Мой рецепт: борщ в казане на природе
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Готовить борщ на природе — идея прямо скажем дурацкая, в первую очередь потому, что надо много часов варить бульон. Но у меня был газ, да и кружка бульона была нужна для еще одного блюда, так что борщ в походе состоялся! Получился старый добрый борщ, только на природе.
Время приготовления
4,5-5 часов, из них 3,5-4 часа варится бульон.
Ингредиенты
- Мясо говядина на кости 2 кг
- Морковь 5-6 штук
- Картошка 6-7 средних картофелин
- Лук 6 штук
- Свекла 4 штуки
- Перетертые томаты 250 мл
- Небольшой вилок капусты
- Болгарский перец 2 штуки
- Немного растительного масла
- Соль, перец горошком, лавровый лист
- Сумах или уксус
Инвентарь
Казан (у меня 16 литров), ножи, гастроемкости, шумовка, половник. Газовая горелка 10 кВт для казана и газ к ней.
Процесс приготовления по шагам
Шаг 1. Так как готовим все в одном казане, то сперва приготовим заправку, чтобы потом на нее не отвлекаться. Морковь и свеклу режем мелкой соломкой, можно на терке, если она есть, но лучше порезать ножом. Лук не сильно мелко, я обычно режу кусочками в сантиметр.
Шаг 2. В казане разогреваем 100-150 мл растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем обжариваем вместе с луком морковь и свеклу. Пассируем до поджаристого цвета, до готовности доводить не надо. Добавляем перетертые томаты и прижариваем их. Доводим зажарку до вкуса используя соль, сумах или уксус для кислоты, немного сахара. Готовую зажарку убираем из казана в гастроемкость.





Шаг 3. Казан после овощей можно не мыть, наливаем в него 7,5 литров воды и помещаем мясо на костях. Посолим, чтобы мясо тоже было вкусным — примерно столовую ложку соли. Сперва держим средний огонь и в процессе закипания по-максимуму снимаем пену, после закипания огонь убавляем до минимума и варим бульон 3,5-4 часа.


Шаг 4. Пока варится бульон, подготовим остальные овощи. Картошку режем крупным кубиком, примерно 2 см. Капусту шинкуем, болгарский перец режем брусочками.

Шаг 5. Мясо и кости достаем шумовкой. Мясо отделяем от костей и режем небольшими кусками, оно само распадается на волокна, хрящи тоже стали мягкими и вкусными.


Шаг 6. В бульон добавляем готовую зажарку и картошку, до нужного объема — воды, перец горошком и лавровый лист, доводим до кипения и на малом огне томим 30-40 минут.


Шаг 7. Добавляем мясо, капусту, болгарский перец и дадим всему "пожениться" 5-10 минут. Пробуем получившийся результат, если требуется добавляем соли, кислоты или сладости. Борщ готов.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Бульон не стоит варить в походе, даже если у вас есть газ, как у меня, — расточительно так его использовать, а уж если газа нет и варить предстоит на костре — то не позавидуешь повару, поддерживающему 4 часа минимальный жар. Так что бульон лучше сварить дома и привести замороженным, сварить в афганском казане, где он варится в 2-3 раза быстрее, либо от идеи с борщом на природе отказаться. Есть много более простых блюд для живого огня!