Пельмени — оптимальный полуфабрикат для сытного обеда или ужина, если на готовку нет времени.
Раньше я покупал продукт наугад, но результат не всегда устраивал: иногда пельмени разваливались во время варки или прилипали друг к другу, а начинка была невкусной. Я попробовал 11 вариантов пельменей с говядиной и свининой от разных производителей и выбрал лучшие.
Что мы тестировали
«Лепим и варим» — «Мамин-сибиряк» | 🥟🥟🥟 | 709 ₽ за 480 г |
«Мираторг» — «Богатырский рецепт» | 🥟🥟🥟 | 380 ₽ за 700 г |
«ВкусВилл» — «Домашние» | 🥟🥟🥟 | 465 ₽ за 800 г |
Пельмени с говядиной и свининой «Из Лавки» | 🥟🥟🥟 | 349 ₽ за 500 г |
«Мираторг» — «Домашние» | 🥟🥟 | 600 ₽ за 800 г |
«Цезарь» — «Классика» | 🥟🥟 | 640 ₽ за 800 г |
«Сибирская коллекция» — «Классические» | 🥟 | 419 ₽ за 700 г |
«Горячая штучка» — «Бульмени» | 🥟 | 400 ₽ за 700 г |
«Останкинские» | 🥟 | 145 ₽ за 500 г |
«Красная цена» — «Классические» | 🥟 | 80 ₽ за 450 г |
«Просто азбука» — пельмени с говядиной и свининой традиционные | 🥟 | 599 ₽ за 500 г |
Что мы тестировали
🥟🥟🥟 | |
«Лепим и варим» — «Мамин-сибиряк» | 709 ₽ за 480 г |
«Мираторг» — «Богатырский рецепт» | 380 ₽ за 700 г |
«ВкусВилл» — «Домашние» | 465 ₽ за 800 г |
Пельмени с говядиной и свининой «Из Лавки» | 465 ₽ за 800 г |
🥟🥟 | |
«Мираторг» — «Домашние» | 640 ₽ за 800 г |
🥟 | |
«Сибирская коллекция» — «Классические» | 419 ₽ за 700 г |
«Горячая штучка» — «Бульмени» | 400 ₽ за 700 г |
«Останкинские» | 145 ₽ за 500 г |
«Красная цена» — «Классические» | 80 ₽ за 450 г |
«Просто азбука» — пельмени с говядиной и свининой традиционные | 599 ₽ за 500 г |
Критерии оценки
Соотношение мяса и теста. В идеальных пельменях много начинки, тесто тонкое и не перебивает вкус фарша. Пельмени с толстым тестом могут слипаться при варке — блюдо получается неаппетитным.
Начинка должна быть приятной, с ярким мясным вкусом. Если специи перебивали фарш или в пельменях чувствовался неприятный привкус, например прогорклого жира или бульонного кубика, я снижал оценку.
Тесто в идеале тонкое, эластичное, нейтральное по вкусу. Так оно дополняет начинку, а не перебивает ее.
Состав. Чем проще состав пельменей, тем лучше. Тесто обычно делают из муки, воды, масла и яиц. Начинку — из свинины, говядины и специй. В пельмени некоторых марок добавляют куриное мясо или соевый белок, тогда вкус получается менее ярким и насыщенным. Ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки хорошим пельменям не нужны — думаю, с их помощью производители маскируют недостатки продукта.
Пельмени я оценил по трехбалльной шкале:
- 🥟🥟🥟 — вкусные, советую попробовать.
🥟🥟 — можно взять, если нет вариантов лучше.
🥟 — не рекомендую.
«Цезарь» — «Классика»

Хотя пельмени называются классическими, они значительно отличаются от остальных размером: штуки хватит буквально на один укус. Это необычно, но может быть преимуществом, если выбираете продукт для детей.
Во время варки пельмени не липнут друг к другу. В них много начинки, а тесто тонкое, эластичное и гладкое. Но вкус оказался пресным: фаршу не хватает специй.
Состав мне не понравился: кроме говядины и свинины в фарше оказалась курица и натуральное пищевое волокно — клетчатка. На мясе явно сэкономили: у остывших пельменей неприятный привкус, мне он напомнил сою. Тем не менее начинка по цвету темная — говядины в составе достаточно.
Вердикт. Состав разочаровал, но вкус приемлемый. Неплохой вариант для детей из-за размера и пресного вкуса.
Где купить:
- в «Перекрестке» — 640 ₽ за 800 г.
«Горячая штучка» — «Бульмени»

На упаковке заявлено, что внутри каждой пельмешки есть ароматный бульон, начинка у продукта натуральная, а тесто нежное и тонкое.
Ароматный бульон внутри действительно есть, но приятным я бы его не назвал. Ощущение, что в жидкость и начинку щедро добавили приправу из дешевой лапши быстрого приготовления: вкус очень резкий и соленый. Фарш даже желтоватого цвета — подозреваю, что именно из-за приправы.
Тесто толстое, эластичное и приятное. Но даже его толщина не может сбалансировать слишком резкий вкус начинки.
Состав этих пельменей — один из худших. Кроме говядины и свинины в фарш добавили мясо цыпленка-бройлера механической обвалки — фактически это кости и хрящи птиц. Еще есть соевый белок, животный белок, пшеничная клетчатка и загустители. Кажется, что обычного мяса в пельменях не так уж много, а яркая приправа нужна, чтобы замаскировать сомнительный вкус фарша.
Вердикт. Не похоже на классические пельмени и невкусно — не рекомендую.
Где купить:
- в «Пятерочке» — 400 ₽ за 700 г.
«Мираторг» — «Домашние»

Пельмени среднего размера, тесто тонкое и приятное на вкус. Мяса внутри много, но по цвету начинка бледная — видимо, свинины больше, чем говядины. Фарш по консистенции резиновый, а по вкусу пресный, специй хотелось бы больше.
Состав неплохой: в фарше — говядина, свинина, вода, лук, соль, сахар, перец. В тесте — мука, вода, яичный меланж , соль, подсолнечное масло. Ничего лишнего.
Вердикт. Базовые пельмени, которые не за что поругать, но и не за что похвалить. Берите, если собираетесь есть со сметаной или другими соусами: они замаскируют пресную начинку.
Где купить:
- во «ВкусВилле» — 600 ₽ за 800 г.
«Мираторг» — «Богатырский рецепт»

Кроме «Домашних» у «Мираторга» есть и другой вариант пельменей со свининой и говядиной — «Богатырский рецепт». Они понравились мне больше, хотя к составу есть вопросы.
По размеру «Домашние» и «Богатырский рецепт» одинаковые, но во вторых начинки сильно больше. У фарша есть структура, он не такой плотный, специи не перебивают вкус мяса. Пельмени кажутся натуральнее «Домашних».
В составе начинки оказались регуляторы кислотности пирофосфаты — E450, трифосфаты — E451, ацетаты натрия — E262 , антиокислители аскорбиновая кислота — Е300 и аскорбат натрия — Е301 . С одной стороны, это не испортило блюдо — пельмени вкусные. С другой — непонятно, зачем эти добавки, если продукт делают из хороших ингредиентов.
Вердикт. Вкусные пельмени. Если покупать без скидки, входят в сегмент подороже. Буду брать их сам и рекомендовать другим.
Где купить:
- в «Пятерочке» — по акции 380 ₽ за 700 г.
«Лепим и варим» — «Мамин сибиряк»

Эти пельмени значительно дороже других: банка 480 г стоит 709 ₽ — обычно такова цена упаковки весом 700—800 г. Но это того стоит. «Лепим и варим» — однозначный лидер подборки, остальные полуфабрикаты сравнивать с ним даже неловко.
Пельмени крупнее, чем у остальных производителей, лепка похожа на ручную. Фарш по текстуре похож на рубленный: чувствуется текстура и яркий вкус мяса, петрушку хорошо видно внутри. Начинки много, тесто тонкое и эластичное — напомнило пельмени, которые лепит моя бабушка.
В составе ничего лишнего. Тесто — из муки, воды, яиц и соли. Начинка — из свиного окорока, говяжьего оковалка и говяжьего жира, лука, петрушки, чеснока, воды, соли и перца.
Вердикт. Эти пельмени максимально похожи на домашние. Единственный минус — цена, вариант явно не на каждый день.
Где купить:
- в «Яндекс Лавке» — 709 ₽ за 480 г.
«Сибирская коллекция» — «Классические»

Первое, что меня удивило в этих пельменях, — пачка: ее зачем-то закрутили железной скобой. Вероятно, это часть фирменного стиля, но открывать неудобно.
Пельмени крупные, но начинки мало — внутри много воздуха. Тесто толстое и рыхлое, бульон при варке мутнеет. Это говорит о том, что в пачке есть лишняя мука, которая уходит в воду. Фарш яркий по цвету, но пресный, а еще с неприятным привкусом — я бы описал его как соевый, хотя сои в составе нет. Кроме говядины и свинины в фарш добавили цыплят-бройлеров, а вместо молока — сливки. Но вкус это не спасло.
В остальном к составу вопросов нет. В фарше — свинина, говядина, мясо цыплят-бройлеров, лук, вода, сливки, соль, черный перец. В тесте — мука, вода, яичный меланж, подсолнечное масло, соль. Полуфабрикаты выглядят неплохо, но невкусные.
Вердикт. Эти пельмени стоят дороже некоторых конкурентов, но вкус разочаровывает. Доедать пачку не хотелось.
Где купить:
- в «Яндекс Лавке» — 419 ₽ за 700 г.
«Останкинские»

Единственные пельмени в экологичной картонной упаковке. Но минусы значительно перевешивают этот плюс.
Во время варки полуфабрикаты слиплись, а бульон заметно помутнел: много муки из пельменей ушло в воду. Готовое тесто стало склизким, при этом оказалось очень толстым и пресным на вкус. Ощущение, что теста в этих пельменях больше, чем начинки.
По цвету фарш бледный — кажется, что говядины там практически нет. А по консистенции похож на желе. По вкусу начинка неожиданно приятная — но только если пробовать ее отдельно от теста.
В составе фарша — свинина, вода, лук, соевый белок, говядина, соль, комплексные пищевые добавки. Как я и предполагал, говядины добавили минимум, даже меньше сои. В тесте — мука, вода, сухой яичный меланж, соль, комплексная пищевая добавка, улучшитель муки. Что такое комплексные пищевые добавки — тоже не очень понятно, на упаковке этот ингредиент не расшифровывают.
Вердикт. Это единственные пельмени, в которых тесто сильно перебивает вкус мяса. Не советую покупать.
Где купить:
- в «Пятерочке» — 145 ₽ за 500 г.
Пельмени с говядиной и свининой «Из Лавки»

Это единственные пельмени, на упаковке которых написано, сколько штук внутри, — удобно, чтобы посчитать, хватит ли пачки на всю семью. Но количество не сошлось: вместо заявленных 28 штук — 31. Надеюсь, кому-то не досталось из-за меня всего 25 штучек.
Сами пельмени крупные, тесто тонкое, а начинки много. У мяса есть текстура, оно не похоже на резиновое или желеобразное — однозначный плюс. По цвету начинка бледная, хотя на упаковке говядина указана на первом месте — значит, ее в пельменях больше всего.
Состав простой и понятный. В фарше — говядина, свинина, лук, вода, соль, черный и душистый перец, сахар. В тесте — мука, вода, яйца, подсолнечное масло и соль.
Вердикт. Вкусные пельмени, можно смело покупать.
Где купить:
- в «Яндекс Лавке» — 349 ₽ за 500 г.
«Просто азбука» — пельмени с говядиной и свининой традиционные

Пельмени среднего размера с тонким тестом, у которого есть свой приятный вкус. На этом плюсы заканчиваются.
Начинки немного — пельмень отпрыгивает, когда его протыкаешь вилкой, потому что поймать мясо сразу не удается. А после укуса начинка может вывалиться: ее так мало, что она никак не держится за тесто.
У фарша яркий соевый привкус и текстура как у соевого «мяса». При этом состав приличный: мука, говядина, свинина, лук, молоко, овощной бульон, яйца, соль, перец. Хотя в пельменях заявлен бульон, внутри его нет.
Вердикт. От полуфабрикатов из магазина премиум-класса не ожидаешь экономии на начинке. Даже среди бюджетных марок можно найти варианты вкуснее и сытнее.
Где купить:
- в «Азбуке вкуса» — 599 ₽ за 700 г.
«Красная цена» — «Классические»

Этот вариант оправдал ожидания — оказался самым невкусным из подборки.
В этих полуфабрикатах плохо все. Тесто толстое, фарш серый, пересоленный и со вкусом субпродуктов. Готовый пельмень склизкий.
Состав фарша у этих пельменей самый длинный из всех, что я тестировал. Вот из чего сделали начинку: говядина, мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, вода, лук, соевая мука, свинина, соль, специи, пряности и их экстракты, сахар, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия — Е621 , регуляторы кислотности — трифосфаты, лимонная кислота, стабилизатор — пирофосфаты, полифосфаты — Е452, метилцеллюлоза — Е461 , мальтодекстрин, крахмал картофельный, дрожжевой экстракт, ароматизаторы, декстроза.
Я даже не могу представить, зачем понадобились все эти добавки. Ситуация с тестом лучше: его сделали из муки, воды, яичного меланжа, растительного масла и соли.
Вердикт. Единственные пельмени в обзоре, которые я не стал доедать.
Где купить:
- в «Пятерочке» — 80 ₽ за 450 г.
«Вкусвилл» — «Домашние»

Пельмени среднего размера с бульоном внутри. Тесто среднее по толщине — в подборке встречалось и тоньше. Но оно эластичное и гладкое, а готовые пельмени упругие.
Начинки много, фарш вкусный, состав минималистичный. В фарше — говядина, свинина, лук, соль, перец. В тесте — мука, вода, яйцо, соль, подсолнечное масло.
Вердикт. Вкусные пельмени. Не восхитительные, как «Лепим и варим», но хорошие.
Где купить:
- во «ВкусВилле» — 465 ₽ за 800 г.
Что в итоге
Оказалось, что цена и качество пельменей почти всегда соответствуют друг другу: чем продукт дороже, тем он вкуснее. Но есть и исключения.
Больше всего мне понравились полуфабрикаты «Мамин-сибиряк» от «Лепим и варим»: они похожи на домашние и сильно отличаются от пельменей других марок. Главный их минус — стоимость: килограмм стоит около 1500 ₽. Это очень дорого по сравнению с конкурентами.
Хорошие базовые варианты — «Домашние» из «ВкусВилла», пельмени с говядиной и свининой «Из Лавки», «Богатырский рецепт» от «Мираторга». Полуфабрикаты «Классика» от «Цезаря» и мираторговские «Домашние» можно взять, если нет альтернатив из шорт-листа.
А эти продукты точно не рекомендую: «Красная цена» — «Классические», «Останкинские», пельмени с говядиной и свининой традиционные от «Просто азбуки», «Бульмени». Они невкусные, а полуфабрикаты из «Азбуки вкуса» еще и неоправданно дорогие.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood