Как я собираю сытные завтраки по принципу гарвардской тарелки за 15 минут

Читательница показывает утренние блюда
29
Как я собираю сытные завтраки по принципу гарвардской тарелки за 15 минут

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала. Текст — личный опыт читательницы, в нем нет медицинских рекомендаций. Если вы хотите изменить питание, но не уверены в своих методах, проконсультируйтесь с врачом

Аватар автора

Elena Shirokova

следит за пропорциями

Страница автора

Я уже почти год работаю с нутрициологом: раньше у меня были проблемы с питанием.

Когда я четыре месяца страдала бессонницей, мой режим сбился. Могла либо не есть целый день, либо объедалась, стала сильно набирать вес. В тот момент разобраться с этим было сложно, и я обратилась за помощью к специалисту.

Под руководством нутрициолога я смогла изменить свой подход к питанию. Теперь мои завтраки строятся по принципу гарвардской тарелки  . Стараюсь соблюдать пропорции белков и углеводов, жиры добавляю по минимуму: у меня склонность к их перебору.

В качестве клетчатки выбираю стандартный набор овощей: морковь, помидоры, зелень, в основном шпинат или руколу. Бывает, еще ем сельдерей, но он быстро мне надоедает. Если все овощи закончились, делаю просто зелень с маслом.

Дальше добавляю углеводы. Обычно варю овсянку на воде — для меня это самый быстрый завтрак, когда мало времени. Иногда добавляю в нее протеин или ягоды, если есть, зимой использую замороженные, в основном малину. Иногда к завтраку беру хлеб или, если есть силы накануне, готовлю овощные вафли. Мои любимые — из цукини и моркови. Помогают добрать клетчатку, а еще хорошо комбинируются с другими продуктами, например с рыбой.

В качестве белка — либо яйца в виде скрэмбла или яичницы, либо сырники. Готовлю классические творожные, добавляя немного пармезана. Делаю сразу много, 20—25 штук из килограмма творога, на это уходит около часа, включая уборку после. Отправляю их в заморозку, а утром просто разогреваю.

Про жиры тоже не забываю, но их приходится контролировать — взвешиваю, если есть возможность. Добавляю к завтраку авокадо, ореховую пасту, орехи или семена тыквы.

Привыкнуть так завтракать было не очень сложно: система напоминала буфет в отеле, где можно набрать разных продуктов на тарелку. Поначалу смущал только увеличенный объем порции — казалось, столько съесть невозможно. А еще было лень нарезать овощи утром. В итоге пару раз в неделю я стала делать нарезку и складывать в контейнер. Утром остается только выбрать нужное, а овощи больше не пропадают — успеваю все съесть.

Со временем я научилась готовить завтраки быстро: сейчас на это уходит 10—15 минут. Покажу несколько примеров, что я ем по утрам и как сочетаю продукты.

Тарелка № 1

Яичница с лососем, овощи и бутерброды с авокадо

Мой частый завтрак, который помогает добрать белок. В яичницу добавила лосося, из овощей взяла морковные палочки и помидоры. Сделала бутерброды с ломтиками авокадо и кунжутом.

Так как хлеб часто пропадает, покупаю цельнозерновые замороженные булочки в супермаркете. Их удобно разогреть утром в аэрогриле — хватит 10 минут. За это время как раз собираю другие ингредиенты для завтрака.

Тарелка № 2

Домашние вафли, авокадо, овощи, зелень и ягоды

Один из любимых завтраков, когда есть заготовленные овощные вафли — здесь из цукини и моркови. Добавила к ним кусочки авокадо, морковь, руколу с семечками и голубику.

Единственный недостаток этой тарелки — маловато белка.

Тарелка № 3

Протеиновая овсянка, сырники, авокадо и шпинат

В качестве углеводов приготовила овсянку с протеином и ягодами — насколько помню, тогда взяла голубику.

Пара сырников отвечает за белок. Дополнила их авокадо и свежим шпинатом. Визуально кажется, что клетчатки в этом завтраке немного, но она еще содержится в ягодах, которые я добавила в кашу.

Тарелка № 4

Гречневая лапша, сыр и овощи

Случались моменты, когда привычных ингредиентов вроде каши и хлеба дома не было. Но была соба — она тоже дает долгое насыщение.

Посыпала лапшу кунжутными семечками, добавила сельдерей, морковные палочки и французский полутвердый сыр Babybel — держу такой дома, чтобы перекусить или съесть на завтрак, когда основные продукты для него заканчиваются.

Тарелка № 5

Ужин, который превратился в завтрак

Завтрак-исключение, когда остатки ужина пошли на утро, в этом случае — запеченный батат и кусок говядины.

Из овощей взяла свежие помидоры и морковь.

РедакцияПробовали питаться по методу тарелки? Поделитесь опытом:
  • Арина Солтановичкакая же вкуснятина, пойду так же себе приготовлю4
  • Фёдор КоноваловВыглядит очень аппетитно 😋1
  • Влад АскеровКрасиво, но я бы так не заморачивался17
  • ЮлияМожет так сфоткано, но по мне так большие порции.1
  • CheОтличные завтраки. Тоже стараюсь собирать по методу гарвардской тарелки, почерпнула здесь, на ТЖ, интересного кулинарного автора, у нее черпаю вдохновение на разнообразие питания. А то некоторое время кроме яиц и овсянки ничего в голову не приходило с утра. Сейчас стараюсь чтобы и овощи присутствовали, и белка достаточно. Планирую освоить овощные вафли)))2
  • user1599701Лена, нам теперь нужны обеды!! А потом ужины!!8
  • Аватаркавкусно выглядит! мне тоже нравилось по методу тарелки питаться, но сейчас для меня это дорого.3
  • Elena ShirokovaChe, да, овощные вафли очень удобные)2
  • Elena ShirokovaЮлия, мне тоже поначалу казалось, что порции большие и что я не съем, но в итоге такой завтрак мне дает больше насыщения.1
  • Elena Shirokovauser1599701, напишу в декрете)2
  • Сергей КарповПельмени...0
  • Анастасия ЗайнуллинаОчень вовремя вышла статья: как раз питаюсь по такому методу уже неделю. Пришлось полностью пересмотреть питание. Никогда в жизни не ела так много овощей, но теперь приходится. Белок тоже трудно добирать 🥲 Особенно когда последние 5 лет ел как попало10
  • Екатерина СкворцоваА ем творог с овощами1
  • Кроха КартохаChe, поделитесь, пожалуйста, этим интересным кулинарным автором. Мне тоже необходимо вдохновение)3
  • nklfstУ меня не получается часто питаться овощами или зеленью ,у меня с них просто эпический так сказать метеоризм, по этому основа моего питания это крупы и супы1
  • Oleg R.Екатерина, люблю творог с помидорами и укропом. А вы какие обычно добавляете?1
  • ЕленаА жиры какие-то?0
  • Евгения ШиловаКлассно!0
  • ЛюдмилаСпасибо большое! Но я, простите, не очень понимаю, Вы нарезаете сырую морковь и помидор и едите без масла/сметаны. Боюсь в меня это не полезет, даже вприкуску с чем-либо.)2
  • ЛюдмилаИ еще. Не поделитесь рецептом овощных вафель?0
  • Elena ShirokovaЛюдмила, у меня очень ленивый вариант добавлять овощи, конечно можно их чем-то заправить, но я ленюсь1
  • ЛюдмилаElena, спасибо! Понимаю.) Просто всегда читала, что морковь, вернее витамин А из нее не усваивается. если мы ее едим без жиров, т.е. предлагают капнуть хоть каплю масла, но мне просто не вкусно без него.1
  • МарияДиана, как раз завтрак должен быть самым питательным приемом пищи, он разгоняет метаболизм. Предложенные варианты понравились, вкусно и полезно. Сама ем в основном: сырники с ягодами, блины с курицей или творогом, яичница с овощами, шакшука, бутерброд из цельнозернового хлеба с сёмгой и яйцом пашот или овсянка с ягодами.0
  • Диана БаязитоваМария, я не осуждаю. Завтракайте на здоровье))1
  • ЕлизаветаСпасибо, чудесные фото0
  • MumlaАнастасия, можно добивать белок протеином. Я тоже не всегда могу осилить норму через еду - купила килограммовый пакет порошкового протеина (1 русский протеин на Вайлберис) и делаю коктейль на молоке. Иногда просто не лезет мясо, сыр, яйца, особенно в жару. Протеин - не как замена, а в помощь.1
  • MumlaЛюдмила, дело привычки. Я раньше вообще овощи не любила. Проблемы с ЖКТ заставили сначала привыкнуть, а потом сформировалась привычка и любовь. Ем все овощи без заправок, у каждого свой особенный вкус.1
  • Екатерина СкворцоваOleg, все, что есть: огурцы, зелень, лук зеленый. Это очень вкусно. Иногда еще вареное яйцо. Еще добавляю бутерброд с курицей. Курицу запекаю в аэрогриле и кусочек сыра. Сыр - моя слабость) (1
Сообщество