«Ни разу не строили заведе­ние за такие деньги»: как устроен андегра­ундный бар за 11 млн рублей

«Ни разу не строили заведе­ние за такие деньги»: как устроен андегра­ундный бар за 11 млн рублей

Запускали бар Анны Асти, а теперь открыли свой
95
Аватар автора

Даниил Моисеев

открыл Neighborhood

Аватар автора

Артур Култоев

открыл Neighborhood

Аватар автора

Наталья Модель

поговорила с предпринимателями

Страница автора
Аватар автора

Михаил Голденков

красиво сфотографировал

Страница автора

Мы с Артуром всю жизнь в ресторанном бизнесе: я строил заведения под ключ и управлял ими, он придумывал барное меню и собирал команды.

Познакомились, когда вместе делали ресторан «Сплетни by Anna Asti» в Петербурге, подружились и начали думать о своем проекте. За годы работы мы насмотрелись, как много ошибок допускают заказчики и куда сливаются деньги — из-за этого бизнес потом часто не выживает.

Мы оба давно мечтали о своем заведении и точно знали, каким и для кого хотим его сделать. Долго обсуждать не пришлось. Решили открыть бар с джанк-фудом в стиле гаражной Америки 70-х для андеграундной тусовки — Neighborhood.

Бар открылся в начале декабря 2024 года. Расскажу, почему мы выбрали бургеры, делали мебель своими руками, как спасали свежий ремонт от кипятка — и зачем наливали пиво бесплатно две недели подряд.

Делали бар Насти Ивлеевой

Я очень люблю готовить. В ресторанной сфере работаю с 2008 года, начинал с «Макдональдса». Моя специальность на профессиональном сленге называется «открывашка». Я обсуждаю с заказчиком его идею, дорабатываю ее и продумываю концепцию заведения. Ищу помещение, нанимаю подрядчиков, строителей, дизайнера, организую ремонт, заказываю оборудование и мебель.

На финальном этапе привлекаю специалистов, которые разрабатывают меню и «ставят кухню», составляют барную карту и передают все это нанятым шеф-повару и шеф-бармену.

Иногда у клиента уже есть свое помещение, дизайнеры, управляющий и другие специалисты — тогда моя зона ответственности становится меньше. В некоторых проектах я потом управлял заведением и вел его до выхода на самоокупаемость.

Мои заказчики — крупные ресторанные холдинги, рестораторы и частные клиенты. По такой схеме я запустил 26 проектов — например, ресторан Lumicino Уильяма Ламберти  . Даже крупным игрокам выгодно нанимать «открывашку»: так они получают доступ к его базе подрядчиков, связям и скидкам.

Артур работал в сфере ресторанов и баров. Был шеф-барменом, придумывал концепции, запускал заведения. Среди его проектов — бар Nudles для Насти Ивлеевой. Сейчас он — шеф-бармен в московских барах Underdog и La Virgen.

Познакомились мы в Петербурге в январе 2023 года — вместе запускали ресторан «Сплетни by Anna Asti». Я отвечал за стройку, Артур — за барную концепцию и команду. У нас много общего.

Мы много говорили о прошлом опыте, любимых барах и ресторанах, о том, за что их ценим и куда сами любим ходить. Оба давно хотели сделать что-то свое
Мы много говорили о прошлом опыте, любимых барах и ресторанах, о том, за что их ценим и куда сами любим ходить. Оба давно хотели сделать что-то свое

На проектах я часто сталкивался с прихотями заказчиков, с которыми не был согласен, — и в итоге оказывался прав. Это давало основания думать, что я что-то понимаю в московском общепите.

Например, когда клиент тратит огромные деньги на импортную мебель, хотя можно заказать аналог у российского производителя втрое дешевле. Или когда дизайнер рисует мебель, которую невозможно сделать в реальности. Как-то у меня попросили диван, который должен был откидываться из стены — но никто не учел, что стена сделана из тонкого гипсокартона.

Артура, например, раздражали бары с 50 видами виски, для которых нужно работать с 20 поставщиками. На деле все бутылки почти одинаковые, а цена различается на 50 ₽. В итоге в баре стоит огромная полка, заставленная виски, которые никто не пьет, и закуплены они были лет двенадцать назад.

Мы подружились и начали потихоньку прикидывать, каким могло бы быть наше собственное заведение.

Как мы придумали идею бара

Я как-то зашел к Артуру и сказал: «Слушай, мне кажется, в Москве невозможно поесть вкусных бургеров. Примерно никогда и нигде».

Мы давно с интересом смотрели в сторону айдентики гаражной Америки 70-х. Это время зарождения андеграундных контркультур и субкультур. Концепция DIY — делать все своими руками, без лейблов и корпораций — тогда была на пике популярности. Мы сами выходцы из андеграунда. Так что, недолго думая, решили: делаем гаражный бар в духе Америки 70-х.

Я предложил строить меню вокруг смэш-бургеров. В них котлеты придавливаются прессом и становятся тонкими, но при этом сохраняют сочность. В Москве бургеры обычно делают по двум одинаково плохим сценариям: либо это толстые котлеты, которые почти всегда не прожарены, либо они пережарены до состояния подошвы.

Мы стали думать, что еще хотим у себя воплотить. Вспомнили про TV-dinner. В 70-х в Америке был бум шоковой заморозки: тогда набрали популярность замороженные блюда на плоских тарелках, разделенных на три-четыре отсека с разными ингредиентами.

Наш бургер
Наш бургер

Американцы ставили такую тарелку в микроволновку или духовку, через пять минут получали готовый ужин, садились перед телевизором — и ели. Эти блюда стали называть TV-dinner. Нам понравилась идея, и мы добавили такие штуки в меню. Пока обсуждали концепцию, почти не спорили. Каждый несколько раз проговорил, что ему нравится и не нравится, — и мы собрали оптимальный вариант.

Мы оба много путешествовали, видели, как устроены заведения в разных странах, какие там сервис, еда, напитки. Артур считает, что московская барная школа сильно превосходит нью-йоркскую и европейскую и то, что мы делаем здесь, круче того, что делают в мире.

Он рассказывал, как ходил в легендарный бар в Берлине, где бронировать столик нужно за несколько месяцев. За 25 евро ему принесли коктейль через 40 минут — кошмарный. На вкус — как волосы.

Мой вариант названия Артура сразу устроил. Neighborhood — это и район, и братство, и комьюнити, и товарищество, и соседство.

К осени 2023 мы точно понимали, как должен выглядеть наш бар, и начали искать помещение
К осени 2023 мы точно понимали, как должен выглядеть наш бар, и начали искать помещение

Посмотрели 40 помещений

Мы никуда не спешили и спокойно искали. У нас были жесткие фильтры. С октября 2023 по май 2024 года мы посмотрели почти 40 вариантов.

Мы хотели открыться в конкретной части центра Москвы — нижняя часть Китай-города, улицы Солянка, Мясницкая, Сретенка. Именно здесь тусуется наша аудитория: креативщики, татуировщики, художники, киношники, музыканты, современные байкеры и представители разных субкультур. А еще — наши друзья, товарищи, бармены и коллеги по ресторанной движухе. Они ходят по одним и тем же барам и кафе, перемещаются между ними, и нам было важно встать на эту тропу всеобщего бар-хоппинга.

Поэтому вариант открыться в каком-нибудь, пусть даже суперсовременном и модном, ЖК в спальном районе мы не рассматривали.

ЖК в спальном районе — это отдельная публика, с которой мы с Артуром, скорее всего, не умеем работать
ЖК в спальном районе — это отдельная публика, с которой мы с Артуром, скорее всего, не умеем работать
Мы понимали, что людям с улицы, которые найдут нас через «Яндекс Рекламу», у нас вряд ли понравится
Мы понимали, что людям с улицы, которые найдут нас через «Яндекс Рекламу», у нас вряд ли понравится

Еще нам был важен выход во двор — чтобы летом гости могли камерно тусоваться, спокойно болтать, а не сидеть на веранде на шумной проходной улице. Аренда не выше 500 000 ₽ в месяц, площадь от 150 м², адекватная электромощность. База риелторов, с которой я годами работал, под эти параметры не выдала вообще ничего. Либо Бутово, либо помещение за 2 млн рублей.

Каждое утро мы с Артуром начинали с мониторинга новых объявлений на «Циане» и «Авито». На компе или телефоне была открыта карта Москвы с точками — помещения в аренду. Серые точки — уже просмотренные, синие — новые. Как только появлялась синяя — сразу звонили и ехали смотреть.

Помещение на Мясницкой, 185 м², мы посмотрели почти случайно. Оно стоило чуть дороже — 600 000 ₽ в месяц, — но на 80% подходило под наши критерии.

Там отличный выход в уютный двор, первый этаж и подвал. В разное время здесь уже работали заведения — мы находили папки с чеками за 2002 год и умилялись жюльену по 44 ₽. Вокруг — ни жилых домов, ни госучреждений. Для центра Москвы — редкость. Здание — объект культурного наследия, но нас это не пугало. Фасад мы не трогаем, а внутри по закону все можно переделывать.

В июле мы подписали договор аренды, получили три месяца каникул и осенью начали ремонт.

Есть нюанс с окнами: их мало. Для вечерних посиделок — не проблема, но днем гостям хочется света, особенно в хорошую погоду
Есть нюанс с окнами: их мало. Для вечерних посиделок — не проблема, но днем гостям хочется света, особенно в хорошую погоду
Хотя если воспринимать пространство как подвал, то эффект другой
Хотя если воспринимать пространство как подвал, то эффект другой
Днем заходишь в темноту, а потом выходишь — будто из грота обратно в цивилизацию
Днем заходишь в темноту, а потом выходишь — будто из грота обратно в цивилизацию

DIY-ремонт и загадочная труба

Сразу решили, что будем строить бар своими силами. Профессионалам делегировали только самые технически сложные задачи: водоснабжение, электропроводку, шпаклевку и заливку пола.

На первом этаже все было разрушено, в подвале не было даже пола — просто голая земля. Предыдущий арендатор снял свой красивый деревянный настил. Мы заливали стяжки, делали наливной пол. Сносили фальшстены, которые съедали пространство, и очищали кирпичные своды дома 1806 года.

На первом этаже тоже старая кирпичная кладка, она рассыпалась. Мы ее укрепляли, местами скрывали, частично демонтировали. Все помещение — и первый этаж, и подвал — разбирали своими силами. В итоге вывезли восемь машин строительного мусора, материалов и полтонны кирпича.

Была неприятная история с трубами. В подвале проходили две небольшие трубы — прямо поперек коридора. Они мешали прокладке вентиляции. Мы потрогали — холодные. Решили: старье, наверняка нерабочие, резать можно. Казалось, ерунда — советские остатки, ни к чему не ведут. Приняли волевое решение и отрезали. Ничего не течет — отлично, забыли.

Проходит две недели. Октябрь, в Москве дают отопление. Восемь утра, мне и Артуру пишет строитель: «Ребята, я пришел — а тут вот так». И показывает видео: из трубы хлещет кипяток, заливает свежую стяжку, которой и трех недель нет.

Уже сантиметров десять воды на полу. Оказалось, одна из этих труб вела к магазину посуды на первом этаже — подавала туда отопление.

Строители среагировали быстро: к обеду все вычерпали, аварийка перекрыла трубу. Но полусухая бетонная стяжка успела впитать воду. Из-за этого кипятка мы потеряли три недели — нужно было ждать, пока пол высохнет. Если сушить пушками — потрескается.

В итоге через два с половиной месяца мы закончили ремонт
В итоге через два с половиной месяца мы закончили ремонт
Это хороший срок — рестораны я всегда строил не дольше трех месяцев
Это хороший срок — рестораны я всегда строил не дольше трех месяцев

Бильярд цвета леопард и стиль полуразрухи

Дизайн под атмосферу Америки 70-х нарисовал наш знакомый фэнси-дизайнер Виктор. Мы сразу объяснили ему, что «фэнси» нам не нужен — хотим андеграунд. Мебель закупали с расчетом сэкономить по максимуму. Частично сами ее красили и собирали. Делали лавки из фанеры, стеллажи у барной стойки собрал друг.

Металлическую мебель для бара взяли б/у. Столешницы и подстолья закупили разного формата, сами собрали, шлифовали, вырезали, красили, покрывали лаком и состаривали. Барную стойку я сделал полностью своими руками: вырезал из массива, подогнал, прикрутил, обрезал, а Артур покрасил.

Оборудование для кухни подбирали на профессиональных площадках, где подрядчики продают б/у технику для ресторанов. Но на том, что критично для фастфуда и должно быть новым, — не экономили: грили, фритюрницы, плиты. Посуда простая: тарелки и подносы из нержавейки.

Барная стойка
Барная стойка
Первый этаж
Первый этаж
Подвальное помещение
Подвальное помещение
Байкерская эстетика
Байкерская эстетика

Первый этаж — в духе авто- или мотомастерской. Я сам и многие мои друзья — байкеры, и нам близка эта эстетика. Пространство получилось брутальным: сюда удобно быстро зайти, поесть, выпить пару шотов, встретиться с друзьями.

Подвал — другая история. Уютный, камерный, с кирпичными сводами, диванами, бильярдом и приглушенным светом. Он подходит для душевных посиделок. Но есть нюанс: лестница в подвал — сорок ступенек. Мало кто захочет бегать по ней туда-сюда за новой порцией пива. А значит, гости в подвале приносят меньше выручки.

Поэтому мы сейчас ставим внизу дополнительный кассовый аппарат и отдельную барную стойку с кегом пива, которая будет работать по выходным. С коктейлями проще: их пьют дольше, эффект сильнее, так что проблем с логистикой меньше.

В подвале мы устраиваем бильярдные турниры. Очень хотелось сделать бильярд «инстаграмным»*. Я увидел на «Пинтересте», как в Европе у кого-то бильярдный стол вместо зеленого сукна обтянут плюшевой тканью с леопардовым принтом. Играть на таком столе профессионально невозможно, но выглядит шикарно.

Нам захотелось убить двух зайцев: сохранить игровые свойства сукна и сделать стол ярким. Но, как это часто бывает, оба условия не выполняются одновременно
Нам захотелось убить двух зайцев: сохранить игровые свойства сукна и сделать стол ярким. Но, как это часто бывает, оба условия не выполняются одновременно
Мы купили песочное сукно, сделали трафарет, позвали художника, долго подбирали краску — но все расплылось. За день до открытия пришлось перетянуть стол в вишневую ткань
Мы купили песочное сукно, сделали трафарет, позвали художника, долго подбирали краску — но все расплылось. За день до открытия пришлось перетянуть стол в вишневую ткань

Можно было взять просто леопардовую ткань — но она не подходит для игры: по ней неправильно катятся шары. А если в бар придут люди, которые реально увлекаются бильярдом, они не поймут, зачем ставить стол, на котором нельзя играть. Но мы не сдаемся. У нас есть контакты компании, которая печатает на скатертях, хотим реализовать идею с леопардовым столом через них.

На запуск бара мы закладывали бюджет в 8 млн рублей. Но когда подписали договор аренды и сделали первые подсчеты, стало ясно — бюджет вырастет как минимум на миллион. В процессе ремонта, конечно, мы вылезли за рамки. Рабочих депортировали из-за новых миграционных правил, выросли цены на стройматериалы.

В итоге проект обошелся в 11 450 000 ₽. По нынешним временам — это ультрабюджетно. Помимо нас с Артуром в бар вложился инвестор — он не связан с ресторанным бизнесом.

Самая большая статья расходов — ремонт. Оплата бригады и стройматериалы — 6,5 млн рублей. Еще 2 млн — инженерные работы. Оборудование, инвентарь, мебель и посуда обошлись в 600 000 ₽.

В начале декабря мы решили, что готовы открываться и принимать гостей. Но у судьбы были другие планы.

Расходы на запуск бара в 2024 году

Всего расходов11 450 000 ₽
Ремонт помещения и стройматериалы6 500 000 ₽
Инженерные работы2 000 000 ₽
Непредвиденные расходы и аренда1 750 000 ₽
Мебель и посуда500 000 ₽
Продукты и алкоголь450 000 ₽
Алкогольная лицензия120 000 ₽
Оборудование и инвентарь100 000 ₽
Оформление юрлица30 000 ₽

Расходы на запуск бара в 2024 году

Всего расходов11 450 000 ₽
Ремонт помещения и стройматериалы6 500 000 ₽
Инженерные работы2 000 000 ₽
Непредвиденные расходы и аренда1 750 000 ₽
Мебель и посуда500 000 ₽
Продукты и алкоголь450 000 ₽
Алкогольная лицензия120 000 ₽
Оборудование и инвентарь100 000 ₽
Оформление юрлица30 000 ₽

Открытие и акция с бесплатным пивом

Мы прикинули, что сначала нужно открыться в техническом режиме: погонять кухню и бар, посмотреть, как все работает. А уже ближе к январю — устроить большое официальное открытие.

2 декабря мы позвали друзей. И тут выяснилось, что собственник помещения некорректно оформил документы: юридический и фактический адреса не совпадали. Из-за этого прямо в день открытия нас отключили от ЕГАИС  , который мы уже успели оформить.

Чтобы люди не разворачивались на входе, мы выкрутились: две недели наливали пиво бесплатно — в подарок к бургеру. Этот форс-мажор стал катализатором нашей первой волны популярности. Про нас написали телеграм-каналы, а расходы на пиво мы решили считать рекламными издержками.

Казалось бы, отличная схема — хотя и дорогая. Но нет. Для многих одного бокала оказывалось мало. Купить второй по правилам они не могли, а просить налить еще — стеснялись.

Нам говорили: «Ребят, нам неудобно. Может, хотя бы чаевые оставим?» Но чаще звучало другое: «Вернется пиво, мы придем»
Нам говорили: «Ребят, нам неудобно. Может, хотя бы чаевые оставим?» Но чаще звучало другое: «Вернется пиво, мы придем»

К концу декабря у нас появилась возможность продавать пиво — но только некоторые сорта, не все пробивалось по ЕГАИС. С крепким алкоголем были отдельные бюрократические качели: он появился только в конце января. Все устаканилось только к февралю, спустя почти два месяца работы. Мы наконец заработали с полноценной барной картой. Пришлось сделать 55 звонков: в техподдержку кассы, в компанию, выдающую ключ ЕГАИС, в налоговую. Плюс по несколько раз подавали одни и те же заявления. Владелец помещения признал ошибку и компенсировал ее, дав нам в январе еще один месяц арендных каникул.

21 февраля мы официально открылись. Все прошло мощно: наш пиар-менеджер устроила информационную атаку в последние дни перед мероприятием, и к нам пришло 300—350 гостей. Мы пробили больше 650 чеков и продали 320 литров пива. За относительно небольшие по нынешним временам деньги нам удалось создать бар, который людям нравится. Все это время мы внимательно слушаем гостей и друзей, читаем отзывы на геосервисах и онлайн-площадках, смотрим посты и комментарии про нас в ресторанных пабликах.

Мы находимся рядом с корпусом Вышки, и студенты заходят к нам поесть днем, в перерывах между парами, а вечером — тусуются. Приходится спрашивать возраст. По зумерам вообще не понять, сколько им лет, так что без паспорта пиво не продаем.

Как мы искали ту самую картошку

Продукты нам привозит один крупный поставщик — сеть Metro. При наших небольших объемах это удобно: заказал — привезли. Правда, бывает, что в заказ кладут все, кроме самого главного, например мяса. И даже не предупреждают, что заказ неполный. В таком случае просто едем в ближайший Metro и покупаем мясо сами, по корпоративной карте.

Есть еще пара мелких поставщиков. Один возит ремесленный хлеб и булочки, другой — картошку для снеков. С картошкой был квест: нам нужна была рифленая, а ее почти никто не продает. Нашли компанию, которая работает с крупными сетями, но там доставка была раз в неделю: машина выезжает с завода в 4 утра, развозит по складам и может подъехать к нам к шести. Для складов — окей, для нас — нет: бар открывается в полдень, сотрудники приходят к 12.

Долго пытались договориться, но было понятно, что с нашими двумя коробками в неделю мы им неинтересны.

Предложили единственный вариант — самовывоз из Подольска или Серпухова. В итоге нашли других, без лишнего геморроя
Предложили единственный вариант — самовывоз из Подольска или Серпухова. В итоге нашли других, без лишнего геморроя

С алкоголем все просто. Артур в индустрии 15 лет, написал своим знакомым менеджерам из алкогольных компаний, получил скидки. Так быстро собрал весь ассортимент под нашу барную карту. Чаще берем российский крепкий алкоголь — умеем считать, хотим зарабатывать, а не просто тратить. Джин покупаем только наш. К российским виски и рому Артур относится осторожно: у них свои особенности.

Поставщиков пива на кране выбирали через тендер — перепробовали кучу лагеров. В итоге выбрали одного, кто возит нам все сразу: и сидр, и лагер, и пшеничку. Привозят вовремя, даже грузчик всегда с ними, сам кеги разгружает. Когда бар закупает 10—20 кегов в неделю, это большой плюс.

Сила рилсов* и FaceApp, ивенты и коллаборации

Наша реклама — это два направления. Первым занимается пиарщица: продвигает нас в публичном поле, рассказывает о нас медиа. Второе — соцсети и сила рилсов*. Сначала мы делали все сами, теперь у нас есть СММ-специалист, который помогает и немного приземляет наши ковбойские безумства. Один рилс* у нас залетел на 8 млн просмотров. Я понимаю, что конверсия с этого — человека три, но все равно приятно.

Сначала мы просто баловались с FaceApp: вставляли свои лица в сцены из культовых фильмов вроде «От заката до рассвета» — и смеялись. Потом начали делать такие фейсы для сториз*.

Есть ролики про еду: как мы собираем бургеры, едим их — ну и все такое. Через них постоянно рекламируем наши блюда и пиво.

Реклама в поисковиках и на картах тоже есть, но это не совсем наша история. Нам не нужен случайный трафик с улицы — это не та аудитория. Скорее всего, такие люди не поймут, зачем вокруг мужчины с сережками в ушах, оставят одинокую звезду и пойдут дальше. Поэтому главный канал рекламы — это сарафанное радио.

Еще делаем мерч для друзей и готовим коллаборации. Хотим сварить пиво с одной пивоварней. Планируем проводить ивенты в баре: скейтерские конвенции, маркеты с одеждой, тусовки с барбершопами и тату-салонами. Чтобы можно было подстричься или набить тату прямо в баре — и заодно выпить пива.

Сотрудники и суперсила Артура

Сейчас на ресторанном рынке дефицит персонала, но нам удалось собрать команду. Мы предлагаем не просто работу и зарплату, а возможность делать с нами что-то большее. Расти, развиваться, быть причастным ко всем процессам и реально влиять на развитие бизнеса.

Готовы брать людей с минимальным опытом — главное, чтобы были из нашего круга и подходили по духу. Мы оптимизировали процессы приготовления еды и коктейлей, так что даже новички легко справляются: все по четкому регламенту и понятным техкартам.

Артур говорит, что его суперсила — собирать вокруг себя людей, раскрывать их сильные стороны и вписывать их мечты в задачи бизнеса. Так, знакомый его друга оказался диджеем и мечтал быть арт-директором — теперь он у нас занимается артистами и музыкой.

Команда Neighborhood
Команда Neighborhood

Сушефа нашли на «Хедхантере». Остальных — по рекомендациям от коллег по цеху и среди своих, с кем уже работали раньше.

Сейчас у нас работают около 15 человек. Бренд-шеф разрабатывает меню, приносит новинки на дегустации, мы пробуем и даем фидбэк. Сушеф стоит на линии и контролирует кухню. Четыре повара работают посменно — по два за смену. Два раннера бегают по залу: разносят еду, собирают грязную посуду. За баром — два бармена: один управляет процессами, второй с Артуром отвечает за барную карту и напитки. Бухгалтерия — на аутсорсе. Есть пиарщица, СММ-специалист, арт-директор и мы с Артуром.

Бармены получают 5000 ₽ за смену, повара — от 4500 до 6000 ₽. Костяку команды в будущем будем платить еще и процент от прибыли.

Артур отвечает за персонал, бар и всю арт-составляющую. Я веду финансы, операционку и курирую кухню. Пиар-активности обсуждаем вместе. Зоны ответственности разделили комфортно, но все равно постоянно советуемся. Даже если задача на мне, я спрошу: «Чувак, как тебе?» — он честно ответит, например: «это дерьмо» или «годится».

Планы и финансы

Средний чек у нас сейчас около 1500 ₽. Планируем его постепенно повышать — добавим десерты, чай. В декабре средняя дневная выручка была 35 000 ₽, в январе — 60 000 ₽, в феврале — уже 100 000 ₽.

В бизнес-плане мы закладывали три месяца минуса и потом — выход в ноль. Так и получилось. Сейчас хочется вырасти кратно: к весне — в два раза, к лету — в четыре. Это был бы хороший показатель, что все работает. Летом откроем дворик, появятся дополнительные посадочные места — это тоже даст прирост. Инвестиции планируем отбить за восемь месяцев.

Поскольку мы делаем бар не для всех, а для своей аудитории, второй Neighborhood в пределах Москвы вряд ли возможен. Массовый формат — не наша история. Если и масштабироваться, то в других крупных городах: Петербург, Нижний Новгород, Сочи. Но прежде чем расти, нужно все отладить и детально прописать бизнес-процессы — от барной рутины до организации коллаборационных ивентов. Чтобы без затыков и с понятной схемой: взял шаблон, перенес в другой город, адаптировал под новое пространство — и поехали.

Операционные расходы с 8 по 31 декабря 2024 года

Всего расходов2 227 000 ₽
Чистая прибыль46 000 ₽
Зарплаты1 300 000 ₽
Продукты427 000 ₽
Налоги300 000 ₽
Ремонтные работы200 000 ₽
Аренда  0 ₽

Операционные расходы с 8 по 31 декабря 2024 года

Всего расходов2 227 000 ₽
Чистая прибыль46 000 ₽
Зарплаты1 300 000 ₽
Продукты427 000 ₽
Налоги300 000 ₽
Ремонтные работы200 000 ₽
Аренда  0 ₽

Мы ищем предпринимателей. Если хотите рассказать историю своего бизнеса — заполняйте анкету

Наталья МодельКакие пять баров вы бы ​включили в свой личный топ?
  • Амбассадор ХорусаОпять эти заявления в стиле ёз кебаб мол мы не для всех, у нас своя аудитория, своя культура...33
  • ЛеммиАмбассадор, каждое место работает на свою аудиторию0
  • DogmaНе слышала об этом месте, хотя всегда знаю все бургерные Москвы. Проверила по своим телеграм каналам с едой - нигде не было упоминаний. Отзывы на Яндексе тоже спорные (дорогие бургеры и маленькие порции). И лозунги не для всех уже поднадоели. Не захотелось что-то посетить это заведение.22
  • АдвокадоАмбассадор, начал читать и было ощущение, что это они и есть, просто не признаются. :)10
  • Sergey Averyanov>В Москве бургеры обычно делают по двум одинаково плохим сценариям: либо это толстые котлеты, которые почти всегда не прожарены, либо они пережарены до состояния подошвы. Ну если котлета из говядины, то с ней как со стейком - прожарку можно любую, я обычно medium прошу.7
  • JohnDoe«Слушай, мне кажется, в Москве невозможно поесть вкусных бургеров. Примерно никогда и нигде» Ага, и тут появились вы, и всех спасли от невкусных бургеров, открыв такой оригинальный бар! Даже стол бильярдный есть, и стены какие кирпичные, а эти металлические таблички с номерами, невероятно, нигде такого не видел раньше. И пиво по 600 деревянных за баночку в холодильнике присутствует. Надо же как-то окупить 11 лямов на очередной заурядный подвальчик с не такими, как у всех, бургерами))))43
  • Дмитрий ГридасовОчень забавные "нетакуши". Наверное главное достижение – собрать 500к лайков на рилсе.13
  • Владислав Владимиров"Артура, например, раздражали бары с 50 видами виски, для которых нужно работать с 20 поставщиками. На деле все бутылки почти одинаковые". БУТЫЛКИ ОДИНАКОВЫЕ))) А на вкус он эти виски сравнивал?)))12
  • Владислав ВладимировАмбассадор, а я реально уже по заголовку и вступлению опять ожидал этих амбассадоров закрывшегося заведения с "наша рейв-культура предполагает кебаб с утра", хотя выросли они в России без всякого кебаба.13
  • Владислав ВладимировJohnDoe, да, вообще до них никто бургеры не делал. Те же Burger Heroes "никогда и нигде" не открывались)))16
  • Владислав ВладимировЛемми, проблема в том что часто "открывашки" (которые именно только открывают - а не работают далее с аудиториями) эту аудиторию себе придумали исходя из круга подписчиков в соцсетях или просто чтения модных журналов - то "никто до нас бургеры не делал в Москве" - то "наше комьюнити мечтает о берлинском кебабе" - то "я начала ездить на велосипеде и теперь все велокомьюнити Москвы приедет ко мне в тесный переулок к поставленному на крышу велосипеду" (был по-моему на Т-Ж такой же опус обанкротившейся с огромной суммой да)19
  • Владислав Владимиров"2 декабря мы позвали друзей. И тут выяснилось, что собственник помещения некорректно оформил документы: юридический и фактический адреса не совпадали. Из-за этого прямо в день открытия нас отключили от ЕГАИС". И этот персонаж такой "я перед этим открыл 22 бара", но, оказывается, даже проверять документы не привык. Комедия)))20
  • Владислав Владимиров"В подвале мы устраиваем бильярдные турниры. Очень хотелось сделать бильярд «инстаграмным»*. Я увидел на «Пинтересте», как в Европе у кого-то бильярдный стол вместо зеленого сукна обтянут плюшевой тканью с леопардовым принтом. Играть на таком столе профессионально невозможно, но выглядит шикарно." Стол для бильярда, на котором невозможно играть в бильярд. Гениальная идея. Новое от "мы ранее открывали 22 бара". Вообще весь текст можно разбирать на перлы и мемы. Вам бы вместо Тарантино честно поставить видео из "Жмурок", где вождь банды неудачливых бандитов Корон с пафосом говорит "Ты говоришь с профи!"19
  • Владислав Владимиров"С алкоголем все просто. Артур в индустрии 15 лет, написал своим знакомым менеджерам из алкогольных компаний, получил скидки. Так быстро собрал весь ассортимент под нашу барную карту. Чаще берем российский крепкий алкоголь — умеем считать, хотим зарабатывать, а не просто тратить. Джин покупаем только наш." Переводим на русский язык - поставщики слили нам все, что у них плохо продается и поэтому есть скидка. А вообще мы и так берем самое дешевое. Уметь считать - это не гнаться на скидкой ради покупки неходовых позиций и сидеть в ожидании "кто нам напишет - того и будем продавать".9
  • Владислав Владимиров"Продукты нам привозит один крупный поставщик — сеть Metro. При наших небольших объемах это удобно: заказал — привезли. Правда, бывает, что в заказ кладут все, кроме самого главного, например мяса. И даже не предупреждают, что заказ неполный. В таком случае просто едем в ближайший Metro и покупаем мясо сами, по корпоративной карте." Это надо уметь выстроить отношения (а авторы статьи хвастаются именно "належенными связями"), чтобы единственный поставщик еще и не предупреждал, когда не докладывает в заказ позиции, причем самые нужные)))) Хотя опция "перезвонить, если нет позиции в наличии" есть в любом мобильном приложении доставки. И опять как с алкоголем принцип - гнаться за скидками в поисках неходовых позиций и лениться звонить самим "пусть нам привезут чего хотят". Далеко не все ходовые товары есть в линейке МЕТРО (там свои пристрастия у байеров и свои сложности с работой у поставщиков), и, главное, овощи в гипермаркетах вообще лучше не брать спелыми, они плохо переносят транспортировку и хранение, да и мясо оптимальнее брать напрямую у производителей. Но "настоящие профессионалы" умудрились намудрить и тут на ровном месте11
  • Владислав Владимиров"Поскольку мы делаем бар не для всех, а для своей аудитории". Своя аудитория есть у стабильно работающих много лет брендов и заведений. У только что открывшегося бара ее нет (если только это, например, не московская пивная от известного в Москве регионального производителя, 4BREWERS тот же). "Открывашки" сами себе придумали что "их формат - под их аудиторию", хотя сам их формат рандомно рождался при просмотре картинок в Сети, или подхода "давайте все брать у одного поставщика и так нам будет проще". А на любую критику можно отвечать "так это заведение не для вас, не для всех, а для нашей аудитории, а какая она и чего хочет - знаем только мы одни")))14
  • Владислав Владимиров"Нам не нужен случайный трафик с улицы — это не та аудитория. Скорее всего, такие люди не поймут, зачем вокруг мужчины с сережками в ушах, оставят одинокую звезду и пойдут дальше". Тоже универсальный довод на все плохие отметки в отзовиках - просто вы случайные люди и нас не понимаете. А понимают только те, кто ставят хорошие.14
  • Жанна"через все помещение шли трубы. Старые, ненужные, потрогали - холодные. Отрезали, конечно. Начался отопительный сезон - оказалось, трубы были нужные".18
  • Владислав ВладимировЖанна, я ж говорю - весь текст можно разбирать на мемы))) Один только "бильярд, на котором нельзя играть в бильярд" чего стоит, или "открылись - а ЕГАИС оформлен почему-то на другой адрес и нельзя продавать алкоголь")))11
  • Владислав ВладимировDogma, просто Вы и все прочие жители Москвы - не их аудитория)) понимать надо!12
  • user921306Помнится тут недавно была статья про оз кебаб, где очередные взрослые мужики в детских кепках с прямыми козырьками рассказывали, что их фастфуд это целая философия и другие смешные вещи. Они кстати недавно закрылись. Подождем когда закроется очередное недоразумение. Моя ставка - до конца 2025 года.17
  • Благоустройство со сносомТоже орнула с отсутствующих в москве бургеров и ушла читать про кебаб.11
  • porco_rossoСкажу сразу - я люблю такие бары. Где все собирали сами, где владельцы горят своим делом, где есть крутая концепция и собирается определенная аудитория. Но эта статья прям... слов нет. Столько снобизма, пафоса и понтов, что не продраться к сути. Ошибки, которые показывают, что недостаточно видимо открыть кучу заведений, чтобы научиться читать документы до их подписания. Резать трубы в арендуемом помещении - вообще аут какой-то. Мало того, что вы на это прав не имеете, так еще и я удивлена, что тут нет ни слова о "столовке", к которой эта труба шла. Я надеюсь, они подали на вас в суд, как и поставщик услуг, чью трубу вы порезали. "никто не делал в москве бургеров" - ну-ну. Я не в Москве живу, но была несколько раз и ела в разных местах бургеры и почти везде очень прилично. И самое печальное, что я в этом заведении души так и не увидела. Наляпали плакатов, поставили бильярд, но выглядит все равно как забегаловка из 90-х. Да и по вайбу тоже явно что-то оттуда.12
  • Владислав Владимировporco_rosso, "так мы думали - это просто какая-то труба зачем-то тут!")))3
  • porco_rossoВладислав, нет слов, одни эмоции. Какая-то труба. Ад! Я просто волею судьбы занималась некоторое время схожей деятельностью (проще говоря искала в реконструированный объект будущих арендаторов) и только сааааамым краешком касалась стройки. И то, сколько нужно бумаг, чтобы любую трубу потрогать, не то, что отрезать - это был шок. Сколько согласований, сколько времени на это тратилось, просто, чтобы заменить старую трубу, изменить планировку этих труб, выходы-входы воды и канализации - просто треш. А тут ребята, не мудрствуя лукаво, ни с кем не связавшись, просто отфигачили ее. И эти люди бизнесы открывают, заведения ставят (!). Я б их даже к телеграм-каналу не подпустила, и там бы нашли, чем навредить.8
  • Владимир ОрловDogma, интересно что сейчас на бургерной сцене Москвы происходит. Где сейчас самые вкусные Бургеры? Кто крут, кто скатился? Я любил burger brothers, но они давно закрылись(1
  • Владислав ВладимировJohnDoe, а как вам такое?)7
  • Владислав ВладимировЛемми, а вот и бот-новорег нарисовался с хвалебными комментариями))3
  • user921306Владислав, очередной проходимец не оценил великую философию бургеров и пива с оверпрайсом5
  • user921306Полиция, подскажите где в моем комментарии оскорбления\хамство?5
  • Владислав Владимировuser921306, видимо "ваш комментарий обижает/огорчает" того, о ком вы пишете. Вот жалобы и пишут (как мне говорят - хозяева заведения комментарии тут читают и реагируют, только не ответами тут же).3
  • Владислав Владимировuser921306, "Кстати насколько я знаю, ребята вас уже ждут." https://t-j.ru/neighborhood-bar/#c2760644 Интересно, вот эти высказывания от амбассадора заведения в комментариях надо расценивать как угрозу всем пишущим нелестные комментарии?2
  • Владислав ВладимировМаксим, "подход у вас конечно супер, вы верите всему что пишут." У вас вся речь состоит из каких-то шаблонных конструкций из бородатых мемов, которые вы явно до сих пор считаете смешной. Кто сказал, что я верю? Я привожу замечание посетителей и спрашиваю - а это так? В ответ "я знаю героев материала и они хорошие люди! поэтому это все неправда!" Причем, ваши-то комментарии вообще лишены содержательности в плане деталей. "Нажористые, у мамы, лол кек ахаха". Бывавшие ответили бы "нет, хашбрауны там не жирные", а не выкатили бы вагон демагогии в духе "ты че, самый умный". "А вот если бы вы зашли, оценили и внесли конструктивную критику, тогда думаю можно было бы провести работу над ошибками." Они типа мне одолжение тогда окажут?))) Ваши "парни" (а по девочкам не пробовали специализироваться?) наговорили в интервью много чего и мм задают логичные вопросы по поводу заявлений в духе "зачем брать 50 видов виски - если БУТЫЛКИ ОДИНАКОВЫЕ" или "мы спилил какие-то трубы поперек помещения" - а они в ответ "приходите, приходите".5
  • Владислав ВладимировМаксим, "И зная героев материала, они очень ответственно подходят к своему делу". Ответственно подходящие люди не проверили даже, на какой адрес у них зарегистрирован ЕГАИС, и обнаружили ошибку только в день открытия, оставшись без продаж алкоголя? Ответственно подходящие люди просто спилили проходящие через помещение трубы, даже не поинтересовавшись зачем они тут, и зимой столкнулись с тем, что из труб внезапно полился кипяток? Ответственно подходящие люди даже не отслеживают, собрали ли им у единственного поставщика все нужные продукты в заказе, включая особенно нужное мясо, и узнают об том по факту? И это только самые вопиющие вопросы у читателей статьи - в ответ на которые начинается "ну, мы вообще не обязаны вам отвечать". Хотя чего еще ждать от таких пафосных надувателей щек...5
  • Владислав Владимировuser921306, кстати, вот еще от их амбассадора в комментариях: "Наши герои статей не обязаны регистрироваться на сайте и отвечать на комментарии с учетом того, что люди сами не приходили и не пробовали." https://t-j.ru/neighborhood-bar/#c2761528 Кто вы такие, чтоб вам отвечать, холопы?)))) При этом "они уже нас ждут".4
  • Владислав ВладимировМаксим, а теперь вместо ответов на вопросы началась заученная истерика в духе "какой вы плохой"))) ответить-то на вопросы по статье-то вам с "парнями" явно нечего))) Причем смешней всего как вы в момент переобуваетесь в воздухе от аргументов "нельзя верить всему в интернете" до "я перечитал ваши комменты в интернете и теперь знаю о вас все"))) "и уж точно знаю про то место о котором говорю" - и уж так точно знаете, что никак не можете описать впечатления от блюд там)))3
  • Владислав ВладимировВладимир, почитайте фуд-блоги (лучше не Костина - а тематических обзорщиков помельче) или тг-канал "Открытия и закрытия ресторанов Москвы" (прежде всего комменты там в постах)1
  • EkaterinaВладислав, Я прям представила, как моему знакомому ресторатору говорят "Слушайте, я Вам тут открыл, но пиво две недели будете наливать бесплатно. И крепкий алкоголь начнете продавать нескоро. А ещё добавьте на ремонт мы там две трубы отрезали и такооое началось" Тут не знаю даже, что быстрее прикончит "открывашку" - разгневанный инвестор или потолок (стены сносились тоже от балды, поди знай, что там с безопасностью). Ладно, без шуток. Меня поразило, что с таким послужным списком автор за копейки сам занимался ремонтом, не нанимая бригаду. Тем более, судя по тексту, связей и скидок у него завались2
  • EkaterinaВладислав, Им надо было назваться "Ницше". Иронично и звучно. И слоган какой-нибудь пафосный, типо "Научитесь понимать" 👍1
  • Владислав ВладимировEkaterina, он еще наряду с "я пробивал про вас и знаю все" намекнул "парни вас уже ждут" (понимай как хочешь)2
  • Владислав ВладимировEkaterina, "В США к реально хорошим бургерам дают перчатки (и в Питере тоже), потому что они такие сочные, что аж Ваааааа." В Москве где-то с 2019-го тоже такую моду Black Star Burger задал и потом это стало почти повсеместным. "Собственно, котлета у Вас та самая на которую Вы гневались вначале." У меня есть версия, что в МЕТРО просто других котлет-то для бургеров и нет, а иных поставщиков "парни" искать ленятся.2
  • EkaterinaВладислав, Да понятно. Но зря они так брезгуют простыми ребятами. Нормальная ца. В сумме МакДональдс даёт больше среднего ресторана, не зря их столько понаставили - народ много кушает, а дешевое и вкусное кушают ещё и часто. "Не для всех" это дорогая концепция и с чеком 1500 её просто не окупишь🤔 имхо2
  • Владислав ВладимировEkaterina, "Меня поразило, что с таким послужным списком автор за копейки сам занимался ремонтом, не нанимая бригаду". Это идеология DIY в действии (модная в нулевых в определенных субкультуных кругах) пополам с самомнением "я лучше всех знаю как надо".0
  • Бриджит ДжонсВладислав, Зато он умеет резать трубы.1
  • Владислав ВладимировБриджит, справедливости ради - неясно, кто именно технически резал.0
  • Андрей ДементьевРебята решили осчастливить Москву своим гаражным DIY-вдохновением, только вот вместо контркультуры получился очередной американский бомжатник, который нафиг никому не нужен. А TV-dinner — это, видимо, странная ностальгия по тем временам, когда люди ели замороженную бурду, потому что нормально готовить было лень. Но самое забавное — это пафосное «в Москве невозможно поесть вкусных бургеров». Ну да, конечно, потому что городу отчаянно не хватало ещё одного заведения, где под соусом из высоких слов подают банальный фастфуд из Metro. И да, представьте реакцию американцев, если бы им вдруг впаривали «аутентичную советскую тошниловку» с жирными беляшами трёхдневной давности под вывеской «ностальжи по совку». Ржали бы в голос. Но у нас, как всегда, «западный = круто», даже если это просто дешёвый китч.4
  • Бриджит ДжонсВладислав, Главное, кто технично трогал.И определял нужность.0
  • Владислав ВладимировБриджит, он простер перст и сказал ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ1
  • Бриджит ДжонсВладислав, И это вместо того, чтобы устроить сауну с бассейном и бутербродами. И слоган:Наши булки не тонут!1
  • Владислав ВладимировБриджит, увы, булки у них тонут. Тонут в майонезе)))0
Вот что еще мы писали по этой теме