Рецепт блинов на овсяной муке для тех, кто следит за углеводами

Пошаговая инструкция от читательницы
23
Рецепт блинов на овсяной муке для тех, кто следит за углеводами

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

Антонина Попова

разработала собственный рецепт

Страница автора

У меня диабет первого типа, и одно время блины звучали для меня как мечта.

До диагноза я обожала их готовить и решила, что в новых обстоятельствах нужно найти возможность их делать и дальше.

В интернете полно рецептов низкоуглеводных блинов — я опробовала почти все, но в итоге пришлось изобретать свой. На вкус получились как классические — не догадаешься, как они приготовлены, даже овсяная мука не чувствуется. На вид тоже как обычные блины: пластичные, тонкие и жарятся так же.

Сложность: средне 🤌

Время приготовления: 30 минут

КБЖУ на штуку

Ингредиенты для блинов на овсяной муке — на 15 штук диаметром 20 см

Овсяная мука50 г
Яйца3 шт.
Молоко300 мл 
Крем-чиз60 г
Соль1/3 ч. л.
Сахар  ~1 ч. л.
Подсолнечное масло1 ст. л. и еще немного для жарки

Ингредиенты для блинов на овсяной муке — на 15 штук диаметром 20 см

Овсяная мука50 г
Яйца3 шт.
Молоко300 мл 
Крем-чиз60 г
Соль1/3 ч. л.
Сахар  ~1 ч. л.
Подсолнечное масло1 ст. л. и еще немного для жарки

Прежде чем готовить

Для этого рецепта понадобится сливочный крем-чиз — на упаковке такого сыра часто есть пометка «для десертов» или «для готовки». От обычного творожного сыра он отличается более однородной консистенцией, напоминающей масло. Жирность его должна быть не меньше 30%.

Готовить блинчики на простом творожном сыре я не пробовала — боюсь, что из-за своей текстуры он не растворится в тесте полностью. Поэтому рекомендовать его в качестве замены не могу.

На упаковке этого сыра есть надписи cream cheese и «для приготовления любимых блюд» — такой берем. Источник: lenta.com
А вот этот сыр нам не подойдет: у него недостаточно однородная консистенция. Источник: perekrestok.ru

Чтобы еще больше урезать количество углеводов в блинчиках, обычное молоко можно заменить ореховым.

Из инвентаря понадобятся сотейник, миска и венчик.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Творожный сыр и 40 г молока выкладываем в миску и ставим на водяную баню — топим сыр до тех пор, пока он полностью не станет однородным и тягучим, как соус. В процессе постоянно помешиваем.

Важно не пропускать этот этап, иначе творожный сыр будет болтаться в тесте кусками и размешать его будет сложно.

Шаг 2. Взбиваем венчиком яйца, добавляем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Шаг 3. В яично-мучную смесь добавляем растопленный сливочный сыр, остатки молока, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.

Тесто по консистенции должно быть жидким, похожим на нежирные сливки. Если получилось слишком густо, добавьте еще немного молока.

Шаг 4. Выпекаем блины как обычно — на среднем огне на чугунной или антипригарной сковороде, немного смазывая ее маслом.

Блинчики получаются тоненькие, как налистники
Блинчики получаются тоненькие, как налистники

Шаг 5. Готовые блинчики складываем стопкой.

Подаем с любимыми топингами — мне нравится творожный крем с соусом из замороженных ягод, а также любые соленые начинки.

Готовые низкоуглеводные блины на овсяной муке
Подала их с творожным сыром и ягодным соусом

Как придумывала рецепт

Я изучила самые популярные рецепты низкоуглеводных блинов в русско- и англоязычных источниках и определила три главных принципа, на которых они основываются чаще всего.

Замена пшеничной муки на ореховую. Я пробовала готовить блины на миндальной — формально все получилось, но тесто вышло плотным. Его оказалось очень сложно распределить по сковороде, орехи сразу цепляются за ее поверхность. Из-за этого блинчики выходят толще обычных, их сложнее переворачивать, они ломаются, и в них почти невозможно завернуть начинку. На вкус неплохо, если деваться некуда, но на привычные блины они не сильно похожи.

Увеличение количества яиц и добавление тонны крем-чиза. Это характерно для кеторецептов: в них используют продукты с большим содержанием жира и минимумом углеводов. Визуально кетоблины получились похожими на обычные, но текстура не та, а еще сильно чувствуется запах яиц. Они пластичные, в них можно завернуть начинку, но при этом сильно калорийные.

Добавление псиллиума  . Это даже обсуждать не хочу — не блины, а какое-то разводилово. В тесте псиллиум собирается в комки. Получилась фигня — непонятный блин-омлет с намеком на хлебную текстуру. И то, что я видела в разных источниках, выглядело примерно так же.

После долгих попыток я сделала выводы и придумала собственный рецепт.

Я могу есть углеводы, но совсем немного за раз. А значит, выход один — выбрать муку с низким гликемическим индексом и постараться минимизировать ее количество в тесте. Выбор пал на овсяную: она наименее «злая» из злаковых, при этом обладает основными свойствами классической муки. В ней больше клетчатки, поэтому мой организм реагирует на нее легче и более предсказуемо.

За основу взяла самый обычный рецепт блинов: 500 мл молока, 160 г муки и два яйца. Вместо пшеничной муки добавила овсяную и уменьшила ее количество, но тесто было слишком жидким. Чтобы его загустить, использовала сливочный сыр, как в кеторецептах. И, о чудо, это сработало!

РедакцияА у вас есть ограничения в питании? Как адаптируете любимые блюда?
  • ВеркинззМне кажется, что обычную муку инсулином проще скорректировать, чем изобретать и высчитывать дозу. Обычно колю 2 ед. на блин. Если мало, то через пару часов можно подколоться.0
  • Карина МальцеваПростите, 800 ккал — это на 100 грамм? 😳0
  • Антонина ПоповаКарина, нет, на всю порцию теста2
  • Антонина ПоповаВеркинзз, очень круто, что у вас так работает, зависть-зависть 🔥 Я люблю, когда можно не колоться (или колоться мало), если есть такая возможность. Обычная мука у меня выдает жесткие качели, а если блины есть еще с фруктовыми начинками — становится еще веселее. А с учетом того, что низкоуглеводные блины по времени готовить ровно столько же, сколько и классическую версию, то зачем платить(зачеркнуто) колоть больше? :)1
  • Наталья КудряшоваДд. У меня предиабет,люблю блины, постоянно ищу рецепты чего нибудь "разрешенного". Сегодня попробую Ваш рецепт. Надеюсь это вкусненько. Спасибо.4
  • AnastasiaБлины получились очень вкусными, я бы подумала, что они на цельнозерновой муке, если бы пробовала их вслепую. Другие низкоуглеводные рецепты не пробовала, так что сравниваю только с блинами на обычной муке. Основное отличие от обычных блинов – они очень быстро готовятся и мне показалось, что жар должен быть меньше, чем обычно. И ещё у меня блины стабильно прилипали к сковороде по внешнему краю, так что я добавила в тесто ещё немного растительного масла и стало получше. Спасибо, буду пользоваться!3
  • Антонина ПоповаНаталья, буду благодарна, если поделитесь результатом :)4
  • Антонина ПоповаAnastasia, ооочень рада, что рецепт понравился! Да, я периодически смазывала сковороду маслом, мне этого вполне хватало, но можно дополнительное масло и в тесто подлить, чтобы было попроще. Возможно зависит еще от сыра, который используется: какой-то пожирнее, какой-то менее — и это может тоже влиять не прилипание. В любом случае, небольшие коррекции это нормально :) Спасибо, что поделились итогом!5
  • ВалерияВыглядят замечательно! Не отличить от блинов на пшеничной муке2
  • Ирина из СпбПоясните пожалуйста, почему низкоуглеводные? Если углеводов в обычной пшеничной муке максимум 69-70, а в овсяной 65..неужели эти 5 углеводов так критичны??4
  • Дарья ГузенкоЭто намного вкуснее или полезнее?1
  • Дарья ГузенкоНаталья, как вариант кстати2
  • Дарья ГузенкоAnastasia, ой как классно, нужно тоже сделать1
  • Georgy DymovИрина, тссс, не мешайте жертвам маркетинга думать, что один вид крахмала чем-то лучше другого, потому что дороже.0
  • Владимир ПавликовИрина, во-первых, нет сахара. Во-вторых, меньше молока. В-третьих, самой муки в три раза меньше.1
  • Антонина ПоповаИрина, задача была не убрать углеводы в целом, а уменьшить их количество. Сливочный сыр, за счет своей вязкости, позволяет загустить тесто, как если бы это делала обычная мука. Овсяная мука берется для увеличения порции клетчатки, потому что даже несколько грамм клетчатки имеют значение для контроля сахара. Можно для этой цели использовать и цельнозерновую пшеничную, но по вкусу более похожими на обычные блины (а не на булку хлеба) получается именно из овсяной.0
  • Антонина ПоповаВладимир, спасибо за комментарий. Все очень точно подметили.0
  • Антонина ПоповаGeorgy, я нигде не указывала, что меняю один крахмал на другой и как-то особенно его "продаю". Овсяную муку я выбрала за вкусовые качества и наличие клетчатки. Вы можете взять и обычную цельнозерновую пшеничную муку, но в блинах по вкусу она будет проигрывать овсяной.0
  • Антонина ПоповаВалерия, спасибо!1
  • Антонина ПоповаДарья, понятие "полезности" будет отличаться от человека к человеку. У меня диабет и мне важно количество и качество углеводов, которые я употребляю. Этот рецепт позволяет мне есть блины и не переживать за скачки сахара, потому что они содержат больше клетчатки и меньше углеводов. Людям без диабета можно готовить по классическом рецептам, они ничем не хуже.0
  • Антонина ПоповаGeorgy, они низкоуглеводные не только за счет крем чиза, а из-за суммы факторов, которые я детально описала в статье. "Некрасивый маркетинг" — это очень громкое высказывание. Моя задача была поделиться своим диабетическим опытом, который поможет другим ребятам в такой же сложной ситуации, в которой нахожусь и я. Я ничего не продаю, не рекламирую, а показываю как даже с тяжелым заболеванием можно есть любимые блюда. Ваши возмущения не релевантны.2
  • Ирина из СпбАнтонина, ну теперь понятнее, а то акцент был на малые углеводы овсяной муки)0