![Как приготовить кролика: 2 несложных рецепта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-kroliki.bia0e4okk84p..jpg)
Как приготовить кролика: 2 несложных рецепта
Многие не решаются готовить кролика дома — кажется, что это слишком сложно.
Но шеф-повар Илья Лазерсон утверждает, что в кулинарном смысле кролик похож на курицу — то есть особого подхода к приготовлению не нужно.
Мясо кролика считается диетическим: в нем больше белка, чем в курице, но меньше жира. Оно хорошо усваивается и дает меньше аллергических реакций, чем другие виды мяса, поэтому его часто используют в качестве прикорма маленьким детям.
Готовить кролика можно разными способами: запекать, жарить, тушить. Приготовим два блюда — возьмем за основу рецепт шеф-повара Ильи Лазерсона.
Прежде чем готовить
Крольчатина — дорогое мясо, которое еще придется поискать. Обычно его продают в фермерских магазинах или хозяйствах, откуда доставляют за отдельную плату. В Петербурге цена начинается от 600 ₽ за килограмм, а если брать у самих фермеров — от 750 ₽. Отдельные части вроде ножек, грудок и филе стоят дороже. И это без учета доставки, которая обходится минимум в 200 ₽.
Я бы советовала брать кролика у фермеров: так дороже, зато мясо свежее и охлажденное. В магазине, как правило, продают замороженного кролика. В таком виде его удобно хранить, но тогда вы не можете быть уверены в качестве его разделки. Мне попадались плохо очищенные тушки.
По желанию заказчика кроликов на ферме разделывают на крупные части, так с ними удобнее работать. Я всегда прошу порубить тушку и оставить субпродукты: сердце, почки, печень и легкие. Впрочем, как бы ни порубили кролика на ферме, с ним все равно придется возиться. Главное при разделке — не рубить мясо, а аккуратно отрезать по суставу, иначе образуется много мелких костей. В любом случае обычно у кролика удаляют жир: он дает специфический вкус.
В среднем кролик весит 1,2—1,6 кг. Вес моего кролика — 1,35 кг. Его как раз хватит на два блюда из этой подборки.
![Фермерского кролика разделывают на четыре крупные части — получаются две ноги и тушка, разрубленная пополам. Отдельно идут субпродукты](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-01.fyzjzzck9rzn..jpg)
![Каждого кролика, которого я покупаю у фермера, сопровождает такая бирка. На ней указана пищевая ценность продукта, информация о производителе, дата изготовления и рекомендации по хранению. Обратите внимание: охлажденного кролика можно хранить в холодильнике до трех дней. Если вы не уверены, что приготовите его за это время, лучше его заморозить](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-02.pyxwkjz0vxax..jpg)
Кролик в белом вине со сметаной
Я называю этот рецепт «кролик в белом». А в кулинарных терминах это фрикасе — блюдо из белого мяса в белом соусе.
Сложность: средне 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для «кролика в белом» — на 4—5 порций
Кролик | 650 г или половина тушки |
Вода | 200 мл |
Сметана | 100 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 100 г |
Белое сухое вино | 50 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 20 г |
Лук | 1 шт. |
Свежий тимьян | Веточка |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для «кролика в белом» — на 4—5 порций
Кролик | 650 г или половина тушки |
Вода | 200 мл |
Сметана | 100 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 100 г |
Белое сухое вино | 50 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 20 г |
Лук | 1 шт. |
Свежий тимьян | Веточка |
Соль | По вкусу |
![Такие ингредиенты понадобятся для «кролика в белом». Для этого блюда я купила тушку в магазине](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-03.8zowpzqk7abi..jpg)
Шаг 1. Разделайте кролика. Нам понадобится половина тушки.
Шаг 2. Смешайте муку с солью и обваляйте в ней каждый кусок кролика.
Шаг 3. Обжарьте кусочки на сковородке в растительном масле. Через некоторое время добавьте сливочное: оно даст дополнительный вкус.
Шаг 4. Займитесь луком. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте на растительном масле — удобно делать это сразу в глубокой кастрюле, в которой будет тушиться блюдо. При необходимости подлейте немного воды, чтобы лук быстрее размягчился.
![Кролик в панировке из муки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-04.7cj78e49jfpd..jpg)
![Чтобы кусочки обжаривались, а не тушились, не кладите их на сковородку все сразу. Оставляйте между ними место](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-05.itgmvbt46gmj..jpg)
![Нарезка лука не так важна, потому что овощ будет тушиться](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-06.yvpgih7tbdih..jpg)
Шаг 5. Переложите мясо в кастрюлю с луком. Налейте воды так, чтобы она покрывала кролика целиком. Добавьте сметану и белое вино.
Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой минут 40.
![Все ингредиенты отправляются в общую кастрюлю](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-07.oluks6td07av..jpg)
![Блюдо тушится. Из-за кислоты в вине сметанный соус расслоится — это нормально](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-08.1todxubxvlqv..jpg)
Шаг 6. Ближе к концу 40 минут добавьте в кастрюлю веточку тимьяна.
Шаг 7. Кролик готов. Подавайте его горячим с веточкой тимьяна. На гарнир можно добавить салат или овощи на гриле — или обойтись без всего.
![Кролик через 40 минут](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-09.v0c8fqqhq63f..jpg)
![Готовый «кролик в белом»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-10.ahk5zidfsiwz..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для кролика в белом вине со сметаной
Кролик, 1 кг | 750 ₽ |
Белое сухое вино, 750 мл | 400 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Тимьян, 30 г | 130 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Сметана, 300 г | 75 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для кролика в белом вине со сметаной
Кролик, 1 кг | 750 ₽ |
Белое сухое вино, 750 мл | 400 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Тимьян, 30 г | 130 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Сметана, 300 г | 75 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4—5 порций кролика в белом вине со сметаной обойдутся в 590 ₽.
Кролик в томатном соусе
Это «кролик в красном». Во многом процесс его приготовления похож на «кролика в белом» — первые четыре шага будут такими же. Но дальше начинаются отличия.
Сложность: средне 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для «кролика в красном» — на 4 порции
Кролик | 650 г или половина тушки |
Помидоры | 2 крупных или 4 мелких |
Вода | 200 мл |
Мука пшеничная высшего сорта | 100 г |
Растительное масло | 20 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Свежий розмарин | Веточка |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для «кролика в красном» — на 4 порции
Кролик | 650 г или половина тушки |
Помидоры | 2 крупных или 4 мелких |
Вода | 200 мл |
Мука пшеничная высшего сорта | 100 г |
Растительное масло | 20 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Свежий розмарин | Веточка |
Соль | По вкусу |
![Ингредиенты для кролика в томатном соусе. Для этого блюда я взяла фермерское мясо](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-11.v8lvlarvogby..jpg)
Шаг 1. Разделайте кролика на порционные части. Нам понадобится половина тушки.
Шаг 2. Смешайте муку с солью и обваляйте в ней каждый кусок кролика, в том числе субпродукты.
Шаг 3. Обжарьте кусочки на сковородке в растительном масле.
![У нас остались субпродукты: сердце, почки, печень и легкие. Приготовим и их](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-12.dxn0grj8p3fs..jpg)
![Кролик в панировке из муки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-13.3pstt8obyezp..jpg)
![Кусочки на сковородке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-14.c80cong6zq93..jpg)
Шаг 4. Пока мясо жарится, займитесь луком. Нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле — удобно делать это сразу в глубокой кастрюле, в которой будет тушиться блюдо. При необходимости подлейте немного воды, чтобы лук быстрее размягчился.
Шаг 5. Займитесь помидорами, нужно удалить с них кожуру. Для этого сделайте на овощах крестообразный надрез. Положите в глубокую емкость, залейте кипятком на пару минут. Затем переложите томаты в холодную воду: так кожица будет проще отходить.
Эта процедура называется бланшированием. Нарежьте томаты без кожуры кубиками ребром примерно 1 см: нарезка не так важна.
![Нарезка лука не так важна, потому что овощ будет тушиться](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-15.ynjmt9f8cuby..jpg)
![После кипятка и ледяной воды кожица легко сходит](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-16.vngo2j36pufj..jpg)
![Такая нарезка будет в самый раз](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-17.bqwwb9zpejyb..jpg)
Шаг 6. Чеснок нарежьте слайсами.
Шаг 7. Переложите все мясо, кроме субпродуктов, в кастрюлю с луком. Налейте воды так, чтобы она покрывала кролика целиком. Добавьте томаты и чеснок. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой минут 40.
![Кролик отправляется тушиться. В этот раз я положила субпродукты к остальному мясу. Но лучше добавлять такие нежные ингредиенты ближе к концу приготовления](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-18.buno2v4fls4b..jpg)
Шаг 8. Ближе к концу приготовления добавьте несколько хвоинок розмарина: это очень ароматная специя — целой веточки будет слишком много. Тогда же добавьте субпродукты.
Шаг 9. Кролик готов. Подавайте его в глубокой миске с соусом и веточкой розмарина.
![Кролик через 40 минут. Пожалуй, воды стоит наливать поменьше](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-19.kgadunqbjoqf..jpg)
![«Кролик в красном»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kroliki-20.eihfhfsdyofn..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для кролика в томатном соусе
Кролик, 1 кг | 750 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 230 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 180 ₽ |
Розмарин, 30 г | 130 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для кролика в томатном соусе
Кролик, 1 кг | 750 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 230 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 180 ₽ |
Розмарин, 30 г | 130 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции кролика в томатном соусе обойдутся в 576 ₽.