Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Я годами помогал пожилым, ибо пенсионеры — наше будущее
Пожилым помогал, поскольку своим родителям помочь не успел, потерял их рано. Когда появилась возможность всерьёз помогать...
Мои миниатюры в скорлупе грецкого ореха на выставке
Всем доброго времени суток! Сегодня хочу с вами поделиться сбывшейся мечтой — наконец то у меня была выставка, правда...
«Наследники Рубинштейна»: мы побывали на фортепианном вечере в Московской консерватории в Третьяковской галерее
11 сентября мы впервые побывали в Московской консерватории в Третьяковской галерее на открытии цикла «С музыкой на Т»...
Станьте героем нового материала
Моя любимая рабочая кружка с жизненным слоганом от персонажа Дмитрия Емца
В нулевые мерча по книгам Дмитрия Емца вообще не было, и фанаты бережно хранили изображения и другие ариефакты, которые хоть...
Стоит съездить: 5 «нетуристических» городов России
За последний год мы много путешествовали по России и старались не ограничиваться самыми очевидными туристическими...
Я рисую наброски уже 3 года и делаю вывод, что нужно для быстрого прогресса
2 года назад подруга пригласила меня на наброски, и сама же перестала рисовать, а занялась писательской деятельностью. Суть...
Бесит, что с окончанием лета в магазинах исчезает нормальный квас
Я обожаю квас. Особенно малосладкий и кислый. Свой любимый квас белый окрошечный с хреном даже летом еле нахожу. Зимой...
Мои рисунки: животные зоосада «Приамурский» тремя акварельными красками без карандашного наброска
Рисую в школе акварели использую различную акварельную...
Неласковый мужчина — наказание или образ жизни?
Каждый раз, когда я в отношениях, женщины пеняют мне, что я неласков. Ни обнять, ни поцеловать на людях. На самом деле...
«Парагвайский койот» Дэя и «метроюжная» овчарка Глафира: обретение друг друга
Начну сразу с главного: если бы не жена, в нашей жизни не было бы никаких подобрашек, ни Василисы, ни Дэи, ни Глафиры...
Переехали в другую страну в зрелом возрасте? Поделитесь опытом
Я легко переехала за границу в 20 лет. Но не думаю, что так же быстро решилась бы сделать это в 30. Впервые я уехала жить...

Порекомендуйте приложение, которое помогает бороться с думскроллингом
Бывает, открываешь приложение с бесконечной лентой на пару минут, а закрываешь через несколько часов. Думскроллинг — вредная...

«Долгое время настаивал, чтобы его кормили взрослые»: как центр «Под крылом» изменил жизнь 8-летнего мальчика
Есть у фонда «Галчонок» истории, которые лучше любых отчетов объясняют, зачем мы работаем. Про одну из них хочу рассказать...

Как я училась совладать с темными историями
Большой лонгрид о том, как совладать с темными историями, о которых мы узнаем случайно, или которые случайно происходят...
Мнение: сейчас самое благоприятное время для смены работы
Зумерам, как бы смешно это ни звучало, действительно стоит сказать спасибо.Именно только благодаря им сейчас исчезают...
Какие тренды интерьера будут модными в 2027 году
Меня регулярно просят рассказать про тренды, и я каждый раз отбиваюсь, потому что нормальных источников на эту тему...
Можно ли ИП на УСН 6% совмещать торговую деятельность со сдачей собственной квартиры в аренду как самозанятый?
Что еще почитать: Чем самозанятость отличается от ИП? Налог для самозанятых: сложные вопросы. Топ ошибок самозанятых...

«Делай, что должно» — и так примерно 40 000 раз: глава о марафоне или BHAG в условиях неопределенности
Fais ce que dois, advienne que pourra. Делай, что должно, и будь что будет (франц.). 6 сентября я пробежал свой первый...
Бесит, что в сериалах и фильмах мужчины боготворят женщин
Бесит, что в сериалах и фильмах мужчины готовы унижаться, ходить на цыпочках ради внимания противоположного пола. Будто...
Бесит, когда говорят, что мы никому не нужны за границей
Переезд — это не конкурс на востребованность, где страна должна признать тебя нужным и подать хлеб с солью по прилете...

«Выросло древо на полторы тысячи человек»: я составляю родословную семьи и потратил на это 180 000 ₽
В Т—Ж появилась новая рубрика — «История семьи». В ней читатели, увлеченные генеалогией, могут делиться своими рассказами...

Как найти данные о смерти бывшего мужа по дате рождения и получить свидетельство?
Можно будет в получить свидетельство о смерти. Как найти умершего бывшего мужа если не знаем его смерть но знаем дату...
Наколенник за 500 или за 10 000 ₽: есть ли разница для колен
Наколенник — одна из первых вещей, которые покупают при боли в колене. Его советуют в аптеке, ортопедическом салоне...
Продали чужой товар — пришел иск на миллионы: как считают компенсацию и что делать
Представьте: вы полтора года продаёте товар, который приобрели у оптовика и получили обычную накладную. Однажды приходит...
Несколько месяцев назад я научил ChatGPT рекомендовать мой сервис. Проверил, что стало с результатом
Маркетолог, основатель диджитал-агентства SherNet. Развиваю платформу автоматического продвижения в ответах нейросетей...
Кулинарный челлендж: приготовьте блюдо со сливами
Это шестое задание кулинарного челленджа Т—Ж, в котором мы каждую неделю готовим из сезонных ингредиентов. В сентябре...

Красные флаги простудных заболеваний у детей
Врач-педиатр. Красный флаг — это симптом тревоги, который требует осмотра врача в ближайшее время. Я разделю красные флаги...
Как в Московской области приходится быть специалистом по ЖКХ, чтобы понять, за что платишь
В 2026 году я начала разбираться в расчёте платы за отопление. В какой-то момент я обнаружила, что в одинаковых квартирах...
Что лучше — часы Casio или Seiko?
Недавно оказалась в компании часовых фанатов, которые всерьез спорили, кто же все-таки лучше — Casio или Seiko. Я тоже...
Как «Дорогие решения» породили «Деньги на двоих»: почему я теперь выношу сильные темы из книги, а не впихиваю их внутрь
После двадцати с лишним книг у меня появилась проблема, о которой редко предупреждают начинающих авторов: идей становится...
Как избавиться от молочницы
75% женщин хотя бы раз в жизни сталкиваются с вульвовагинальным кандидозом, или молочницей. Около 5% переносят...

Почему интервью в США — это не российское собеседование на английском
Первым опытом подготовки специалиста был один из моих учеников. На тот момент он жил в Уругвае и искал удаленную работу...
Я написал 21 книгу и больше не начинаю с первой главы
Первые книги я воспринимал как нормальный человек: открываешь документ, пишешь начало, потом ещё немного, а дальше надеешься...
8½ 2.0. Эпилог: продаж не случилось
Слушаю Lianne La Havas с Jacob Collier. Не помню, как называется песня; телефон на зарядке. Кажется, You Make me Feel...
Что я узнавала о деньгах: моя история отношений с финансами
У меня, как и у многих, пожалуй, есть желание — улучшить свое финансовое положение. Так как действовать мне пока страшно...
Нужно ли оплачивать услуги казачьей дружины по охране общественного порядка?
Не равноценная замена Стоит начать с того, что живу я в небольшом городе Ярославской области, втором по количеству жителей...
Я устал делать рутинную работу и начал писать для себя программы на Python: что получилось автоматизировать
Я занимаюсь сайтами, SEO, рекламой и всем, что обычно возникает вокруг небольшого digital-бизнеса. Программистом себя...
Я всю жизнь много училась, но нравиться стало только сейчас
Я почти все время училась: школа, музыкалка, потом колледж, институт, переквалификация и несколько курсов. Хочу рассказать...
День 6: время вводить в рацион источники энергии
С учётом моего пристрастия к изделиям из теста 🍞 самый приятный шаг — добавление углеводов во все приёмы пищи (конечно...
Фото питомца: кошка Евдокия и «любовь, похожая на сон»
Мы опять укладываемся спать и я, вновь, выслушиваю заМУРчательные признания...
Бесят горе-работодатели и сервисы по поиску работы
Вот скажите, как можно искать работу без дергающегося глаза?! Сотни вакансий, из которых адекватная ОДНА. Это вообще...
Какое свое качество вы раньше считали недостатком, а потом научились ценить?
Наверное многие хотели бы избавиться от личных качеств, которые как-то мешают в жизни. Например, из-за замкнутости...

Составила простой чек-лист главных ошибок в финансах и делюсь им с вами
Знаете эту известную поговорку, что все самые важные уроки жизни написаны красной жидкостью, которая течет в наших венах...
Черничные макарон, финики за 69 ₽ и еще 11 съедобных находок из Fix Price
Если раньше в Fix Price покупали в основном товары для дома, сейчас в магазины сети многие идут за бакалеей, сладостями...

Рекомендую: «Сад в Суффолке» Кейт Сойер
Свадьба Мэри сводит всю её непростую семью — дочерей, мужей и свекровь. За плечами сложности и старые раны. Мэри молится...
Как изменилась жизнь руководителя департамента в Москве с зарплатой 240 000 ₽
Возраст: 51 год. Город: Москва. С кем живу: с мышкой. Моему отцу 79 лет, маме — 76, они на пенсии. Мы не общаемся. Брат...