
Как сохранить яблоки до конца зимы
Если выбрать сорт, правильно собрать урожай и создать условия для хранения, собственными яблоками можно наслаждаться до весны.
В статье расскажу, какие сорта при хранении не теряют вкусовых качеств, как собирать яблоки и где их лучше хранить.
Что узнаете из статьи
Какие сорта подходят для хранения
Для хранения выбирают зимние сорта с поздним сроком созревания. Считается, что на участке лучше сажать районированные сорта — те, что подходят для выращивания в конкретной зоне.
Проверить, подходит ли сорт для выращивания в вашем регионе, можно по Государственному реестру селекционных достижений. Яблони находятся в разделе «Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию». При переходе откроется форма поиска с многочисленными полями, заполнить достаточно только два:
- Род, вид, культура — указать «яблоня».
- Регионы допуска — выбрать свой из всплывающего списка и запустить поиск. Я живу в Татарстане, поэтому выбрала Средневолжский регион, в него входят Татарстан, Мордовия, Пензенская, Самарская и Ульяновская области.
Мне реестр выдал 41 сорт яблонь летних, осенних и зимних сортов, пригодных для выращивания в Средневолжском регионе.

В карточке каждого сорта описаны его характеристики, период потребления и срок хранения плодов. Например, сорт «антоновка обыкновенная» относится к раннезимним, плоды хранятся до двух-трех месяцев. Родители в саду выращивали антоновку, и яблоки действительно лежали до середины декабря. Потом плоды либо портились, либо становились «ватными».
Среди районированных сортов нашего региона есть сорта, которые хранятся дольше антоновки. Например, «башкирский красавец», «ветеран», «звездочка» и «мартовская» сохраняют вкусовые качества до февраля, а по заявлению некоторых садоводов из социальных сетей, лежат до мая и не портятся.

Когда лучше собирать яблоки на хранение
Важно снимать плоды с дерева в период съемной зрелости. Это время, когда яблоки перестают расти, приобретают размер и форму, соответствующие сорту. При этом они остаются более кислыми, чем должны быть. При хранении плоды доходят и приобретают характерный вкус.
Если собрать урожай слишком рано, недозревшие яблоки даже при хранении не дадут ожидаемого вкуса и аромата, а перезревшие плоды хуже хранятся.
Определить съемную зрелость фруктов можно по нескольким признакам:
- начали осыпаться первые здоровые и неповрежденные плоды;
- если слегка потянуть яблоко, оно легко отделяется от ветки;
- при надавливании пальцами на плоде остается небольшая вмятинка;
- семечки внутри яблока стали коричневого цвета;
- цвет плодов соответствует сорту — яблоки приобретают белый, желтый или красный окрас.
Также степень зрелости яблок можно определить с помощью аптечных препаратов. Для теста готовят такой раствор: 1 г йода и 3 г йодистого калия растворяют в литре воды. Разрезанное пополам яблоко замачивают в растворе на 5—10 минут, а затем смотрят, как изменился цвет плода.
У зрелых плодов срез окрашивается неравномерно: в серединке он становится желтоватым, а у кожицы — светло-голубым. Если серединка окрасилась в сине-фиолетовый цвет, значит, яблоки еще не созрели. Если цвет мякоти у кожицы стал бело-желтым — плод перезрел. Для надежности можно провести тест на двух-трех яблоках.
Точных дат для сбора яблок назвать невозможно. Время зависит от региона и сорта. Например, в средней полосе осенние сорта собирают в середине сентября, а зимние — с конца сентября по начало октября.
Нужно следить за погодой: даже небольшие отрицательные температуры могут убить урожай — такие яблоки храниться не будут. И если прогноз погоды обещает температуру ниже 0 °C, яблоки на хранение нужно снять накануне.
Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Если утром выпадала роса, нужно дождаться, пока плоды обсохнут. Снимать мокрые плоды и обтирать их нежелательно. Так вы нарушите естественный восковой налет — яблоки долго не пролежат.
Если во время сбора урожая стоит дождливая погода, собранные фрукты желательно разложить под навесом и просушить на ветру или под вентилятором. И только потом убирать на хранение.
Как снимать яблоки с дерева, чтобы не повредить их
Чем меньше механического воздействия получат плоды при сборе, тем лучше они будут храниться. Поэтому я рекомендую срывать фрукты руками с земли или со стремянки. Но если дотянуться до верхних веток невозможно, можно снимать яблоки с помощью плодосборника с телескопической ручкой.
При сборе урожая важно сохранить плодоножку. Это небольшой стебелек, которым плод крепится к ветке. При хранении плодоножка защищает яблоки от усыхания и гниения.
Спелые плоды легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой. Для этого яблоко нужно немного приподнять и покрутить вокруг своей оси.
Сорванные яблоки осматривают и отправляют на хранение только целые и неповрежденные. Если на фрукте треснула кожура, есть темные точки, вмятины или яблоко повреждено вредителями, его отправляют на переработку. А целые фрукты аккуратно укладывают в ящики для хранения.
Яблоки рекомендуют сортировать по размеру: мелкие и крупные плоды желательно хранить отдельно. Дело в том, что крупные яблоки выделяют больше этилена — газа, который ускоряет созревание плодов, находящихся рядом. Поэтому крупные фрукты при хранении дозреют быстрее и их нужно съесть в первую очередь. А мелкие могут полежать подольше.

Где лучше хранить яблоки
Способ хранения зависит от объема урожая. Если вы собрали с молодого дерева два-три килограмма яблок, их можно сложить в овощной ящик холодильника. Но если урожай большой, нужно заранее выбрать место для хранения. Подойдут:
- Подвал или прохладное помещение. Для хранения яблок нужна постоянная температура от 0 до +5…7 °C и влажность не более 90%.
- Лоджия. Это помещение подходит, если зимой температура не опускается ниже 0 °C. Яблоки складируют и накрывают, чтобы защитить их от солнечных лучей. Под действием солнечного света они могут перезреть и испортиться.
- Термобокс «Балконный погребок». Это многослойный мешок со встроенным нагревателем. Подходит для хранения овощей и фруктов на неотапливаемом балконе или в сарае. Работает от электросети и поддерживает внутри постоянную температуру до +7 °C.
Как хранить яблоки
В идеале яблоки раскладывают на хранение в один ряд. Но если урожай большой, при таком хранении он займет большую площадь. Поэтому яблоки можно уложить в деревянные или пластиковые ящики в два-три ряда по высоте. Если для хранения используют термобокс, прокладывают картон через каждые два-три ряда.
Кроме этого, яблоки желательно изолировать друг от друга — например, завернуть каждый плод в газету или бумажную салфетку. Вместо газеты можно использовать наполнитель:
- сухую стружку лиственных пород;
- сухой мох сфагнум — он обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, хорошо впитывает и удерживает влагу;
- речной песок или песок, смешанный с золой в пропорции 2:1, — его предварительно просеивают, прокаливают и насыпают толщиной 2—3 см между рядами яблок;
- листья дуба — дубильные вещества в них замедляют процессы гниения;
- гречишную шелуху — она создает естественный барьер между плодами.
Опытные садоводы рекомендуют укладывать яблоки плодоножкой вниз. Слои выкладывают в шахматном порядке — так, чтобы хвостик верхнего яблока оказывался между двумя нижними плодами.

Бывает, что незначительные повреждения плода можно не заметить при сборе урожая. Поэтому через две недели яблоки перебирают и осматривают. В дальнейшем подобный осмотр нужно проводить не реже раза в месяц и убирать фрукты, которые начали портиться или усыхать.
Как сохранить другой урожай:
Как сохранить яблоки до конца зимы
- Сажайте на участке осенние и зимние сорта яблок, районированные для вашего региона.
- Дождитесь съемной зрелости плода и снимайте урожай в ясную погоду.
- Яблоки снимают вместе с плодоножкой. Для этого плод немного приподнимают и крутят вокруг своей оси.
- Продумайте способ хранения. В зависимости от объема урожая яблоки можно хранить в овощном отсеке холодильника, убрать в прохладное помещение или на лоджию, использовать термобокс.
- Чтобы яблоки дольше сохраняли вкус и не портились друг от друга, каждый плод заворачивают в газету или обкладывают изолирующим материалом: стружкой, мхом, песком, дубовыми листьями.
- Не реже раза в месяц перебирайте яблоки и убирайте испорченные или подсыхающие плоды.
Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga