Еда
485

Ризотто, пирожки и жаркое: 10 идей, куда добавить домашний бульон

2
Аватар автора

Галина Назарова

варит бульон впрок

Страница автора

Бульон — секретный ингредиент, который сделает многие блюда вкуснее и насыщеннее. Рассказываем, как использовать кулинарное жидкое золото, если у вас осталась целая кастрюля после варки мяса или птицы.

Супы

Обычно супы готовят на бульоне, а не на воде — так вкуснее. А вьетнамский фо бо или японский рамен вообще не получатся без наваристого бульона. Еще можно сделать суп-пятиминутку: процедите бульон, добавьте в него вареное яйцо, свежую зелень, мясо или птицу

Соусы

Влейте 150 мл бульона в сковороду после того, как пожарили на ней мясо или курицу. Уварите на сильном огне в два раза, добавьте столовую ложку сливочного масла или сливок — получится простой, но вкусный соус. Или замените молоко куриным бульоном в бешамели — будет соус велюте

Пирожки

2—3 ст. л. бульона для сочности добавляют в сырую начинку пирогов или уже готовую выпечку, например в татарские эчпочмаки и русские расстегаи

Ризотто

Сделать его можно и на воде, но с бульоном будет насыщеннее. Обычно для ризотто берут куриный бульон: считается, что он нейтральный и не перебивает вкус блюда

Джамбалайя и паэлья

Близкие родственники плова из Америки и Испании: для обоих блюд рис варят в бульоне вместе с курицей, морепродуктами или овощами

Картофельное пюре

Обычно в пюре добавляют воду, в которой варилась картошка. С бульоном же у гарнира будет насыщенный аромат птицы или мяса

Пельмени

Сварите их как обычно — в воде со специями, а в тарелке залейте горячим бульоном. Удачное сочетание — бульон и чучвара: это маленькие узбекские пельмени на один укус

Жаркое

Все ингредиенты блюда обычно обжаривают до золотистой корочки, а потом запекают в духовке. Часто к ним добавляют воду, но с бульоном вкус жаркого будет богаче

Лапша

Отварите лапшу в подсоленной воде и залейте гарнир бульоном. Или подайте отдельно, как бешбармак

Холодец

Лучше всего подойдет бульон, который долго варили на костях с большим количеством хрящей и соединительной ткани. Тогда холодец застынет без желатина

Заинтриговали…

Еще больше рецептов, обзоров и идей в потоке «Еда». Каждый день рассказываем и показываем, как справляться с готовкой дома

Если душа просит супа:

Галина НазароваВарите дома бульон? Расскажите, как используете его:
  • user786996Я морожу куриный бульон и использую его только для куриной лапши. Это удобно, люблю этот суп, но, если сварить кастрюлю, то трудно его есть неделю. А так есть заморозка на 2 порции, отлично. Добавление бульона в жаркое, крупы мне кажется слишком. Это как сварить грибной суп на мясном бульоне. Теряется нужный вкус, что то лишнее.0
  • Александр ХА как же уха на бульоне из петуха? 😎0
Сообщество