
Ризотто, пирожки и жаркое: 10 идей, куда добавить домашний бульон
Бульон — секретный ингредиент, который сделает многие блюда вкуснее и насыщеннее. Рассказываем, как использовать кулинарное жидкое золото, если у вас осталась целая кастрюля после варки мяса или птицы.

Супы
Обычно супы готовят на бульоне, а не на воде — так вкуснее. А вьетнамский фо бо или японский рамен вообще не получатся без наваристого бульона. Еще можно сделать суп-пятиминутку: процедите бульон, добавьте в него вареное яйцо, свежую зелень, мясо или птицу

Соусы
Влейте 150 мл бульона в сковороду после того, как пожарили на ней мясо или курицу. Уварите на сильном огне в два раза, добавьте столовую ложку сливочного масла или сливок — получится простой, но вкусный соус. Или замените молоко куриным бульоном в бешамели — будет соус велюте

Пирожки
2—3 ст. л. бульона для сочности добавляют в сырую начинку пирогов или уже готовую выпечку, например в татарские эчпочмаки и русские расстегаи

Ризотто
Сделать его можно и на воде, но с бульоном будет насыщеннее. Обычно для ризотто берут куриный бульон: считается, что он нейтральный и не перебивает вкус блюда

Джамбалайя и паэлья
Близкие родственники плова из Америки и Испании: для обоих блюд рис варят в бульоне вместе с курицей, морепродуктами или овощами

Картофельное пюре
Обычно в пюре добавляют воду, в которой варилась картошка. С бульоном же у гарнира будет насыщенный аромат птицы или мяса

Пельмени
Сварите их как обычно — в воде со специями, а в тарелке залейте горячим бульоном. Удачное сочетание — бульон и чучвара: это маленькие узбекские пельмени на один укус

Жаркое
Все ингредиенты блюда обычно обжаривают до золотистой корочки, а потом запекают в духовке. Часто к ним добавляют воду, но с бульоном вкус жаркого будет богаче

Лапша
Отварите лапшу в подсоленной воде и залейте гарнир бульоном. Или подайте отдельно, как бешбармак

Холодец
Лучше всего подойдет бульон, который долго варили на костях с большим количеством хрящей и соединительной ткани. Тогда холодец застынет без желатина

Заинтриговали…
Еще больше рецептов, обзоров и идей в потоке «Еда». Каждый день рассказываем и показываем, как справляться с готовкой дома
Если душа просит супа: