Скраб из кофе и бекон из банано­вой кожуры: как использовать про­дукты и вещи по⁠-⁠новому

5
Аватар автора

Катя Булгакова

не выбрасывает кофейную гущу

Страница автора

Многое из того, что мы привычно отправляем в мусорку, может послужить еще. Собрали народные популярные лайфхаки, которые помогут использовать вторсырье по максимуму.

Кофейный жмых

Кофейный жмых

Супергерой в мире реюза: можно использовать и для мытья посуды, и в ванной, и как поглотитель запаха. Гуща помогает оттирать жир с посуды, а сухая — хорошо впитывает запахи: насыпьте ее в носок и положите на ночь в кроссовки. Еще жмых понемногу добавляют в компост: он обогащает почву. И классика быстрого домашнего спа: смешайте гущу с кокосовым маслом — и получится скраб для тела

Цитрусовая цедра

Цитрусовая цедра

Высушенная цедра — прекрасная добавка в чай и дешевое аромасаше для шкафа. Зарубежные zero-waste-блогеры используют ее для уборки: настаивают в уксусе 1—2 недели и протирают поверхности. Еще эфирные масла в кожуре цитрусовых отпугивают муравьев и тлю, поэтому измельченную цедру применяют как репеллент в помещениях и саду

Стеклянные банки

Стеклянные банки

Наши мамы и бабушки знали толк в экономии и повторном использовании: банки заменяют контейнеры для круп, специй и мелочей для творчества — например, бусин, остатков пряжи, мозаики. Еще из них делают вазы или лампочки с гирляндами и даже дарят в них подарки: кладут внутрь записки с пожеланиями, украшения или домашнее печенье

Кусочки ткани

Кусочки ткани

Обрезки ткани тоже используют для упаковки подарков. Заверните презент, завяжите узел — и все готово. В таком виде любят переносить или хранить вещи в Японии. Детям можно предложить сделать из обрезков маленькие кукольные наряды. Из кусочков побольше шьют мешочки для хранения мелочей и продуктов — для этого также подойдут устаревшие наволочки и простыни

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа

Из молотой скорлупы получается удобрение, богатое кальцием. Залейте кипятком измельченную скорлупу от 4—5 яиц, оставьте на 5—7 дней и ежедневно взбалтывайте. Разведите водой в пропорции 1:3 и подкармливайте рассаду, взрослые овощи и корнеплоды

Старая зубная щетка

Старая зубная щетка

Небольшая щетка стоит 150—300 ₽. Старая зубная щетка — бесплатна и бесценна. С ее помощью удобно чистить плиточные швы и мелкие детали, оттирать белую подошву на кроссовках. Еще щетка хорошо убирает катышки с ткани

Луковая шелуха

Луковая шелуха

Натуральный краситель для яиц на Пасху — в некоторых странах луковую шелуху в апреле даже продают отдельными упаковками. Отваром можно красить не только яйца, но и бумагу для поделок или открыток и даже одежду. Еще луковую и чесночную шелуху запекают и перемалывают в порошок — получается ароматная специя

Банановая кожура

Банановая кожура

Кожура банана богата калием, поэтому ее иногда применяют как органическое удобрение: порежьте на маленькие кусочки и добавьте при высадке рассады. Еще из нее делают необычный снек: маринованная и запеченная кожура от спелых бананов похожа по текстуре и вкусу на… бекон

Количество мусора дома можно уменьшить и по-другому

Количество мусора дома можно уменьшить и по-другому

Начните с простых шагов. В бесплатном курсе Учебника Т⁠—⁠Ж рассказываем, как внедрить несложные экопривычки в быту, удобно организовать дома раздельный сбор отходов и не потратить на это все свободное время

Как еще бережно относиться к вещам и природе:

Катя БулгаковаКакие похожие вещи вы используете повторно? Поделитесь:
  • Наталья ПарфёноваС банановой кожурой много раз слышала, надо пробовать1
  • Николай КорневПластиковые пакеты-сумки, если их скопилось очень много, можно скрутить и сплести в верёвку. Такая веревка не будет достаточно прочной для того, чтобы, например, спуститься по ней с девятого этажа в случае пожара или криминальной опасности за входной дверью, но тем не менее, ее можно использовать для других целей, например, туристических — для связывания бревен при создании плота для переправы, скрепления грузов и удушения опасных хищников.3
  • ЧайкаНаталья, можно еще в банке дать кожуре настояться и полить этим растения2
  • Полина ДелияНаталья, а как ее мариновать?1
  • Наталья ПарфёноваПолина, да просто обжариваешь, солишь и перчишь1