в 26 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковС чем едите гороховое пюре?
  • Никита МардюковНе пробовал еще, но с гренками думаю будет отлично0
  • DinotrexБлин обожаю горох, особенно в составе супчика с копченостями ,буквально топ два суп в избранном5
  • Каспар ШлихКогда в армии давали горох - было счастье. Но вечером, конечно, уже "со слезами на глазах"...5
  • Miroslav DavidovТакие супчики на первом месте из блюд у меня)0
  • Miroslav DavidovDinotrex, дада, соглашусь0
  • Анна ЛеонтьеваЕще вкуснее, если еще пожарить головку лука и вмешать в уже сваренную кашу)1
  • Семён АксёновПризнайтесь, захотелось0
  • Александр ТабакаевРецепт, конечно, интересный, но как предотвратить избыточное газообразование?0
  • Александр ТабакаевМышка, что плохого в калориях из белков и углеводов?1
  • Ира ЧеркасоваМышка, горох калорийный? Меньше 100. Ну если сельдерей жевать, то может это и много.0
  • МышкаАлександр, ничего плохого в белках и углеводах нет. Но для тех кто худеет общая калорийность гороха слишком высока.0
  • МышкаИра, вы ошибаетесь. См кбжу в статье. Да и просто загуглите горох колотый калорийность.0
  • Ира ЧеркасоваМышка, кбжу в статье у меня сомнение вызывает. Это первое. Второе - гороховая каша вещь очень сытная. Даже, если ее не сдабривать маслом и копченостями. Калорийность мистралевского гороха чуть больше 300ккал на 100гр.1
  • ДмитрийС гороховым пюре, или, как его тогда называли, кашей, я познакомился в армии. Её готовили по субботам, перед полевыми выходами, и это было что-то особенное. В те дни батальон поднимали по тревоге, проводили тренировки, хвалили или ругали, а затем вели на завтрак. Наша гороховая каша была плотной и однородной, зелёного цвета. Чтобы съесть её, нужно было приложить усилие, втыкая ложку. На всё про всё нам давали около десяти минут. Горох застревал в горле, солдаты торопились и давились. Прошло почти сорок лет, а кажется, что это было только вчера.0
  • Ирина ПостниковаМышка, нормальная там калорийность, 300-400 ккал на 100 гр сухого гороха, но вы же его не сухим есть будете, воды он впитает очень прилично, в итоге калорийность на 100 грамм станет совсем смешной. Получается сытное блюдо с хорошим количеством белка, клетчаткой и небольшой калорийностью. И да, не бывает плохих и хороших продуктов. Бывает неадекватное количество съеденного.0
  • МышкаИрина, как говорится, для кого как. У меня калорийность одного приема пищи варьируется в районе 300-400 ккал. В это входит белок (100-130 г индейки например), растительность (овощи, там калорийность смешная), соус для вкуса и фрукты. Это просто для примера. Мой рацион выстроен так, что прежде всего я наедаю белок и растительность. Углеводы к этому сами прицепятся - за счет фруктов, небольшого количества соуса, и маленькой (грамм 20, к примеру) вкусняшки к чаю. И т д. От хлеба я моментально пухну. Его просто не ем. Крупы успешно заменяю качествнными другими продуктами, приносящими мне и витамины, и минераты, и сытость. Если бы я регулярно ела в основной прием такое количество гороха или прочих круп, как обычно кладут на гарнир (от 100 до 150 грамм) мне бы не удавалось худеть и при этом выдерживать здоровый баланс в питании. А меньшее количество бессмысленно - сытость и пользу я обеспечиваю себе другими продуктами. Поэтому я и пишу - НЕ ВСЕМ подойдет! Полагаю, тому кто не считает калории, не «сушит» жир в теле или у кого нет задачи / проблемы сбросить вес, вполне подойдет. Думаю, дискутировать тут дальше не о чем.0
  • Ирина ПостниковаМышка, вам бы к эндокринологу и психологу, то, как вы питаетесь и относитесь к еде - это попахивает рпп...1
  • ПеченegiСколько не пытаюсь, но все не ладиться у меня с горохом. Варю, варю, а все равно жесткий. Прошу бабулю часто приготовить гороховое пюре, потому что очень уж его люблю0
  • МарияИнтересная математика. Заявлено в кбжу, что на 1 порцию 33 г белка. 300 г гороха нужно на 6 порций (тоже заявлено). В 100 г сухого гороха 23 г белка (смотрим на упаковке). Т.е. по моим расчетам в порции (50 г сухого гороха) белка 12 г, и никак не больше0