4K

Ест-драйв: пробуем 11 видов пельменей с говядиной и сви­ниной

37
Ест-драйв: пробуем 11 видов пельменей с говядиной и сви­ниной
Аватар автора

Глеб Калмыков

распробовал

Страница автора

Пельмени — оптимальный полуфабрикат для сытного обеда или ужина, если на готовку нет времени.

Раньше я покупал продукт наугад, но результат не всегда устраивал: иногда пельмени разваливались во время варки или прилипали друг к другу, а начинка была невкусной. Я попробовал 11 вариантов пельменей с говядиной и свининой от разных производителей и выбрал лучшие.

Критерии оценки

Соотношение мяса и теста. В идеальных пельменях много начинки, тесто тонкое и не перебивает вкус фарша. Пельмени с толстым тестом могут слипаться при варке — блюдо получается неаппетитным.

Начинка должна быть приятной, с ярким мясным вкусом. Если специи перебивали фарш или в пельменях чувствовался неприятный привкус, например прогорклого жира или бульонного кубика, я снижал оценку.

Тесто в идеале тонкое, эластичное, нейтральное по вкусу. Так оно дополняет начинку, а не перебивает ее.

Состав. Чем проще состав пельменей, тем лучше. Тесто обычно делают из муки, воды, масла и яиц. Начинку — из свинины, говядины и специй. В пельмени некоторых марок добавляют куриное мясо или соевый белок, тогда вкус получается менее ярким и насыщенным. Ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки хорошим пельменям не нужны — думаю, с их помощью производители маскируют недостатки продукта.

Пельмени я оценил по трехбалльной шкале:

  • 🥟🥟🥟 — вкусные, советую попробовать.
    🥟🥟 — можно взять, если нет вариантов лучше.
    🥟 — не рекомендую.
🥟🥟

«Цезарь» — «Классика»

Хотя пельмени называются классическими, они значительно отличаются от остальных размером: штуки хватит буквально на один укус. Это необычно, но может быть преимуществом, если выбираете продукт для детей.

Во время варки пельмени не липнут друг к другу. В них много начинки, а тесто тонкое, эластичное и гладкое. Но вкус оказался пресным: фаршу не хватает специй.

Состав мне не понравился: кроме говядины и свинины в фарше оказалась курица и натуральное пищевое волокно — клетчатка. На мясе явно сэкономили: у остывших пельменей неприятный привкус, мне он напомнил сою. Тем не менее начинка по цвету темная — говядины в составе достаточно.

Вердикт. Состав разочаровал, но вкус приемлемый. Неплохой вариант для детей из-за размера и пресного вкуса.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 640 ₽ за 800 г.
🥟

«Горячая штучка» — «Бульмени»

На упаковке заявлено, что внутри каждой пельмешки есть ароматный бульон, начинка у продукта натуральная, а тесто нежное и тонкое.

Ароматный бульон внутри действительно есть, но приятным я бы его не назвал. Ощущение, что в жидкость и начинку щедро добавили приправу из дешевой лапши быстрого приготовления: вкус очень резкий и соленый. Фарш даже желтоватого цвета — подозреваю, что именно из-за приправы.

Тесто толстое, эластичное и приятное. Но даже его толщина не может сбалансировать слишком резкий вкус начинки.

Состав этих пельменей — один из худших. Кроме говядины и свинины в фарш добавили мясо цыпленка-бройлера механической обвалки — фактически это кости и хрящи птиц. Еще есть соевый белок, животный белок, пшеничная клетчатка и загустители. Кажется, что обычного мяса в пельменях не так уж много, а яркая приправа нужна, чтобы замаскировать сомнительный вкус фарша.

Вердикт. Не похоже на классические пельмени и невкусно — не рекомендую.

Где купить:

  • в «Пятерочке» — 400 ₽ за 700 г.
🥟🥟

«Мираторг» — «Домашние»

Пельмени среднего размера, тесто тонкое и приятное на вкус. Мяса внутри много, но по цвету начинка бледная — видимо, свинины больше, чем говядины. Фарш по консистенции резиновый, а по вкусу пресный, специй хотелось бы больше.

Состав неплохой: в фарше — говядина, свинина, вода, лук, соль, сахар, перец. В тесте — мука, вода, яичный меланж  , соль, подсолнечное масло. Ничего лишнего.

Вердикт. Базовые пельмени, которые не за что поругать, но и не за что похвалить. Берите, если собираетесь есть со сметаной или другими соусами: они замаскируют пресную начинку.

Где купить:

  • во «ВкусВилле» — 600 ₽ за 800 г.
🥟🥟🥟

«Мираторг» — «Богатырский рецепт»

Кроме «Домашних» у «Мираторга» есть и другой вариант пельменей со свининой и говядиной — «Богатырский рецепт». Они понравились мне больше, хотя к составу есть вопросы.

По размеру «Домашние» и «Богатырский рецепт» одинаковые, но во вторых начинки сильно больше. У фарша есть структура, он не такой плотный, специи не перебивают вкус мяса. Пельмени кажутся натуральнее «Домашних».

В составе начинки оказались регуляторы кислотности пирофосфаты — E450, трифосфаты — E451, ацетаты натрия — E262  , антиокислители аскорбиновая кислота — Е300 и аскорбат натрия — Е301  . С одной стороны, это не испортило блюдо — пельмени вкусные. С другой — непонятно, зачем эти добавки, если продукт делают из хороших ингредиентов.

Вердикт. Вкусные пельмени. Если покупать без скидки, входят в сегмент подороже. Буду брать их сам и рекомендовать другим.

Где купить:

  • в «Пятерочке» — по акции 380 ₽ за 700 г.
🥟🥟🥟

«Лепим и варим» — «Мамин сибиряк»

Эти пельмени значительно дороже других: банка 480 г стоит 709 ₽ — обычно такова цена упаковки весом 700—800 г. Но это того стоит. «Лепим и варим» — однозначный лидер подборки, остальные полуфабрикаты сравнивать с ним даже неловко.

Пельмени крупнее, чем у остальных производителей, лепка похожа на ручную. Фарш по текстуре похож на рубленный: чувствуется текстура и яркий вкус мяса, петрушку хорошо видно внутри. Начинки много, тесто тонкое и эластичное — напомнило пельмени, которые лепит моя бабушка.

В составе ничего лишнего. Тесто — из муки, воды, яиц и соли. Начинка — из свиного окорока, говяжьего оковалка и говяжьего жира, лука, петрушки, чеснока, воды, соли и перца.

Вердикт. Эти пельмени максимально похожи на домашние. Единственный минус — цена, вариант явно не на каждый день.

Где купить:

  • в «Яндекс Лавке» — 709 ₽ за 480 г.
🥟

«Сибирская коллекция» — «Классические»

Первое, что меня удивило в этих пельменях, — пачка: ее зачем-то закрутили железной скобой. Вероятно, это часть фирменного стиля, но открывать неудобно.

Пельмени крупные, но начинки мало — внутри много воздуха. Тесто толстое и рыхлое, бульон при варке мутнеет. Это говорит о том, что в пачке есть лишняя мука, которая уходит в воду. Фарш яркий по цвету, но пресный, а еще с неприятным привкусом — я бы описал его как соевый, хотя сои в составе нет. Кроме говядины и свинины в фарш добавили цыплят-бройлеров, а вместо молока — сливки. Но вкус это не спасло.

В остальном к составу вопросов нет. В фарше — свинина, говядина, мясо цыплят-бройлеров, лук, вода, сливки, соль, черный перец. В тесте — мука, вода, яичный меланж, подсолнечное масло, соль. Полуфабрикаты выглядят неплохо, но невкусные.

Вердикт. Эти пельмени стоят дороже некоторых конкурентов, но вкус разочаровывает. Доедать пачку не хотелось.

Где купить:

  • в «Яндекс Лавке» — 419 ₽ за 700 г.
🥟

«Останкинские»

Единственные пельмени в экологичной картонной упаковке. Но минусы значительно перевешивают этот плюс.

Во время варки полуфабрикаты слиплись, а бульон заметно помутнел: много муки из пельменей ушло в воду. Готовое тесто стало склизким, при этом оказалось очень толстым и пресным на вкус. Ощущение, что теста в этих пельменях больше, чем начинки.

По цвету фарш бледный — кажется, что говядины там практически нет. А по консистенции похож на желе. По вкусу начинка неожиданно приятная — но только если пробовать ее отдельно от теста.

В составе фарша — свинина, вода, лук, соевый белок, говядина, соль, комплексные пищевые добавки. Как я и предполагал, говядины добавили минимум, даже меньше сои. В тесте — мука, вода, сухой яичный меланж, соль, комплексная пищевая добавка, улучшитель муки. Что такое комплексные пищевые добавки — тоже не очень понятно, на упаковке этот ингредиент не расшифровывают.

Вердикт. Это единственные пельмени, в которых тесто сильно перебивает вкус мяса. Не советую покупать.

Где купить:

  • в «Пятерочке» — 145 ₽ за 500 г.
🥟🥟🥟

Пельмени с говядиной и свининой «Из Лавки»

Это единственные пельмени, на упаковке которых написано, сколько штук внутри, — удобно, чтобы посчитать, хватит ли пачки на всю семью. Но количество не сошлось: вместо заявленных 28 штук — 31. Надеюсь, кому-то не досталось из-за меня всего 25 штучек.

Сами пельмени крупные, тесто тонкое, а начинки много. У мяса есть текстура, оно не похоже на резиновое или желеобразное — однозначный плюс. По цвету начинка бледная, хотя на упаковке говядина указана на первом месте — значит, ее в пельменях больше всего.

Состав простой и понятный. В фарше — говядина, свинина, лук, вода, соль, черный и душистый перец, сахар. В тесте — мука, вода, яйца, подсолнечное масло и соль.

Вердикт. Вкусные пельмени, можно смело покупать.

Где купить:

  • в «Яндекс Лавке» — 349 ₽ за 500 г.
🥟

«Просто азбука» — пельмени с говядиной и свининой традиционные

Пельмени среднего размера с тонким тестом, у которого есть свой приятный вкус. На этом плюсы заканчиваются.

Начинки немного — пельмень отпрыгивает, когда его протыкаешь вилкой, потому что поймать мясо сразу не удается. А после укуса начинка может вывалиться: ее так мало, что она никак не держится за тесто.

У фарша яркий соевый привкус и текстура как у соевого «мяса». При этом состав приличный: мука, говядина, свинина, лук, молоко, овощной бульон, яйца, соль, перец. Хотя в пельменях заявлен бульон, внутри его нет.

Вердикт. От полуфабрикатов из магазина премиум-класса не ожидаешь экономии на начинке. Даже среди бюджетных марок можно найти варианты вкуснее и сытнее.

Где купить:

  • в «Азбуке вкуса» — 599 ₽ за 700 г.
🥟

«Красная цена» — «Классические»

Этот вариант оправдал ожидания — оказался самым невкусным из подборки.

В этих полуфабрикатах плохо все. Тесто толстое, фарш серый, пересоленный и со вкусом субпродуктов. Готовый пельмень склизкий.

Состав фарша у этих пельменей самый длинный из всех, что я тестировал. Вот из чего сделали начинку: говядина, мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, вода, лук, соевая мука, свинина, соль, специи, пряности и их экстракты, сахар, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия — Е621  , регуляторы кислотности — трифосфаты, лимонная кислота, стабилизатор — пирофосфаты, полифосфаты — Е452, метилцеллюлоза — Е461  , мальтодекстрин, крахмал картофельный, дрожжевой экстракт, ароматизаторы, декстроза.

Я даже не могу представить, зачем понадобились все эти добавки. Ситуация с тестом лучше: его сделали из муки, воды, яичного меланжа, растительного масла и соли.

Вердикт. Единственные пельмени в обзоре, которые я не стал доедать.

Где купить:

  • в «Пятерочке» — 80 ₽ за 450 г.
🥟🥟🥟

«Вкусвилл» — «Домашние»

Пельмени среднего размера с бульоном внутри. Тесто среднее по толщине — в подборке встречалось и тоньше. Но оно эластичное и гладкое, а готовые пельмени упругие.

Начинки много, фарш вкусный, состав минималистичный. В фарше — говядина, свинина, лук, соль, перец. В тесте — мука, вода, яйцо, соль, подсолнечное масло.

Вердикт. Вкусные пельмени. Не восхитительные, как «Лепим и варим», но хорошие.

Где купить:

  • во «ВкусВилле» — 465 ₽ за 800 г.

Что в итоге

Оказалось, что цена и качество пельменей почти всегда соответствуют друг другу: чем продукт дороже, тем он вкуснее. Но есть и исключения.

Больше всего мне понравились полуфабрикаты «Мамин-сибиряк» от «Лепим и варим»: они похожи на домашние и сильно отличаются от пельменей других марок. Главный их минус — стоимость: килограмм стоит около 1500 ₽. Это очень дорого по сравнению с конкурентами.

Хорошие базовые варианты — «Домашние» из «ВкусВилла», пельмени с говядиной и свининой «Из Лавки», «Богатырский рецепт» от «Мираторга». Полуфабрикаты «Классика» от «Цезаря» и мираторговские «Домашние» можно взять, если нет альтернатив из шорт-листа.

А эти продукты точно не рекомендую: «Красная цена» — «Классические», «Останкинские», пельмени с говядиной и свининой традиционные от «Просто азбуки», «Бульмени». Они невкусные, а полуфабрикаты из «Азбуки вкуса» еще и неоправданно дорогие.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковКакие пельмени покупаете? Или предпочитаете домашние?
  • PryanПредпочитаю домашние, но покупаю Пельмени из говядины с зеленью от Самоката )) Нравится что пельмени большие, мясо только говядина, вкусно.4
  • 485Пробовал практически все из подборки, ни одни не сравнятся с домашними, даже если купить готовый фарш, тесто и самому налепить. Раньше брал Мираторг и ВкусВилл, но качество сильно упало, как-будто бумага с луком вместо мяса. Относительно недавно в Самокате были норм пельмени, даже А категории, но сейчас они стали то ли Б, то ли В и тоже уже испортился вкус.12
  • AndreС топом автора согласен. Рекомендую попробовать также из чижика синяя упаковка говядина и свинина.3
  • Александра НовоселоваПочему-то в статье не упомянули пельмени "Царские" от Мясницкого ряда. Пробовала почти все, что есть в статье, сейчас остановилась на этом варианте. Цена нормальная - 520 рублей за 700 грамм с учётом скидки, вкус этих пельменей мне нравится.1
  • АлексейА вы их потребялете с жижкой от них же или без? (troll-mode) :)1
  • Николай КорневПельмени по 80 ₽ за почти полкило — это конечно что-то. Надо было ещё заценить «Каждый день», они тоже за такую цену, но 500 г.1
  • Boris KölnСпасибо Довганю, это единственные пельмени в Германии. Есть только два вида: со свининой и с курицей. Оба неплохие7
  • Boris KölnСостав: свинина, мука, вода, лук, соль, специи, масло2
  • Александра НовоселоваНиколай, здесь, видимо, сэкономили вообще на всем, на чем могли (не удивлюсь, если для производства этих пельменей используют то, что осталось от производства более дорогих продуктов на том же заводе), вот и получились "пельмени из бумаги".2
  • Покупатель дождяНиколай, такое и пробовать страшно.4
  • Wilder WeinГде фото готовых пельменей?!5
  • Владимир Например« По вкусу начинка неожиданно приятная — но только если пробовать ее отдельно от теста.» Очень странный комментарий про останкинские пельмени. Может конечно с годами они стали лучше, но слабо верится. Пробовал их лет 15 назад, хуже пельмени сложно представить, было впечатление, что в начинку напихали каких-то хрящей, соломы и т.д.4
  • user786996Мои любимые - пельмени от Шаляпин. Единственные для меня пельмени как дома. И тоже их единственный недостаток это цена. 1600 за 800 г. Продаются в Азбуке. Кстати, пробовала там другие, от какого то фермера, гадость редкая.2
  • Елена АндриенкоВладимир, подтверждаю, Останкинские пельмени ужасны. Не смогла доесть их неделю назад, вкус мяса отсутствовал вообще, как будто одно тесто жуёшь3
  • Ренат Гареев"Мамин-сибиряк" - ужас.... писатель и драматург перевернулся в гробу...3
  • Ренат ГареевЕлена, я не понимаю, как можно купить и тем более ожидать от "пельменей" за 1,5$ гастрономического шика! XD3
  • Andrey BlackcatХорошая попытка «город супермаркеты» зафорсить скам мираторга и ипшников вкусвилла, но нет. Дикая ложь о пельменях Азбуки, ничего там не отскакивает и никакой соевой тошноты и перенасыщения( как от всех других перечисленных) нет. Один из немногих муляжей продуктов, который можно как то есть, в отличии от чайной ложечки селедки в «шубе» вкусвилла. Где честно и не мелко прописан класс б, а не сказки про вырезку аутсорса агрегатора 🤣. Юзеру user786996 Гранд Мерсис, Шаляпина попробую уже завтра. Добра 🙌1
  • АнастасияНе поняла, почему на Бульмени такой плохой отзыв, это мои самые любимые и вкусные пельмени, покупаю только их.3
  • редкая птицаWilder, вот тоже ждала фото пельмешек, в том числе в разрезе :/1
  • редкая птицапельмени ем редко, предпочитаю покупные. когда-то давно брали "Тураковские" или "Стародворье": под "когда-то давно" я имею в виду "когда они ещё были вкусные и начинка в них была похожа на мясную" :) сейчас отдаю предпочтение пельменям из "ВкусВилла": очень понравились с индейкой и с кижучем, рекомендую!1
  • Tired Elephantредкая, вы не из Сергиева Посада? Только там мне Тураковские и попадались, больше нигде.2
  • Николай КорневЯ сомневаюсь, что с одной пачки что-то будет. Всё-таки пищевая промышленность у нас хорошо регламентирована, и прям вредный продукт не допустят к продаже. Другое дело что, скорее всего, будет очень невкусно.1
  • Николай КорневВесь бюджет, наверное, ушел на покупку пельменей, и на оплату услуг фотографа не хватило.1
  • ЛидияОчень часто беру пельмени от "Сибирский гурман" великосочные легендарные, состав хороший, по вкусу просто идеал. Пока что лучше не нашла. 😁1
  • Дон ДрейперЕрмолино лучше всех4
  • GrolribasiДон, +1 за Ермолино, без него подборка неполная.2
  • Ник ЗавадскиBoris, это реально тот самый Довгань из 90х??!! ВОДКА РАСПУТИН и вот это вот все?2
  • Boris KölnНик, да, тот самый. У него до сих пор несколько заводов в Прибалтике, обеспечивает всю Европу пельменями, варениками, пряниками, квасом и пр.5
  • ХельА где Цезарь Государь-император?)1
  • Ник ЗавадскиBoris, "blast from the past"2
  • Елена485, согласна про домашние, но все равно мы не умеем лепить как мама или бабушка))) но не сдаёмся.2
  • ЕленаДочь купилась на рекламу бульменей, но цена уже сразу говорила о качестве. Никто есть не смог2
  • 485Елена, да, как у бабушки, к сожалению, уже не получится)) у моих было свое хозяйство, поэтому и мясо было свое. Обычно в декабре, когда уже все замерзло, забивали кого-то и начинались заготовки, что-то на супы, что-то на второе, что-то в фарш. На январских каникулах мы лепили пельмени на пол года вперед. И наверно часть вкуса - это атмосфера, когда всей семьей сидели вечером за столом, о чем-то говорили, пели песни и лепили пельмени3
  • Сергей ДомнинАнастасия, +. После них вообще обычные пельмени есть не могу, кажутся пустыми и безвкусными2
  • Руслан Рудский485, не купить фарш, а сделать самим и тесто тоже. На Урале мясо в моем детстве рубили сечкой в корытце, только свинина и говядина. Ничего вкуснее в жизни не ел. В " Лепим - варим" захожу в виде развлечения,пельмени ем . Вполне приличные на современный момент.2
  • Вера КЯ из Пермского края, у нас самые вкусные это пельмени из с. Троельга - марка «Вкусносытов». И фарш, и тесто на высшем уровне. Всегда приезжая из г. Пермь в родной г. Кунгур - беру пачку. Или пельмени из с. Куеда - «Куединские». Будете бывать в наших краях - пробуйте ;)1
  • Ольга ЦупакМы бульмени берем, причем уже давно. Нам нравится.1