Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Обязан ли я возмещать работодателю расходы на обучение, если не получил квалификацию?
Здравствуйте. Устроился работать на завод 9.01.2024 года по ученическому договору с прикреплённым наставником, где в пункте...
Можно ли пройти на бюджет по ИТ-направлению в Москве с низкими баллами?
Собираюсь поступать по направлению «Информационные технологии» в государственный московский вуз на бюджет. Рассматриваю...

Нужно ли вставать на воинский учет, если ВНЖ все еще действителен?
Уехал на обучение заграницу в 17 лет, вернулся в Россию этим летом c действующим ВНЖ, планирую поступить в русский...
Станьте героем нового материала
12 брендов духов с самыми красивыми флаконами
Упаковка парфюма бывает настолько привлекательной, что иногда новый аромат хочется купить только ради нее. Читатели Т—Ж...

Как рассчитать сумму штрафа за неисполнение обязанностей по целевому?
Добрый день. Заключали договор на целевое обучение 01.08.2020 с государственной организацией, сейчас на 5 курсе обучаюсь...
Надо ли платить налог с продажи земли сельхозназначения?
Земля получена от Администрации района по гос.акту бессрочного пользования в 1992 году и использовалась...
Продакт оунер из Санкт-Петербурга с зарплатой 390 000 ₽
привет. я продукт оунер в крупной российской IT компании. работаю тут 4 месяца. до этого больше двух лет работал иностранные...
«Даже тарелки за собой не мыли»: 7 ситуаций, когда гостям стоило указать на дверь
Читатели Т—Ж поделились негативным опытом о непрошеных визитах, испорченных отпусках и бессонных ночах из детства.

Завели породистого питомца? Расскажите, как вы его выбирали
Пару лет назад я узнала о существовании курильских бобтейлов. Это порода короткохвостых кошек, которая произошла...

«Ощущаются покой и умиротворение»: почему стоит посетить ретритный центр под Павловским Посадом
Центр тибетского буддизма "Северный Кунсангар" находится в районе города Павловский Посад, в 65 км от Москвы. Рядом...
«Ходит хвостиком за мной по квартире»: как прошел первый день нового щенка дома
Ну что, вчера Митч приехал домой, поэтому рассказываю, как прошел первый день и первая ночь. На удивление, никаких особых...
Лучшие комментарии за июль 2024 года
Пришло время подвести итоги и наградить комментаторов, которые особенно отличились в прошлом месяце. В новом топе собрали...

Продакт-менеджер из Москвы с зарплатой 250 000 ₽
Возраст: 26 лет Город или регион: Москва С кем живу: с девушкой, 31 мая сделал предложение руки и сердца, от которого...
Я прокачиваю английский и планирую через год сдать IELTS на 7.0, учась в иностранном вузе
Только что я закончила 11 класс. Английский активно изучаю с 6 — училась в языковых школах, участвовала в олимпиадах...
Жизненный урок: найти своих
В детстве бабушка называла меня розой с шипами, говоря: «Красивая, но не каждому позволишь к себе прикоснуться». Я всегда...
Врач-генетик из Москвы с зарплатой 140 000 ₽
Возраст: 29 лет Город или регион: Москва и МО. Работаю и живу активную жизнь в Москве, квартира в ближайшем Подмосковье...
Письмо психологу: я не могу смириться с последствиями событий февраля 2022 года
Я переживаю из-за последствий для моего народа, но сейчас не об этом, а про те последствия, которые я ощущаю на своей шкуре...
Как я исключила сахар и делала упражнения дома
Минус 3,75кг за 2 недели! Прошла вторая неделя моего эксперимента 28.07.-04.08.24 🔹Составить протокол питания,✅ 🔹Наладить...
Рекомендую альбом Americana группы The Offspring
Это будет даже не рекомендация, а мои воспоминания об одном из первых музыкальных альбомов в моей жизни, которые я послушал...
Никогда не понимал: почему нет верхней границы алиментов
Я считаю, что необходима верхняя граница алиментов. Принято обсуждать долги отцов по алиментам и их мизерный средний размер...

Менеджер ИТ-проектов из Нидерландов с зарплатой 5200 евро
В 2021 году я уже отправляла заявку на дневник трат, получила одобрение, написала его, но так и не отправила. Будем считать...
Почему людям нравится играть в симуляторы работы
В Steam невероятно популярны симуляторы управления магазином, складом или строительной компанией. Зачастую это игры...

Объясняем, что за мем brat summer и почему все обсуждают альбом Charli XCX
В последнее время часто вижу в соцсетях картинку с зеленым фоном и надписью brat или другими словами. Например, у знакомого...

Мнение: путешествия помогают детям развиваться
Заметили, что в поездках наш ребенок активнее развивается. Мы начали путешествовать, когда малышу исполнился месяц...

Можно ли учиться очно на бюджете в двух вузах?
Здравствуйте, у меня непростая ситуация, но очень нужен ответ на свой вопрос. Я закончила 1 курс очной формы обучения...
Как купить авто у несовершеннолетнего наследника?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я хочу приобрести автомобиль у вдовы которая унаследовала 3/10 доли авто, а 7/10 доли...
Фото питомца: кот Бастард — черное пятно на репутации матери
В сентябре-октябре 2021 года я заболела ковидом. Попала в реанимацию. Беременная. Срок 25 недель. В реанимации день...
«В душе все умерло от предательства»: как пережить измену, когда есть общие дети
Недавно я узнала, что муж встречался с другой женщиной. Мы с ним в браке уже 10 лет, и для меня это стало ударом. В глубине...

Я попробую научиться правильно питаться
Я преподаватель одного из высших учебных заведений (какое сказать не могу). Из-за загруженности, считаю свое питание...
Учитель английского языка из Перми с доходом 85 000 ₽
Проживаю в г. Пермь с гражданским мужем, его зовут И. Ему тоже 37 лет. Работаю учителем английского языка. Моя зарплата...
Как создать комфортные условия проживания с мамой?
Я живу со своей матерью-пенсионеркой. В последние несколько лет я замечаю за ней странные вещи, например, попрошу...
6 полезных финансовых привычек, которые появились благодаря страху бедности
Благодаря нежеланию жить в нищете некоторые читатели Т—Ж выработали полезные для личного бюджета привычки. Они не только...

Фактор стресса: постоянный шум и огромные потоки информации
Я работаю школьным куратором и есть множество ситуаций, которые вызывают у меня различные эмоциональные реакции. Самые...
Совет психолога: научитесь успешно выстраивать коммуникацию с людьми
Каждое слово может стать надежным инструментом взаимодействия, или же оставить огромный шрам на отношениях…
Жалею о том, что у меня нет круга друзей
Сожалею о том, что у меня нет своего круга друзей. В школе хотя бы какие-то друзья были, а сейчас у меня своего круга друзей...
Как правильно поступить с уведомлением о продаже доли в квартире?
Здравствуйте! Я хочу продать долю в квартире, и для этого мне необходимо уведомить второго собственника и предложить...
Можно ли использовать неотгулянный отпуск в течение года?
Добрый вечер! Если были получены отпускные за отпуск, а по производственной необходимости пришлось отработать две недели...
Нужно ли предоставлять справку о неизменности фамилии при получении гражданства РФ?
Нужен совет юриста по поводу следующей ситуации: в свидетельсве о рождении моего брата (1966 г.р., выданно в Ташкенткой...
Cтоит ли работать за низкую зарплату
Бывает, что поиск работы затягивается и встает вопрос, не снизить ли зарплатные ожидания. Так, например, одни комментаторы...

Будут ли положены моему сыну льготы при поступлении в вуз?
У сына была онкология. В этом (2024) году, в ноябре, ему исполняется 18 лет и его будут переоформлять на взрослого инвалида...
Что делать, если отказывают в отпуске?
Работаю 8 месяцев, с декабря, сейчас август, был отпуск 2 недели в мае, сейчас прошу на август середину ещё 2 недели...
Могут ли понизить пенсию из-за доната?
Мой брат получает пенсию по инвалидности второй группы, могут ли ему снизить пенсию (20к) (поднимается каждый год на 1к)...
Как я продавала дубленку на «Авито» и чуть не попалась мошенникам
Как-то я сидела в интернете и случайно увидела статью о мошенниках на Авито, прочитала и взяла на заметку. А чуть позже...
Какие есть способы миграции в ЕС не по работе или учебе?
У меня болезнь, не могу работать, память тоже плохая. Как можно переехать в ЕС, если не работать и не учиться...
Законно ли банк-получатель отказывается возвращать деньги?
Переводила со сбер бизнеса на свою же карту альфа-банка как физ лицу. При переводе исчезло отчество, банк-получатель нашёл...
Могу ли я ввезти в Марокко необходимые мне лекарства?
Прохожу курс лечения антидеприсантами, принимаю сертралин и амитриптилин, есть все документы, рецепт, чеки, медицинская...
Как я перепутала автобус и ехала 8 часов вместо 3,5 по серпантину в Албании
Все та же Албания. Отправляюсь из Дурреса в Тирану, а оттуда в Саранду. Информации по расписанию автобусов и другому...

Бесит, когда текстовую информацию присылают картинкой
Попросила меня однажды знакомая сделать ей перевод на карту. «Не вопрос, — отвечаю я, — давай номер». Через некоторое время...

Я изучала финансовые и маркетинговые курсы по обмену в City University of Hong Kong
Меня зовут Дарья Мушкет, и я учусь на программе «Менеджмент» с финансовым профилем в ВШМ СПбГУ. В рамках академической...