Как я месяц жила на стипендию
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Недавно в вузе, в котором я учусь, сложилась не совсем приятная ситуация — сокращение академических стипендий. Я являюсь студенткой четвертого курса, учусь на отлично, и моя стипендия сократилась на целых 700 рублей. В качестве вызова самой себе, а также ради развлечения я решила попробовать прожить на свою "новую" стипендию (3400 рублей), не привлекая средства из сторонних источников.
Я живу вместе с родителями, соответственно, за аренду жилья и питание платить не приходится. Так, получается, что стипендия для меня — деньги на карманные расходы и небольшая поддержка на перекусы и мелкие расходы.
Статьи расходов за месяц получились следующими:
- Интернет и связь: 100 рублей.
- Еда: 660 рублей.
- В копилку: 250 рублей.
- Печать документов: 72 рубля.
- Питание питомцу: 310 рублей.
- Канцтовары: 259 рублей.
- Услуги банка: 50 рублей.
- Кафе и рестораны: 400 рублей.
- Подарки к дню рождения: 1000 рублей.
- Подписки и сервисы: 299 рублей.
Денег хватило на 23 дня. Хотя вызов самой себе формально можно считать провалившимся, некоторые полезные выводы я сделала.
Всегда стоит рассчитывать только на свои силы и работу, а не на стипендии и подобные поощрительные выплаты. Объясню, с чем связан такой вывод: за отличную учебу и победу в профильных олимпиадах я должна была получать повышенную стипендию, однако из-за перераспределений средств стипендиального фонда в моем вузе такая возможность мне не предоставилась. Мечтания и планы на безбедное существование на протяжении семестра разбились о скалы реальности, и я устроилась на работу. Сейчас тружусь преподавателем в крупной сети лингвистических центров, а также репетитором по подготовке к ЕГЭ и олимпиадам и уверена: на необходимые расходы деньги в следующем месяце будут.
Ходить пешком — это классно. Вместо поездки на общественном транспорте, на которые я бы тратила весь свой дневной бюджет в 100 рублей, я выбирала пешие прогулки. В день я могла проходить по 15, а то и 20 тысяч шагов. Ходьба — это не только полезная двигательная активность, но и отличный способ отдохнуть мыслями и расслабиться под любимую музыку.
Жить на 100 рублей в день — это не классно. Самый главный вывод моего вызова: из ситуации, когда на дневной бюджет можно позволить себе только булку и чай, нужно выходить любыми способами. Поэтому стимула и мотивации работать качественно у меня сейчас хоть отбавляй.
