![Рецепт лимонной пасты с рикоттой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-pasta-al-limone.jemnrynn3gkf..jpg)
Рецепт лимонной пасты с рикоттой
Паста выручает, когда нет времени готовить, а хочется чего-то вкусного и питательного.
Эта паста с лимоном готовится всего за 20 минут. Можно справиться и быстрее, если взять вместо обычных спагетти тонкие капеллини — они варятся всего 4 минуты.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для пасты с лимоном и рикоттой — на 4 порции
Паста | Спагетти | 320 г |
Для соуса | Рикотта | 200 г |
Сливочное масло | 25 г | |
Лимон | 1 шт. | |
Чеснок | 3 зубчика | |
Оливковое масло | 2 ст. л. | |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. | |
Соль | По вкусу | |
Для подачи | Рукола или петрушка | 20 г |
Ингредиенты для пасты с лимоном и рикоттой — на 4 порции
Паста | |
Спагетти | 320 г |
Для соуса | |
Рикотта | 200 г |
Сливочное масло | 25 г |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Для подачи | |
Рукола или петрушка | 20 г |
Прежде чем готовить
Мускатный орех использовать не обязательно, но он интересно сочетается со сливочной рикоттой.
Специального инвентаря не понадобится — только большая сковорода, кастрюля и терка.
![Ингредиенты для пасты](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pasta-al-limone-1.easwq99zgiqh..jpg)
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Три зубчика чеснока очистите от кожицы и натрите на мелкой терке.
Шаг 2. С лимона снимите цедру. Можно использовать специальную терку для цитрусовых или просто мелкую терку. Выдавите сок из половины фрукта.
![Можно пропустить чеснок через пресс](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pasta-al-limone-2.8xmsr6nho1j8..jpg)
![Я сняла цедру при помощи обычной мелкой терки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pasta-al-limone-3.cna8rfimc8tp..jpg)
![Оставшуюся половинку лимона можно использовать для подачи](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pasta-al-limone-4.xm2qcg7dxxjx..jpg)
Шаг 3. Отварите спагетти по инструкции на упаковке, но уменьшите время приготовления на пару минут: паста должна быть слегка твердой внутри. Она дойдет до готовности позже на сковородке.
Прежде чем сливать воду, черпаком перелейте 100 мл воды от спагетти в чашку — эта жидкость понадобится для соуса.
Шаг 4. В глубокую сковороду добавьте сливочное и оливковое масло и чеснок. Помешивая, обжарьте на медленном огне пару минут. Чеснок должен стать слегка золотистым.
![Очень важно, чтобы чеснок не подгорел: это испортит вкус соуса](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pasta-al-limone-5.6zbv43nhbbpq..jpg)
Шаг 5. В ту же сковороду добавьте 100 мл воды, оставшейся от варки пасты, сок лимона, лимонную цедру, мускатный орех и немного соли. Прогрейте все вместе 2 минуты.
Если воды от пасты не осталось, подойдет и обычная. Но тогда, возможно, нужно будет добавить немного соли и к соусу, ведь обычная вода не подсолена.
Шаг 6. Добавьте на сковородку рикотту и пасту, хорошо перемешайте и прогрейте все вместе еще пару минут.
Шаг 7. Подавайте спагетти, полив оливковым маслом, с руколой или петрушкой. Можно посыпать блюдо тертым пармезаном.
![Можно добавить не всю воду сразу и отрегулировать консистенцию после добавления рикотты](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pasta-al-limone-6.jqkdtjw0mgmo..jpg)
![Попробуйте соус после добавления рикотты и отрегулируйте количество соли на вкус](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pasta-al-limone-7.qnvpalqyckak..jpg)
![Прогрейте пасту до желаемой температуры](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pasta-al-limone-8.ciekba9vv8gm..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для пасты с лимоном и рикоттой
Оливковое масло, 500 мл | 480 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 180 ₽ |
Рикотта, 200 г | 169 ₽ |
Спагетти, 450 г | 100 ₽ |
Рукола, 50 г | 80 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 59 ₽ |
Чеснок, 1 головка | 30 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 15 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пасты с лимоном и рикоттой
Оливковое масло, 500 мл | 480 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 180 ₽ |
Рикотта, 200 г | 169 ₽ |
Спагетти, 450 г | 100 ₽ |
Рукола, 50 г | 80 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 59 ₽ |
Чеснок, 1 головка | 30 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 15 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции лимонной пасты с рикоттой обойдутся в 349 ₽.