Стоит ли​ перепла­чивать за коллек­торную разводку воды в однушке

Вопрос читательницы и совет эксперта
24

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

Спуки

просит совета

Страница автора

Начали делать ремонт в однокомнатной квартире в новостройке Санкт-Петербурга. Большинство работ планируем делать самостоятельно, кроме электрики и черновой сантехники. Хорошего электрика нашли на «Профи-ру», он сделал десяток дополнительных розеток. С сантехникой же дело обстоит гораздо сложнее.

От сантехника мы бы хотели получить помощь в установке инсталляции и бойлера, а также в выводе всех водорозеток. И практически каждый сантехник на «Профи-ру» настаивает на коллекторной разводке.

Последовательно подключать никто не хочет. Сам по себе коллектор стоит дорого, на всех потребителей в нашей квартире только за коллекторы нужно заплатить 10 000 ₽. Для монтажа коллектора нужно больше труб. И сама работа сантехника сильно дорожает. В итоге разводка сантехники обойдется более чем в 100 000 ₽.

Я вижу необходимость коллектора в больших частных домах со множеством потребителей, теплым полом и прочим. Но однокомнатная квартира? В интернете однозначного ответа не нашлось, Deepseek тоже продает идею коллектора. Как сделали вы и довольны ли вы своим выбором?

Аватар автора

Дмитрий Павлов

разбирается в ремонтах

Страница автора

Коллекторную разводку делать, конечно, не обязательно, но, как показывает практика, если делать разводку на тройниках, существенно сэкономить у вас не выйдет. Вы получите более примитивную систему примерно за те же деньги.

Давайте разберемся.

Преимущества коллектора

Бытовой комфорт. Основная функция коллектора, или гребенки, — распределение давления по различным потокам. При коллекторной разводке вас не обожжет в душе, если кто-то открыл кран в раковине, смыл в туалете или стиральная машина начала набирать воду.

При этом коллектор должен быть диаметром больше отходящих линий, то есть если потребители диаметром 1/2 дюйма, то коллектор — 3/4—1 дюйм. И работает это, если есть что распределять. То есть в старом фонде, где, бывает, нет давления холодной воды в принципе, коллектор не спасет, а в новостройке жизнь существенно улучшит.

Безопасность. Также к преимуществам коллектора можно отнести то, что до потребителя идет целая труба, нет никаких замурованных соединений, а значит, выше надежность системы.

Меньшая стоимость труб. На мощный потребитель, такой как тропический душ, от коллектора можно пустить трубу большего сечения, например 3/4, при этом не делать всю магистраль увеличенного сечения. С увеличением сечения трубы существенно дорожают, так что в деньгах разница будет заметна.

Дополнительные функции. На гигиенический душ удобно установить обратные клапаны сразу после коллектора, что препятствует передавливанию горячей воды при открытом смесителе. В случае с тройниковой разводкой обратные клапаны непосредственно на гигдуш не поставить.

Удобство при ремонте. Коллектор позволяет отключить отдельный потребитель для ремонта или обслуживания, при этом остальными можно пользоваться. В случае с тройниковой разводкой для этого ставятся отсечные краны на все водорозетки, а краны, опять же, стоят денег.

Финансовая сторона

Несмотря на большее количество труб при разводке, монтаж коллекторной системы значительно проще: не надо подгонять размеры и возиться с тройниками. Так что, если современный сантехник согласится делать тройниковую разводку, свое «неудобство» тем или иным способом в стоимость работ заложит.

Труба — наиболее дешевое из всего, что есть в сантехнической разводке. Самое дорогое — фитинги. Если вы попытаетесь сэкономить на коллекторе, но использовать будете трубы из сшитого полиэтилена, которые наиболее надежны и чаще всего применяются в современной сантехнике, стоимость уголков и гильз к ним для всех потребителей в итоге приблизится к стоимости этих самых коллекторов.

Способы сэкономить

По совокупности факторов лучше делать коллекторную разводку, но сэкономить и оптимизировать расходы все-таки можно.

Вариант № 1. Если у вас будет система защиты от протечек, не обязательно использовать итальянский FAR, который стоит дорого, да еще и чаще всего подделывается. Китайские аналоги вроде Gappo сейчас уже вполне надежны и свои функции выполняют отлично. Да и коллектор находится в доступе, и в крайнем случае его можно заменить.

Вариант № 2. Можно сделать комбинированную систему, объединив часть потребителей. Например, не вести отдельную линию на посудомойку, а подключить ее последовательно с мойкой. Также можно объединить стиральную машину с рукомойником или унитазом, если они стоят рядом, — давления им хватит.

Так вы сэкономите и место на коллекторе, и трубу, при этом не потеряете основные преимущества коллекторной разводки.

РедакцияНужна помощь с сантехникой? Расскажите о своей ситуации в комментариях:
  • WTFНужен1
  • Oxygen2023Я живу в однокомнатной квартире одна восьмой год, а до этого прожила 7 лет в предыдущей квартире. Ни разу не пожалела о том, что не сделала коллекторную разводку. То есть, я могу себе представить, в каких ситуациях она бы пригодилась, но вероятность их возникновения околонулевая.14
  • Имя естьА электрик с того сайта настоял на ста тысячах автоматов и узо?) А как соеденилял провода в коробках без доступа гильзами?) Шутка конечно. Было бы славно и много узо и автоматов, или дифов. Это удобно, безопасно, часто эстетично(правда видно на этапе ремонта) Являюсь братом плиточника-сантехника. Есть возможность - нужен коллектор. Нет возможности - можно и обойтись. У меня в двушке (живу один) нет коллектора. Неудобств не испытываю. Но естественно снижение напора видно при включении другого потребителя, но вроде не обламывает. А вот систему от протечек , по моему мнению, обязательно. И как будто проточные фильтра нужны, как ни крути какой то мусор отсеят. К примеру, я имея проблемы с кожей, после переезда в новостройку из соседнего района получил какое то обострение, предполагаю что такая вода, но научно не подтверждено) Я пытался понять какая пропускная способность фильтра необходима, но точного ответа не нашёл, все в один голос говорят достаточно стандарта sl10, но по моим подсчётам возможны сценарии когда его не хватит6
  • СпукиИмя, спасибо за такой подробный ответ! над системой от протечек тоже думаем, а фильтры эти ребята уже сразу подразумевают, говорят, что всем их ставят из-за сомнительного качества воды. Ну с этим я согласна. Покупала на съемную квартиру корейский фильтр для душевой лейки, против облысения, к сожалению, не помог....1
  • СпукиOxygen2023, спасибо за ответ 🤝2
  • СпукиWTF, спасибо!0
  • Системный инженерУ меня и в 3-комнатной нет коллекторной разводки. Мешает только при работе стиралки, когда одновременно принимаешь душ)3
  • Нежный НоябрьОсновное удобство для меня - возможность настроить мощность потоков. И дело в первую очередь в кранах, а не в толщине труб, как написано в статье. Т.е с помощью коллектора ты можешь распределить в нужной пропорции приходящий объем воды. Например, в душ - максимум, а мойку на кухне можно и подзакрыть. Тогда температура будет не так сильно зависеть от того, что кто-то решил помыть посуду. Или в целом настроить напор воды гигиенического душа. У нас он настроен так, что сразу открываешь на максимум и течет спокойный напор, а не фигачит как из брандспойта.1
  • ObvПостыдился бы Дмитрий Павлов писать, что он "разбирается в ремонтах". Потому что с точки зрения прыжков температуры неважно, коллекторная разводка или нет. Температура прыгает только из-за недостаточной разницы в диаметрах магистральной трубы и отводов к потребителям. А коллекторная при этом разводка или нет - абсолютно без разницы. И, конечно, разницы в 1/4 дюйма не хватит. Если сделать так, как пишет "разбирающийся в ремонтах" Дмитрий Павлов, то прыжки температуры будут, хотя и менее сильные, чем если всё 1/2 сделать. Я себе всегда делаю систему без коллектора с разницей в 1/2 дюйма и у меня никаких прыжков температуры нет вообще. Просто меня эти скачки температуры сильно бесят, поэтому я уж стараюсь их избегать. Представляете, Дмитрий? Нет коллектора и нет прыжков. Вот это да, не может быть. Наверно, это всё от того, что я то в ремонтах не разбираюсь. А в коллекторных системах с разницей 1/4 прыжки есть - я это и сам лично приходил, начитавшись в начале моей самостоятельной жизни таких вот Дмитриев, после чего водопровод пришлось переделывать, т.к. жить со скачками температуры я ненавижу, и в гостях много раз это видел, у людей, которым Дмитрии водопровод делали. И да, смысла в коллекторной разводке я не вижу. Я ее не делаю не потому, что экономлю, не знаю, есть ли на этом вообще какая экономия, а просто неудобная она. И место жрёт. Мне больше нравится краны иметь у потребителей. С коллекторой разводки я начал и первый раз себе сделал именно ее, начитавшись интернетов. Потом, когда переделывал водопровод, чтобы скачки температуры убрать, выбросил этот коллектор, т.к. опасался, что прыжки останутся, сделал без него и мне так больше понравилось, далее так и делал всегда.2
  • МаруОх, у меня это прям больной вопрос.. Мы живем вдвоем с мужем, не в однушке, но это не имеет значение – 1 стояк, который питает туалет, ванную и кухню. Каждый раз, перед тем как кто-то идет в душ, необходимо оповестить вторую половину, чтобы в этот промежуток времени случайно не смыть в туалете/запустить посудомойку/помыть яблочко на кухне.. Если работает стиралка, то обязательно нужно поставить ее на паузу, в противном случае неприятный ожог при заборе воды гарантирован. Конечно, все мы люди и бывает забудешься – сразу слышен вскрик в ванной – очень неприятно, скажу я вам. Если бы сейчас делали ремонт – ОБЯЗАТЕЛЬНО сделали бы коллекторную разводку, но пока нет возможности. И еще один момент, может кто подскажет решение – когда разгружаешь посудомойку и одновременно касаешься ее ногой и, например, опираешься рукой на раковину – чувствуешь удар током, несильный конечно, но ощутимо неприятно. И то же самое в ванной, я люблю голову мыть отдельно – не залезая в ванну просто наклониться и под краном мыть – так вот если я прислонюсь бедром в стиралке, то тоже получу неприятный разряд. Понимаю, что дело, скорее всего, в заземлении, но не могу понять, как это можно исправить малой кровью….2
  • Александра_ЯСистемный, кран с термостатом решит этот вопрос. Поставила почти год назад - не нарадуюсь.2
  • Александра_ЯМару, кран с термостатом! Будут небольшие колебания температуры, которые выравниваются за 2 секунды, но сильных скачков не будет.0
  • МаруАлександра_Я, Спасибо, погуглю)0
  • Андрей НенастьевШел 2025-й год, сантехники приезжали на Мазератти и ставили позолоченные гребенки. Вспоминая свой хрущ, я тоже искренне не понимаю, что там собираются гребенкой разводить. Вся протяженность труб 3-5 метров от счетчика: ванна с унитазом в совмещенном санузле, за ее стенкой кухня. Судя по бюджету и настроению автора вопроса, у них что-то такое и есть. Распаять всё на тройники ПВХ-трубами — будет меньше 10 000 ₽ вообще всё. Простоит 20-25 лет. Можно даже трубы в стены не вмуровывать, сделать открыто, невелика там потеря красоты для такой-то квартиры. Чтобы не было перепадов температуры, шаровый кран бачка унитаза перекрывают на 1/2 или даже чуть больше — обычно ведь без разницы, как быстро он там наполняется, а скачок давления это смягчит сильно. Да его может и так не будет в новостройке с нормальным давлением воды. Может у меня требования просто заниженные, конечно :). А, под гребенку еще место найти надо!1
  • alena_lanskayaАлександра_Я, не поможет если "потребитель" слишком крупный. У меня коллекторная разводка и смеситель с термостатом. Но когда одновременно принимаешь ванну/душ, а в маленьком санузле смывает импульсный унитаз - давления в системе не хватает и перепады в моменте есть даже при наличии термостата0
  • Системный инженерМару, у вас в посудомойке и стиралке нарушена изоляция, срочно исправляйте. Если не справлять, то ставить устройство защитного отключения в щиток, оно хотя бы должно спасать от удара током.1
  • Андрей НенастьевСистемный, начало-о-сь :)). Уж внутри дома-то как-нибудь если что и заменить его не так сложно ;). Вентиль в конце концов врезать, коли страшно.0
  • Александра_Яalena_lanskaya, не знаю, у меня разводка обычная, да, колебания есть, но они совсем небольшие и быстро выравниваются, буквально за пару секунд. Не сравнить с тем как тебя ошпаривает.0
  • Владимир КостинЯ вот тоже задаюсь таким вопросом. На очереди как раз замена всей сантехники в квартире0
  • alena_lanskayaАлександра_Я, возможно у вас хорошее давление в системе. У меня 27й этаж и в некоторых случаях перепады оущаются0
  • ФруФруЯ когда в однушке жил - делал коллектор у себя, очень удобно было, когда возникала необходимость монтажа посудомойки или стиралки...0
  • Полина ЕгороваНадо вам пожить в квартире, которую я снимаю. Тут как раз хозяева не стали заморачиваться и вся вода на кухню и в ванную идёт от двух труб. Холодной воды почти нет напора, если включить посудомойку и кран, посудомойка верещит, что нет воды, помыться после похода в туалет нельзя минут 10, пока не наберётся вода в бачке, а она там тупо капает)0
  • Геннадий ЛадырдаУдобство при ремонте как плюс коллектора. Неудобство только в том, что на время ремонта нет воды во всей квартире. В хруще сам делал последовательно, поскольку не было места и не было денег. Сейчас бы стал делать комбинированным способом. Есть такие потребители, которым перепады давления не критичны.0
Сообщество