Я попробую есть дома как в ресторане, при этом готовить блюда не больше 10—20 минут

83

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Я работаю в IT компании

Мотивация и цели

Хочу заполнить свою жизнь чем-то помимо работы и сериалов

План действий

  • Изучать сочетание продуктов
  • Изучать сочетание специй с продуктами
  • Изучать соусы и их сочетание с блюдами
  • Изучать разницу вкусовых оттенков обработанных и необработанных продуктов
  • Готовить и пробовать
  • Достичь уровень мастерства и привносить в блюда что-то свое
  • Никита ЛапинНу это нужно сильно постараться3
  • Ащьф ЛШТШФУМВсе вам айтишникам-миллениалам объяснять надо! Люди давно уже изучили, все что вы только сейчас собираетесь начать изучать и записывали все это в последовательность действий с продуктами, чтобы приготовить разные блюда. Их еще называют - рецепты. Попробуйте готовить по рецептам, потом уже подгонять рецепты под свои возможности и вкусовые предпочтения.49
  • Дарья АОптимистично.9
  • Bo10-20 минут.........не хочу вас заранее расстраивать, но столько по времени вы только продукты подготавливать будете, если речь о "сочетаниях, соусах, специях" 😉 А так, котлеты пожарить, да на гарнир что-то отварить, тут в 20 точно уложитесь)26
  • АльдекЗа 10 минут только бутерброд с сыром в микроволновке или яичницу с беконом и помидорами , можно кашу, мюсли , но в ресторанах такие блюда - редкость )11
  • go go bbох уж эти ваши айтишники...2
  • Мэри ЛиЧто-то вкусное поставить в духовку, блюда, которые 30-40 минут готовятся, всё правильно, дома вкуснее , можно всему научиться.4
  • elbrokkoliАщьф, я уже готовлю какое-то время по рецептам, хочется добиться совершенства и понимать, почему именно этот ингредиент в блюде :) Салаты точно можно приготовить за это время. Бёф бургиньон - конечно, нет)2
  • elbrokkoliBo, я склоняюсь к покупке готовых ингредиентов (как, например, вяленые томаты или анчоусы). Подготовить - имеете в виду замариновать?0
  • elbrokkoliАльдек, а как же брускетты?0
  • elbrokkoligo, я сама не айтишник, я административный работник :)1
  • elbrokkoliМэри, спасибо за поддержку!1
  • elbrokkoliАщьф, согласна, что сложные блюда, такие как томленое мясо, десерт или запеченную рыбу за 15 минут не приготовить. Но реально ли участие повара при готовке подобных блюд только в течение 10-15 минут или нужно постоянное участие в течение всего времени приготовления?0
  • elbrokkolielbrokkoli, и всё же в ресторанах такие блюда тоже бывают? :) "простые, но со вкусом"?0
  • ALINAДарья, это в жизни главное)2
  • ALINAАльдек, это очень мало времени0
  • ALINAНикита, кому как..0
  • ALINAМэри, и это надо делать, со временем все будет легче0
  • Дарья АALINA, тоже верно)0
  • Ащьф ЛШТШФУМelbrokkoli, ты 10 минут в микроволновке только мясо размораживать будешь и нарезать, если хочется быстрее готовить то купи скороварку, типа афганского казана, мясо до состояния тушенки за полчаса сделает, без твоего участия, и аэрогриль, запеченую рыбу за 10 минут приготовит, курицу гриль за 25, и тоже без твоего участия. Надо просто накидать ингредиентов и уйти на определенное время, но это точно не будет ресторанное блюдо, потому что блюда состоят из нескольких составляющих, на гарнир и соусы тоже уйдет время и точно не 10-15 минут.4
  • Альдекelbrokkoli, я ведь не могу в комменте перечислить все блюда , которые можно приготовить за короткое время )0
  • АльдекALINA, для приготовления бутербродов вполне достаточно ) Тосты-сендвичи с различной намазкой -начинкой , но это , опять же, не еда ресторанов.0
  • Виолетта Лысенкоelbrokkoli, в ресторанах блюда собирают из заготовок: уже готовое мясо, уже нарезанные овощи, уже готовый соус красиво сервируют и подают.1
  • Виолетта ЛысенкоЯ бы всем рекомендовала для начала базовое кулинарное образование. Нет, в техникум не обязательно, но откройте учебники по кулинарии и вникните в основы. В конце концов, если есть деньги, пройдите видеоуроки в какой-то из онлайн-кулинарной школ, я сама в одной из них проходила курс, чтобы систематизировать все, что уже умею. Рецепты, эксперименты - это все долго и не всегда удачно, тут такая мотивация должна быть...3
  • Ирина ХандожкоМогу порекоммендовать книгу тезаурус вкусов. Это не сборник рецептов. Просто перечень вкусов и что с чем хорошо сочетается1
  • Sergey GrigoryevАщьф, мясо стоит размораживать в холодильнике... Ну и курица гриль в скороварке - это топ, конечно...2
  • Sergey Grigoryevelbrokkoli, рекомендую Похлебкина почитать. Очень хорошо писал и про сочетания и про процессы.0
  • Лилич ЭлвисиноеЛучшее обучение - практика. Готовьте по видео-урокам, со временем начнёте понимать, что лучше с чем сочетается, начнёте сами соусы мешать и сочетания специй понимать. Специально зубрить какую то теорию не вижу смысла1
  • Airinelbrokkoli, любая паста готовится ровно столько, сколько варятся выбранные вами макароны. Я с момента "достала кастрюлю" и до "поставила на стол 4 порции" трачу искомые Вами 15 минут. Но лазанью конечно делать долго. Вы забываете, что у поваров в ресторане заготовки, и готовят они потому так быстро, что либо блюдо наполовину готово и его надо собрать и доготовить, либо потому что оно давно готово и вам его греют или размораживают.1
  • Sergey GrigoryevАщьф, да, мясо и рыбу размораживаю заранее, конечно. На счет аэрогриля - виноват неправильно прочитал в ночи5
  • Е.S> Я попробую есть дома как в ресторане, при этом готовить блюда не больше 10—20 минут Это утопия в плане того что без нужных навыков и системы в голове вы будете делать все очень долго. Повара в ресторанах применяют систему заготовок. Например, для салатов абсолютно все моется и подготавливается заранее, после заказа повар максимум режет уже чистые вымытые овощи и делает свежую заправку. Супы готовятся заранее, только подогреваются и сервируются. Сложные вторые блюда доводятся до полуготовности и ждут в морозилке/холодильнике своего часа. Например: налепить на выходных пельменей и заморозить. Вечером остается только приготовить и сервировать, уложитесь в 10 минут.2
  • Boelbrokkoli, имеется ввиду помыть, почистить, порезать, разделать, отрезать лишнее, т.е. все подготовительные операции, до попадания продукта на плиту. Это только в кулинарных шоу все выглядит красиво и эстетично, когда все ингредиенты разложены по мисочкам, а повар только добавляет их поочередно, но в реальности вся подготовка занимает очень даже порядочно времени и чтобы экономить время, ты что-то отправляешь на сковороду и тут же режешь ещё что-то параллельно.12
  • Sergey GrigoryevАльдек, ну все верно. Сидячие - шаурмячные. Плацкарт - столовка. Купе - кафе. Св - ресторан. Зы: я привожу примеры ресторанов, которые лиьотпосещал, либо в топе выдачи гугла (имеющие завтрак). Вы говорите без подтверждений... Зы2: и даже в мишленныских ресторанах бывают завтраки. Правда про РФ не скажу.1
  • Sergey Grigoryevelbrokkoli, обычно подают плюс-минус обычные блюда. Блинчики (ах, простите, панкейки), сырники, тосты, ну и 100 блюд из яиц - от скребла до бенедикт1
  • Дарья ВолковаКак готовят в ресторанах: делают 1001 заготовку, замораживают и потом размораживают. Поэтому вы и не ждете блюдо, на которое нужно 3 часа, эти самые 3 часа. За 20 минут с нуля можно сделать креветки или бутерброд, собственно, всё. Остальное требует заготовок. Вы даже пельмени не сделаете за 20 минут, тесту нужно 15 отстояться, чтобы глютен выделелся и оно стало элластичным. Вывод из всего этого, если у вас сын, то учите его готовить, чтобы он не вырос не не страдал ерундой, стявя неадекватные цели. Сходите на мастер класс от повара и живите дальше.4
  • Антоша ТворожокРеально. У меня есть пара блюд под доту - 5 минут под готовку, порядка 30-45 до готовности. 1. Лосось. Покупаю на фудсити целую сёмгу, её мне режут на стейки 2+ см, кладу каждый стейк в отдельный пакет и в морозилку. Включаю духовку на 180 с двух сторон, форму смазываю маслом, туда стейк, его тоже маслом, солю/перчу сразу, ~25-30 минут готовится так, потом на 10-15 минут включаю конвекцию для корочки. Подавать с лимоном. На гарнир помидоры с рукколой. Можно и белую рыбу, но ее беру брикетами и пеку в фольге (блестящей сторорой внутрь), а перед конвекцией надрываю фольгу сверху. 2. Бёдра или голень куриная. Также смазываю форму и куру, солю, перчу, но обязательно нужен чеснок, у меня сушеный. Также на 180 градусов в духовку с верхним и нижним подогревом. Через минут 30 над перевернуть и включить конвекцию на 15. Но толстые бёдра и голень нужно доготавливать дольше. После переворота их разрезать, проверить на кровь и решить, оставлять еще на 20 минут без конвекции или нет. Опционально можно готовить на резанном вилее капусты или подавать с пюре. 3. Беру слоёное не солёное тесто. Режу на квадраты. В каждый квадрат маленький кусочек масла сливочного и кусочек банана. запечатываю конвертом. Духовка 180. Через 15-20 минут готов десерт. Корица опционально. Лучше печь на пергаменте с покрытием, чтобы не мыть противень.2
  • Ирина ПостниковаSergey, суп за 10 минут? Помыть и почистить, а потом нарезать все овощи за 10 минут? И почему время, которое перед этим тратится на заготовки, не учитывается? Оно же все равно тратится, значит надо его тоже считать.4
  • Sergey GrigoryevBo, так в том и дело, что все операции пэвыполняются параллельно. В итоге время приготовления - близко ко времени приготовления самого "медленного" продукта1
  • Ирина ПостниковаSergey, я ее большой фанат супов, в которых все нарезано "как для поросей", как говорила моя бабушка, научившая меня резать все одинаковым мелким кубиком. Так что помыть хорошенько морковку и картошку, почистить все овощи, нарезать а потом приготовить - это больше 10 минут. И стоит учитывать и время на предварительные заготовки, они тоже требуют времени, да, возможно, в другой день, но все же3
  • Sergey GrigoryevИрина, сегодня семьи не было дома. Приготовил себе ковшик солянки. Уложился в 14 минут от "поставил воду на плиту" до "лимончик сверху положить". Да, засекал. Нет, ничего заранее не готовил - все закидывал по ходу. Зы: испачкал гору посуды (2 ковша и сковорода), но ее посудомойка моет. Зы2: как ускорить на эти 4 минуты тоже знаю. Но я не фанат тонкой нарезки в супе.1
  • Sergey GrigoryevАльдек, так героиня и не собирается воссоздавать "атмосферу". Она хочет готовить блюда. В ресторанах тут один эксперт - вы. Я уже понял. Остальные не были ни разу - только в тошниловки ходим .1
  • Анна АНе реклама. Есть курс по заготовками, когда делаешь закупку и все распределяешь заранее, готовишь сразу много замораживаешь, но потом да, минут 10-15 на подготовку к приему пищи) мне нравится идея1
  • Мексиканский Тушканelbrokkoli, мое любимое блюдо самое простое, кусок семги разморозить в холодильнике, обсыпать на ночь солью и перцем и утром можно есть, хоть на бутер с маслом, хоть с сыром филадельфия, завернуть в белок можно(желток перебивает вкус) или просто так есть) Я могу и через два часа есть после засолки, но сыровато, на любителя1
  • КрыссиSergey, упаси Бог от чтения Похлёбкина, как автора рецептов. В.В. историк и культуролог,большУю часть продуктов, о которых писал, он вообще не видел и знал лишь в теории. Не говоря уж о том, что современные продукты имеют совсем иные свойства.2
  • Е.Selbrokkoli, ну если салатами питаться, то ок. Говядину готовить 1,5-2 часа. Рис варить 40 минут. За 20 минут лично я могу с 0 только салат или простой завтрак приготовить, типа омлета. Но вот супы, вторые блюда за 20 минут это вряд ли. Но их можно собрать из заготовок.2
  • elbrokkoliЕ.S, суп-пюре из тыквы, брокколи, гаспаччо - подходит как вариант за 20 минут?)1
  • риттер с медомSergey, ну если только с готовым бульоном, иначе это не солянка а похлебка " по мотивам".1
  • Е.Sриттер, позволить каждый день есть стейки это что-то на богатом) недавно смотрела в перекрестке 1,2к стейк рибай стоит. Но даже так к стейку еще нужен гарнир, соус, овощи, зелень - это все конечно, не так уж и долго, но в целом такой ужин все равно лично я буду готовить около 40 минут из под ножа0
  • риттер с медомАщьф, ну вообще да, надо. Или купить охлажденное.0
  • user6201647 ТатьянаЕсли вы повар шестого разряда, если ваша домашняя кухня оборудована, как ресторан, то тогда у вас получится питаться дома, как в ресторане.0
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество