«Не знаю, чего хочу, куда и с кем»: как найти себя в 41 год
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Мне 41 год.
Только сейчас я поняла, что не знаю, чего хочу, куда, с кем и зачем мне идти по жизни. Где мое призвание, что мне интересно, чем мне заниматься, где и в чем искать радость и гармонию для себя.
Ощущение, что стою посередине города в хаотичном движении других людей и просто зависаю в одной точке. С чего начать, куда двигаться? Я не знаю, кто я.
Участились панические атаки, постоянно испытываю тревогу и страх, что упускаю что-то ценное в жизни, саму жизнь, что я куда-то не успеваю. Все проходит мимо меня, время утекает.
Первый шаг, который я сделала, — уволилась с работы, которую ненавидела всем сердцем. Ненавидела само место и людей там.
Что такое кризисный этап
Благодарю за подробное описание ваших чувств и переживаний. Похоже, вы проживаете сложный этап в жизни. Участившиеся панические атаки и повышенная тревога могут быть следствием накопившегося внутреннего напряжения, которое вы в настоящее время не можете снять самостоятельно.
Кризисный этап как раз характеризуется тем, что прошлое разрушилось, а новое не успело сформироваться, поэтому вы испытываете тревогу и не понимаете, что происходит.
Кризисы — нормальная часть жизни, их наличие абсолютно не говорит о том, что с вами что-то не так. Напротив, часто именно они сигнализируют о переменах, и в ваших силах выбрать, в какую сторону двигаться дальше.
Хочется подчеркнуть вашу смелость: уйти с нелюбимой работы — очень важный шаг. Получается, путь к себе начат. Давайте подумаем, как не сойти с него.
Как себе помочь
Планируйте отдых. Чтобы двигаться дальше, важно накопить запас сил. Что вдохновляет вас, приносит удовольствие и позволяет восполнять ресурсы? Если эти вопросы вызывают трудности, можно идти от обратного. Что отнимает силы? Чего вам точно не хочется делать? Руководствуйтесь ответами при выборе деятельности.
Когда вы найдете новую работу, не пренебрегайте выходными и правом на отпуск. Сделайте ежедневный отдых частью вашей рутины, буквально вносите несколько минут на ничегонеделание в распорядок дня.
Работайте с телом. В момент тревоги важно наладить контакт с телом — начните с дыхательных упражнений. Подробнее о том, как вести себя во время панических атак, читайте в статье «Как справиться с панической атакой». Физическая активность также может быть частью отдыха: найдите тот вид спорта, что будет приносить удовольствие именно вам.
Позаботьтесь о себе. Ответьте, как вы сейчас уделяете внимание себе и своему телу. Хорошо ли вы слышите его сигналы? Как ощущается грусть в теле? А стыд или чувство вины? Как вы можете позаботиться о себе в настоящий момент? Это может быть что-то незначительное, но очень важное именно для вас. Составьте список ответов и на его основе сделайте заботу о себе своей регулярной привычкой.
Составьте список известных вам вещей о себе. Учитывая, что все ощущается турбулентным и тревожным, можно попробовать развернуться в сторону постоянного в вашей жизни. Начните с простого: какой ваш любимый фильм, что вы больше всего цените в людях, какой ваш любимый цвет, что больше всего любите с детства?
Здесь также можно пойти от обратного, составив список того, что вам точно не по вкусу. Например, вы точно понимаете, что вам не нравилась ваша работа, а что еще? Такой список может дать более полное понимание о том, что для нас важно, чем вы на самом деле хотите заниматься. Это поможет вам в том числе найти работу, к которой у вас лежит душа.
Выделите время на саморефлексию. Постарайтесь как можно подробнее изучить саму себя. Можно начать с теста Манфреда Куна «Кто я?». Он поможет актуализировать важные для вас социальные роли и части личности, а также понять ваше собственное отношение к ним.
Ищите поддержку. Представьте, что вы — ваш друг, и напишите себе письмо, полное добрых слов и поддержки, как бы вы это сделали для близкого человека. Можно попробовать телесные упражнения. Примите удобное положение, закройте глаза и положите руку на часть тела, в которой сильнее всего чувствуете тревогу. Представьте, что это рука близкого человека и ее тепло словно исцеляет вас от неприятных переживаний.
Обратитесь за помощью к близким людям, расскажите им, что сейчас испытываете. Тепло от близких и эмоционально значимых отношений может создать надежную опору в период проживания кризиса.
Посетите психолога. Психотерапия может стать важным бустером в понимании своих чувств, поиске смыслов, формировании внутренней опоры, поддержке при проживании кризисных состояний. Профориентация и развитие в профессиональном плане также могут быть актуальными и важными запросами при работе с психологом.
Верю, что вам удастся пережить этот период и прийти к тому, что будет отражать ваши смыслы и желания.