Как получать российскую пенсию за границей?
Я пенсионерка. Переезжаю к детям в другую страну, хочу там получать российскую пенсию. Что для этого надо сделать, какие документы оформить?
Вам надо собрать пакет документов и уведомить Социальный фонд России, СФР, об отъезде за границу. А чтобы выплату не приостановили, придется каждый год уведомлять ведомство, что вы живы. Расскажу подробнее.
О чем вы узнаете
Кто может получать пенсию за границей
Я уже писала, какие виды пенсий бывают в России. Получать пенсию за границей могут россияне, которым положены:
- Страховые пенсии. Их назначают по старости, инвалидности или по потере кормильца. В 2025 году возраста выхода на страховую пенсию по старости на общих условиях нет . Оформить ее на общих условиях сейчас могут только те люди, у кого право возникло раньше, но они не обращались за ее назначением. Чтобы получить пенсию, им понадобится минимум 15 лет страхового стажа и 30 ИПК. Их можно докупить, если не хватает. Иногда человек вправе выйти на пенсию досрочно. Например, так могут сделать летчики или те, кто работал во вредных условиях.
- Пенсии по государственному пенсионному обеспечению: за выслугу лет, по старости, инвалидности и потере кормильца, кроме социальной.
- Доплаты к пенсиям, связанные с трудовой деятельностью: летчикам, шахтерам, ядерщикам, за особые заслуги.
- Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение — ДЕМО — ветеранам ВОВ.
- Ежемесячные страховые выплаты.
- Средства пенсионных накоплений.
Социальную пенсию выплачивают только тем, кто находится в России. На нее могут претендовать:
- Те, у кого нет права на страховую пенсию по старости, инвалидности или потере кормильца. Например, если человек никогда не работал или у него недостаточно стажа либо пенсионных баллов.
- Дети с инвалидностью.
На социальную пенсию по старости выходят на пять лет позже, чем на страховую. В 2025 году возраст выхода на социальную пенсию тоже не установили. В 2026 году такое право появится у мужчин 1957 и женщин 1962 года рождения .
Если человеку назначили страховую пенсию до переезда за границу, он продолжит получать ее даже при смене гражданства. Так же как пенсию за выслугу лет, по старости, инвалидности и потере кормильца. Но вычтут выплаты, которые положены только проживающим в России . К ним относят региональные доплаты, в том числе северные надбавки.
А вот социальную пенсию отменят .
Если человеку еще не назначили пенсию в России, после переезда за границу он сможет получать те же виды пенсий, что и в случае назначения до переезда, если сохранит гражданство РФ. У него может быть второе гражданство в дополнение к российскому — это роли не играет.
При выходе из гражданства РФ человек утратит право на российскую пенсию.
Как подать заявление о назначении пенсии за границей
Консульские учреждения России не передают в СФР заявления о выезде, назначении и доставке пенсии. Если вы пока не получаете пенсию, подайте заявление о ее назначении и пакет документов в социальный фонд. Вы можете вручить бумаги лично или через доверенное лицо в любое отделение, в том числе в центральный аппарат. Либо выслать почтой на адрес 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, стр. 1, ГСП-1.
Для этого вам понадобятся :
- Заявление о назначении пенсии и о ее доставке — надо заполнить два бланка.
- Копия внутреннего или заграничного паспорта.
- Документы, подтверждающие полномочия представителя, если заявление вместо вас подает другой человек.
Остальные документы будут зависеть от вида пенсии: по старости, инвалидности, потере кормильца. К примеру, для назначения пенсии по старости или инвалидности надо приложить еще:
- Документы, подтверждающие периоды работы.
- Документы о других периодах, которые входят в страховой стаж. Например, об уходе за ребенком до полутора лет.
Для назначения пенсии по случаю потери кормильца надо представить:
- Свидетельство о смерти кормильца.
- Подтверждение периодов работы и других периодов, которые входят в страховой стаж умершего кормильца.
- Документы о родственных отношениях с умершим. Например, свидетельство о рождении.
Если копии представляют без оригиналов документов, их надо заверить у нотариуса или бесплатно в консульстве.
Для документов на иностранном языке в зависимости от страны может понадобиться консульская легализация или апостиль. Пошлина за проставление апостиля в консульстве — 2500 ₽ за каждый документ, за легализацию — по 350 ₽.
Если вы составили доверенность у иностранного нотариуса, ее надо перевести на русский и заверить у российского нотариуса или в консульстве.
Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней, результат пришлют по почте. Пенсию будут выплачивать начиная со следующего месяца после назначения тем способом, который вы указали.
Как перевести пенсию за границу
Если вы уже получали пенсию, чтобы после переезда выплаты не прекратились, за месяц до отъезда или позже подайте:
- Заявление о выезде за пределы России — в СФР или МФЦ. Еще должна быть возможность подать его через госуслуги, но я не нашла там такой опции.
- Справку о выполнении или невыполнении оплачиваемых работ, если она требуется по закону. Она понадобится, например, для выплаты пенсии по потере кормильца людям, которые ухаживают за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 14 лет . Ее можно бесплатно получить в консульстве.
Что нужно делать, живя за границей, чтобы получать пенсию
Каждые 12 месяцев пенсионер должен подтверждать, что жив. Для этого нужно на выбор:
- обращаться лично в СФР или российское консульство;
- направлять в СФР документ о том, что пенсионер жив. В России его получают у нотариуса. За рубежом — в консульстве или компетентном органе, в каком именно — зависит от страны проживания. Но за границей удобнее обратиться в консульство: оно оформит подтверждение и само отправит документ в СФР;
- подавать заявление через госуслуги. Для этого нужна подтвержденная запись на портале — в Т—Ж рассказывали, как ее оформить. Еще надо зарегистрировать подтвержденную биометрию. Ее оформляют только в центрах обслуживания. Как правило, в отделениях банков. Стандартная и упрощенная биометрия, которую самостоятельно регистрируют на госуслугах, не подойдет.
Если пенсионер не подтвердит, что жив, СФР может приостановить, а затем прекратить выплату пенсии. Если после этого он представит подтверждение в течение 10 лет , выплату возобновят с 1-го числа следующего после получения документов месяца. Страховую пенсию перечислят за три года, прошедшие с момента возобновления выплаты.
Как получать пенсию, если карта «Мир» не работает за рубежом
Бюджетные деньги, в том числе пенсии, выплачивают только на карты «Мир». Но для россиян, которые постоянно живут за границей, сделали исключение .
Если пенсионер официально уведомит СФР о проживании за рубежом и будет ежегодно представлять подтверждение, что он жив, сможет получать пенсию и другие социальные выплаты на банковский счет любой платежной системы.
Из-за санкций зарубежные банки иногда отказывают социальному фонду в переводе денег на счета пенсионеров. Если это происходит, граждане вправе написать заявление в СФР, чтобы им перечисляли пенсию на счет в российском банке . Заявление составляют в свободной форме, главное — указать реквизиты для получения денег.
Переводить деньги с российских карт на зарубежные стало сложнее, но способы все еще есть.